Нерафинированное растительное масло — продукт, который проходит минимальную обработку, чтобы сохранить больше полезных веществ. Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?
Польза масла
Диетолог назвала самое полезное растительное масло | Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. |
Растительные масла:полезные и вредные свойства, виды | это хорошая профилактика желудочным заболеваниям - запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма. |
Растительное масло: качественное и фальсификат – как отличить - РИА Новости Крым, 08.10.2023 | как и другие полезные растительные масла, масло чёрного тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой – она способствует здоровью сосудов, стимулирует метаболизм. |
Вред растительных масел: в чем опасность для здоровья | Подсолнечное масло — самое популярное масло в мире, обладает высокой усвояемостью. |
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах. Здоровье: растительные масла — важная часть рациона. Диетолог Алексей Кабанов рассказал, почему миф о превосходстве оливкового масла над растительным не соответствует действительности. Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное.
Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
Какое растительное масло полезнее для организма? | Как только появились у человечества оливковое и подсолнечное масло, так и пошли споры о том, какое же из них лучше. |
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? | Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. |
Какое растительное масло полезнее для здоровья | Мы расскажем, какие растительные масла считаются самыми полезными для здоровья человека. |
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог - - все масла мира | Как только появились у человечества оливковое и подсолнечное масло, так и пошли споры о том, какое же из них лучше. |
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
Рекомендации по применению. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения , которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ.
При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы. Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью.
В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех. В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом. Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм.
Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции. Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.
Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям. Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы.
Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу. А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т. На 100 г.
В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн. Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн.
В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы. Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген.
При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции. Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием.
По степени очистки — это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы: Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации; Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть и нейтрализацию.
Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше; Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке. Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян. Какие растительные масла можно давать ребенку Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям.
В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.
Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов. Растительные масла при похудении Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах.
Однако и злоупотреблять не стоит.
Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека. Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека. Насыщенные жирные кислоты НЖК твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции: Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём.
Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму. Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей.
Масло имеет высокую температуру горения, что объясняет его популярность для жарки продуктов. Доктор Бест считает его одним из масел, вызывающих дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6. По словам диетолога Джей Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени. Покупая кулинарные масла, эксперт советует помнить о необходимости сохранять баланс жиров омега-3 и 6 в нашем рационе, так как потребление непропорционального количества любого из них может нанести вред нашему здоровью. Потребление соевого масла следует уменьшитьСоевое масло является самым популярным растительным маслом в мире, но Джей Куинн рекомендует ограничивать его потребление, поскольку, как и многие растительные масла, оно подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ в процессе изготовления из соевых бобов. Производственный процесс делает его более восприимчивым к окислению, и когда в нашем организме слишком много окислительных соединений, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Пальмовое масло должно быть исключено из рационаХотя пальмовое масло занимает второе место в мировом производстве растительных масел, его использование вызывает серьезные разногласия: если одни считают его важным источником витамина А, то другие видят в нем большую угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт об онкологических заболеваниях. Эксперт в области питания Майкл Гаррико советует вычеркнуть пальмовое масло из списка используемых растительных масел.
По мнению учёных, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету.
Самое полезное масло для женщин. Семь самых полезных растительных масел
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. В процессе рафинации любое растительное масло теряет все полезные вещества — как раз ту самую ароматику. Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного? В статье мы собрали 9 самых полезных масел для здоровья человека.
На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем
Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Диетолог Алексей Кабанов рассказал, почему миф о превосходстве оливкового масла над растительным не соответствует действительности.
Какое масло самое полезное для здоровья? Полезные свойства масел и их влияние на организм
Как отметила медик в разговоре с « Москвой 24 », все растительные масла по-своему полезны. В связи с этим она рекомендует их чередовать. Однако наиболее полезным Королева назвала нерафинированное растительное масло первого отжима.
Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.
Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия. МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме. Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре.
На холоде они затвердевают. Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ. Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.
Полезные свойства и противопоказания Оливковое масло Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично борется с гипертонией. Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин.
Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела. Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться. О полезных свойствах оливкового масла, пользе для организма и способах применения в косметологии Вы можете прочесть ЗДЕСЬ Подсолнечное масло Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается.
Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез. Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно. О полезных свойствах подсолнечного масла, применении в кулинарии и косметологии, а также противопоказаниях Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ Льняное масло Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом.
С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода. Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч. Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.
Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях. Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рапсовое масло Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел — лидеров производства. Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо.
У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст. Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость. Сафлоровое масло Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения.
Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии. Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности. Более подробную информацию о сафлоровом масле, применении при диабете II типа, болях в животе, а также в косметических целях и кулинарии Вы можете прочесть ЗДЕСЬ Рыжиковое масло Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам.
В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К.
А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает. Из грецких орехов Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол Е , ретинол А и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.
Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.
Из виноградных косточек Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины.
Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка. Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов.
Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды. Конопляное масло Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное.
Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта. Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?
Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое. В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев. Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря. Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии.
Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема. Оливковое масло Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря.
Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации. Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.
По мнению учёных, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Как сообщается на веб-сайте Deutsche Welle признан иноагентом , относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов. Несмотря на это, пищевые фабрики активно используют его — как дешевый материал — в больших масштабах при изготовлении многих продуктов, которыми заполнены полки магазинов, и самый известный из них Nutella. Кокосовое масло: обманчивая аура пользыНесмотря на общепринятые представления о полезных для здоровья свойствах кокосового масла, действительность может оказаться совершенно иной. По словам Майкла Гаррико, оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, кокосовое масло может повысить уровень вредного холестерина и нанести вред сердцу. Гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах"Частично гидрогенизированные масла трансжиры , содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, печенье, пирожные, замороженная пицца, макаронные изделия, картофель фри, жареный цыпленок, растительные сливки для кофе, маргарин и другие спреды, являются источником опасных ненасыщенных жиров в рационе", — утверждает Гаррико. Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, добавляя водород к жидким растительным маслам для замораживания, трансжиры повышают уровень "плохого холестерина" ЛПНП , снижают уровень "хорошего" ЛПВП и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Смесь растительных масел вызывает серьезное воспаление"Любая смесь масел, таких как, например, кукурузное, рапсовое и соевое, приводит к ужасным воспалениям и является реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний", — сообщает Ава Рокуэлл, основатель Колледжа медицины во Флориде.
Лучшие растительные масла для здоровья
Масло из грецких орехов; Канола. Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей. ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита. Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред.
Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется: Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем. Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней. Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.
Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде. Рекомендации по применению. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения , которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы. Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.
Состав таких масел отличается содержанием рекордно высокого процента полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов и микроэлементов. Кроме того, они обладают хорошими вкусовыми качествами и помогают большинству продуктов питания лучше усваиваться. Нерафинированные масла холодного отжима имеют минимальное количество противопоказаний и отлично подходят для регулярного употребления в пищу. За счёт большого количества нутриентов особенно рекомендованы для диетических, постных, вегетарианских и веганских рационов, так как помогают эффективно восполнить вынужденные дефициты полезных веществ. В кулинарии их применяют, чаще всего, для заправки готовых горячих блюд, салатов, злаковых гарниров, приготовления маринадов и соусов, смузи. Масло холодного отжима следует добавлять уже после термической обработки пищи, так как под воздействием высокой температуры оно лишаются значительной части полезных веществ и вкусовых свойств. Также масла холодного отжима активно применяется в косметологии, традиционной и официальной медицине. В терапевтических целях и для общего оздоровления их принимают в чистом виде один-два раза в день по 1 ч. Свойства растительных масел холодного отжима За счёт насыщенности Омега-3, Омега-6, Омега-9 они превосходно укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему: защищают сосуды и увеличивают их эластичность, стимулируют кровообращение, снижают риск тромбообразования, нормализуют давление. Уникальный химический состав эффективно снижает холестерин, масла известны своим антисклеротическим действием. Благодаря высокому содержанию витамина E оказывают антиоксидантный эффект — помогают сохранять молодость организма, предотвращают патологические клеточные процессы, замедляют старение клеток и оказывают противоопухолевое воздействие. Укрепляют и тонизирует, способствует длительному поддержанию бодрости, улучшают работоспособность, выносливость, интеллектуальный и физический потенциал организма. Имеют выраженный адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, улучшают общее самочувствие и сопротивляемость болезням, известны бактерицидными свойствами, предотвращают воспалительные процессы. Значительно улучшают состояние кожи: препятствуют возрастным изменениям, делают кожу более эластичной, помогают при дерматологических заболеваниях, оздоравливают волосы и ногти. Кедровое масло Кедровое масло по праву считается одним из самых полезных и при этом вкусных. Его отличает идеальный баланс полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию витамина P масло в 3 раза превосходит известный всем с детства рыбий жир, а витамина E в нём значительно больше, чем в оливковом. Продукт очень питателен, прекрасно усваивается, не противопоказан при язвенных болезнях или гастритах. Масло обладает нежным ореховым вкусом, благодаря которому очень популярно в кулинарии. С его использованием готовят и простые, и самые изысканные блюда. Оно подходит для заправки готовых блюд из белой рыбы и грибов, тёплых салатов, овощных закусок. Его можно добавить в смузи, использовать вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям. Также масло подходит для придания необычного аромата готовой выпечке. Полезные свойства кедрового масла Улучшает энергетический потенциал организма, работоспособность и настроение. Хорошо помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, стимулирует интеллектуальную деятельность. Способствует снижению аппетита, помогает контролировать набор веса. Укрепляет сосуды, нормализует давление и кровообращение. Снижает содержание холестерина в крови, хорошо подходит для профилактики и лечения атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Оздоравливает и очищает лёгкие и бронхи. Укрепляет суставы, снимает воспаление и болезненность; рекомендовано при подагре и ревматизме. Помогает при атопических кожных заболеваниях, хорошо устраняет шелушение и сухость, способствует заживлению ранок и язв при местном применении. Масло грецкого ореха Масло, как следует из названия, изготавливают из ядер грецкого ореха; продукт имеет насыщенный характерный вкус и янтарный цвет. Содержит много витаминов группы B и витамина E, йода. Интересный и сложный вкус позволяет использовать масло для приготовления изысканных соусов к морепродуктам, запечённым блюдам из рыбы, мяса и птицы, пастам. Хорошо подходит для приготовления сиропов к выпечке, тротам и пирожным. Относится к диетическим продуктам, однако от его употребления лучше воздержаться при язвенной болезни и пониженной кислотности желудочного сока. Снижает уровень холестерина, хорошо подходит для профилактики и вспомогательной терапии артериосклероза, рекомендовано при гипертонии. Полезно для эндокринной системы, эффективно восполняет дефицит йода, стабилизирует гормональный фон: полезно женщинам в климактерический период. Улучшает когнитивные способности, стимулирует активную и продуктивную интеллектуальную деятельность, повышает концентрацию внимания. Нормализует метаболизм, улучшает усваиваемость белковой пищи, помогает увеличивать мышечную массу. Очень полезно для кожи: устраняет сухость и зуд, используется для борьбы с увяданием — в том числе применяется в качестве наружного косметологического средства. В косметологии также применяется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами в составе различных препаратов, реже — в чистом виде. Тыквенное масло Масло изготавливается из семян тыквы, имеет злаково-ореховый вкус и аромат с лёгкой горчинкой, цвет варьируется от зелёного до буро-жёлтого. Ценный источник жирных кислот, белка и пектинов, витаминов A, группы В, E, цинка и магния. Широко применяется в кулинарии: тыквенное масло с уксусом и специями отлично дополняет блюда из свежих овощей и салаты, также его добавляют в каши, используют для смазывания домашней выпечки.
Также подойдет для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло. И всё же врачи и диетологи не устают повторять, что жарка в масле — не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров. Кстати о пользе. В магазинах можно найти очень даже полезные масла, но если только использовать их по назначению. Но вот не стоит скупать всё и сразу. Не все растительные масла одинаково полезны, — говорит эндокринолог Екатерина Янг.
В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин - от 46 до 60 мг на 100 грамм. В оливковом масле КПГ - 11900. Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах", - объясняет специалист. Павлова напомнила, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит.