Однако есть масса вариаций постных десертов, а в целом сахар вообще не запрещен. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Можно ли в пост употреблять конфеты и какие?
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа.
К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста.
Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи. Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске. Орехи и сухофрукты В составе кураги, изюма, чернослива содержатся все витамины группы В, а также ряд минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, улучшают они и перистальтику кишечника.
В орехах же, помимо витаминов группы В, находится ещё большой процент витаминов А и Е и полиненасыщенных жирных кислот, так полезных для кожи. Эту категорию пищи возможно употреблять самостоятельно как перекус, добавлять в блюда: сладкие сухофрукты используют вместо конфет к чаю, варят из них компоты. Можно добавить в меню полезное лакомство, смешав измельчённые орехи, курагу, изюм и чернослив с мёдом.
Подавать с мелко нарезанной зеленью. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов 1 кочан капусты, 2 ст. Для фарша: 6 ст. Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью. Солянка грибная 50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. Рисовые котлеты с грибным соусом 1 стакан риса, 3—4 ст. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты. Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить томатным соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин.
Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл. Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений — Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым. Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная. Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно то есть дома. Ведь время поста — это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать. Что нельзя есть в Великий пост? В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя. Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание — это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами. Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей. Что нельзя делать в Великий пост Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни. И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей. Так какие это правила? Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу мясо, яйца, молочные продукты , но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост. Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию. Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья. Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста — покаяние. Есть службы канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели на которых надо непременно побывать. Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост. В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем. Можно ли причащаться в Великий пост? Причащаться в Великий пост не только можно, но и нужно. Тайную Вечерю, на которой это произошло, христиане вспоминают ежегодно на Страстной седмице. Но это вовсе не значит, что приступать к Таинству нужно лишь в Великий Четверг. В течение всего года верующие имеют возможность делать это практически в любой день, а вот во время Великого поста — только в некоторые. Так по субботам и воскресеньям, а также в праздник Благовещения 7 апреля в храмах совершается полная Литургия, и все, кто подготовился, то есть исповедался и прочитал все необходимые молитвы, могут причащаться как обычно. А вот в будние дни Литургии либо нет вовсе, либо — в среду, пятницу и в некоторые праздничные дни — совершается особая служба, на которой прихожан причащают Дарами, освященными на последней полной Литургии — Литургии Преждеосвященных Даров. Многие христиане стараются хотя бы раз в году побывать на Литургии Преждеосвященных Даров, отложив все дела и в будний день придя в храм. Чтобы эта необычная служба была доступна большему количеству работающих или учащихся людей, в некоторых приходах ее совершают вечером. Подготовка к причастию в таком случаем мало чем отличается от привычной — нужны воздержание, которое в любом случае верующие соблюдают в эти дни, исповедь и молитва. А пост непосредственно перед таинством, если служба вечерняя, должен быть не менее 6 часов, то есть обычно не едят и не пьют ничего после полудня. Четыредесятница — время, когда вся христианская жизнь сосредоточена вокруг покаяния и скорби о грехах. Но даже в этот период Церковь, не совершая в знак смирения полной Литургии, не лишает верующих причастия, тем самым давая им поддержку на непростом великопостном пути.
Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов.
Мёд в пост
Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи. Можно ли есть соль во время поста? При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен?
12 рецептов: что можно есть в пост
Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу.
Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины.
Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам.
Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, в пост можно готовить и свои любимые первые блюда, но только без мяса — на воде или овощном бульоне. Картофельная запеканка с грибами Запеканка — вкусное и сытное блюдо, которое в основном готовят с мясным фаршем. Но сегодня есть и постные рецепты с фото картофельной запеканки с грибами, которая получается такой же ароматной и очень вкусной. Ингредиенты: 1,2 кг картофеля; 400 г шампиньонов; 150 г лука; 6 ст. Приготовление: Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости.
Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до легкой румяности репчатого овоща. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и толчем в пюре. В толченый картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели — совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй. Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности. Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушеным чесноком и закрываем оставшимся пюре. По такому же принципу можно сделать картофельные котлеты с грибной или любой другой начинкой из ингредиентов, которые разрешены в пост.
Постные блюда с чечевицей Чечевица — полезный продукт и, в отличие от гороха, более нежный. Такие бобы все чаще используют в приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд. Предлагаем попробовать рецепт вкусного турецкого супчика, а также приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами. Для турецкого супа: 80 г красной чечевицы; 80 г булгура; 4 ст. Приготовление: В кастрюлю вливаем масло, засыпаем порезанный лук и чеснок, доводим до мягкости. Засыпаем чечевицу с булгуром, следом кладем томаты в собственном соку или 2 ст. Добавляем сразу куркуму, соль и варим 20 минут до полной готовности круп.
В конце кладем мяту если свежей нет, можно взять ложечку сушеной и 2 кружочка лимона. Перед подачей добавляем перец по вкусу. Для следующего блюда с чечевицей нарезаем тонкими кружочками морковь. Разрезаем цветную капусту на соцветия, если она в замороженном виде, предварительно ошпариваем ее кипятком. На разогретую с маслом сковороду отправляем морковь с цветной капустой, луком, шпинатом и зеленым горошком. Теперь овощи солим, подсыпаем специи и засыпаем чечевицу, заливаем все овсяным молоком или обычной водой, готовим под крышкой 20-25 минут. В конце добавляем для аромата чеснок свежий или сушеный.
Булгур можно заменить рисом, а вот куркума и мята в приготовлении турецкого супа должны присутствовать обязательно. Календарь питания в Великий пост 2022 года на 40 дней содержит правила для монахов, они более строгие, а для мирян возможны послабления. Например, можно не придерживаться дней сухоядения. Ведь пост — это не только очищение тела, но и души, поэтому в дни поста не стоит ругаться, сквернословить и желать кому-то зла, а наоборот, совершать больше добрых поступков.
Но существуют и постные мармеладные конфеты на пектине или агар-агаре.
Зефир — в составе присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Поэтому такие лакомства запрещены, но есть также и постные виды продукции. Их употреблять можно. Вафли — от любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты белок. К тому же прослаивают их различным пралине шоколадным, молочным , отягощенным маслом и молоком. Печенье — практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов.
Только овсяное и галеты можно употреблять в пищу без опаски.
Присыпать красным перцем. Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. Картофель отварной с маслом и чесноком 500 г картофеля, 1 ст. Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу. Картофель тушеный 8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.
Рис по-монастырски 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса.
В готовую кашу добавить 1 ст. Когда каша парится, можно добавить грецкие орехи и курагу. Капуста с грибами 500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов 1 кочан капусты, 2 ст.
Для фарша: 6 ст. Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество транс-жиров. Возможно, он посоветует более мягкий вариант поста, и это убережет мирянина от срыва и разочарования в своих силах. Возможно, для них подвиг поста будет заключаться больше в духовном пути, чем в телесном.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Главная • Лента новостей • Калейдоскоп • Великий Пост перед Пасхой: что можно, а что нельзя во время самого длительного поста. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Мука Соль Сахар. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто.
Как нужно поститься в Великий пост?
Можно ли в пост есть майонез. мяса, молока, яиц, рыбы. Что можно есть в дни сухоядения в пост?
Что и как лучше есть в пост
Ужин Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто — быстро, просто, но вкусно. А к ним — легкий салат из свежих овощей с авокадо. Ингредиенты: макароны спагетти ; 10 помидоров черри; 4-5 ст. Для салата: 2 огурца; 1 помидор; 6-8 редисок; 1 авокадо; пучок зелени; 1 ст. Приготовление: В кипящую воду засыпаем любые макаронные изделия и варим согласно инструкции до готовности. Черри разрезаем пополам или четвертинками, если плоды крупные. С макарон сливаем воду, добавляем к ним соус, черри, все перемешиваем и ужин готов. Для салата просто нарезаем огурец, редис и помидор. Авокадо очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками.
Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, соком лимона, перемешиваем и по желанию посыпаем грецкими орешками. В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно сделать своими руками. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности. Готовый соус перчим и солим по вкусу. Выпечка Даже в пост можно готовить выпечку , для этого есть очень много постных рецептов с фото. Например, шарлотка с яблоками очень нежная и, несмотря на то что постная, довольно вкусная. Ингредиенты: 250 мл яблочного сока; 60 г растительного масла; 100 г сахара; 10 г разрыхлителя; 10 г ванилина; 200 г муки; 1 яблоко; щепотка соли. Приготовление: В миску наливаем сок вместе с рафинированным маслом.
Следом насыпаем сахар, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем и тесто готово, оно получается довольно жидким. Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Такой пирог можно готовить не только с яблоками — берем любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой. Постные пирожки Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным — есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки. Для начинки: 500 г капусты; 1 морковь; 1 луковица; 1 ст. Приготовление: В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку. На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу. Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут. В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист. Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г.
Советы батюшки православным христианам Соблюдение поста — ответственное испытание. И главное напутствие церкви мирянам - чтобы это решение приносило только радость, а сам пост не был в тягость. Как правильно держать пост На воздержание нужно настроиться заранее, подготовиться к 40-дневным ограничениям нужно еще и психологически.
Хорошо, если мирянин заранее сходит в церковь и поговорит со своим духовником. Возможно, батюшка даст свое благословление на послабления. Нарушения воздержаний в пище - не самый тяжкий грех. Гораздо хуже, если человек совершает в дни Великого поста нехорошие поступки, не молится, не кается в своих грехах. Духовное воздержание для мирян Главная цель великопостной недели - прийти к смирению, покаяться, очистить ум и душу. Потому надо избегать веселого времяпровождения, гаджетов и интернета, меньше смотреть телевизор.
В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка. Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь. Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний сахарного диабета, ожирения , болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет. Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.
Лучше всего для желудка, особенно проблемного, - чечевица. Из нее можно готовить и похлебку, и гарниры, и в салаты добавлять. Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например. Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания. Важный принцип для питания в пост — разнообразие. Морепродукты допустимость в пост лучше уточнить у своего духовника. Помним и про такой источник белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как мидии, креветки, кальмары. Этих и других «гадов морских» лучше брать в замороженном виде если нет доступа к свежим или охлажденным, конечно , а вот консервов стараемся избегать. Помним золотое правило: потребление больше 5 гр. Источник полезных жиров, белка, многих минеральных веществ и витаминов. Берем и грецкие орехи, и миндаль, кешью, кедровый орех, фундук. Тут, правда, стоит помнить, что орехи — продукт очень калорийный, если на них налегать, можно выйти из поста поправившимся на пару размеров.
Можно ли есть морепродукты в пост?
Мука Соль Сахар. Тут и возбудители аппетита (уксус, соль и горчица), и сахар, и огромное количество транс-жиров. Великий пост 2023: молитвы, суть, правила, меню – все ответы в одной статье. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен?