Между тем и в брянских, и в тульских хозяйствах в основном выращивают картофель столовых сортов. Главная Новости Общество Мичуринский район входит в областную тройку лидеров по выращиванию картофеля. Минсельхоз России сообщил, что увеличение площадей по выращиванию картофеля создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства этой культуры в 2022 году. Новости Прохоровского района Белгородской области. В 2022 году площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства составили 305,1 тыс. га.
Ошибка в тексте
- Ни цены, ни спроса: овощеводы столкнулись с перепроизводством
- Как добиться хорошего урожая на своем участке
- 2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
- Владислав Шапша рассказал о перспективных направлениях аграрного сектора
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
2023 могут сдвинуться из-за предстоящих заморозков. 2023 могут сдвинуться из-за предстоящих заморозков. Юрист рассказал, в каких случаях за выращенную на даче картошку могут оштрафовать.
Нижегородская область поднялась на 3-е место в России по сборам картофеля
Спрос формируют сети быстрого питания, предприятия сегмента HoReCa и розничные сети". Как отмечается в обзоре, развитие рынка картофеля во многом зависит от того, насколько он обеспечен мощностями для хранения. По данным Минсельхоза РФ, емкость единовременного хранения овощей и картофеля на текущий момент составляет 8,8 млн тонн, к декабрю 2025 года она должна достичь 9,3 млн тонн, к 2026 году планируется ввести мощности еще на 521,2 тыс. При этом рекордные с 2017 года мощности на 350 тыс. Отметив, что за восемь месяцев 2023 года в РФ было ввезено 356 тыс.
Каждые 10 минут набирает в бункер по 8 тонн картофеля. Владимир Салий, руководитель структурного подразделения овощехранилищного комплекса: - У нас тут всего 800 гектар посажено картошки, погода хорошая, планируем через 10 дней закончить уборку. Урожайность в этом году хорошая, говорят аграрии — в среднем — 316 центнеров с гектара — больше, чем в прошлом сезоне. Всего по области планируют собрать 180 тысяч тонн картофеля. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, выращивать картофель сейчас выгодно.
Сейчас его все чаще производят крупные агрофирмы в промышленных масштабах. Впрочем, еще есть, куда расти. При этом более половины урожая приходится на личные хозяйства. Промышленное производство означает применение сортового семенного материала, соблюдение агротехнологий и использование специальной техники. В результате урожайность выше, а урожай больше. Среди регионов в топ 5 входят Брянская область 1,8 млн тонн , Нижегородская область 1,1 млн тонн , Татарстан 0,8 млн тонн , Тульская 0,8 млн тонн и Московская области 0,6 млн тонн. Однако полученный урожай важно сохранить. По данным Минсельхоза РФ, емкость единовременного хранения овощей и картофеля на текущий момент составляет 8,8 млн тонн. К декабрю 2025 года показатель должен достичь 9,3 млн тонн, а к 2026 году планируется нарастить мощности еще на 521,2 тысяч тонн.
На них выращивают разные сорта, в том числе ранний. Он идёт на изготовление чипсов. Всего в 2023 году картофель выращивают на площади 3,2 тысячи гектаров пашни. В Мичуринском муниципальном округе под картофель предназначено 570 гектаров, а в Сосновском и Тамбовском округах — более 400.
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона. картофелеводство, промышленный сбор, потребительские объемы, натуральное хрзяйство Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поддерживает всех производителей картофеля в стране – и промышленных, и частных. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Основными районами выращивания картофеля в большом количестве являются Хабаровский и им. Лазо районы. Он напомнил, что в рамках федерального проекта по развитию картофелеводства и овощеводства объем производства картофеля должен стабильно превышать 7,9 миллиона тонн. Фермерам Челябинской области предложили перейти на выращивание картофеля региональных сортов.
Картошка ставит Патрушеву подножку: «Стратегии» есть — урожая нет
В Енотаевском районе в селе Восток агрохозяйство выращивает сорт Брук, который используется для приготовления чипсов. Точно могу сказать, что в подсобных хозяйствах выращивают больше картофеля, чем в крупнотоварных предприятиях. 1 млн 562 тыс. т. На 2-м и 3-м местах - Татарстан (1 млн 441 тыс. т) и Брянская обл. (1 млн 380 тыс. т). В лидерах также Красноярский край, Башкортостан, Алтайский край. Вторжение земляных яблок. Как выглядит настоящая история картошки в России Подробнее. Как мы видим, по сравнению с пшеницей, картофель выращивают в более северных регионах РФ. Главная Новости Общество Владислав Шапша рассказал, где выращивают самый вкусный картофель в Калужской области.
Урожайность картофеля по регионам России
Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу нарастить объёмы выращиваемого картофеля в регионе. Важнейшими агротехническими мероприятиями выращивания картофеля являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне. Так, рекордный урожай картофеля собран в Брянской области. Такого результата удалось добиться благодаря федеральному проекту "Развитие овощеводства и картофелеводства", который стартовал в 2023 году.
В Предгорье идеальные условия выращивания картофеля
Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется.
История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности.
Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек.
Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г.
В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР.
Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен.
Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару.
В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания. Например, в Дмитровском районе Московской области урожайность картофеля составила в 1983 г.
Ранее сообщалось, что компания намерена вложить 13 млрд рублей в удвоение производственных мощностей. В Новосибирской области завершено строительство завода компании PepsiCo Inc. Агрохолдинг "Мираторг" и сеть быстрого питания "Вкусно - и точка" инвестируют дополнительно 5,7 млрд рублей первоначальная стоимость проекта 11,8 млрд рублей в увеличение мощностей совместного предприятия по переработке картофеля в Орловской области. По мнению экспертов "Интерагро", переработка картофеля открывает перед производителем хорошие перспективы.
Спрос формируют сети быстрого питания, предприятия сегмента HoReCa и розничные сети". Как отмечается в обзоре, развитие рынка картофеля во многом зависит от того, насколько он обеспечен мощностями для хранения.
Нам пока удалось ввести пока 30 тысяч гектар. Даже меньше, на самом деле, около 30 тысяч.
Но в планах, конечно, ввести существенно больше. Спасибо вам, что вот вы взяли тысячу гектар. Но, пожалуйста, берите больше. Берите землю, а главное обрабатывайте ее", - призвал губернатор Станислав Воскресенский.
Как уточняет издание со ссылкой на источники, о риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе, которое состоялось 3 декабря. Ошибка в тексте?
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
Сельское хозяйство Предлагаем Вашему вниманию очередную статью, посвященную отрасли картофелеводства России, подготовленную специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www. Серию готовых обновляемых исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр можно получить по подписке. Условия подписки представлены по ссылке: Аналитика рынка картофеля и овощей от АБ-Центр Площади выращивания картофеля в 2022 году Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона. В 2022 году площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения составили 301,9 тыс. Рейтинг ТОП-10 регионов России по выращиванию картофеля в 2022 году 1. Регион с наибольшим количеством площадей картофеля промышленного выращивания в 2022 году, как и ранее - Брянская область. Размеры площадей в регионе составили 29,8 тыс. Тульская область в 2022 году картофель здесь посажен на площади в 21,9 тыс. Нижегородская область 15,5 тыс.
Такой картофель при варке склонен к расслаиванию и имеет мучнистую текстуру. Картофель с низким содержанием сухого вещества лучше всего использовать в вареном виде, так как он обычно остается целым. Состав крахмала многих сортов картофеля с низким содержанием сухого вещества имеет тенденцию к низкому соотношению амилозы и амилопектина. Такой картофель при запекании имеет влажную текстуру. Картофель также содержит значительное количество минералов и витамина С. Желтоплодные сорта содержат некоторое количество каротина. При сравнении пищевой ценности продуктов важно отметить, что высокое содержание воды в картофеле необходимо учитывать при сравнении с зерновыми или другими продуктами с высоким содержанием сухого веса. Из-за относительно высокого потребления картофель обеспечивает значительное количество белка и калорий, несмотря на низкое абсолютное содержание. Токсические соединения Растения и клубни картофеля содержат токсичные гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин, которые действуют как ингибиторы холинэстеразы. Когда клубни подвергаются воздействию света, хлорофилл вместе с гликоалкалоидами синтезируется. Эти соединения горькие на вкус, и их прием внутрь может вызвать заболевание, а в крайних случаях — смерть; токсичность зависит от количества принятой пищи. Механические травмы также вызывают образование этих веществ. Как правило, наибольшее количество гликоалкалоидов содержится в тканях с высокой метаболической активностью, таких как ростки и цветки. Содержание в листве и стеблях выше, чем в клубнях. Кожура клубня перидерма имеет самую высокую концентрацию гликоалкалоидов; кожура удаляет большую часть гликоалкалоидов, но не все. Тепло не разрушает эти вещества, хотя некоторые из них могут выщелачиваться при кипячении. Содержание гликоалкалоидов варьируется в зависимости от сортов. Введение некоторых новых сортов, перспективных по многим полезным характеристикам, было предотвращено из-за высокого содержания гликоалкалоидов. В 1925-1932 гг. Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен.
Данный показатель превысил значения по ЦФО и всей стране. Брянская область занимает 1 место по выращиванию картофеля, рапса и кукурузы в России, а также 4 место по урожайности зерновых и зернобобовых.
По статистике, ежегодно каждый приморец в среднем съедает 96 кг картофеля, что на 6 кг больше физиологической нормы. Успехи селекции Сельское хозяйство оказалось одной из самых прогрессивных отраслей после объявленного почти десять лет назад импортозамещения. Приморские хозяйства тоже начали активно осваивать земли под картофель, а у селекционеров появился стимул к созданию новых востребованных сортов. В коллекции приморских селекционеров Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. Чайки в Уссурийске сейчас более 350 образцов, собранных со всей России, а также Германии, Голландии и Польши. С 2014 года специалисты проделали огромный объём работ, чтобы создать новые сорта, устойчивые к непредсказуемым условиям Приморья. Сперва селекционеры подобрали родительские формы, произвели скрещивание, после чего получили ягоды, а затем и семена картофеля. На следующий год их посеяли и получили первые клубни. В результате многолетней работы приморские селекционеры создали новые сорта картофеля «Орион» и «Посейдон». Последние два года они проходили испытания в районах Приморья, где показали хорошие результаты устойчивости к местному климату и дали высокий стабильный урожай. На всём этом этапе идёт отбор, селекционеры отбирают лучшие образцы, чтобы в гибриде совпал ряд признаков — и устойчивость к условиям климата, и урожайность, и долгое хранение, и высокие вкусовые качества, устойчивость к механической уборке. Работа проводится огромная, если сеем порядка 30 тысяч, то через 10 лет вот получилось два сорта», — рассказал о процессе селекции Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. Новый сорт «Посейдон», как рассказал корреспонденту редакции Новостей VL. Клубни созревают за 90-110 дней, урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Сорт «Орион» относится к группе среднеранних, клубни овальной формы созревают за 75-80 дней, имеют очень мелкое залегание глазков, тонкую прочную кожуру. У этого картофеля высокая степень развариваемости, а в результате дегустации он получил высшую вкусовую оценку. Биохимические исследования также показали, что этот сорт пригоден к производству картофеля фри.