Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Печень человека, соблюдающего Пост, не испытывает нагрузки и лучше справляется с нейтрализацией веществ, вредных для организма человека. Какую пользу здоровью может принести пост. Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее: тех, кто хочет поддержать проект: На.
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов. Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена. Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью. Читать ещё Сахарозаменители: польза и вред Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.
На Бога надейся, а сам не плошай! Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни. К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию — компенсирует недостаток положительных эмоций едой.
Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было. Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса. Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом.
Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще.
Зато можно есть овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы, мед и зелень, а также хлебобулочные изделия, в состав которых не входят яйца и молоко. В пост можно есть овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы, мед и зелень Фото: Изображение Midjourney Как пост влияет на организм По мнению врачей, в наши дни люди привыкли переедать, а избыточные калории несут вред организму и приводят к ожирению. Кроме того, в обычные дни многие едят слишком много мяса и мясных продуктов — намного больше, чем требуется организму, а животные жиры при регулярном употреблении способствуют повышению уровня холестерина в крови и появлению серьезных заболеваний. С этой точки зрения пост приносит людям несомненную пользу, так как их желудочно-кишечный тракт разгружается и организм очищается.
Пост с точки зрения науки
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать | Какие положительные эффекты от соблюдения поста для здоровья человека вы как доктор выделили бы? |
Чем полезно постное питание для организма человека? | В лучшем случае пациент попадет к хирургу, в худшем — сразу в реанимацию. |
Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? | Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? Марина Макиша. |
Профессор Татьяна Хоробрых: «Усладость уберите!» | Пост — хороший способ похудеть? |
Пост в пожилом возрасте
Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие. Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах.
Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов. В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте. Низкожирной диете - НЕТ! Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров.
Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов. Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах.
Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии. Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов. Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха.
Эти продукты не запрещены в пост.
Порядок соблюдения поста очень строгий и не каждый может его придерживаться, особенно люди в возрасте при наличии у них, как правило, хронических заболеваний. Помимо духовного наставника, которому следует рассказать о проблемах со здоровьем и получить разрешение на пост, которое возможно будет предоставлено с послаблением в питании, необходимо своё желание поститься согласовать с лечащим врачом, ведь перенести пост молодому организму проще, чем пожилому.
Почему не рекомендуют строго поститься пожилым В пожилом возрасте следует внимательно относиться к своему здоровью, поддерживать и укреплять его, полноценно и сбалансировано питаться. К этому возрасту, как правило, вырабатывается определенный режим питания, пищевые предпочтения. Резкий отказ от привычного питания для неподготовленных людей может стать стрессом для организма и спровоцировать обострение хронических заболеваний или добавить новых.
Как пожилому человеку подготовить свой организм к посту? Приучать себя поститься следует постепенно, начиная с одного-двух постных дней в неделю, обращая внимание на состояние здоровья в этот день, чтобы подготовить организм к более длительному пощению. Если все-таки решение о соблюдении длительного православного поста принято, то нужно грамотно подойти к подготовке — за несколько дней до начала поста изучить и продумать список продуктов и блюд, чтобы максимально обезопасить себя от ухудшения здоровья, упадка сил, постепенно переходя на крупы, фрукты и овощи.
В период поста пожилым людям желательно минимизировать активные физические нагрузки, так как из-за низкой калорийности блюд во время поста, организму просто негде будет брать сил. Как мы знаем, растительная пища богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами, белками и в принципе может заменить животную пищу на какой-то период, но пожилым людям необходим кальций, содержащийся преимущественно в молочных продуктах и мясе для укрепления костей, железо — его дефицит в течение длительного срока может привезти к анемии, животные жиры и жирные кислоты, необходимые для работы головного мозга, усвоения необходимых организму микроэлементов. Ограниченный режим питания может быть вреден для организма.
Поэтому, во избежание серьезных проблем со здоровьем во время поста лучше, как и рекомендует церковь, отказаться от одного вида продуктов, например мяса, либо сократить продолжительность поста.
Сливочное масло нельзя - начинаем поливать ее различными подливками-зажарками, что не очень-то и полезно. Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения.
Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Кроме того грибы большей частью состоят из хитина, который вообще не переваривается. Ну и само собой, употребление дикорастущих грибов вовсе может закончиться плачевно. Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах.
Соленья и консервация - эти продукты очень спасают от однообразия постный рацион. Но скажем прямо — все, что приготовлено с уксусом а некоторые хозяйки еще и аспирин в качестве консерванта умудряются использовать — мягко говоря, для здоровья не полезно. Намного лучше дело обстоит с квашеными овощами, единственное, что квашеная капуста может вызвать брожение в кишечнике.
Но, по его наблюдениям, слишком большое количество пациентов имеют заболевания желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести, в особенности это хронический гастрит. Дмитрий поясняет, что эти болезни развиваются из-за низкого качества продуктов, отсутствия времени на полноценный прием пищи и наследственности. Врач-реаниматолог советует относиться к ограниченному голоданию исключительно с позиции «риск-польза». То есть если организм ослаблен болезнью — онкологией, диабетом и другими заболеваниями, — поста в вашей жизни быть не должно. Вот шорт-лист диагнозов, с которыми поститься нельзя: панкреатит воспаление поджелудочной железы ; гастрит воспаление внутренней оболочки стенки желудка ; холецистит воспаление желчного пузыря ; язва желудка и двенадцатиперстной кишки хронические язвенные дефекты в этой зоне. И остальные, кому пост противопоказан: дети до 14 лет; беременные и кормящие женщины; люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
На самом деле священнослужители не против альтернативы ограниченному голоданию во время поста. Резкое изменение питания можно заменить другими вызовами самому себе. Например, не повышать голос на близких, не держать обиду, начать заниматься спортом, отказаться от интернета, месяц соблюдать целибат и много чего еще. Главная новость по теме «Это какое-то самосвятство»: как поститься и есть мясо каждый день Как сказал митрополит, пост — «это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми». Проблема в том, что каждый Великий пост начинается и марафон похудения. Девушки даже создают специальные чаты, в которых делятся рецептами постных блюд.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Не каждому удаётся избавиться от лишних килограммов во время поста. Всему виной неправильный подбор рациона. Именно на этом моменте акцентируют внимание диетологи. Меню постящегося нередко включает в себя большое количество зерновых продуктов и мучных изделий. В действительности же они достаточно калорийны, поэтому их частое употребление приводит к набору веса, а не к снижению. Вторые относятся к числу «голодных», так как предусматривают сильное ограничение в питании. Как раз в эти периоды и наблюдается интенсивное снижение веса. В каких случаях вес уходит на постной диете? Добиться уменьшения жировых отложений удаётся тем, кто не ищет калорийную замену продуктам животного происхождения.
Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах. В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок. Известно, что фрукты и овощи изменяют состав кишечного микробиома в лучшую сторону , следовательно, улучшается иммунитет и здоровье кишечника, который из-за множества нервных окончаний называют «вторым мозгом». А употребление красного мяса ассоциировано с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале. Важный нюанс Пост и голодание — вещи разные. Многие путают два этих понятия, между тем нужно уметь их разграничивать. Во время поста организм живет за счет излишков питательных веществ, однако, когда жизнь приходится поддерживать уже исключительно за счет собственных тканей, это называется голоданием. Таким образом, грань между постом и голоданием хоть и довольно тонкая, но при этом четкая и явственно ощутимая. Голодание может привести к летальному исходу, пост, даже в течение сорока-пятидесяти дней - нет. Что такое пост и для чего он необходим Верующие люди основываются на Библии, которая главным назначением поста полагает изменения в духовной сфере человека. Каждый из нас, по Библии, представляет собой тройственную натуру — духа, тела и души. В каждой из этих трех сфер во время поста должны произойти изменения, но основные затрагивают именно дух. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих. В качестве причины, почему он важен, для атеистов можно указать самоочищение организма от всевозможных токсинов и шлаков, которыми мы наполняем его изо дня в день. Кроме того, за время поста обновляется полностью иммунная система человека, что тоже немаловажно.
Вообще, идея поста в том, чтобы питаться попроще и подешевле, а сэкономленное время и деньги потратить на помощь страждущим и малоимущим. Итак, посмотрим, как у нас это получится. Хит-парад постных продуктов Каша - для здоровья отлично, но быстро приедается. Сливочное масло нельзя - начинаем поливать ее различными подливками-зажарками, что не очень-то и полезно. Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Кроме того грибы большей частью состоят из хитина, который вообще не переваривается. Ну и само собой, употребление дикорастущих грибов вовсе может закончиться плачевно. Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах.
Православный пост глазами врача
Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? Великий пост: для души или для здоровья? Православный пост — это осознанные и добровольные ограничения, которые накладывает на себя человек. Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Пост с точки зрения науки | Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога. |
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА | Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. |
Что говорят врачи о соблюдении поста — ЗдоровьеИнфо | Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. |
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог
Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Пост и здоровье. Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее: тех, кто хочет поддержать проект: На. Пост станет полезным, если вы будете относится к нему как очищающему периоду, несущему вам радость и здоровье.
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. Православный пост — это осознанные и добровольные ограничения, которые накладывает на себя человек.
Медицинские исследования мусульманского поста
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога | Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. |
Зачем и кому нужен пост? Неужели так важно, что именно я ем? - Православный журнал «Фома» | Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год. |
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Пост – это практика, которая связана с широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, а также улучшенный контроль уровня сахара в крови, здоровье сердца, работу мозга и профилактику рака. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. Полезен ли пост для тела или может нанести вред? Пост и здоровье. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих.