Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда. хороший многолетний медонос. Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae.
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том. многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Хаменерион узколистный, или иван-чай
Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе.
Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке
Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30]. Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30].
Кипрей узколистный (иван-чай)
Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Благодаря полезным свойствам кипрей узколистный широкое применение растения распространено в разных целях.
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II.
Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост.
Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.
Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.
Пустодомъ Голосъ. Ракъ Ворон. Ревенка Кал.
Можетъ быть упоминаемое въ Стар. Синоводъ Гродн. Скрипунъ Волог.
Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят.
Скрипенъ, Скрипелъ Могил.
Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м.
Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки.
Как цветет Иван-чай фото На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному.
Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали. Многие травники сравнивают соцветия с пылающей свечей. За это кипрей прозвали «огненной травой».
Как выглядит Иван чай: описание Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала. Фото иван-чая Особую ценность трава представляет во время бутонообразования.
Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной. Крупным планом листья Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины.
Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.
Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.
Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда.
Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.
Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7].
Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.
Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места суставы, мышцы, кости. Если панкреатит подострый 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить.
Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды. При псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи 2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня. При аденоме простаты 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. Если простатит хронический - 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить.
Настой можно принимать и после операции на простате. При белях 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. При обильных менструациях 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При климаксе половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать.
Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. При онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
При онкологических заболеваниях половых органов берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего спорыша , цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. При бесплодии из-за склеивания стенок маточных труб смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.
Иван-чай - важно и нужно
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка :: | Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. |
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма | Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. |
Ботаническое описание кипрея | РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. |
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям. Кипрей Epilobium angustifolium L. Прежде предполагали, что К.
Замечено, что К. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И.
Кипрейные Onagrariaceae — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное; изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек.
Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки.
Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются: Epilobium см. Кипрей , Oenothera, Circaea колдуница , Trapa рогатые орехи. Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.
Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Фементированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту —копорский чай. Ботаническое описание кипрея Латинское название иван-чая — Chamerion Кипрей узколистный иван-чай - многолетнее растение семейства Кипрейные Onagraceae подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные Myrtales.
Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие — редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод — вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются.
Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.
Сбор и сушка кипрея узколистного иван-чая В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко — побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.
Сушеные листья используют как суррогат чая. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы. Форма жизни Жизненная форма трава, наземная, многолетняя. Внешние признаки растения Цветки: размер 3 см; основной цвет красный; околоцветник актиноморфный слабо зигоморфный ; основной цвет розовый; околоцветник зигоморфный; основной цвет фиолетовый или лиловый; число лепестков 4; пятна или полоски белого, красного, фиолетового или сиреневого; размер 2 см; соцветие кисть. Внешние признаки листьев: листья простые; форма ланцетная, удлинённая; членение отсутствует; прикрепление сидячее; край волнистый, гладкий; основание клиновидное.
Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля. Плоды: тип сухой; сухой коробочка; придатки волоски или хохолок. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8 4 П4.
Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.
В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.
Сейчас традиции русского чая стали возрождать. В некоторых городах начали выпускать чай из кипрея узколистного.
Институт питания РАН сертифицировал напиток из иван-чай, созданный в арктическом регионе. Он называется «Дары Ямала». Российский ученый Э. Савин во Франции в 2013 году устроил церемонию чаепития, все дегустировали Копорский чай. Таким образом, Копорский чай известен издавна, его пили повсеместно, экспортировали, является эффективным средством при лечении различных заболеваний.
Корсун сказал, что иван-чай является отечественным растением, обладающим уникальным воздействием на все системы человека. Он обладает противоопухолевым средством. Это растение можно использовать как лекарство и как пищу, чай не дает побочных эффектов» См. Никитин утверждает, что после исследования чая выяснилось, что чай содержит 60-71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. И самое главное непревзойденный антисептик.
Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от зашлакиванности: при употреблении чая идет очистка организма в течение 2-х недель. После приема 2-х чашек чая снимается алкогольный синдром похмелья. В чае присутствует 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить чай из иван-чая важно См.
Емельянов сказал, что это чай от 100 болезней. Чай попил — совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван-чай обладает успокоительным свойством, на втором месте после корня валерианы, и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А, если сон хороший, организм отдыхает и набирает сил».
Суриной в тюменском иван-чае в 6 раз витамина «С» больше, чем в лимоне, а у салехардского в 20 раз. Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается». Глава III. Эксперимент 3. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона».
Сбор листьев. Листья кипрея узколистного я собирала на Купальной неделе с 1 по 12 июля во время цветения этого растения, в первую половину дня, после того когда на листьях высохла роса. Для этого левой рукой берем цветочную кисть и правой скользим по стеблю, снимая листья, которые кладем в мешок См. Собранные листья перебираю, выбраковывая поврежденные и помещаю их под навес, раскладывая слоем 3 см. Листья периодически ворошу.
Необходимость завяливания листьев состоит в том, чтоб ушла лишняя влага, листья стали эластичными. Готовность листьев определяю при сжимании их в ладошке, при этом они не должны распрямляться. Подготовка к ферментации.
Кипрей узколистный (Иван-чай) лекарственные свойства и применение
- Иван-чай узколистный
- Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
- Команда Fortis
- Иван-чай (кипрей): выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства
- Иван чай фото растения, где растет, как цветет, свойства травы
- 1.4 Химический состав
Кипрей узколистный, Иван-чай
ИВАН-ЧАЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия | где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. |
Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото | Полезно () | Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. |