Что такое сочиво, и когда его следует подавать на стол. Какая крупа является традиционной при приготовлении, и можно ли варить другую по классическим рецептам.
со́чиво в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник
Что такое Сочельник? Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Слово сочиво (ударение на первый слог) имеет два значения. Именно сочиво в Сочельник в домашних условиях старается приготовить каждая православная семья.
Как приготовить сочиво
Обсуждение длится одну неделю или дольше, если оно идёт медлен … Википедия Сочиво — ср. Сок из конопляных, маковых и т. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; кутья I.
Кутьёй нередко принято называть простое блюдо из зерён, которое готовится на поминки. Так в современных языках славянской группы можно встретить сочетания «бедная кутья» перед Рождеством , «богатая кутья», «голодная водяная кутья» перед Крещением , «чёрная кутья» на поминки 1. Все они различались по составу в зависимости от праздника. Но святой Феодор, явившись, по воле Божьей, в сонном видении, архиепископу Константинопольскому Евдоксию, поведал ему о действиях императора и призвал готовить в пищу еду из пшеницы по некоторым данным, пшеницы с медом вместо обычных постных блюд. Благодаря этому верующие люди было избавлены от языческого осквернения. То, что освящается в церкви в этот день, принято называть коливом.
Главное значение сочива - это напоминание христианам о том, с какой целью тело должно быть очищено и к какому подобию оно стремиться. Так мед, в котором вымачиваются зерна - это сладость дарованная Господом в посмертии, а зерна и соки растений напоминают о бессмертии. Традиционно в приготовлении сочива используют зерна пшеницы, но это совершенно не обязательно.
Поскольку в писании сказано лишь то, что использовать надо семена земные, чтобы чистоту помыслов своих соблюдать. Несмотря на свою постность, это блюдо может быть очень питательным и полезным за счет сухофруктов и меда. После длительного воздержания от пищи - это отличный способ вернуться к привычному рациону, не вредя своему организму.
Сочиво по-монастырски Классическое сочиво содержит в себе один стакан пшеницы, вымоченной в меду, которая посыпана маковыми семенами с грецким орехом. Такое сочиво называют монастырским. Перед приготовлением пшеницу лучше хорошо промыть и замочить, поставив в холодильник, это сделает семена более мягкими и не даст им прорасти.
Мак также стоит замочить, а затем протереть в ступке.
Как приготовить мак Теперь самое время приготовить мак. Залейте его кипятком, и пусть он постоит под закрытой крышкой минут тридцать. Затем слейте воду, добавьте мед или сахар и тщательно разотрите его таким образом, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавьте к готовой пшенице с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, если необходимо, добавьте еще меда. Теперь выложите все красиво в тарелку, украсьте орешками. Как сделать сочиво, если пшеница заранее не подготовлена Возьмите стакан зерен пшеницы, потолките их в деревянной ступке, подливая понемногу теплой воды, чтобы отходила оболочка с зерен. Ядро отделяют от шелухи, отсеивая и промывая. Затем варят обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.
Еще один рецепт Один полный стакан зерен пшеницы хорошо переберите, промойте. На два-три часа замочите их в холодной воде. Затем откиньте на марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковшик. Залейте холодной водой в пропорции 1:3, немного посолите, варите на медленном огне примерно два часа. Можно емкость с крупой поставить в разогретую до 180 градусов духовку и держать до мягкости зерен. Пока пшеница варится, крутым кипятком залейте мак и оставьте его на полчаса. Слейте отвар с пшеницы, но немного его оставьте, чтобы развести в нем мед. Пшеницу полейте медовой водой, набухший мак разотрите до появления белого сока, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться. Когда готовить такое блюдо?
Сочиво, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный Сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, которые живут по григорианскому календарю, празднуют его 24 декабря. Святвечер — так называют семейный ужин накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующим надлежит провести только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах.
Руководство
- Значение слова "сочиво"
- Как приготовить сочиво
- Сочиво — Википедия с видео // WIKI 2
- Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество
- Происхождение блюда
Навигация по записям
- Что происходит между Рождеством и Крещением?
- Ответы : что такое сочиво
- Сочиво – что это такое? Рецепты приготовления сочиво на Рождество
- Главное блюдо Крещения. Как правильно приготовить сочиво | АиФ Челябинск
- Сочиво. Как приготовить сочиво
- Что такое сочиво
Главное блюдо Крещения. Как правильно приготовить сочиво
Что такое Сочельник и что означает это слово? | Вопрос-ответ | АиФ Аргументы и факты в Беларуси | По монастырскому Уставу сочиво полагается вкушать в дни Рождественского и Крещенского сочельников. |
Ответы : что такое сочиво | Сочиво или кутья — это сок из семян, который используют для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. |
Значение слова Сочиво
Сетевая литература от А до Я. Включен в перечень социально значимых интернет-ресурсов России. Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Является производным от « сок » [6]. Украинский филолог С. Подтверждением этой версии являются значение этого слова в современных восточнославянских языках, где оно означает «сок из конопляных, маковых и т.
Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Название блюда произошло от слова сочиво, подразумевающее сок масло из семян, который отжимали сочили , растирая семена. Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи лещина. Готовили сочиво и в канун Богоявления Господне. Гостей в Сочельник не звали, однако сочиво разносили вечером по домам своих родных, в основном это делали дети, неся сочиво бабушкам и дедушкам со словами: «Мама с папой прислали вечерю».
В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном ряду как синонимы, из чего можно сделать вывод, что этими словами принято называть одно и то же блюдо. Это так, однако существует практика применительно к разным случаям называть это блюдо по-разному. Например, согласно этой практике, в Сочельник Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу первой недели Великого поста: коливо. Происхождение блюда Указание на употребление сочива мы встречаем в 48 главе Типикона в описании службы Рождества Христова и конкретно навечерия: «И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом». Как видно из текста, Типикон предполагает строгий пост и в качестве еды запрещает рыбу, а разрешает лишь злаковую пищу. Типикон фиксирует «на бумаге» ряд важнейших правил монастырской практики.
Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?
Слово «Сочельник» пошло не от чечевицы, а именно от сочива – каши, пропитанной постным соком. Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла[1][2]. Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла[1][2].
Готовлю на сочельник рисовую кашу на воде, или что такое сочиво
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице.
Необходимо взять: рис — 0,5 ст. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.
По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год. Основным ингредиентом могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка.
Но мы больше привыкли к рису, будем готовить из него.
Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?
В конце ужина ели сладкое: рулеты с маком, компоты и кисели. В Святой вечер все должны были попробовать каждое из приготовленных блюд. А еще в Сочельник детям дарили подарки и брали с малышей обещание вести себя хорошо, слушаться родителей. В ночь с шестого января на седьмое в православных храмах начинается праздничное богослужение. После службы в церкви все поздравляют друг друга, а дома устраивают настоящий пир. Ведь пост закончился. Хозяйка к рождественскому столу обычно подает колбасы, ветчину, запеченную индейку или утку, фаршированную яблоками и черносливом. И опять на праздничном столе появляется каша. Только она уже не постная, а сваренная на молоке и сливках. Спиртное на стол не подавали.
Другие рождественские традиции Традиционно с наступлением первого дня Рождественских праздников, то есть 7 января, было не принято ходить в гости. Исключение составляли женатые дети, которым полагалось во второй половине дня приходить в гости к родителям, говоря при этом, что они привезли «деду ужин». Остальные дни Святок с вечера Рождества Христова 6 января до Крещенского Сочельника в ночь с 18 на 19 января было принято заботиться обо всех нуждающихся людях больных, бедных, голодных и т. Поэтому традиционным было посещение больниц, приютов, детских домов, тюрем и др. В старые времена даже цари на Святки переодевались в простых людей и шли по тюрьмам, подавая заключенным милостыню. В деревнях в дни Святок было принято собираться по вечерам у кого-нибудь в доме пели песни, занимались рукоделием и т. В каждой семье хозяйками готовились лучшие блюда, которыми угощали всех гостей, пришедших в дом.
Согласно Этимологическому словарю Фасмера, сочиво в значении «сок, молоко из семян; кушанье из семян» является производным от слова «сок». Как его параллели в других языках Фасмер приводит: др.
Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением — Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья. По уставу церкви в это время в пищу можно употреблять только одно блюдо — кутью или сочиво.
Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам. В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого.
Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество
Значение слова «Сочиво» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др. - | Сочиво "зерно чечевицы", цслав. Сочиво φακός, болг. |
Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество | Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое СОЧИВО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. |
Значение слова «Сочиво»
Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Разберемся, в чем отличие сочива от кутьи и колива и как правильно и вкусно приготовить его в Рождественский сочельник. Сочиво - 1. Сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла.