Если старая бочка перестала придавать напитку благородные оттенки, в самогон добавляют дубовую щепу или чипсы. По сути, сами напитки являются дистиллятами, поэтому, только побывав в дубовой бочке, самогон становится по истине «благородным напитком». Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать. В этой статье мы расскажем о правильной подготовке дубовой бочки для самогона к использованию: как сделать вощение тары для приготовления коньяка. Настой самогона в дубовой бочке. Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку.
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Только через три года самогон в дубовой бочке по этой технологии пройдёт экстракцию, окисление, испарение и фильтрацию. В среднем в домашних условиях настаивание самогона в дубовой бочке занимает от 3 до 10 месяцев. Производство дубовых жбанов достаточно простое, в нем используются прямые клепки, благодаря чему купить жбан для самогона можно по намного более выгодной цене, чем бочку. Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. В среднем в домашних условиях настаивание самогона в дубовой бочке занимает от 3 до 10 месяцев.
Как подготовить дубовую бочку перед заливкой самогона
Сразу нужно сказать, что готовить к использованию маленькие бочки намного проще, чем большие. Поэтому заливать бочки от 50 литров и выше нужно заранее придумав, как Вы их будете сливать. Перед процедурой ополаскивания бочки, нужно вставить кран до упора, ни в коем случае не забивая его. После того, как вы ополоснули бочку горячей водой, нужно ее слить и повторить процедуру через 10 мин. Так повторить 5-7 раз. Затем нужно залить бочку полностью холодной чистой водой доверху. Каждый день воду нужно менять. Первые несколько дней может наблюдаться течь, о чем я напишу ниже.
Если бочка дает течь, то ее периодически нужно доливать. Пробку можно не закрывать. Обычно 10 дней достаточно, чтобы сливаемая вода стала чистой. На фото показана бочка, которую я подготовил к использованию за 5 дней.
Нужно запомнить раз и навсегда: дубовую бочку нельзя оставлять пустой, так она может высохнуть. Даже если была пройдена полностью вся процедура вымочки бочонка, а затем после однократного использования, бочка оставалась незаполненной в течение длительного времени, она начнет пропускать жидкость. После использования бочку следует наполнить известью негашеной , затем залить кипяченой водой, продержать около четырёх часов, слить воду, заполнить ледяной водой, повторить такую процедуру несколько раз. Напоследок, наполнить тёплой водой, и поместить в темное место.
Только в таком случае бочонок будет храниться в необходимых условиях. Когда дубовая бочка используется для выдержки и хранения коньяка или вина, то продукт может выстаиваться в течение нескольких лет. За это время бочонок теряет немного дубильных веществ, которые необходимо постараться восстановить, сделать это можно при помощи обжига. Разбираем бочонок, обжигаем его изнутри, собираем обратно. Таким образом, можно немного продлить срок службы.
У меня бочка уже года 4, то есть я её заливал около 40 раз и вкус по-прежнему очень достойный.
Со временем чувствуется, что срок созревания увеличивается, но всё пока что выглядит очень достойно. Самогон в дубовой бочке на 20 литров нужно выдерживать уже около года. То есть за 4 года вы максимум 4 раза обновите ваше бондарное изделие. Поэтому как-то однозначно ответить на этот вопрос не получается. Если речь идёт о 50 литровых здоровых бочках, то там действительно 5—7 заливок за весь цикл и получится, после этого бочку нужно будет передавать по наследству или рубить на щепу. А если о домашних малютках, то там будет от 100 заливок и больше но здесь уже речь идёт не о выдержке, а о хранении.
Дубовая бочка «Домашние Самогоны» Как продлить срок службы бочки? Как бы это смешно ни звучало, но для начала нужно выбрать хорошего производителя.
Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн. После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная. Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев. Что такое первак в самогоне и чем он отличается от водки Промывание с содой Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее. После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.
Сушка Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе. Факторы, влияющие на период вызревания Основное момент, на который следует обращать внимание — время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев. Тип бочки Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали. Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом.
При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100. По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.
Дубовые бочки для самогона
МЕГА Новинки для самогона | виски, бурбон, коньяк(лучше не в первый залив) акация/шелковица/вишня/ среднего обжига - коньяк, кальвадос, ром если у вас просто сахарный самогон, то бочка не придаст ему. |
Какую дубовую бочку выбрать для самогона - основные критерии | Дубовые бочки Воронежские: Дубовая бочка в оплетке 5 л ЛЕР. |
Подготовка дубовой бочки для самогона
срок службы дубовых бочек - срок службы дубовой бочки для самогона | Эксклюзивные дубовые бочки с настоящей объемной гравировкой по дереву. |
Дубовые бочки для самогона: выбор, подготовка, истощение | Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. |
Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона | Залил в дубовую бочку магазинную водку 5 Озер выдержка водки в дубовой бочке 105 дней Проводим дегустацию #виноград #липецкийвиноград #виноделие #дубоваябочка. |
срок службы дубовых бочек - срок службы дубовой бочки для самогона | Выдержка в дубовых бочках давно стала классической технологией приготовления элитного алкоголя. |
Подготавливаем дубовую бочку к заливке самогона
Дубовые жбаны для самогона - Наша Бочка | Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. |
Подготовка дубовой бочки для самогона: технология, сколько служит и видео материалы | когда бочка отдаст содержимое поверхностных слоёв клёпки, добавлять это самое "содержимое" путём использования дубовых "чипсов". |
Подготовка дубовой бочки. Инструкции | Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. |
Сколько раз можно использовать дубовую бочку? - срок службы дубовых бочек? | Делаем качественные дубовые бочки для самогона, коньяка, виски, вина, чачи и т.д. Подходят как для начинающих так и для профи своего дела. |
МЕГА Новинки для самогона
Вымачивание Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду. Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме: первые 3 дня — каждые 12 часов; 4 дня — каждые 24 часа; затем через день до окончания месяца. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки. Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению. Вощение дубовой бочки Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины.
Алгоритм действий следующий: натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава; при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки; в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины — так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается. После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами. Доля ангелов — что это и как ее сократить? Существует естественный процесс — испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов.
Вообще, создание бочек — сложный и ответственный процесс, и мастера-бочары ценятся очень высоко.
Это связано с тем, что древесина дуба-трудный в обработке материал, а сам процесс создания изделия требует не только умения, но и терпения: готовую клепку, например, нужно около 5 лет выдерживать на открытом воздухе, и только потом ее можно использовать. Что интересно: мастер-бочар определяет готовность клепок на вкус. Как обработать уторы: Для снижения непродуктивных расходов спирта, необходимо окрасить уторы бочек. Для этого понадобится: На бутылке должна быть надпись " натуральная" и, или "льнаная". Легко проверяется на нюх. Пахнет олифа типа рыбьим жиром или старым постным маслом. Никаких резких химических запахов.
Натуральный, пчелиный. Любой натуральный пигмент. Может быть прибретен в магазине со строчкой на этикетке "... На основе натуральных красителей... ФЕН Наливаем олифу в жестянку и ставим на водяную баню. Нарезаем несколько кусочков воска и кладем их в олифу. По мере прогрева олифы воск растворяется.
После растворения воска добавляем пигмент. После этого прогреваем еще 5-10 мин,постоянно перемешивая. После первого нанесения смесь впитывается в древесину.
Такой настой длится в течение всей недели. Третья неделя Необходимо устроить контрастную ванну для внутренней части бочки: 2 дня вода в емкости должна быть горячей, 2 дня - холодной и так до конца недели. Вода каждые 2 дня сливается, заменяется чистой. Четвертая неделя Бочка заполняется горячей водой с добавлением пищевой соды. Для пятилитровой емкости достаточно 3 литра раствора, который содержит 3 столовых ложки соды.
Далее следует замочить емкость, затем тщательно ее ополоснуть и слить используемую жидкость. После этого бочка наполняется холодной водой. Производятся наблюдения в течение всей недели, если протечек нет, дубовая емкость готова к использованию. Изменение содержания влаги в воздухе помещения будет способствовать повышению градуса хранимого продукта и наоборот, повышенная влажность понизит крепость самогона. Поэтому обязательно следует обзавестись термометром и гигрометром, которые помогут поддерживать в норме данные величины. Замечено, что в дубовой бочке на 15 литров за год теряется около 2 - 3 литров напитка за счет изменения режима влажности.
Каждый самогонщик хочет приготовить напиток, который имел бы отличный вкус и аромат. Чтобы облагородить продукт, можно использовать бочки из дуба для самогона. Выдерживание дистиллятов в подобных резервуарах положительно сказывается на вкусовых свойствах спиртного. Древесина «дышит», поэтому в напиток проникает кислород, который наделяет его приятным ароматом.
Выбор подходящей тары для коньяка Выбрать дубовую бочку несложно. Если напиток предназначен для личного применения, то лучше взять небольшую бочку, объемом от 2 до 10 л. Если алкоголь будет заготавливаться для гостей, потребуется резервуар объемом не менее 10-50 л. В процессе выбора тары дополнительно необходимо учитывать такой показатель, как «доля ангелов», который обозначает потерю 1 л напитка ежегодно. Независимо от объема тары, каждый год будет испаряться не менее 1000 мл алкоголя. То есть, если планируется заготовить коньяк пятилетней выдержки, в пятилитровом сосуде к окончанию срока спиртного не останется. Подготовка к использованию Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько процедур. Промывание На рынке дубовые сосуды реализуются в исходном виде. Чаще всего подобные изделия долго хранятся в складских помещениях.
В таких условиях бочки загрязняются, поэтому их обязательно нужно промывать. Для этого применяется чистая вода без добавления чистящих средств.
Сахарный самогон в дубовой бочке
коньяк из самогона на дубовой бочке имеет особенный вкус. Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Дубовые бочки из кавказского колотого дуба могут легко прослужить более 50 лет при правильном и постоянном использовании. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
Коньяк из самогона в дубовой бочке
Оба аргумента имеют свои достоинства, и окончательное решение о вощении дубовой бочки для самогона остается на усмотрение самогонщика. Как выдерживать алкоголь в дубовых бочках и на что обратить внимание в первую очередь. Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Если предполагается долгая выдержка самогона в дубовой бочке, то можно приобрести емкость больше объемом – на 10-50 литров. foto 234 Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям.
Как настоять самогон в бочке
коньяк из самогона на дубовой бочке имеет особенный вкус. виски, бурбон, коньяк(лучше не в первый залив) акация/шелковица/вишня/ среднего обжига - коньяк, кальвадос, ром если у вас просто сахарный самогон, то бочка не придаст ему. Рассказываю про срок годности дубовых бочек для самогона: сколько раз можно использовать и заливать дистиллят внутрь? Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.
Как подготовит дубовую бочку к использованию самогона
Купить дубовые жбаны для самогона лучше на пять — десять литров, так как подобный объем наиболее практичный. Однако, есть варианты и пятидесятилитровых жбанов. Отличия бочки от жбана Бочки имеют форму цилиндра и используются не только для перевозки и выдержки алкоголя, но также соления продуктов. Они имеют большую вместительность до нескольких сотен литров и более востребованы для крупных производственных объемов. К тому же, они более сложные в изготовлении и более дорогие. Жбаны из дуба для самогона позволяют придать простому напитку изысканного вкуса.
При заливке самогон вытягивает из древесины химические вещества — танины.
Воду в бочке необходимо менять каждые 3-4 дня на протяжении не менее 3-4 недель. Так же бочку надо смачивать снаружи первые 2-3 дня. Такой срок выдержки необходим, чтобы убрать из древесины излишние дубильные вещества, и не получить из напитка так называемую «плинтусовку».
В данном процессе надо помнить: перевымочить бочку невозможно, а вот недовымочить — легко. Если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков, пленки или посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию обработка кипятком. Для этого необходимо слить воду, вставить воронку в заливное отверстие в бочке и налить кипятка. Расход кипятка: 3-х литровая бочка - 1-2л кипятка; 5-ти литровая бочка - 2-3л кипятка; 10-ти литровая бочка - 3-4л кипятка; 30-ти литровая бочка - 9-10л кипятка; 50-ти литровая бочка - 14-8л кипятка; 100 литровая бочка - 20-25л кипятка; 225 литровая бочка - 50-60л кипятка.
После заливки кипятка в бочку закрыть плотно пробкой и начать рывками раскачивать бочку в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку слить воду вода будет с мелкими частичками дуба и окрасится в коричневый цвет - это нормально , если Вы располагаете еще таким количеством кипятка, то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз. Вода в бочке не должна остыть. После обработки кипятком необходимо обработать бочку с помощью пищевой соды.
Для этого берут горячую воду 70-80 градусов таблица расхода воды для бочек см. Расход соды: 3-х литровая бочка - 2 чайные ложки соды; 5-ти литровая бочка - 3 чайные ложки соды; 10-ти литровая бочка - 5 чайных ложек соды; 30-ти литровая бочка - 7 чайных ложек соды; 50-ти литровая бочка - 100 грамм соды; 100 литровая бочка - 150 грамм соды; 225 литровая бочка - 250 грамм соды. После заливки горячей воды с пищевой содой, бочку закрыть крышкой и начать раскачивать ее рывками в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку, слить воду.
После обработки бочки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз наполняя и сливая воду , затем бочку переворачивают отверстием вниз и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток. Окуривание бочки является конечным этапом её подготовки. Окуривание — это полное обеззараживание бочки. Оно необходимо при заливании в бочку вина — это снизит шансы скисания вина до минимума.
Проще всего это сделать с помощью серных фитилей.
Брага готова ко второму этапу брожения тогда, когда дрожжи упадут в осадок, а мезга поднимется на поверхность. Жидкость снова переливается в чистые банки, а мезга отжимается, добавляется дополнительно сахар. Банки закрываются крышками с гидрозатвором и ставятся в теплое место на 3-4 недели.
Полученный спирт разводят водой в соотношении 1:1, затем проводится вторая перегонка. После перегонки добавляются специи, ароматические добавки и напиток вливается в бочку, настаивается напиток 4-6 месяцев. Виски Односолодовый виски готовят из ячменного солода. И готовится по следующей технологии: Берется зерно ячменя, промывается и удаляется мусор.
На сутки оно замачивается в специальной емкости. Через сутки вода сливается, зерно тщательно промывается и раскладывается слоем 4-6 см.
Испаряющийся алкоголь и получил название «доля ангелов», которой стремится избежать всякий, кто занимается изготовлением спиртного.
На практике это выглядит так: всевозможные щелки и дырочки заделывают маслом или краской на натуральной основе; с внешней стороны бочку тщательно обрабатывают воском; напиток переливают сразу, как только он получил все необходимые свойства стал мягким, коньячного цвета и приятного аромата. При таком подходе доля ангелов или потери составляют не больше 100 мл в год, а в лучшем случае сохраняется весь исходный объем. Как правильно хранить пустую дубовую бочку В виду специфики древесный материал чутко реагирует на влажность воздуха и температурные перепады.
В отдельных случаях дерево подвергают предварительной обработке — покрывают лаком или краской, чтобы сохранить функционал на длительное время. Однако дубовая бочка для самогона, а также других спиртных напитков или квашеных продуктов, подобной обработки не проходит. Это испортит вкусовые качества содержимого и негативно отразится на здоровье, если лакокрасочные вещества попадут в организм человека.
Чтобы продлить эффективную службу пустого бочонка, после каждого использования необходимо: тщательно промыть емкость чистой водой; обработать раствором кальцинированной соды; промыть, окатить кипятком изнутри и снаружи; насухо вытереть и завернуть в мешок джут, лен. Обработанную бочку можно хранить в любом помещении, избегая сильных минусовых температур. Очень важно располагать тару на деревянных поддонах или настиле из досок.
Если оставить бочку на земле, она пропитается влагой и начнет плесневеть. Что надо знать об истощении бочки Дубовые бочонки в больших количествах отдают питательные вещества спирту, поэтому становятся более уязвимы для образования грибков и плесени. Чтобы этого избежать, старайтесь заливать очередную партию алкоголя в течение суток.
Имейте в виду, что вместе с полезными элементами древесина отдает и дубильные вещества, за счет чего время выдержки напитка от раза к разу возрастает. Учитывая столь необычные свойства дуба, бочонок лишится пригодности буквально через 20-25 приготовлений самогона в отдельных случаях и того меньше, поскольку эффективность емкости напрямую зависит от ее объема.
Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию
При настаивании спирта в дубовых бочках происходит частичное испарение летучих компонентов, что ведет к концентрированию менее летучих, снижению крепости и определенным потерям. Автор: Сергей155, 31 января 2016 в Сырьё, выдержка (бочки, щепа и т.п), очистка и розлив напитков. Настой самогона в дубовой бочке. Заливать самогон в бочку лучше на 1/10, чтобы можно было укупорить пробку. Как выдержать самогон в бочке Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение.