Новости происхождение слова бистро во франции

А так как во французском языке нет буквы «Ы», то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры.

Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!

Во Франции, это слово стало неотъемлемой частью кулинарной панорамы. Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда. Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова.

KMSAuto Net 2024 новая версия без вирусов

Заходившие в закусочные и ресторанчики казаки подгоняли французских официантов словами: «Быстро, быстро! Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было. При этом существуют похожие жаргонные и простонародные французские слова, означающие алкогольные напитки низкого качества bist r ouille - пойло , и соответственно торговцев винами и владельцев кабачков, где это «пойло» продают bistringue, bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает эти слова со словом «bistro».

В нем и в его диалектах есть слова, которые по своему облику и значению выглядят более вероятными претендентами на родство с bistro, нежели русское слово. Если слово bistro действительно связано с ними, то первоначально оно могло означать заведение, где подают выпивку не очень хорошего качества. Предполагалось, что закусочные получили свое название за свойственные этим заведениям грязь и неопрятность. В настоящее время эта версия исследователями отброшена. Из французского языка слово bistro попало не только в русский, но и во многие другие языки: немецкий, английский, венгерский, турецкий, польский, словацкий, итальянский в форме bistrot и др.

По-французски словом bistro раньше называли не только небольшие кафе или рестораны, но и хозяев подобных заведений. Аникин А.

Более того, на входе в ресторан «У матушки Катерины» повесили памятную доску, на которой написано: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех бистро». Стоит указать, что 30 марта 1814 года русские войска только входили в Париж.

Посему они никак не могли «дать жизнь бистро». Произошло это позже, через несколько месяцев. И все же главное другое — французы считают прародителями понятия «бистро» казаков, прибывших с Дона.

С обустройства террасы в бистро и начинается день.

Каждое утро на улицу выносят столы, стулья и черную меловую доску, на которой пишут стоимость блюда и вина дня — plat du jour блюдо, как правило, уже приготовленное, которое можно получить сразу же и которое зачастую дешевле других значащихся в меню и vin du jour обычно недорогое «домашнее» вино. Кстати, цены в бистро назначаются по прихоти владельца — ничто не мешает ему брать за кофе три евро, даже если в соседнем заведении он стоит полтора. Такое, впрочем, случается редко. Клиент голосует деньгами и идет туда, где дешевле.

Например, в популярное парижское заведение Филиппа Леклерка, где на пианино красуется бюст Ленина, а в меню все по 1,5 евро — и кружка немецкого пива, и бокал французского вина, и сочная куриная грудка. Большого дохода при таком раскладе ожидать не приходится зарплата бистротьера — всего 1800 евро , так что детище Леклерка — скорее курьезное исключение, нежели правило. В обычных бистро цены гораздо выше, хотя владельцы всеми силами стараются кормить гостей вкусно, сытно и относительно дешево: средний счет колеблется от 20 до 30 евро. Как это устроено Может показаться, что все французские бистро скроены по одному лекалу: их внешний облик и интерьер принципиально не меняются уже более 100 лет.

Барная стойка 1 , несколько столов 2 , венские стулья 3 и напольные вешалки — вот, пожалуй, и вся обстановка. При расстановке мебели владельцы руководствуются, как правило, лишь требованиями компактности, изредка приправляемыми здравым смыслом. Почти как в панельных хрущевках — в дело идет каждый квадратный сантиметр площади. Ведь большинство бистро расположено в старых домах, где не слишком-то развернешься, а клиентов желательно усадить разом как можно больше.

За иллюзию домашнего уюта здесь отвечают пастельные тона и приглушенное освещение. А для борьбы с дефицитом пространства на стены вешают зеркала 4 , в которых отражается то какой-нибудь француз, задумчиво потягивающий свой кофе, то черно-белые фотографии из личного архива хозяина. По иронии судьбы классические парижские бистро обставляют мебелью австрийского происхождения. Французы утешают себя тем, что венский мебельщик Михаэль Тонет — потомок гугенотов, бежавших из страны после отмены Нантского эдикта.

В 1841 году он пытался запатентовать свою технологию изготовления мебели из гнутого дерева в Париже, но успеха не имел и смог сделать это только в Австрии. В 1870-х венская фирма «Братья Тонет» выпускала до 620 000 стульев в год, причем каждая модель имела свой номер. Часть из них обосновалась в стенах бистро, очень скоро превратившись в очередной символ Франции.

Что такое бистро? Происхождение слова «бистро»

И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием. Что такое брассери? Еще один распространенный формат общественных заведений — брассери. Это кафе с пивом и традиционными блюдами французской кухни, которые подают с утра и до поздней ночи. Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы. Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала. Чем брассери отличается от бистро? Некоторые считают, что слово «бистро» появилось благодаря русским солдатам, оккупировавшим Париж после наполеоновских войн и якобы кричавшим «бистро» по-русски «быстро» официантам, которые, как им казалось, работали слишком медленно.

Как бы то ни было, бистро действительно отличаются быстрым обслуживанием.

Однако эта версия абсолютно недостоверна. Впервые заведения с названием «bistro» появились в Париже лишь в 1880-е годы, когда только древние старики могли бы помнить о русских казаках, разъезжавших по парижским мостовым. Уже одно это напрочь разрушает версию о русском влиянии на французский общепит. На самом деле, слово «бистро» никакого отношения к русскому «быстро» не имеет. Это сугубо французское диалектное слово, ведущее свое происхождение от распространенного жаргонизма «bistouille».

Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт. Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Есть такая. Что сказать. Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор. Во всех кроссвордах пишут, что мы подарили это слово французам. Я усомнилась. Когда русские были в Париже в 1814 году, кто ходил в ресторан? Не знаю насчет казаков - читайте блистательного Тынянова. Когда император увидел, что двое гвардейцев вошли в кабак, то пришел в ужас: пусть граф Орлов ворует, но он один, но если вся армия пойдет в кабак, кто защитит Россию?! Предположим, ходили казаки в ресторацию. Как русский поторопит гарсона? В "Словаре языка Пушкина" есть слово: "живо".

В сражении под Пултуском он был ранен в левую ногу и получил из рук прусского короля орден «Pour le merite». В 1807 году под Прейсиш-Эйлау Бистром был ранен в плечо и награжден золотой саблей. В апреле того же года, едва оправившись от ран, он возвратился к своему полку, участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при реке Пасарге. За это дело император Александр I Павлович собственноручно надел на него орден Анны второй степени с алмазами. После заключении Тильзитского мира Бистром был назначен батальонным командиром в лейб-гвардии Егерский полк, а 1809 году - командиром этого полка. В начале Отечественной войны 1812 года Бистром успешно руководил защитой переправы через Днепр 5-6 августа , а в Бородинской битве ему первому пришлось встретить натиск французов. Он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, отличился у деревни Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил противостоявшие войска противника, захватил множество пленных, девять орудий, два знамени и маршальский жезл Даву. За это дело Бистром был награжден орденом Георгия третьей степени. В кампанию 1813 года Бистром с отличием участвовал в Люценском, Бауценском, Кульмском, Лейпцигском сражениях. В 1814 году, во время сражений под Бриенном, Арсисом, Фершанпенуазом и Парижем, он находился в резерве. В 1821 году Бистром был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, в 1824 году произведен в генерал-лейтенанты, а 3 марта 1825 года ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой.

Вам также может понравиться...

  • Значение слова БИСТРО. Что такое БИСТРО?
  • Быть проще
  • Другие статьи в литературном дневнике:
  • История происхождения названия "бистро" в закусочных
  • Бистро происхождение. Происхождение
  • Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро - Хорошие советы

Значение слова «бистро»

Иногда употребляется «бистроке». По мнению автора, легенда о русском происхождении слова «бистро» нежизнеспособна прежде всего из-за хронологического несоответствия: в оборот слово вошло уже во второй половине XIX века, и вероятность того, что оно могло просто не употребляться три четверти века, мала. Очевидно также сходство с употреблявшимися bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые тоже вошли в оборот значительно позже. Paris, 1998.

Военкор считает, что было бы хорошо напомнить Макрону эту историю. Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году. Среди них были и русские казаки, которые требовали у французских рестораторов и лавочников еду во время ухода в караул.

Обсудить Редактировать статью На узких улочках Парижа расположены бистро, где из поколения в поколение люди за бокалом красного вина говорят о политике, любви и глобальном потеплении. Бистро — это образ жизни, это традиция, для которой характерны особые элементы интерьера, простая и незамысловатая еда. Украшением таких заведений служит персонаж — очаровательный месье Ритон по кличке «рукоятка», исполнитель популярных французских песен 1930-х годов. Итак, в сегодняшней публикации мы расскажем, что означает «бистро». Быть проще Во Франции существует легенда, которая, надо сказать, весьма приятна для слуха русского человека, что, дескать, во времена оккупации 1814-1815 годов русские офицеры подгоняли гарсонов криками: «Быстро! Но на самом деле это всего лишь фантазия, так как слово «бистро» вошло в обиход лишь спустя 60 лет после завершения войны 1812 года. Каждая деталь интерьера бистро — это отличительная особенность, которая выражается и в пастельных цветах стен, и в приглушенном свете, и в венских стульях, и в зеркалах на стенах. По иронии судьбы классические французские бистро обставлены венской мебелью. Французы утешают себя тем, что Михаэль Тонет — венский мебельщик - был потомком гугенотов. Его технология изготовления мебели из гнутого дерева не имела успеха в Париже, а на территории Австрии ему сопутствовал успех, и была создана мебельная фирма, получившая название «Братья Тонет». Хотелось бы отметить, что каждый тип венского стула имел свой номер.

При этом они говорили "быстро, быстро". Считается, что так и возникло название заведений быстрого питания во Франции. На одном из ресторанов Монмартра на памятной доске указана именно эта версия происхождения названия Бистро.

Бистро история происхождения слова

Главное отличие кафе от ресторана — меню и ассортимент блюд. Как и пять веков назад, в кафе фокус делается на различные виды кофейных напитков, чай и лимонады. Здесь можно перекусить или выпить чашку кофе, но плотно пообедать вряд ли получится. В заведениях такого формата посетителям предлагают в основном десерты, выпечку и легкие закуски. В меню ресторанов — разнообразие более сложных в приготовлении блюд от завтраков и ужинов до изысканных десертов и большой выбор напитков на любой вкус.

Однако латте с десятью сиропами и тройной порцией взбитых сливок в таких заведениях заказать вряд ли получится. В ресторан приходят за гастрономическими впечатлениями, и главные блюда здесь — салаты, стейки и творения высокой кухни. Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении. Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово.

Однако в 20 веке туристы стали часто их посещать, и со временем они стали модными местами. Во Франции выражение «le bistrot du coin» эквивалентно деревенскому бару или местному кафе. Происхождение слова Некоторые термины сопровождаются определенным противоречием относительно их этимологического происхождения. Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. С одной стороны, утверждается, что во время российского вторжения на французскую территорию в 1815 году русские солдаты спешили в рестораны и сказали, что бистро, что по-русски означает «быстро», нужно подавать.

Большое значение имело и то, что блюда в бистро готовятся в присутствии посетителей, а не в удаленной кухне, что создает эффект «родного очага», уют и непринужденность. Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа. Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских.

В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики. Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности. Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции. Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими. По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее!

Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков. Одним из предполагаемых излюбленных заведений казаков был трактир «Chez La Mere Catherine» «У матушки Катрин» , где, происходили эти события. В знак подтверждения этого, у входа в ресторан была установлена блестящая латунная доска с надписью: «Именно здесь, 30 марта 1814 года, казаки придумали бистро».

Первое зарегистрированное использование этого слова появилось в 1884 году.

Популярная народная этимология этого слова утверждает, что оно произошло от русских войск, оккупировавших Париж после наполеоновских войн от быстро, «быстро» , что якобы выкрикивали русские офицеры или Казаки , которые хотели, чтобы их быстро обслужили. Эта этимология была дискредитирована некоторыми французскими лингвистами, так как не было никаких свидетельств появления этого слова до конца XIX века. Также Brasserie , немного более формальный французский ресторан, который может варить собственное пиво Парижское кафе , центры французской социальной и кулинарной жизни.

KMSAuto Net 2024 новая версия без вирусов

Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812. Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». Французский этимологический словарь «Robert» связывает бистро с диалектным bistouille — «пойло, плохой алкоголь».

В русском языке более 2000 французских слов

Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814). Бистро (от французского bistro, гораздо реже bistrot) — это гастрономическое заведение, которое представляет собой небольшой ресторан-кафе, в котором подают достаточно простые блюда. Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда. Во Франции, это слово стало неотъемлемой частью кулинарной панорамы. Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры.

Кто подарил французам слово «бистро»

Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу. Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. бистро — бистро нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории.

Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро

Российские солдаты, часы выхода были ограничены комендантский час на войска, опасаясь быть удивлены приходом офицера, имел бы привычку торопясь на cafetiers, служивших им, крича на них на русском языке : " БЫСТРО, быстро »,« быстро, быстро ». Но Национальный центр текстовых и лексических ресурсов CNTRL, зависящий от CNRS считает эту этимологию недостаточно обоснованной и, по словам лингвиста и лексикографа Алена Рея , она «должна быть исключена по хронологическим причинам, при отсутствии свидетельства слова... Первая аттестация датируется 1884 годом в Souvenirs de la Roquette отца Жоржа Моро. Исторический Бистротье из Оверни в Париже возникло во времена промышленной революции , когда буньяты покинули свои бедные земли в Центральном массиве и отправились в Париж. Практикуя в качестве носителя воды для купания и грудной клетки в в XIX - м веке, выходцы из этой горной местности постепенно движется в торговле древесиной, в металлолом , уголь доставка домой и напитков вина, спиртных напитков, лимонада.

Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Военкор считает, что было бы хорошо напомнить Макрону эту историю. Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году.

Этимология Мемориальная доска с легендой о происхождении слова «Бистро» на площади Тертр, 6, Париж. Бистро во французском стиле в Мюнстере , Германия Этимология неясна и предположительно происходит от регионального слова: бистро, бистро, бистро, бистро, бистуй или биструиль. Первое зарегистрированное использование этого слова появилось в 1884 году. Популярная народная этимология этого слова утверждает, что оно произошло от русских войск, оккупировавших Париж после наполеоновских войн от быстро, «быстро» , что якобы выкрикивали русские офицеры или Казаки , которые хотели, чтобы их быстро обслужили.

Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро». После изгнания Наполеона из России и взятия Парижа русские войска находились во Франции до 1818 года. Заходившие в закусочные и ресторанчики казаки подгоняли французских официантов словами: «Быстро, быстро! Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было.

«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро

Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro («бистро») появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille («скверный алкоголь, отрава»). «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Однако, французских этимологический словарь Robert называет легенду о «русском» происхождении слова «бистро» чистой фантазией и утверждает, что впервые слово было зафиксировано в такой форме лишь около 1880 года, когда Париж успел уже давно забыть о. Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Например, классическое французское, виденное туристами во множестве кафешек и бистро plat de jour – «блюдо дня», у нас превратилось в «дежурное блюдо».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий