Когда собирают березовый сок. Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году. Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. Когда можно собирать березовый сок в этом 2022 году. Для сбора березового сока, чтобы растения «ожили», необходимо дождаться фенологической весны.
Из-за холодов березовый сок будет только в мае?
Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе.
Польза берёзового сока
- Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
- Что такое березовый сок?
- Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
- Новости по теме
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты. Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.
Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова. Сколько времени сок остается свежим? Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток.
Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты.
Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки. Период, подходящий для сбора березового сока, продолжается около трех-четырех недель. Как правило, сок начинает подниматься к кроне березы, когда еще не полностью растаял снег, но температура уже плюсовая.
Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры. Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона. Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы.
Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем. Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду. После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус.
Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях. Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда. Сверление ствола Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия.
Сверлить кору удобнее всего дрелью. Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см. Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция.
В результате, березу поразит грибок. В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку. Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока. Жидкость удобно собирать, подвесив пластиковые бутылки.
Если отверстий несколько, лучше поставить на землю ведро, куда сок будет стекать по тоненьким шлангам. По окончанию сбора в отверстие забивают сучок подходящего диаметра. Надрез в коре Глубина надреза зависит от возраста дерева. Более старые экземпляры имеют толстую кору. Углубиться придется на 0,5-2 см.
Цель — попасть в проводящий слой ткани луб.
Как рассказал НГС биолог Алексей Яновский, сбор стоит начинать, когда в городе установится среднесуточная температура воздуха выше 0 градусов. А пока специалист советует выбрать место, где вы будете собирать сок. Наиболее эффективный способ, когда сверлом делается проход в ствол березы на высоте примерно полметра. В проход вставляется желобок из жести.
Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления. Зрелое дерево лучше перенесёт процедуру. Идеально, если берёза растёт в экологически благополучных загородных районах. Например, в смешанных лесах или берёзовых рощах.
Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву. В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 85557 2-70-18. Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой. Источник: Как правильно собрать березовый сок и не вредно ли его пить. Сбор березового сока по весне - и традиция, и своего рода забава. Сокодвижение, которое раньше наши предки улавливали "на слух", уже началось. Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев? По логике - нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях - это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся. Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные - вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к "лесной трапезе". Сейчас - пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог - не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим. Березовый сок - штука уникальная.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек. Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек. Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.
После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового.
Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к "лесной трапезе". Сейчас - пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог - не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим. Березовый сок - штука уникальная.
У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить - обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует "двинуть". Оптимальный вариант - березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его - довольно "обхватистым", не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз - там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с "уголком", то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров - сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор!
Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет. Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки.
Как пояснили «Челнинским известиям» в нацпарке «Нижняя Кама», администрация парка проводит разъяснительную работу среди населения и предупреждает о запрете. Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву. В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 85557 2-70-18. Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой. Источник: Как правильно собрать березовый сок и не вредно ли его пить. Сбор березового сока по весне - и традиция, и своего рода забава. Сокодвижение, которое раньше наши предки улавливали "на слух", уже началось. Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев? По логике - нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях - это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся. Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные - вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к "лесной трапезе". Сейчас - пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог - не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Когда собирают березовый сок. Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году. К сожалению указать конкретное число до которого можно собирать берёзовый сок невозможно, потому как в каждом году весна наступает в разное время и сбор сока тоже начинается и заканчивается в разно. Сбор березового сока придется прекратить вне зависимости от климатического региона, когда листовые почки раскроются. «Сезон сбора сока продолжается до тех пор, пока на березах не распухнут почки и не появятся листочки», — добавляет Алексей Яновский. Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно.