Состав яичного белка отлично сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека. Белок – один из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека. «Недостаток белка в организме негативно сказывается на здоровье в целом, если человек еще и придерживается строгой диеты, это провоцирует потерю мышечной массы — саркопению, из-за которой снижается двигательная функция, уходят силы, выносливость. Зачем организму нужны белки и сколько их употреблять?
Что такое белок и зачем нужен? Польза подсолнечного протеина.
Без него невозможны обменные процессы в организме. От качества белков в пище зависит не только самочувствие, но и долголетие. В этой статье мы расскажем, каким белкам в питании нужно отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме. Почему белок в питании жизненно важен для организма Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы Фотография: Depositphotos Белок — это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием — жизненная необходимость. Разберем подробнее.
Белок — сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному — получается около сотни тысяч разных белков. Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов.
Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей. За что отвечают белки в организме Ускоряют химические процессы — за это отвечают белки-ферменты.
В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов. Снабжают энергией — она высвобождается при распаде белков во время пищеварения. Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким — эту роль выполняет белок гемоглобин. В составе гормонов регулируют химические процессы — участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
Защищают от бактерий, вирусов — в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще — антитела. Обеспечивают химическую защиту — связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
Формируют «каркас» клетки — придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин — основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти. Это далеко не все функции белков в организме.
Но они наглядно показывают, насколько важны протеины для жизни и здоровья. Как белки в питании улучшают качество жизни Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости — у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.
А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм: Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними — отечность, объемы и нездоровый цвет лица. Голова ясная — человек быстрее мыслит и лучше запоминает. Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии — это привлекательный внешний вид. Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
Животные белки содержат 8 аминокислот, витамины группы В, железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы. Белки растительные являются источником клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Белок выступает в роли макронутриента для работы головного мозга. Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Они выделяют нейротрансмиттеры — вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса. В частности, растительный белок стимулирует мозговую деятельность. Например, он содержится в орехах. В организме L-триптофан превращается в серотонин. Снижение уровня этого нейромедиатора может привести к нарушению сна, эмоциональному дисбалансу, повышению риска развития депрессии и симптомов тревоги, что также является последствиями низкого уровня серотонина.
Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма. Молекула коллагена — основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь даже самые дорогие и современные кремы. Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот. За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы. По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме. Кожа , волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу.
Ищите белковые добавки, содержащие не более 200 калорий, менее 2 г насыщенных жиров и не более 5 г сахара. Кроме того, поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, нет никакой надзорной проверки, чтобы убедиться, что продукты соответствуют заявлениям на их упаковке, поэтому относитесь к ним с недоверием и обязательно поговорите с вашем врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион. Эксперты говорят, что в качестве источника белка лучше полагаться на цельные продукты, а не на обработанные, поскольку цельные продукты обладают питательными свойствами, которых нет у искусственных продуктов. Побочные эффекты и риски для здоровья от слишком большого количества белка Белок обладает множеством преимуществ для здоровья, но с ним можно переборщить. Многие люди обращают внимание на преимущества белка и считают, что в запасах нет ничего плохого. Проблема в том, что организм не знает, что делать с избыточным количеством белка, и это может нанести вред костям, почкам и печени, согласно обзору, опубликованному в журнале ISRN Nutrition. Эксперты говорят, что высокобелковая пища, содержащая около 40 г белка, приносит организму не больше пользы, чем еда, содержащая от 15 до 25 г белка, поэтому нет смысла переусердствовать. С другой стороны, есть несколько потенциальных недостатков. Слишком много белка может привести к: Камни в почках Слишком много кальция в крови Осложнения печени Диеты с высоким содержанием мяса с высоким содержанием белка , такие как диета плотоядных, также могут быть опасными и увеличивать риск развития ишемической болезни сердца и рака, особенно рака молочной железы, кишечника и простаты. Белковые и пищевые аллергии: что нужно знать Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма атакует определенные пищевые белки. Ваше тело будет сопротивляться, вырабатывая свои собственные белки, называемые антителами IgE или иммуноглобулином Е. Если у вас есть аллергия на определенный белок, в следующий раз, когда вы едите или пьете что-то, содержащее этот белок, вы испытаете аллергическую реакцию реакция, такая как зуд или затрудненное дыхание.
Наука о правильном питании: для чего нужны белки организму?
Что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах. Роль белков для организма человека. Узнайте, каким белкам отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме.
Дешевле и полезнее рыбы. Продукт, который снижает холестерин и улучшает работу сердца и мозга
Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией. В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей — аминокислот, и уже эти «кирпичики» - аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют — это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.
Белки нашего тела состоят из 20 различных аминокислот. Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты это соединения, которые не образуются в нашем организме и должны поступать в него с пищей.
Белок играет важную роль для женщин при занятиях спортом. Его используют с целью быстрого восстановления после тренировки, снижения аппетита при похудении, для увеличения мышечной массы. Также белок защищает от преждевременного старения, дарит представительницам слабого пола заряд бодрости на целый день. Для чего нужен протеин мужчинам?
Пищевая добавка приносит организму мужчины колоссальную пользу: Увеличивает выработку соматропина, тестостерона;.
Каждый мальчишка в 90-х хотел выглядеть как Арнольд. Конечно, всем было интересно, как добиться таких результатов. Оказалось, помимо тренировок с отягощениями нужно потреблять достаточно белковых продуктов. Когда человек тренируется, потребность в белке выше стандартной нормы. Чтобы организм мог восстанавливаться и прогрессировать после физической нагрузки, питание должно быть правильным и сбалансированным: на вредной пище мышцы никак не вырастить. Так в сознании людей начало закрепляться, что белок — это хорошо. У продуктов из этих групп разная биологическая ценность. Чем она выше, тем больше показатель задержки азота в организме.
Все просто: чем выше биологическая ценность, тем меньше такого белка потребуется для роста мышц и вообще для нужд организма. Биологическая ценность — это два основных фактора: аминокислотный состав белка и показатель задержки азота в организме после того, как человек этот самый белок съел. Если азотистый баланс положительный, то наша мышечная масса растет. Если азотистый баланс в состоянии равновесия сколько азота в организм поступило, столько и вышло , то мышечного роста не будет. При отрицательном балансе происходит самое неприятное — идет разрушение наших мышц. Нужно знать, что разные источники белка задерживают азот по-разному: какие-то это делают лучше, какие-то хуже, а какие-то в принципе не обладают этим нужным нам свойством. Теперь про аминокислотный состав: в белках животного происхождения он значительно лучше, чем в растительных. Но это не значит, что растительный белок теперь нельзя употреблять. Просто подобрать нужное для организма сочетание аминокислот только из растительных продуктов сложно, в каждом из них есть какой-то недостаток об этом ниже. Проще говоря, только на растительном белке получить красивую рельефную фигуру и объемные мышцы будет сложно.
Идеально сочетать и животные, и растительные белки, но предпочтение отдавать белкам животного происхождения. Золотым стандартом по качеству белка и степени усвояемости принято считать куриное яйцо, которое в среднем содержит 5-10 граммов чистого белка. Из каких продуктов лучше всего получать белок? Эти продукты знакомы человеческому организму уже больше миллиона лет, поэтому они легко и быстро усваиваются.
И для полноценного рациона рекомендуется совмещать разные источники протеина. Человеку нужно получать из пищи 22 вида аминокислот, соблюдая их баланс. Среди них особенно важны 8 незаменимых, которые организм не может синтезировать и получает только из еды. В продуктах животного происхождения — мясе, твороге, яйцах — присутствуют все необходимые для человека аминокислоты, они легко усваиваются организмом. Кроме того, в этих продуктах содержатся такие важные нутриенты, как железо и витамин В12, дефицит которых вызывает анемию», — рассказала Кашух. Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы замедлить старение Растительные белки, по ее словам, не настолько хорошо сбалансированы по составу, в них, как правило, отсутствует одна или несколько аминокислот. Поэтому при отказе от мясной пищи рекомендуется быть особенно внимательным при составлении рациона, чтобы получать все необходимые питательные элементы.
Врач рассказала, в каких случаях организму требуется больше белка
И здесь не действуют правило — чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя — это может стать причиной нарушения работы ЖКТ. Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы. Разновидности протеина Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства: Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода. Это самый качественный вид спортивного питания.
Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество или совсем не содержит жиры и углеводы.
Более того, белок позволяет «раскрыться» полезным свойствам других нужных организму соединений: углеводов и жиров, а порой и заменяет их энергетически. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Важная роль белка в здоровье человека Белок ответственен за выработку гормонов, ферментов и других химических веществ в теле. Без него не обходятся такие важнейшие процессы как: формирование костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и иных органов.
Когда их запас истощается, организм какое-то время живет за счет расщепления белков.
Белки выполняют огромное количество функций, и, если их баланс нарушен, это отразится как на внешнем виде, так и на общем самочувствии. Весь белок, который мы употребляем, расщепляется на аминокислоты, их организм использует для разных целей — поддержания упругости и эластичности кожи, например. Для поддержания молодости необходимо сохранить мышечную массу — при недостаточном употреблении белка с возрастом она истощается, и кожа обвисает Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Норма белка может варьироваться в зависимости от образа жизни и других факторов. Например, количество протеина следует увеличить, если человек ведет активный образ жизни. Женщинам во время беременности и кормления также рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище как животного, так и растительного происхождения. Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка На самом деле, отмечает Наталья Барсюкова, во всех животных продуктах содержится много белка — это мясо и рыба, яйца и кисломолочные продукты. Топ-5 продуктов с наиболее высоким содержанием протеина на 100 граммов: красная икра — от 28 до 32 граммов в зависимости от рыбы; российский и голландский сыры — 24-26 граммов; тунец — 22,7 грамма; индейка — 21,6 грамма; курица — 20,8 грамма. Индейке и курице не уступает мясо кролика — 20,7 грамма, примерно столько же содержат семга и горбуша. Далее следуют телятина и говядина — около 19 граммов.
Речная рыба, кальмары, осьминоги, крабы и креветки содержат от 16 до 18 граммов протеина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся, а также творог содержат 16-17 граммов белка. Замыкают список мидии и яйца — от 11 до 13 граммов. Помимо высокого содержания протеина, животные продукты хороши тем, что из них мы получаем другие жизненно важные элементы: антиоксиданты, витамины, минералы. Например, говяжья печень — это один из лучших источников железа, отмечает Наталья Барсюкова.
К тому же восполнить их запас можно только с помощью еды. Поэтому если пища не содержит полного ассортимента незаменимых соединений для образования протеинов, может нарушиться их синтез или белки не смогут полностью выполнять свои функции. Вывод: здоровый рацион питания должен содержать не только достаточное количество белка, но и их полноценный аминокислотный состав. Какие продукты содержат белки? Полный набор аминокислот легче всего получить из пищи животного происхождения: говядины, птицы, яиц, молочных продуктов и даров моря. При веганском типе питания полноценные источники белка — это продукты из сои, гречневая крупа, киноа. Бобовые и орехи также богаты протеинами, но содержат не весь перечень незаменимых аминокислот. При составлении рациона старайтесь разнообразить его по максимуму белковыми продуктами. Так вы обеспечите организм всем необходимым.
Врач рассказала, в каких случаях организму требуется больше белка
Но не все белки одинаково полезны и усваиваются нашим организмом. Белок – материальная основа всех живых организмов на земле. Качество белка важно не только для поддержания общего здоровья организма — оно сказывается и на состоянии микробиоты. При недостатке белка организм не может полностью укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка. Организм человека практически лишен запасов белка.
Вся правда о растительном белке
Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета. Узнайте, каким белкам отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме. Познакомьтесь с преимуществами белковых продуктов для здоровья женщины, чтобы узнать, зачем есть их чаще. на сколько он полезнее или вреднее животных белков? «Недостаток белка в организме негативно сказывается на здоровье в целом, если человек еще и придерживается строгой диеты, это провоцирует потерю мышечной массы — саркопению, из-за которой снижается двигательная функция, уходят силы, выносливость.
Растительный белок: польза и вред, основные источники
Их включают в рацион из-за пользы для сердца, сосудов, нервной системы и мозга и даже наносят на лицо в составе элитных кремов якобы с невероятным омолаживающим эффектом. Кроме того, что этот субпродукт — мегаполезный, еще он весьма бюджетный, в отличие от самой рыбы. Врач-диетолог и нутрициолог рассказали, почему стоит включить в свой рацион столь необычный продукт, в чем его особенности и кому он противопоказан. Снижает холестерин и полезен для сердца — По химическому составу молоки — это практически чистый белок с добавлением омега-3 жирных кислот, «приправленный» витаминами группы В, А, С и Е, а также целой группой ценнейших аминокислот, — рассказала нутрициолог Анастасия Костомаха.
В молоках также содержится значимое количество кальция, калия, цинка, фосфора. Употребление семенников рыбы в пищу существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает процент плохого холестерина в крови, повышает общий иммунитет и адаптивность человека». Дешевле и полезнее рыбы — Употреблять молоки в пищу рекомендуется по многим причинам.
Этот субпродукт отличается высоким содержанием белка, небольшим количеством жиров и полным отсутствием углеводов — отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Калорий в молоках лососевых рыб тоже мало, около 100 ккал на 100 граммов, что даже меньше, чем в самом мясе, — продолжает врач-диетолог Дарья Русакова. Дарья Русакова, врач-диетолог медицинской компании «Лабквест», к.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух 19 января рассказала «Известиям», в чем различие между животными и растительными белкам, и какие из них полезнее. Врач отметила, что организм не хранит и не вырабатывает белок, поэтому человеку очень важно ежедневно получать его вместе с пищей. Эксперты Всемирной организации здравоохранения ВОЗ рекомендуют употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса для того, чтобы хорошо себя чувствовать и избежать заболеваний. Стоит помнить, что он содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в растительной пище.
И для полноценного рациона рекомендуется совмещать разные источники протеина. Человеку нужно получать из пищи 22 вида аминокислот, соблюдая их баланс. Среди них особенно важны 8 незаменимых, которые организм не может синтезировать и получает только из еды.
Но подобное разделение — на мужчин и женщин — имеет место быть в том случае, когда мы сталкиваемся с ограничениями по той или иной причине. Например, нередко среди преимущественно женской аудитории мы встречаем табу на молочные продукты и лактозу — косметологи и диетологи все чаще ограничивают потребление молочных продуктов по причине аллергии, непереносимости и отрицательного влияния на состояние кожи и процесс пищеварения. Если мы говорим, например, о растительных белках, в частности о соевом протеине, то в его составе можно обнаружить фитоэстрогены — вещества, схожие с женскими гормонами эстрогенами.
Таким образом, мы не рекомендуем данный вид протеина мужской половине человечества. Итак, женщинам, ограничивающим потребление молочных продуктов, а также вегетарианкам, мы рекомендуем растительный протеин — в идеале смесь из горохового и конопляного. Такая смесь обладает сбалансированным аминокислотным профилем, богатым аргинином и глютамином. Если у женщины нет проблем с усвоением молочной продукции или животного белка, то подойдет сывороточный протеин, яичный или казеин. Мужчинам при непереносимости молочных продуктов можно рекомендовать яичный или животный протеин, например, говяжий. При соблюдении вегетарианской диеты, поста или при наличии непереносимости животного белка также лучше употреблять растительные смеси , нежели чистые виды растительного белка.
Кроме того, разделение на женский и мужской протеин имеет место быть, если продукт обогащен дополнительно преимущественно «женскими» или «мужскими» витаминами или, например, клетчаткой. Нередко на рынке можно встретить протеиновые коктейли для женщин, обогащенные пребиотиком для пищеварения, или определенными витаминами, прием которых особенно важен для женского здоровья. Как правильно принимать протеин для набора массы и для похудения Как принимать протеин, чтобы получить результат? Запомните: протеин — это белок, поэтому употреблять его надо, учитывая ваш общий рацион с содержанием белковой пищи, не забывая о рекомендуемых дозировках. Как правильно употреблять протеин? В сутки вы можете принимать до 3 порций протеина, то есть 60-70 грамм продукта.
Остальное желательно получать из обычных продуктов. Когда лучше и как пить протеин для набора массы?
Это обязательно следует учитывать при планировании рациона.
Белок обеспечивает здоровье костей Остеопороз — это серьезная проблема для женщин, так что укрепление костей является одной из важнейших задач. Именно поэтому белок имеет огромное значение. Недавние исследования показали, что белок необходим для того, чтобы ваше тело усваивало кальций лучше и чтобы кости оставались сильными.
Следите за этим питательным веществом в своем рационе, чтобы не сталкиваться с проблемами с костями в дальнейшем. Белок предотвращает преждевременное старение Одним из последствий старения является то, что тело неизбежно начинает терять мышечную массу. Поможет белок!
Если вы будете употреблять его побольше, а также не станете забывать о регулярных тренировках, вы повысите свою мышечную массу и обеспечите себе здоровье. В результате старение вашего организма будет происходить значительно медленнее. Белок снижает последствия нервного напряжения Стресс — это то, что затрагивает сейчас всех.
Все реагируют на нервное напряжение по-своему, тем не менее есть и нечто общее — стресс сильно воздействует на то, как работает ваше тело. Он может разрушать здоровую работу клеток и вызывать дисбаланс гормонов. Поможет разобраться с ситуацией белок.
Польза белков для организма
По его словам, так называемый белок р53 помогает предотвратить гибель клеток, однако для поддержания его уровня в организме следует получать достаточное количество белка с пищей. С коллегой согласилась и доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова. Она указала на важность сбалансированного питания для правильной работы организма и избавления от лишнего веса.
При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью.
Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния.
Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла , 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки. При маточных кровотечениях.
Лимонный сок 10 мл смешивают со свежими белками 6 шт. Помните, яйца — не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.
Транспортная Помогает переносить с кровотоком многие химические соединения. Например, гемоглобин транспортирует кислород, белки сыворотки крови переносят гормоны.
Он как бы закупоривает порезы и царапины протеиновым сгустком нитей. Даже существует такая догадка, что если бы не протеин, то при малейшем уколе булавкой, мы бы истекали кровью и умирали. Белки контролируют баланс жидкости в организме. Поддерживают исправное состояние мышц и связок. Животный и растительный белок: какой лучше?
Ещё в начале 20 века на первом месте по питательности стояли продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Считалось, что для взрослого человека нужно употреблять 100г белка в день! Сейчас, благодаря науке и современным исследованиям, эти нормы снизились вполовину. То, что было аксиомой каких-то 70 лет назад сегодня признано вредных для здоровья. С течением времени возникло много новых болезней рак, сердечно-сосудистые заболевания , при которых врачи рекомендуют делать упор на пищу растительного происхождения.
Мясо стоит на первом месте в списке окисляющих продуктов! Когда в пищу употребляется избыточное количество животного белка, это закисляет наш организм. И если в желудке повышенный PH — это норма, то за его пределами повышение кислотности может быть чрезвычайно опасным. Наши сосуды не предназначены для того, чтобы по ним текла кислая кровь. Отсюда многочисленные атеросклерозы и прочие сосудистые нарушения.
Вопреки убеждениям, в мясе содержится в 13 раз больше пестицидов, чем в тех же помидорах. Просто потому, что животные едят ту же пестицидную траву. Плюс ко всему, производства вскармливают скот на гормонах, часто в антисанитарных условиях. Животные живут в ограниченных пространствах, они мало двигаются. Токсины скапливаются в их плоти, вызывают такие болезни, как лейкемия.
Чтобы люди не заразились, мясо насыщяют антибиотиками. А вы думаете, почему они вам не помогают во время болезни? Просто ваш организм уже привык к антибиотикам из обычного мяса. К слову, получить белок из растительной пищи так же просто, как из животной. Растительные источники белка гораздо безопаснее и надёжнее.
Если не сидеть на одной гречке, а употреблять в пищу фрукты, орехи, овощи, бобовые, то, поверьте, белка вы получите вполне достаточно. Чем грозит превышение норм животного белка Сердечно-сосудистые болезни Проблема современности не в том, что нам неоткуда получить белок, а в том, что мы слишком много его едим. Причём преимущественно — это животный белок, который, как было сказано выше, закисляет организм. В кислотной среде стремительно развиваются такие болезни, как онкология, глистные заболевания и т. С одной стороны, организм старается вывести лишнюю кислоту всеми возможными методами — через кожу, через почки, через ЖКТ.
С другой стороны — пытается нейтрализовать вредное воздействие при помощи минералов.
На втором месте прочно утвердились бобы. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу и являются источником большого количества растительного белка. В арахисе — 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли — 22 г, в горохе и в красной чечевице — 20 г, в нуте — 19 г. Бобы популярны в блюдах всех кухонь мира. Питание, содержащее большое количество бобов, может быть очень разнообразным. Из них можно приготовить гарниры, салаты и даже коктейли. Например, популярное блюдо во многих странах — каша из гороха, а салат оливье с его добавлением — частый гость на праздничном столе. Список салатов из бобов огромен: здесь и салат со свеклой и фасолью, и салат из курицы и бобов, зеленый салат с горохом и даже арбузный салат с бобами фава.
Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп , итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе. Бернард Шоу был вегатарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, в интервью его спросили, как он себя чувствует. Он ответил, что прекрасно и было бы еще лучше, если бы ему не докучали врачи, которые обещали ему скорую смерть, если он не будет есть мяса. На аналогичный вопрос журналиста через двадцать лет, обладавший великолепным чувством юмора писатель ответил: «Чувствую себя превосходно! Вы знаете, все врачи, которые утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит! В кешью и миндале — 20 г, в грецких — 12 г. Также в них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть большое количество орехов: они весьма калорийны.
Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня. Злаковые и разные виды продуктов из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус — награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку. Злаковые продукты — самый лучший гарнир к блюду, а еще один их плюс — низкая калорийность. Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию растительных белков, однако белки в них есть — и для овощей вполне в хорошем количестве. Зеленый горох — 5 г, брокколи и шпинат — 3 г, авокадо и спаржа — 2 г.
Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей , вы обогатитесь по полной.