В России цены на шоколад могут значительно вырасти из-за подорожания какао. Эксперты рассказали, почему дорожает шоколад и что мы будем есть вместо него. К концу года горький шоколад вырастет в цене как минимум на 30%, считают аналитики. Вместе с тем подорожание шоколада, по мнению собеседников “Ъ FM”, будет постепенным, так как у некоторых компаний сохраняются запасы какао, купленные по старым ценам. С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры".
Россиян предупредили о росте цен на шоколад. На сколько придётся раскошелиться?
Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%. Главная проблема, которая вполне может влиять на рост стоимости шоколада — сосредоточенность основных производственных мощностей в двух странах. Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Бизнес - 14 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Прогноз рекордного роста цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов и их резким подорожанием на мировом рынке.
К новогодним праздникам в России подорожает шоколад
Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Печенье «Любятово» подорожает на 6 %, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7-14 %. Тут, как и в случае с шоколадом, прогноз экспертов получился неутешительным: скорее всего, один из самых популярных напитков тоже подорожает. В России и других странах мира подорожает шоколад из-за максимальных за последние десять лет цен на какао-бобы. Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%.
В России с приходом зимы подорожает шоколад
По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао. В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао.
Эти виды шоколада подорожают более существенно. Также изменятся цены на любые продукты, содержащие какао и шоколад в самых разных вариантах: глазурь, начинка, добавки. Это коснется шоколадной пасты, выпечки, кондитерских изделий, йогуртов, глазированных сырков, мороженого с шоколадом, сухих завтраков, фруктов и орехов в шоколадной глазури.
Почему в России дорожает шоколад, что с ним будет теперь Ранее россиян предупредили о предстоящем росте цен на шоколад. Насколько сильно подорожает излюбленная сладость? Шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что уменьшает стресс и улучшает настроение. Рост стоимости какао-бобов не только вызовет скачок цен на молочный и горький шоколад, но и негативно отразится на качестве кондитерских изделий. Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики. Цифра 1 000 000 — столько тонн шоколада производится в России в год. По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада.
По цепочке увеличение цен пошло на какао. Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов. Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию. Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям.
Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао. Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов. Кроме того, надо учесть всякого рода санкции: мы раньше покупали сырье у посредников, а сейчас они отказываются продавать российским производителям товары. Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне.
Почему дорожает шоколад в России
Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Экономист Вячеслав Чеглов спрогнозировал рост цен на шоколад в российских магазинах на 15%. Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. Цены на шоколад стабильно растут на 6—8% каждый квартал, а к Новому году он и вовсе может подорожать на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании
На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно.
Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита. Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом?
Смотрите также 01.
По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао. В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао. Эти виды шоколада подорожают более существенно. Также изменятся цены на любые продукты, содержащие какао и шоколад в самых разных вариантах: глазурь, начинка, добавки. Это коснется шоколадной пасты, выпечки, кондитерских изделий, йогуртов, глазированных сырков, мороженого с шоколадом, сухих завтраков, фруктов и орехов в шоколадной глазури.
В начале декабря подразделение швейцарской Barry Callebaut — крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов — предупредило о увеличении цен на свою продукцию. В Barry Callebaut причины повышения отпускных цен в России объяснили увеличением цен на сырье, упаковку, транспортные расходы, а также изменением курса рубля.
Так, по данным Maxar Technologies, с 1 мая общее количество осадков в Западной Африке более чем в два раза превысило средний показатель за последние 30 лет. До 2022 года на протяжении пяти лет биржевые цены на какао-бобы не росли, то есть они колебались в пределах 1400—1800 пунктов за тонну. Для фермеров это были довольно низкие цены, которые никак не стимулировали расширение производства и какой-то особый уход. Это тоже привело к снижению урожая. В 2024 году рост цен может еще серьезнее ударить по кошелькам потребителей, поскольку производители шоколада исчерпают запасы сырья, приобретенные по более низкой стоимости.
За гормон радости придётся платить больше: российские производители шоколада повышают цены
Ранее стало известно, что в России перед Новым годом впервые за год подешевела икра.
Аналитики отмечают, что на рознице рост цен на сырье какао-бобы и упаковку пока отразился несильно. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. По мнению Алексея Плугова, до конца года рост цен на шоколад будет «вялотекущим». Как подорожает шоколад в 2024 году Если до Нового года эксперты ждут плавного роста стоимости шоколада, то, говоря о следующем годе, предупреждают: цены могут буквально выстрелить.
На стоимость других кондитерских изделий дорожание какао-сырья повлияет не так существенно, добавляет Плугов.
Главная причина — аномальные погодные условия в Западной Африке из-за погодного явления Эль-Ниньо. Проще говоря, в 2023 году здесь стало слишком сухо и жарко, что сказалось на урожае какао-бобов. Мелкие фермеры, выращивающие какао, столкнулись с проблемами из-за низких цен на рынке: им просто не на что было модернизировать производство, что усугубило дефицит товара.
Большая часть какао-бобов уходит на экспорт еще до начала нового сезона.
В начале декабря подразделение швейцарской Barry Callebaut — крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов — предупредило о увеличении цен на свою продукцию. В Barry Callebaut причины повышения отпускных цен в России объяснили увеличением цен на сырье, упаковку, транспортные расходы, а также изменением курса рубля.
В России с января 2024-го цены на «молочку», соки и шоколад могут вырасти до 16 %
К нынешнему сентябрю в России шоколад может подорожать на 10-15%, сообщает "Коммерсантъ". Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. С началом зимы в России более чем на 16% подорожает шоколад и шоколадные кондитерские изделия. Фото новости: "Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г." Российское подразделение швейцарской Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада и какао-продуктов. Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки.