Новости спаржевая фасоль выращивание

Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa. Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. Попробуйте вырастить вигну, спаржевую фасоль, на своем садовом или приусадебном участке.

Выращиваем фасоль на огороде

В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов, о которых вы можете узнать из ролика ниже. Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Стручковую фасоль довольно легко выращивать, если обеспечить ей много солнца и влаги. Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. Спаржевая фасоль в открытом грунте: популярные сорта, технология и схема посадки, послепосадочный уход (полив, прополка, рыхление, опора, мульчирование).

Посадочное место и его подготовка

  • Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?
  • Сроки посева
  • Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
  • Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция

Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли. Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями.

Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу.

На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры.

Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом.

Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте.

Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт.

Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока.

Или пересыпают её в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима хранения при низких по возможности температурах для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения — незыблемо. Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют. Иначе её довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить.

Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян. Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак. Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта. Хранение семенного материала Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания.

Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой. Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить; отказываться от затеи ни к чему. Почву подготавливают к посадке семян тщательно — об этом будет рассказано ниже.

Место для будущей фасольки выбираем хорошо освещённое и тёплое. Не стоит забывать: растение прибыло к нам из Китая, а там явно теплее. В холодном климате рекомендуется выращивать её в теплицах. Но угадать здесь трудно, поэтому, если вы считаете, что условия для неё достаточно мягкие, попробуйте в первый год высадить её в открытый грунт. Посадка спаржевой фасоли Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями. Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке. Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька. Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года.

Время для посадки — не ранее середины мая, в открытый грунт. Время актуально для средней полосы, в более холодных регионах можно высадить позже, в более тёплых — раньше. Средняя температура воздуха ко времени посадки — 15-20 градусов тепла. Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом «процедуры» хорошо полить. Высаживают семена на глубину 4 см. Ряды делаем, как при посадке обычной фасоли, но учитывая, что кустики сильно разрастутся.

Междурядье — около полуметра, или немного меньше. Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду этот вариант менее распространен. Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором. Особенности ухода Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами — дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания. Если меньше, то придется подождать дольше — недели две. Как чрезмерная жара, так и холод могут плохо сказаться на росте фасоли. Некоторые огородники рекомендуют высаживать несколько сортов с определенным временным промежутком, чтобы получить плоды. Правила ухода: Пока не появились всходы, поливать растение не нужно. При появлении всходов требуется регулярный полив, но важно избегать переувлажнения, равно как и засухи. При появлении 4-х листочков полив прекращается. Возобновляется он с началом цветения. Подкормка необходима дважды в год. Первую дают, когда появляются сеянцы.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов. Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания — 4-5 раз. Из кустовых сортов наиболее популярны: Олений король Голландия — низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков; Фана Польша — высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям; Пурпурная королева Германия — среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне. Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину 40-50 см. У вьющихся разновидностей есть свои преимущества — период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков. При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта: Золотой нектар США — высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см; Ад Рем США — сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат ; Блау Хильде Австрия — фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета.

Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время. Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков: раннеспелые сорта — через 40-50 дней; среднеранние — через 60-70 дней; среднепоздние — через 90-100 дней; поздние — через 110-130 дней. Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая. Рекомендуем Как посадить и вырастить каштан в домашних условиях и на даче? Для этого нужно подобрать правильное место. Стручковая фасоль — достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах — средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай.

Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения дома, сарая, гаража. Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень. В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку. При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны.

Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят.

Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя.

Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными.

Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы.

Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов.

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель.

После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче — суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим не менее года или биогумусом. Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить — полчаса в тёмном растворе марганцовки — и замочить. Если земля влажная, например, были дожди, то замочить надо на 2—3 часа, если сухо — на 6—8 часов вечером замочил — утром посадил.

Дольше 8—10 часов держать в воде нельзя — ростки загнивают. У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае готовую продукцию можно получить раньше, но высаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и сами хрупкие ростки, в противном случае растение будет болеть, да и урожай подкачает. И ещё один минус — это требует много времени: рассада может перерасти и занимает место.

Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины. Болезни и вредители Спаржевую фасоль не обходят болезни. При недостаточном уходе или содержании культуры рядом с поражёнными растениями, она может значительно снизить урожайность. Для бобовых опасны грибковые инфекции, вирусы и различные насекомые, поедающие стебли и сочную мякоть плодов. Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают; Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения.

Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи; гниль. Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом; фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников.
Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте

Особенности Выращивания овощной и стручковой фасоли. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года. Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий