опрос обнаружения очага пожара изучается в рамках учебной дисциплины «Экспертиза пожара». Без сопоставления признаков можно вместо очага пожара определить очаг горения.
Как установить очаг возгорания без специалистов
тушению пожара, об использованных огнетушащих веществах и т. п. Тушение состоит из двух частей — локализации пожара, то есть прекращения распространения огня и дотушивания, то есть ликвидация очага пожара. Модельный очаг пожара класса В представляют собой противень круглой формы с фиксированными геометрическим размерами, заполненный определенным количеством горючей жидкости. Ответ на вопрос, что такое "Очаг пожара" включая области применения можно найти на этой странице или в базе терминов и определений на странице "Термины".
Что такое очаг пожара — причины, признаки и способы тушения — полное руководство!
Модельный очаг пожара класса В представляют собой противень круглой формы с фиксированными геометрическим размерами, заполненный определенным количеством горючей жидкости. Модельный очаг пожара класса В представляют собой противень круглой формы с фиксированными геометрическим размерами, заполненный определенным количеством горючей жидкости. ОЧАГ ПОЖАРА – это место первоначального возникновения горения, перешедшего в пожар. определение места о. п. – одна из основных задач расследования пожара в. Очаг пожара – это место, где начался пожар. Очаг пожара — место возникновения пожара.
Как пожарные узнают, где и как начался пожар
Это обстоятельство дает пожарному понять, с какой стороны происходил максимальный нагрев предметов, который обычно сопровождается разрушением конструкции. Дело в том, что продукты горения быстро заполняют помещение газами и теплом, изолируя огонь. А излучение происходит, как правило, со стороны ОП, т. Наибольшие повреждения получают те предметы, которые направлены в стороны огня, а деформация их материалов происходит под определенным углом. Вторичные очаги горения ОП провоцирует возникновение вторичных очагов горения. Иногда они достигают таких размеров, что пожарные называют их очагами возгорания, хотя в юридической практике закрепилось правило одного очага пожара. Множественные вторичные очаги возгорания означают лишь констатацию разрастающегося пожара без попыток принять первичные меры безопасности и локализовать огонь самостоятельно.
При обнаружении тел в таких случаях говорят, что люди погибли, уже будучи без сознания, что также помогает выявить причины возгораний. Однако, очаги горения часто «маскируются» под очаги пожара. Случались истории, когда на складском предприятии все места, охваченные огнем, образовывали очаговые признаки конусные. По факту ими оказываются зоны выхлопа копоти на стенах в виде своеобразной воронки — горят горы одежды, покрышек или резины. Прежде чем предпринимать попытки поиска ОП первый , нужно разобраться в классификации вторичных очагов горения последующие. Местные Это очаги, которые усиливаются дополнительными источниками подпитки.
Располагаются они в пределах зон горения, образуя локальные участки пожара. Причины возникновения: боевая разведка и тушение проводятся неудачно, нерезультативно; рядом с ОП располагаются горючие или легковоспламеняющиеся предметы; продолжительность пожара; действие внешних источников ветер, газ, температура создает условия для горения; эффект тяги. Местные очаги всегда расположены рядом с ОП и в непосредственной близости друг к другу. Исключением являются лесные пожары, так как погодный фактор непредсказуем. Изолированные Очаги образуются на удалении от общей зоны горения. Причины возникновения: Случайные возгорания в результате искр, углей.
Утечка жидкостей и веществ, которые при совместной реакции воспламеняются. Иногда изолированные и местные очаги разрастаются до общей зоны пожара, например, при замыкании проводки в совмещенных цехах на производстве или в коридоре отеля, когда наблюдается такое явление, как «пробежка пламени».
Самовоспламенение древесины происходит при более высоких температурах, чем воспламенение. Особенности газификации древесины наличие стадии пиролиза, когда материал превращается преимущественно в уголь используются при огнезащите. Знание факторов, влияющих на скорость горения, позволяет ею управлять.
В зависимости от условий воздухообмена различают пожары, регулируемые вентиляцией, и пожары, регулируемые нагрузкой. Рассмотрены три стадии развития пожара в помещении. Вначале в распространении пожара участвует, в основном, конвекция, затем — излучение, роль последнего способа теплообмена со временем возрастает и становится доминирующей. В небольших закрытых помещениях распространение пожара может протекать с образованием общей вспышки. После этого возможен или переход во вторую стадию, или затухание пожара, или колебательный режим.
Исследования авторов показали [18-21], что электросопротивление слоев копоти постоянному току существенно зависит от условий ее образования в частности, от температуры в зоне горения , а также от температуры и длительности вторичного нагрева отжига в ходе пожара. Это обстоятельство позволяет дифференцировать зоны нагрева различной интенсивности в пределах сплошного поля закопчения. В результате на конструкциях и предметах, находящихся на месте пожара, удается выявить зоны прохождения конвективных потоков от очага пожара и основных очагов горения и отделить их от периферийных зон, где копоть осела на относительно холодных поверхностях. Исследования копоти проводятся непосредственно на месте пожара по рассмотренной ниже методике. Осмотр места пожара. Выбор зон исследования Осмотр места пожара выполняется по общему плану в соответствии с известными методиками и рекомендациями [22-24]. В протоколе осмотра при этом целесообразно сделать подробное описание закопчений на конструкциях. При описании характера закопчений а также зон локального отсутствия копоти необходимо, в частности, указать: - геометрические размеры и форму; - характер копоти «сухая» или «жирная» ; - по возможности, сравнительное количество на различных участках больше - меньше, тонкий - толстый слой. Форма локальных закопчений и или зон локального выгорания отсутствия копоти дополнительно фиксируется схемами, прилагаемыми к протоколу осмотра, а также фото- и видеосъемкой. Зоны локального выгорания копоти - важный признак, указывающий на возможный очаг пожара или отдельные очаги горения.
При этом необходимо иметь в виду, что локальное отсутствие копоти может также иметь место по причинам: - смыва копоти в процессе тушения водой; - экранирования конструкций в ходе пожара какими-либо предметами. Зоны смыва копоти имеют обычно полосообразную форму и возникают напротив проемов окон, дверей и др. Зоны отсутствия копоти с резким переходом к закопчению могут иметь различные геометрические формы на момент осмотра каких-либо предметов или вещей, которые в момент пожара находились в этих зонах. В отличие от указанных выше, зоны выгорания копоти обычно имеют округлые или овальные формы с постепенным переходом от поверхности без копоти к поверхности с закопчением. Если причины образования зон отсутствия копоти в ходе осмотра определить невозможно, то это можно сделать при реконструкции места пожара. На схему места пожара наносятся зоны отсутствия копоти. При составлении протокола осмотра и схем места пожара должны быть зафиксированы все указанные зоны локального отсутствия копоти вне зависимости от их предполагаемой природы, однако при словесном описании должны быть отражены отмеченные выше детали, позволяющие эту природу прояснить геометрическая форма, характер границ закопчения и др. Как известно, на месте пожара принято выделять зону горения и зону задымления. В данных зонах, как правило, имеет место закопчение конструкций и предметов, но в первой наблюдаются, кроме того, признаки горения пожарной нагрузки.
Эксперт может понять, что стало причиной возгорания, как распространялся огонь и почему именно так.
О том, как профи удаётся расследовать пожар - в нашей статье. У каждого пожара есть очаг Сначала специалисты определяют очаг возгорания. Это место, с которого огонь и занялся. Пожар никогда не возникает просто так, из ниоткуда. Важно найти его очаг, чтобы установить причины трагедии и, возможно, определить виновных. Поможет несколько важных признаков: сильное обугливание пола. Пожар всегда начинается снизу и ползёт вверх; следы интенсивного теплового воздействия, повреждение стен и потолка; глубокое разрушение и деформация предметов и элементов. С определением силы воздействия справится современная высокоточная техника.
Установление очага пожара
Очаг пожара — это место, на котором нужно предпринимать мгновенные действия для его потушения и избежания возможных опасностей. Без сопоставления признаков можно вместо очага пожара определить очаг горения. В зданиях, цехах вода к очагу пожара подается через пожарные гидранты и по¬жарные краны, подсоединенные к водопроводной сети. 18) очаг пожара - место первоначального возникновения пожара. Очаг пожара — это место, где пожар начинает распространяться или возникает.
Что такое пожар
Работа на пепелище: как специалисты МЧС определяют причины пожаров 09. Единственная в Вологодской области испытательная пожарная лаборатория главного управления МЧС России находится в Вологде на улице Лечебной. Здесь несут службу 13 специалистов, которые обслуживают территорию всего региона. Работа сотрудников испытательной пожарной лаборатории начинается после того, как огонь потушен, рассказал ее начальник Евгений Хомяков: «На каждый пожар вместе со специалистами органов дознания или с инспектором пожарного надзора выезжает наш специалист. На месте происшествия эксперт определяет, какие объекты нужно взять для исследований в лаборатории электропроводка, пробы угля, грунта , чтобы понять, где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало причиной пожара». На месте пожара используются полевые приборы, тепловизоры, газоанализаторы, опрашиваются очевидцы, свидетели происшествия, которые, часто сами того не зная, могут указать на причину возгорания.
Самый сложный случай — когда дом сгорел полностью. Со слов очевидцев мы определили, что пожар начался с бани, определили участок, где она находилась. На месте нашли проводники с признаками аварийной работы, а потом и кипятильник.
Стационарный или переносной лафетный ствол — это важный элемент оборудования… Опубликовано Пятница, 26 октября 2018 07:09 в Пожарно-техническое вооружение Прокомментируй первым! Прочитано 3871 раз В предыдущей статье я уже затрагивал тему демпинга. Хотелось бы… Опубликовано Среда, 22 марта 2017 13:59 в Пожарный бизнес Прокомментируй первым!
Например, свидетель может знать причину, но не хочет делиться этой информацией, опасаясь обвинений. Следующий шаг — изучение того, что произошло, включая показания свидетелей, записи ответов пожарной службы, факты криминалистов и анализ документации по дому или площади, где произошёл инцидент. Затем следователь пожарной службы пытается определять, что произошло, воссоздав последовательность событий во времени, и исключив случайные совпадения. Объективность работы следователя заключается в том, чтобы не допустить манипулирования сроками и фактами ради общепринятой теории. При наличии явных логических нестыковок поиск недостающей информации продолжается до тех пор, пока не будут готовы окончательные выводы о происхождении и причине пожара. Дознаватели обладают набором знаний для расследования места чрезвычайной ситуации. Помимо владения профессиональными вопросами, они имеют правовые навыки и оценивают психологические последствия чрезвычайных ситуаций. Можно встретить выражение «место возникновения пожара», но оба эти выражения идентичны и означают одно — точка, где началось воспламенение. Устав пожарной охраны называет эпицентром пожара то место, где происходит интенсивное горение. Для того чтобы установить истинную причину возгорания, проводятся исследования вещественных доказательств с места пожара. Например, к таковым относятся деформация металлических конструкций в результате воздействия высокой температуры или оценка, насколько сильно обуглены деревянные поверхности, оценивается направление горения и скорость, с которой распространялось пламя. Эти оценки оказывают экспертам истинную помощь в установлении причины возгорания. Вначале устанавливается причина пожара — естественная или искусственная. Причинами естественного горения бывают молния и самовозгорание горючего вещества. Распространенный признак возгорания от молнии — шрам, который виден на растительности вокруг источника огня. Некоторые материалы в лесу самовозгораются при определенных условиях окружающей среды. В периоды жаркой погоды с высокой влажностью навоз, торф, зерно, сено и груды разлагающейся растительности обеспечивают идеальную ситуацию для самовоспламенения. Причины возникновения искусственного возгорания разнообразнее. Среди них: Костры, разведённые для приготовления пищи или с целью обогрева. Костры можно отличить по ямам из пепла, дерева и камням, которые окружают огонь по площади. Признаки недавней активности в кемпинге, включая отходы еды и выброшенное снаряжение, также могут указывать на возможную активность у костра. Курение — неправильное использование сигарет, трубок, зажигалок и т. Сжигание мусора. Такой пожар может происходить как в частных домах, так и на рабочих местах, где для расчистки площадей сжигается большое количество биомассы. Это вероятнее, когда ветер переносит горячий пепел на другие, неконтролируемые участки. Преднамеренный поджог, совершаемый обычно под покровом темноты, в районах, особо чувствительных к вероятным последствиям. Поджигатели используют ряд устройств: фейерверки, самодельные приспособления с задержкой по времени, а также огонь, переносимый из других мест. Ряд источников нельзя отнести к вышеперечисленным категориям. Они включают небрежное использование пиротехнических устройств особенно — самодельных или появления искр, вызванных действием машин и другого промышленного оборудования с неисправной электропроводкой. У каждого пожара есть свой очаг возгорания.
Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания дым образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например оксид углерода могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси. Как правило, люди при пожаре гибнут именно от дыма продуктов горения , а не собственно от огня. Классификация пожаров и горючих веществ Классификация пожаров по рангу Номер ранг пожара — условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара. В зависимости от сложности пожара определяется количество задействованной техники и личного состава. Так, например, в крупных гарнизонах пожарной охраны таких, как Московский выделяют 6 рангов пожара: В гарнизонах пожарной охраны с меньшим количеством сил и средств может быть от трех до пяти номеров вызова. Пожары забирают человеческие жизни, наносят ущерб общественному и личному имуществу. Поэтому после ликвидации возгорания первой задачей пожарных считается установить причину. Для ответа на этот вопрос используют научные методы. Посредством наблюдения и измерения специалисты МЧС могут сформулировать гипотезу, проверить её и сделать вывод о происхождении и причине пожара. Ситуация осложняется тем, что по прибытии на место происшествия имеется ограниченное время для сбора свидетельских показаний и подробностей, которые отвечают на вопрос — очаг пожара — это… Общепринятая методика установки причины пожара и очага возгорания Как устанавливается причина пожара? Рекомендуется следующая последовательность действий: Оценка локации — места, где произошёл пожар. Включает описание, количественную характеристику площадь, объём , наличие жертв или повреждений, природно-климатические условия, время возгорания. По специфике находят и иные параметры. Документирование сцены с помощью заметок, показаний свидетелей и фотографий.
Модельный очаг пожара
Испытание начинают с поджога бензина. Огнетушитель держат в боевой готовности на расстоянии от очага. Пламя оставляют на 2 минуты. Затем поддон с бензином убирают, выжидают еще 7-8 минут, чтобы весь штабель был охвачен огнем.
Общее время горения должно быть не менее 9 минут. Далее следует непосредственное тушение: сначала фасада, затем по кругу, не затрагивая одну из боковых сторон и низ штабеля. Максимальное время операции — 10 минут.
Конструкцию проверяют на отсутствие повторного воспламенения в течение 10 минут. Если огня нет, испытания пройдены.
Рекомендуется следующая последовательность действий: Оценка локации — места, где произошёл пожар. Включает описание, количественную характеристику площадь, объём , наличие жертв или повреждений, природно-климатические условия, время возгорания. По специфике находят и иные параметры. Документирование сцены с помощью заметок, показаний свидетелей и фотографий. Сбор и обработка доказательств. Представление выводов соответствующей комиссии, которая принимает решение. Опрос свидетелей даёт наилучшие результаты, если дознаватель слушает и позволяет свидетелям изложить своё видение события, не поддаваясь влиянию извне. Доказательства на месте дают чёткое представление о том, где и как началось возгорание.
Например, точное определение места возникновения электрической дуги устанавливает и точку возникновения пожара. В других случаях пожарные должны быть изобретательны в поиске улик. Например, свидетель может знать причину, но не хочет делиться этой информацией, опасаясь обвинений. Следующий шаг — изучение того, что произошло, включая показания свидетелей, записи ответов пожарной службы, факты криминалистов и анализ документации по дому или площади, где произошёл инцидент. Затем следователь пожарной службы пытается определять, что произошло, воссоздав последовательность событий во времени, и исключив случайные совпадения. Объективность работы следователя заключается в том, чтобы не допустить манипулирования сроками и фактами ради общепринятой теории. При наличии явных логических нестыковок поиск недостающей информации продолжается до тех пор, пока не будут готовы окончательные выводы о происхождении и причине пожара. Дознаватели обладают набором знаний для расследования места чрезвычайной ситуации. Помимо владения профессиональными вопросами, они имеют правовые навыки и оценивают психологические последствия чрезвычайных ситуаций. Можно встретить выражение «место возникновения пожара», но оба эти выражения идентичны и означают одно — точка, где началось воспламенение.
Устав пожарной охраны называет эпицентром пожара то место, где происходит интенсивное горение. Для того чтобы установить истинную причину возгорания, проводятся исследования вещественных доказательств с места пожара. Например, к таковым относятся деформация металлических конструкций в результате воздействия высокой температуры или оценка, насколько сильно обуглены деревянные поверхности, оценивается направление горения и скорость, с которой распространялось пламя. Эти оценки оказывают экспертам истинную помощь в установлении причины возгорания. Вначале устанавливается причина пожара — естественная или искусственная. Причинами естественного горения бывают молния и самовозгорание горючего вещества. Распространенный признак возгорания от молнии — шрам, который виден на растительности вокруг источника огня. Некоторые материалы в лесу самовозгораются при определенных условиях окружающей среды. В периоды жаркой погоды с высокой влажностью навоз, торф, зерно, сено и груды разлагающейся растительности обеспечивают идеальную ситуацию для самовоспламенения. Причины возникновения искусственного возгорания разнообразнее.
Среди них: Костры, разведённые для приготовления пищи или с целью обогрева. Костры можно отличить по ямам из пепла, дерева и камням, которые окружают огонь по площади.
Копоть состоит из твердых нерастворимых и графитизированных частиц, а также веществ, растворимых в органических растворителях, и зольной части. Состав растворимых органических соединений копоти на месте пожара формируется как в зоне горения материала, так и при вторичном прогреве закопчений. Это могут быть высококипящие смолисто-асфальтовые компоненты [11, 12], выделяющиеся либо в виде капель, которые конденсируются на поверхностях ограждающих конструкций, либо в виде кокса на поверхностях сажевых частиц. Кроме указанных компонентов образуются также низкокипящие продукты пиролиза, пары которых адсорбируются сажей.
Наличие в копоти зольной части объясняется отрывом конвективными потоками зольных частиц горящего материала. Следовательно, чем более интенсивным будет горение, тем большая часть зольного остатка горящего материала может перейти в дисперсную фазу дыма и осесть на конструкциях в составе копоти. В зависимости от содержания растворимых органических соединений копоть по внешнему виду принято характеризовать как «сухую» и «жирную». При низкотемпературном пиролизе тлении может образовываться копоть, практически не содержащая твердых частиц и состоящая из высококипящих смолисто-асфальтовых компонентов то есть жидкой фазы. Более интенсивное образование копоти происходит при горении веществ, содержащих ароматические функциональные группы, например, полистирола, а также при горении саженаполненных полимеров например, резины. На пожаре частицы сажи движутся в сторону, где температура ниже [13].
Поэтому если частицы находятся между холодной и теплой поверхностями, они перемещаются к холодной и осаждаются на ней. Образование наслоений копоти напрямую связано с направлением и скоростью дымовых потоков. В случае, когда интенсивные конвективные потоки отсутствуют, происходит гравитационное осаждение копоти на обращенные вверх поверхности [14]. Наряду с утолщением слоя копоти, согласно описанным в литературе механизмам этого процесса, на пожаре при воздействии высоких температур имеет место ее выгорание и газификация, а также испарение легких конденсированных органических веществ и преобразование их в полиароматические дегидрированные соединения [15-17]. Поэтому ближе к очагу пожара иногда может быть копоти меньше, чем вдали от него. Над очагом пожара и вторичными очагами очагами горения копоть часто выгорает локальными пятнами.
Эти пятна часто сохраняются в ходе дальнейшего развития горения - конструкция потолок, стена в очаговой зоне прогрета хорошо, а копоть, как отмечалось выше, оседает не на «горячих» участках, а на относительно более холодных. Локальное выгорание копоти - хороший ориентир при поисках очага пожара. Однако, если копоть не выгорела и относительно равномерно покрывает конструкции, сориентироваться в поисках очага пожара и путей распространения горения без специальных инструментальных методов становится практически невозможно.
В зависимости от габаритов штабеля подбирают размер основы, сверяясь при этом с утвержденной нормативной таблицей. При этом длина основания должна быть не меньше длины реек, из которых сложен штабель. Для испытаний проводят предварительную подготовку. Сначала складывают рейки. В установленный внизу поддон наливают воду, чтобы она покрыла всю поверхность. Центр поддона должен совпадать с центром штабеля. Испытание начинают с поджога бензина.
Огнетушитель держат в боевой готовности на расстоянии от очага. Пламя оставляют на 2 минуты.
Очаг пожара: понятие и принципы образования
это место, где сосредоточены горючие вещества, факторы воспламенения и возможности развития пожара. Над очагом пожара и вторичными очагами (очагами горения) копоть часто выгорает локальными пятнами. В статье проанализированы особенности установления очага пожара в случаях, когда очаговые признаки не сформировались, нивелировались или исчезли в ходе развития пожара или образовались вторичные очаги горения.