Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать. Фото из статьи Сергея Парамонова "Может ли мёд "засахариться". Полезен ли прошлогодний, засахаренный мед для человеческого организма и можно ли его использовать в пищу. Гуру. Есть можно, только в мед добавили сахарный сироп "экономисты".
Какой мёд не засахаривается и почему
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях и выбрать качественный | Можно ли есть засахаренный мед. |
Должен ли мед сахариться или нет: почему засахарился свежий натуральный мед | В этой статье мы рассмотрим, можно ли употреблять мед, который засахарился, и как его размягчить. |
Можно ли есть мед если он Засахарился | А если есть мед постоянно, это может привести к метаболическим нарушениям и развитию инсулинорезистентности. |
Чем полезен засахаренный мед для человека, рецепты от болезней
Можно ли есть засахаренный мед. Можно ли есть засахаренный мед. естественный процесс, который случается с любым натуральным мёдом, многие до сих пор полагают, что подобная кристаллизация - признак подделки.
Срок и условия хранения
- Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед
- Почему хороший мёд засахаривается?
- Правда ли, что засахаренный мед вреднее свежего? | Аргументы и факты – | Дзен
- Можно ли есть мёд металлической ложкой?
Осторожно — мед: сладкие риски для здоровья
Почему мёд засахаривается? | Стоит помнить и о том, что медленное засахаривание меда может быть следствием недобросовестности производителя. |
Почему засахаривается мед | Со временем мёд часто засахаривается, и чем больше в нём глюкозы, тем быстрее происходит этот процесс. |
Статьи Балаково. | Дмитрий: Маш, под «засахаренным» Вы, вероятно, имеете ввиду мед не жидкий, как говорят, «севший»или еще более корректно — кристаллизовавшийся. |
Осторожно — мед: сладкие риски для здоровья
Например, цветочный мёд светло-жёлтый, липовый — янтарный, а гречишный — коричневый. Оттенки могут отличаться, но сам цвет должен быть естественным. Ярко-жёлтый или розовый мёд — это продукт с добавками. У натурального мёда лёгкий, приятный аромат, характерный доя его сорта. Никаких посторонних запахов в продукте без добавок быть не должно. А ещё качественный мёд никогда не пахнет плодами. То есть у малинового мёда не будет запаха малины. Со временем мёд кристаллизуется, становится густым, засахаренным. Это естественный процесс, который не лишает мёд полезных свойств.
В среднем мёд засахаривается за 2—6 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Например, чем больше в нём фруктозы, тем медленнее будет идти процесс.
Самая опасная причина расслоения — фальсификация натурального продукта. Ее необходимо исключить лабораторным путем или проверкой качества в домашних условиях ссылка на способы проверки дана выше. Такой продукт употреблять в пищу нельзя! Нежелательно употребление и при длительном нагревании выше 40 градусов. Пчелопродукт теряет большую часть лечебных свойств, в нем повышается содержание оксиметилфурфурола. Это вещество способно угнетать нервную систему человека, а в больших дозах вызывать паралич. В остальных случаях незрелость, естественные причины расслоения медопродукт можно есть.
Конечно, его вкус не всем понравится. Но при естественных причинах расслоения и правильном хранении он достаточно долго не портится, сохраняя лечебные свойства. Забродивший или расслоившийся медопродукт вполне походит для выпечки и других кулинарных целей, при условии его тепловой обработки. При расслоении без признаков брожения есть мед также можно и в свежем виде. Засахаривание Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс, которому подвергается медопродукт при его хранении. Иногда засахаривание наступает прямо в сотах. Это характерно при получении нектара с крестоцветных культур, рапса, подсолнечника. Такой мед не пригоден для пчелиной зимовки, но употреблять его в пищу можно. Кристаллизация указывает на высокое содержание глюкозы.
Сорта, содержащие в большом количестве фруктозу, кристаллизуются медленнее и почти не густеют. Поэтому на вопрос, можно ли есть засахаренный мед, ответ положительный. Такой продукт вкусен и полезен для здоровья. А для исключения подделки необходимо проверить его натуральное происхождение. О старости Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий. При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит", - отмечают эксперты Роспотребнадзора. Кому мед вреден? Важно помнить, что мед - это тоже сахар, поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Риски при употреблении меда - При нагревании выше 45 градусов мед теряет все полезные свойства поэтому класть мед в чай - табу. У людей с сильной аллергией особенно на пыльцу растений , он может вызвать даже анафилактический шок. Сколько времени можно хранить мед? В плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - срок хранения меда - 1 год. В герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковки.
Некоторые продукты могут лишь усугубить неприятные симптомы заболевания или спровоцировать более острое течение. Мёд известен не только своими полезными свойствами, но и мягким желчегонным эффектом. А поэтому от него лучше отказаться, особенно когда камни больших размеров. Мёд может спровоцировать сократительную активность желчного пузыря, а камни транспортируются в протоки и закупорят их просвет. С разрешения лечащего врача мёд можно вводить в свой рацион при небольших камнях. В этом случае его дозировка будет минимальной - до одной чайной ложки в день. Польза мёда в сравнении с другими сладостями, которые не рекомендуется при желчекаменной болезни: Мёд быстрее усваивается и организм получает множество питательных веществ и витаминов. Мёд может стать альтернативой в случае, когда хочется съесть чего-то сладкого. При гастрите Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Мёд славится своими полезными свойствами, в том числе и для отделов ЖКТ. Запрещённые сорта. Но цветочные сорта мёда содержат в своём составе эфирные масла, ферменты и органические кислоты, которые могут лишь провоцировать раздражение воспалённой слизистой желудка. В дальнейшем это может усугублять течение заболевания и провоцировать более опасные осложнения — язвенный процесс. Гречишный, рапсовый, подсолнечный мёд также стоит исключить из своего рациона при гастрите. Разрешённые сорта. С разрешения лечащего врача при гастрите можно употреблять в пищу майский, каштановый и липовый сладкий мёд. Такой мёд обладает обволакивающим действием и ускоряет процесс пищеварения. Лучше употреблять его в пищу перед едой и ограничится одной или двумя чайными ложками. При язве желудка Язва — это дефект слизистой оболочки желудка, который приводит к стойким изменениям всех процессов пищеварения. Рацион питания оказывает влияние на течение заболевания и выраженность неприятных симптомов. Мёд допускается к употреблению при язве желудка только в период ремиссии, когда отсутствует обострение. В этом случае он принесёт только пользу для пищеварительной системы и организма в целом. Он обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, а поэтому снижает раздражение слизистой желудка. Также мёд нейтрализует воздействие соляной кислоты и уменьшает выраженность болевого симптома. В некоторых случаях он способствует уменьшению тошноты и изжоги. При повышенном давлении Гипертоническая болезнь обычно протекает в хронической форме и характеризуется стойким повышением давления. Это происходит из-за нарушений в строении сосудистой ткани, изменений в работе почек и сердца. Мёд — один из тех продуктов, которые способны снижать уровень давления. Это объясняется его способностью раздражать вкусовые рецепторы, провоцировать синтез серотонина и расслаблять работу нервной системы. В результате наблюдается расслабление гладкой мускулатуры, в том числе и кровеносных сосудов. Просвет сосудов становится шире, а давление постепенно падает. Такой эффект наблюдается только при регулярном употреблении мёда в допустимой дозировке. При гипертонической болезни мёд — это лишь вспомогательное средство, которое поможет сгладить неприятные симптомы заболевания в сочетании с медикаментозным лечением. При кашле и ангине Ангина относится к острым инфекционным заболеваниям, при которой воспаляются миндалины. При бактериальной природе ангины мёд считается одним из эффективных способов для купирования неприятных симптомов заболевания. Он обладает антибактериальным действием на стрептококки, которые провоцируют ангину. При вирусной ангине эффективность мёда значительно ниже, но для организма в целом он обладает лишь положительными свойствами. При регулярном употреблении мёд оказывает следующее воздействие: Снижает отёчность; Курирует неприятные болевые ощущения в горле; Снижает остроту воспалительного процесса; Уменьшает приступы кашля. При диарее Несмотря на все свои полезные свойства, мёд способен ещё и ускорять перистальтику кишечника. Такой эффект вовсе не желателен при диарее и нарушении стула. Также в состав мёда входит сахар, который может провоцировать процесс брожения в кишечнике. Именно поэтому при диарее лучше отказаться от мёда в своём рационе. При гепатозе печени При гепатозе печени наблюдается избыточное отложение жировых тканей, что может спровоцировать гепатит или цирроз. Обычно заболевание проявляется неприятными болевыми ощущениями в области под рёбрами слева, а также тошнотой и рвотой. Мёд оказывает полезное действие на работу печени: Активация процессов регенерации в печени; Выведение токсинов из организма и нормализация оттока желчи; Регуляция углеводных обменных процессов; Укрепление иммунных свойств.
Кристаллизация меда — не показатель натуральности!
Засахаренный мед -- много ли пользы от него? | Если вы фасуете засахаренный мед в банки, то не имеет значения температура стенок банки. |
Про мед — 26 ответов | форум Babyblog | Покупая засахарившийся (кристаллизованный) мед, можно быть полностью уверенным в его натуральном происхождении. |
Почему мёд засахаривается?
Можно ли есть такой продукт и как использовать мед, который забродил? Некоторые считают, что засахаренный мед вреден. Правда ли, что вся польза из меда улетучивается за время хранения? Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Причины засахаривания меда. Влияет ли засахаривание на свойства и срок хранения?
Должен ли засахариваться натуральный мёд: миф и правда
Есть ли способы определения меда, полученного в результате скармливания пчелам сахара? Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. В этой статье мы рассмотрим, можно ли употреблять мед, который засахарился, и как его размягчить.
В Роспотребнадзоре опровергли миф о вреде засахаренного меда
Перекачивал этот миф еще с советских времен, не все понимают, какой мед реализовался с совхозных промышленных пасек. Друзья, вам не продавали мед свежей откачки, это было редко, любая промышленная пасека 100-120 пчелосемей тех времен всегда, абсолютно всегда, держала немаленький кормовой запас, стратегический, резервный запас меда в хранилищах, на корма для весеннего развития пчелосемей до главного взятка. Держали запас на неурожайный год, чтобы не потерять пасеку, пчелы тоже кушать хотят и немало. Одна пчелосемья в течение года съедает 150 кг меда. Вам всегда продавали мед прошлого года, а свежий урожай уходил на хранение или экспорт. Принцип работы сейчас пчеловодов таков, несмотря на то, что фальсификат занимает серьезную долю представленного меда на рынке, благодаря им сложились средние розничные цены на мед 350-500 рублей за 1 кг. Поверьте, не будет пчеловод снижать цену на натуральный мед, каждый пчеловод знает цену своему продукту. Подведем итог Таким образом, если вдруг, в феврале вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный мед, задумайтесь, пожалуйста! Это значит, что скорее всего, продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мед из натурального в кондитерский.
В течение первых пяти недель выдержите продукт при нулевой температуре, а затем поставьте в прохладное темное место с температурой около 14—15 градусов. Тогда он начнет засахариваться нескоро. Также важно при сборе пчелиного лакомства разливать его в стерилизованную тару для исключения образования дополнительных точек начала кристаллизации. Простые способы сделать мед жидким Если вы кушаете настоящий мед в чистом виде, как приятный легкий десерт, совсем необязательно пытаться сделать его жидким. Засахаренный мед очень удобно употреблять «вприкуску» с любимым чаем, и не нужно думать о том, как его растопить. Совсем другое дело — выпечка. В домашней кулинарии должен использоваться жидкий мед. Также без него не обойтись, если вы решили делать медовые процедуры по уходу за кожей. Существует несколько способов сделать кристаллизовавшийся десерт жидким. Расскажем о самых простых методах, как растопить мед.
Если же есть его так же много, как и сахара, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать, резюмировала она. Диетолог назвала популярные ЗОЖ-продукты, которые могут обернуться лишними килограммами А врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями. По её словам, сахар бывает разным, как и его доля в том или ином продукте. При этом его лучше употреблять в натуральном виде, чем в переработанном, который содержится в пирожных, тортах, мороженом, шоколаде и других источниках быстрых углеводов.
Крупнозернистый мёд: Мелкозернистый мёд: Салообразный мёд: Некоторые виды медов могут оставаться в жидком состоянии дольше других, например, акациевый, каштановый. Другие, такие как сурепковый, подсолнечный, напротив, кристаллизуются очень быстро: от одной недели до месяца. Для примера: на фото ниже подсолнечный мёд 2019 года, слева свежий мед, справа - через 2 недели после качки. Возможно это мед с растений, нектар которых содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Преобладание фруктозы способствует замедлению кристаллизации.
Почему мед засахаривается, и всегда ли это происходит
Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза. Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств — это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается». В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или 5-оксиметилфурфурол. В Интернете многие пишут о том, что оно невероятно опасно и даже может привести к раку.
Правда ли это?
В большую наливаем кипяток, греем на огне. В малую ставим емкость с медом, но чтобы дно кастрюли не прикасалось к дну большой емкости. Через десять минут мед станет жидким. Но лучше, конечно, не прибегать лишний раз к тепловым обработкам. Теперь о том, как не ошибиться в выборе качественного продукта.
Тема не новая. Но повторение -- мать учения. В литре хорошего меда не меньше 1,4 кг продукта. Если банка весит меньше, то есть над чем задуматься. Пробуйте на вкус засахаренный мед. Нет кислоты, нет посторонних запахов, пахнет воском -- продукт хороший.
В мед иногда добавляют для веса крахмал или мел. Определяем так -- в раствор меда капля йода. Появится синий цвет -- крахмал есть.
Нельзя использовать для этих целей емкости из дуба продукт в них темнеет и из древесины хвойных деревьев. Также используются фляги из нержавеющей стали, пищевых алюминиевых сплавов, алюминия, молочные бидоны, глазурованная изнутри керамическая посуда, посуда из пищевой пластмассы. А вот из-за содержания в меде органических кислот хранить его в посуде из оцинкованного железа запрещено. В таких емкостях кислоты соединяются с цинком, образуя при этом ядовитые вещества. Также вступает в реакцию с медом и железо. Продукт при этом темнеет.
Способы управления кристаллизацией для получения меда заданной консистенции Кристаллизованный мед нужной консистенции можно получить, используя специальные технологии. И это уже происходит не в естественных условиях получения продукта, а с помощью человека. Так, если в жидкий мед добавить немного кристаллизованного продукта, скорость кристаллизации увеличивается. И на выходе получают продукт нежной консистенции — крем-мед. Происходит это следующим образом. Жидкий мед подогревают до 28 градусов, смешивают с «затравкой» или кристаллизованным медом в пропорции: 9:1. Для медовой закваски желательно использовать продукт с мелкими кристаллами. При такой температуре кристаллы хорошо перемешиваются, но не расплавляются. При этом нельзя допустить образования большого количества воздушных пузырьков в медовой массе.
После этого на несколько часов мед оставляют в покое до полного исчезновения пузырьков воздуха. Переливают продукт в емкость для хранения и оставляют в помещении, в котором поддерживается температура до 14 градусов. Примерно за две недели смешанный мед засахаривается. Недостаток такого способа — мед из-за образования особой агломерации кристаллов образование более крупных соединений за счет слипания друг с другом мелких частиц получается твердым и содержит мало влаги. Чтобы повысить качество мелкокристаллического крема-меда, используются другие технологии, которые не позволяют образоваться агломератам и способствуют выделению отдельных кристаллов. Но при таком способе на поверхности меда, из-за высыхания кристаллов глюкозы и испарения воды, образуется белый налет и белесые разводы. Внутри же медовой массы есть воздушные пузырьки. И это портит товарный вид продукта. Главный же недостаток медового продукта, полученного таким способом на крупных предприятиях, где непрерывно используются поточные системы перемешивания и охлаждения — нестабильность при хранении при температуре более 20 градусов.
Это проявляется в образовании жидкого слоя на поверхности меда. А хранить при температуре до 20 градусов, предварительного расфасовав в мелкую тару. Часто задаваемые вопросы Меняются ли полезные и целебные свойства меда, если он засахарился? Натуральный мед в любом виде: только что откаченный или засахаренный, одинаково полезен. Химический состав продукта, при переходе его из жидкого состояния в твердое, никак не меняется. При кристаллизации, когда бы она ни происходила, вкусное лакомство, которое к тому же еще и хороший природный консервант, не теряет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Белый налет при кристаллизации — что это? Иногда на поверхности жидкого меда образуется белый налет в виде сложного узора или в форме цветка. Пчеловоды называют это явление «цветением меда».
Покупатели при виде таких узоров часто задают вопрос: а настоящий ли это продукт? Или белый налет — это признак того, что мед уже испортился? На самом деле, ничего страшного с медом не произошло. Белый налет, который образовали кристаллы фруктозы, это как раз свидетельство подлинности продукта и его качества. Подобные явления характерны для меда с небольшим количеством водной массы в составе. Почему на меде белая пена? Белая пузыристая пенка возле горлышка емкости может появиться и на только что откаченном меде. Это означает, что во время розлива продукта в емкости в медовую массу попали пузырьки воздуха. Позже они выходят наружу, образуя пенную «шапочку».
Но с продуктом все в порядке. Но пенка может возникать и по другим причинам. Это происходит, когда пасечники торопятся с реализацией своего товара и не дают меду выстояться перед продажей. В результате содержащаяся в свежем продукте в большом количестве глюкоза поднимается наверх, образуя пенку. В таком продукте также нет ничего опасного для здоровья. При длительном хранении на меде также может образоваться белая пена. Особенно если продукт хранили в неправильной таре или в слишком влажном помещении. Тогда это можно расценивать как сигнал о том, что мед начинает бродить. Почему мед сверху жидкий, а внизу засахарился?
Причинами такого расслоения могут быть высокая влажность помещения, где хранится продукт, неплотная закрытая емкость, смешивание нескольких сортов меда, долгое хранение или хранение на солнце, при высокой температуре, незрелый мед, откаченный с большим количеством влаги, нагревание перед продажей, фальсификат — растворенное вещество выпадает в осадок. Мне нравится1 Не нравится Маргарита Букина Потомственный пчеловод.
К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит. Как и у настоящего меда, у «спасенного» варианта есть противопоказание — его не стоит употреблять людям с нарушениями работы пищеварительной системы. Если для забродившего меда характерен «несъедобный» запах или во вкусе чувствуется весьма заметная горчинка, то продукт, скорее всего, спасти уже не удастся. Можно ли употреблять в пищу?
Испорченный продукт в чистом виде есть недопустимо, чтобы процессы брожения не переносить в собственный организм. Кроме того, если известно, что в продукте присутствуют какие-либо примеси, то употреблять его не стоит даже в том случае, если признаков порчи за ним не обнаружено — никто не может заранее сказать, что именно добавлено в состав и как это отразится на здоровье любителя сладкого. Именно поэтому специалисты в случае неожиданной порчи меда советуют для начала сдать его на химический анализ, чтобы узнать, были ли там примеси — и если да, то сразу выбросить продукт, не пытаясь его реанимировать Если же продукт испортился по случайной либо намеренной человеческой оплошности, его можно попытаться восстановить, и уже затем употребить в пищу в виде вкусовой и ароматической добавки. При этом все «волшебные» свойства меда исчезнут — например, он уже никак не поможет в лечении заболеваний горла. Другое дело, что сладкоежки получат возможность полакомиться продуктом, который уже казался утерянным навсегда. Следует отдельно заметить, что даже восстановленный мед практически никогда не стоит употреблять в «чистом» виде. Полученная масса уже не является той полезной смесью компонентов, которая приносит только пользу, так что ее употребление чревато различными проблемами с желудком — от вздутия до изжоги и болей.
Применение продукта допустимо разве что в небольших количествах в составе сложных рецептов. Сфера использования Неповторимость меда заключается в том, что его применение возможно практически в любом виде, кроме того, где от меда уже практически ничего не осталось. Испорченный мед сохраняет свой вкус, потому совершенно не удивляет его использование в кулинарии. Самый яркий пример — это, конечно же, выпечка. Коржи для тортов с применением «восстановленного» меда готовятся по примерно той же схеме, что и обычные с натуральным продуктом. Полстакана подогретого восстановленного продукта смешиваются со стаканом сметаны и половиной маленькой ложки соды, предварительно погашенной уксусом. После того, как получившаяся масса будет тщательно вымешана, туда же следует добавить пару яиц и 400 граммов муки.
Какой мёд лучше — густой или жидкий
- Сладкий обман: Что будет с организмом при замене сахара на мёд
- В Роспотребнадзоре рассказали, чем мед лучше сахара
- Кристаллизация меда — не показатель натуральности! | Еда | WB Guru
- Можно ли есть просроченный мед -
- Что такое кристаллизация меда?
- Почему засахаривается мед?
Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
- Можно ли есть мед если он Засахарился
- Через, какое время мед начинает засахариваться. Почему засахаривается мед? | Дачная жизнь
- Сладкий обман: Что будет с организмом при замене сахара на мёд
- Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда
- Сроки засахаривания натурального меда - Будущему агроному
- Должен ли мед засахариваться, если он натуральный?
Он может быть полезен. Стоит ли беспокоиться, если с медом съеден и воск
Скажу честно и сразу -- я бываю иногда на ярмарках меда, которые сегодня так рекламируются. И часто вижу там жидкий, тягучий мед. Его рекомендуют как алтайский или башкирский. Чтобы позвучнее блеснуть брендом. А за окном метет поземка или воет осенний ветер. Вот я и думаю, как удалось сохранить тягучесть. Да еще меда, привезенного за тысячи километров. Свежий мед обязательно всегда жидкий, пластичный, текучий. Он плотный, полезный. Если качественный.
Но потом он садится. И на его поверхности выступают светлые пятна глюкозы. Это нормальный процесс. Неопытные люди принимают такой мед за фальсификат.
Причём с пользой для здоровья! Что входит в состав мёда? Фото: istockphoto. Для организма эффекты от употребления мёда и сахара примерно одинаковы. Углеводы быстро всасываются в кровь, быстро усваиваются и быстро дают энергию. А для их избыточного количества характерно повышение уровня инсулина и образование жировых запасов.
Причём неважно, переели вы сладостей или усиленно налегали на мёд. Материалы по теме Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов А как же полезные свойства? Если разобраться, в мёде не так уж много витаминов и минералов. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, вам придётся съесть 700 г мёда, в железе — 1 кг, в витамине C — 4,5 кг, а в кальции — целых 20 кг.
Поэтому, если в ноябре вы видите в продаже жидкий мед, то это продукт, прошедший температурную обработку, что значительно снижает его полезные свойства......... Откопала где то в тему 16.
Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами — соленьями, копченьями и прочим.
Самое лучшее место для хранения мёда - в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт — не бойтесь. Белая сахаристая корочка — кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый.
Его употреблять в пищу не надо. А теперь вспомните: где, в каком магазине созданы все необходимые условия для хранения мёда? Вот там и покупайте. Только не забудьте проверить сертификаты качества мёда.