Фильм «20 дней в Мариуполе» был снят Мстиславом Черновым с участием фотографа Евгения Малолетки и журналистки и продюсерки Василисы Степаненко в прошлом году в Мариуполе. Впрочем, эпизод с награждением «Оскаром» фильма «20 дней в Мариуполе» не включили в укороченную международную телеверсию премии «Оскар», объяснив это недостатком времени.
Как фильм «20 дней в Мариуполе» искажает реальность: мнение режиссера сериала «20/22»
Фильм был выложен в ютубе 5 дней назад, продержался там двое суток и был забанен по требованию западных партнеров. Фильм разбит на 4 части - вы увидите первую. Четвертая доделывается, остальные ждут своего часа. Особенностью штурма города было большое количество мирных жителей - ВСУ не выпускали мирняк, прикрываясь ими как живым щитом.
И другие люди, бойцы, их матери, сестры, жены наблюдают такую картину, их захватывают эмоции, паника. Конечно, журналист должен сам бить себя по рукам и удерживать себя от выкладывания подобного видео или включения его в документальный фильм. Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к тому, чтобы государственные органы имели возможность прямо или косвенно контролировать это. Я считаю, что это нормально. Фильм Мстислава Чернова был спонсирован одним из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press, которое базируется в Нью-Йорке. По идее, немного.
Люди снимали на камеры эти события. Им нужна была аппаратура суточная. Потом они приехали, смонтировали — это не очень дорого стоит. Режиссеров, актеров, монтажеров, сценаристов. Большой дефицит и специалистов по написанию сценария, а в тематике фильмов про СВО в 10 раз больше дефицит кадров, потому что мало тех людей, кто в теме. Чтобы что-то писать про подобные события, нужно ехать туда, общаться, изучать, брать в соавторы фронтовиков.
Это непривычная для индустрии работа.
С началом СВО он отправляется добровольцем в самую горячую точку — Мариуполь. Девушка героя Алиса не разделяет его взглядов. Узнав, что беременна, она отправляется вслед за возлюбленным, чтобы уберечь и вернуть его.
Теперь он переключает эту работу на свою собственную жизнь, пытаясь сохранить свою идентичность с помощью своей возлюбленной. День за днем пара встречает этот вызов лицом к лицу, приспосабливаясь к последствиям изнурительной болезни и полагаясь при этом на нежную привязанность и чувство юмора. Предоставлено Sundance Institute Режиссер Элла Глендининг родилась с инвалидностью настолько редкой, что достоверной статистики по ней не существует. Она всю жизнь думала о том, есть ли на свете кто-нибудь, кто сможет поделиться опытом жизни в таком теле, как у нее. Этот вопрос вдохновил ее найти других людей с такой же физической особенностью, и эта встреча поменяла ее представление о своем месте в мире. С теплом, заразительной радостью и принятием своего тела и жизни такими как есть режиссер проводит зрителя по незабываемому маршруту, который меняет отношение к людям, похожих и непохожих на него.
Предоставлено Sundance Institute Ааю Питер — известный адвокат и активист, отстаивающая права гренландских инуитов, и яростный защитник своих исконных земель. Она добивается привлечения к суду колонизаторов в Канаде и Дании и использует свою силу духа и остроумие, чтобы спровоцировать западное общество на самоанализ и вызвать чувство личной ответственность за навязывание своих колониальных порядков.
фильм Мстислава Чернова 20 дней в Мариуполе
Украинская лента «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова о первых днях «спецоперации» вошла в шорт-лист номинантов на «Оскар» сразу в двух категориях — «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм, который уже стал самой кассовой украинской документальной лентой в истории, был снят украинским журналистом и военным корреспондентом Мстиславом Черновым в первые три недели полномасштабного вторжения РФ в Украину. Документальный фильм 20 дней в Мариуполе рассказывает о городе в первые недели российского вторжения. Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» от режиссера Мстислава Чернова стал первым украинским фильмом, удостоившимся награды «Оскар» в категории лучшее документального кино. Украинская лента «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова о первых днях «спецоперации» вошла в шорт-лист номинантов на «Оскар» сразу в двух категориях — «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке».
Add to your films…
То есть это нельзя назвать журналистикой. Если с такой же манерой подачи выпустить фильм по федеральному каналу, то зрителю будет тяжело это воспринять. Правильно ли отказываться от финансирования для сохранения объективности? Если говорить о моей позиции относительно военной журналистики, мне как профессионалу в этом деле кажется, что тут важен баланс. Допустим, журналист попадает в какое-то место, где размотали наше подразделение, и снимает картину: лежат тела российских бойцов и сидит в воронке сошедший с ума командир.
Он выкладывает ее в интернет без купюр и говорит, что стал свидетелем. А в это время идет война. И другие люди, бойцы, их матери, сестры, жены наблюдают такую картину, их захватывают эмоции, паника. Конечно, журналист должен сам бить себя по рукам и удерживать себя от выкладывания подобного видео или включения его в документальный фильм.
Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к тому, чтобы государственные органы имели возможность прямо или косвенно контролировать это. Я считаю, что это нормально. Фильм Мстислава Чернова был спонсирован одним из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press, которое базируется в Нью-Йорке. По идее, немного.
Он был выбран украинским номинантом на лучший международный художественный фильм на 96-й церемонии вручения премии Оскар. Он не попал в окончательный отбор номинантов в этой категории. Пожалуйста, оставьте это поле пустым. О, привет Подпишитесь, чтобы получать замечательный дайджест новостей каждую неделю.
У нас другой менталитет, другие цели, другая жизненная позиция. Поэтому хочу сказать: ребята, продолжайте снимать так же. Если изменится менталитет на Западе, то это произойдёт, в том числе, благодаря нашей документалистике. Я так считаю», — говорит Бернардини.
Он напомнил, что премия Оскар «никогда не отличалось аполитичностью». Следовательно, она не должна быть ориентиром для наших режиссёров, сценаристов и актёров. Этого быть не должно. Поэтому нам нужно продолжать вести нашу повестку, искать всевозможные альтернативные площадки в странах БРИКС, на международном уровне, чтобы донести то, что мы говорим. Дальше пусть люди сами решают: кто прав, а кто виноват», — уточнил наш собеседник. Сначала для себя, а затем для мира? Почему это важнее? Нас там замалчивают.
Поэтому смещать фокус нужно в эту сторону. На Оскар не стоит обращать внимания. Кричать и возмущаться бессмысленно», — сказал ForPost Салуцкий.
Украинский режиссер и журналист Мстислав Чернов предлагает взглянуть на практику репортеров в зоне конфликта и рассказывает о 20 днях, которые он и его коллеги Евгений Малолетка и Василиса Степаненко провели в Мариуполе. Их кадры, облетевшие новостные СМИ, задокументировали смерть и разрушения — трупы на улицах и братские могилы, взрывы жилых домов и родильного отделения, отчаяние врачей из-за погибших детей.
Видя такое количество смертей, режиссер задается вопросом, возможно ли изменить ситуацию, запечатлев еще больше. Но пострадавшие жители умоляют его продолжить снимать, чтобы весь мир стал свидетелем этой войны. Оба — рыбаки из коренной общины Коли в Бомбее, но пути у них разные. Ракеш использует свое наследство — лодку отца и знания о традиционной рыбалке, передаваемые поколениями рыбаков Коли. А Ганеш, получивший образование за границей, перешел на современные методы глубоководной рыбалки, основанные на технологиях и разрушающие окружающую среду.
Это вызывает трения между друзьями.
фильм Мстислава Чернова 20 дней в Мариуполе
В Мариуполе в районе старого аэропорта прогремело несколько мощных взрывов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию силовых структур ДНР. Украинская лента «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова о первых днях «спецоперации» вошла в шорт-лист номинантов на «Оскар» сразу в двух категориях — «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке». 15,9 тыс просмотров 30 дней назад. Документальный фильм 20 дней в Мариуполе рассказывает о городе в первые недели российского вторжения.
«Оскар» за «20 дней в Мариуполе»: танцы на костях местных жителей
Украинский фильм «20 дней в Мариуполе», получивший награду от организаторов «Оскар 2024» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», оказался полностью вырезанным из версии церемонии, предназначенной для демонстрации по телевидению. Об Оскаре украинскому фильму «20 дней в Мариуполе», 2023 г. Намеренно раздуваемая на Западе пустышка «известного» киевского режиссёра Мстислава Чёрного и не могла, с одной стороны — не стать «киношедевром» на американском кинофестивале. Организаторы «Оскара» вырезали из сокращённой международной телеверсии награждение украинского документального фильма «20 дней в Мариуполе». Сарвник Каур, Индия о двух братьях-рыбаках Наконец, Приз зрительских симпатий получила картина украинца Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» (20 Days in Mariupol).
“20 дней в Мариуполе” — первый украинский фильм, получивший Оскар
Фильм "20 дней в Мариуполе" "незалежного" режиссёра Мстислава Чернова получил самую престижную премию западного кинематографа как "Лучший полнометражный документальный фильм". Фильм «20 дней в Мариуполе» уже отмечен многочисленным премиями, включая премию Королевского телеобщества, премию DW «За свободу слова», а также премию имени Георгия Гонгадзе. Фильм "Двадцать дней в Мариуполе". Номинированный на премию «Оскар» украинский фильм «20 дней в Мариуполе» прокомментировала одна из свидетельниц событий боев за город.
Оскароносный цинизм: в украинском кино о Мариуполе нашли кадры из фильма 2015 года
Чернов аккуратно берет интервью у жителей города, узнавая их чувства и имена. Хотя в первые несколько дней люди поначалу неохотно отвечали на его вопросы, со временем их отношение к съемочной группе существенно изменилось. Эта трансформация очевидна в сценах, где врач со слезами на глазах приглашает в операционную журналистов, пытающихся спасти жизнь маленького мальчика. К сожалению, спасти ребенка не удалось. В другой сцене полицейский просит записать его сообщение, а позже, среди взрывов, помогает журналистам найти способ передать записанные кадры, чтобы показать миру те ужасы, которые им пришлось пережить. Важность доступа к информации Одним из важнейших аспектов фильма является доступ к информации и то, как враг умело манипулирует ее отсутствием. В фильме показано разрушение родильного дома, за которым следуют заявления России о том, что «они не причиняют вреда гражданскому населению» — циничная манипуляция фактами. Международная реакция Фильм дебютировал на кинофестивале «Сандэнс», одном из самых престижных фестивалей независимого кино в США, в секции World Cinema Documentary Competition. Фильм получил «Приз зрительских симпатий».
Когда фильм впервые появился на фестивале «Сандэнс», в студии шли споры о том, сможет ли международная аудитория выдержать такое сырое кино.
Приз за лучшую режиссуру получил фильм «Сестринство в бане» Smoke Sauna Sisterhood , реж. Анна Хинтс, Эстония-Франция-Исландия о банном ритуале женщин, которые моются в бане по-черному и делятся своими секретами Специальный приз жюри с формулировкой «Настоящее кино» получила индийская лента «Против течения» Against the Tide , реж. Всего в международном документальном конкурсе было показано 12 фильмов. Джо Брюстер и Мишель Стефенсон, в котором размышляется о будущем, в котором лидируют чернокожие женщины.
Гульажар Машрапова Двадцать три месяца назад Россия вторглась в Украину. Одной из самых трагических страниц продолжающейся войны стала осада и фактическое уничтожение российской армией украинского города Мариуполя. Во вторник объявили номинантов на «Оскар» , и в категории «Лучший документальный фильм» оказалась лента «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова, посвящённая как раз тем страшным событиям. Мировая премьера картины «20 дней в Мариуполе» состоялась на фестивале «Сандэнс» в прошлом году — там она удостоилась приза зрительских симпатий. Кроме того, за свою работу команда фильма получила престижнейшую Пулитцеровскую премию. А до «Оскара» у ленты есть шансы стать лауреатом британской премии BAFTA — в номинациях «Лучший фильм на неанглийском языке» и «Лучший документальный фильм». Мстислав Чернов, комментируя попадание в «оскаровскую» номинацию, сказал, что испытывает смешанные чувства, и готов был бы отдать все награды и почести за то, чтобы той трагедии, о которой рассказывает его фильм, никогда не случилось… История «20 дней в Мариуполе» началась с серии репортажей, снятых в этом украинском городе в первые недели после российского вторжения. Военные корреспонденты Мстислав Чернов и его коллеги Евгений Малолетка и Василиса Степаненко, работавшие на Associated Press, приняли решение остаться в осаждённом городе, дабы задокументировать происходящее. Собственно, они были в те дни войны единственным источником, из которого мир узнавал об ужасах, творящихся в Мариуполе. Смотря «20 дней в Мариуполе», понимаешь, что никакие премии не смогут по-настоящему воздать должное этой картине. Она представляет собой репортаж из таких глубин ужаса, такой сгусток запечатлённой человеческой трагедии, такое свидетельство боли и тьмы, что выходит за пределы кино. Громкие награды, наверное, хороши, в первую очередь тем, что привлекают внимание мировой общественности к войне в Украине, к военным преступлениям — ведь всё это происходит до сих пор, и уже по одной этой причине фильму стоит отдать и «Оскар», и BAFTA, и вообще всё, что можно.
Минкульт и Фонд кино финансируют другие фильмы. Ну комедии про бандита Каху, всякие фильмы про эскортниц. Надо ли объяснять, про украинский фильм, кто его финансировал и продвигал? И вообще, конечно, очень хочется спросить: а сколько российских документальных фильмов о войне в Донбассе , о СВО, о наших героях сейчас представлено на российских платформах? В онлайн-кинотеатрах? Сколько Минкультом выставлено на международные фестивали? Ответ же всем понятен, да? Интрига, однако! Бывший министр культуры и информационной политики Украины Владимир Бородянский Не про "Оскар" и не о том, что вручение вырезали из международной версии. Наши следующие действия — сделать так, чтобы фильм увидело как можно больше людей. Чтобы фильм поняли. Чтобы он стал частью изучения истории и зафиксировать в мировой памяти преступления России. И здесь все само по себе не произойдет.
Украинский фильм выиграл «Оскар»
Но в новости попало только около 10% отснятого материала, и возникла мысль сделать фильм. Смотря «20 дней в Мариуполе», понимаешь, что никакие премии не смогут по-настоящему воздать должное этой картине. Лауреатом премии «Оскар» за лучший документальный фильм стала работа украинского режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе». 20 дней в Мариуполе 2023 Украина Режиссер, Оператор, Сценарист: Мстислав Чернов Оператор: Евгений Малолетка Кинориум 8,8 / IMDB 8.6 На КП фильма нет (как и воообще, многих украинских фильмов).