В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular».
Риоха (La Rioja)
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Вино Маркес Де Касерес Сатинела белое полусладкое. Испания, 0.75 л., Риоха, 11.5%. Внутренний рынок Испании поддержал Риоху, оценив качество вина по достоинству: вина Риохи завоевали Мадрид и Бургос, а также рынки колониальной Латинской Америки. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании.
Обратная связь
Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь.
Вино Риоха лучший испанский напиток
Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular».
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями. Регионы Риохи и особенности виноделия Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Климат здесь крайне благоприятный — горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге — от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании. Наш винный тур в Испанию включает в себя посещение региона Риоха Алавеса. Алавеса, хоть и самый северный из трех субрегионов «большой» Риохи, больше всего похож на «классическую» Риоху-Алту по климату, почвам и стилю. Виноградники и там, и там расположены выше в горах.
Поэтому они вместе считаются производителями лучших вин всего региона DO Rioja. Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте 400—1200 м на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга.
В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды.
После его смерти его старший сын - Vicente D. Lar de Paula Высокое качество виноградников, инновационный подход, усердный труд - все это вывело бодегу Lar de Paula в ведущие производители в регионе Риоха Алавеса.
Все они расположены в деревнях Крипан, Эльвиллар и Лагардия. Это своего рода, социальная сеть, которая является источником большой гордости для нас». Старые лозы Темпранильо, высаженные на глинисто-известняковых почвах на высоте 600 метров над уровнем моря, дают возможность Bodegas Lar de Paula получить вина, обладающие большой элегантностью и свежестью.
Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара.
Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам. Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей.
Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка.
Картошка по-риохски подается варенная, рассыпчатая с пикантной свиной колбасой, чорисо.
Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться. Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные. Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности. Вина нового стиля суперконцентрированные, насыщенные, интенсивные, они вызревают в небольших барриках из французского дуба, становясь ярче и выразительнее. Другие создают классификацию по продолжительности выдержки, выделяя вина без выдержки, Крианца, которые проводят в бочке до 12 месяцев, Резерва — от 1 года до 3 лет, Гран Резерва с минимум пятилетней выдержкой. Есть отдельные обозначения для игристых и вин, созданных из винограда на уникальных виноградниках со старыми лозами. Если вам интересно, что представляет Риоха белое, то тут тоже есть несколько стилей, и они во многих деталях повторяют красные вина.
Хотя их и реже выдерживают в бочках и срок вызревания у них гораздо меньше.
Обратная связь
Карлос Эчапресто, сомелье, обладатель премии «Лучший сомелье Испании-2016» На известняковых, глинистых и аллювиальных почвах Риохи Альта растет виноград, из которого производят две трети многочисленных риоханских вин; именно здесь появляются на свет вина привычной нам «классической Риохи» — элегантные, концентрированные, с высокой кислотностью, средним уровнем алкоголя и наибольшим потенциалом к выдержке. Вина самого маленького субрегиона Риохи — врезающейся в провинцию Алава, известковой Риохи Алавеса — выдерживаются меньше, чем в Альте, но обладают при этом более полным телом и необыкновенно свежим, чистым и ярким фруктовым ароматом. Самая большая из субзон, Риоха Ориенталь «Восточная» , известная ранее как «Баха» то есть «Нижняя» славится своими аллювиальными почвами и насыщенными, спиртуозными винами глубокого, почти фиолетового цвета. Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные. Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары. Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо.
Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро. Темпранильо может выходить из подвалов местных виноделен как в виде моносепажного вина, так и в виде отборных купажей с Гарначей, Грасиано и Масуэло, но, вне зависимости от его вида, красное вино из Риохи будет отличаться по сроку выдержки от вина из любого другого испанского региона кроме ещё одного флагмана испанского виноделия — провинции Рибера-дель-Дуэро. Вместо использования привычных нам сроков формата «робле» вино, едва «тронутое» дубом и «крианса» выдержка в течение минимум полугода , Риоха требует от своих виноделов выдерживать «робле» в дубе не менее шести месяцев, а «криансу» и вовсе как минимум год. Несмотря на кажущееся огрубление, продолжительная выдержка идет красным винам Риохи только на пользу, позволяя получать настоящие произведения искусства с превосходным балансом между фруктами и древесиной. Как и полагается великому винодельческому региону, Риоха известна не только красными, но высококачественными белыми винами.
Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Читайте также: Рислинг: популярное немецкое белое вино Основной сорт белого винограда — «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка». Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.
Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки.
Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов. Сорта винограда и виды вин Риоха производит красные tinto белые blanco и розовые rosado вина. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.
Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете — результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий — тела.
Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет хотя иногда поставляют на продажу без выдержки , за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика — повышенная «фруктовость» и легкость. Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.
Кантабрийский горный хребет прикрывает местность от холодных северных ветров с Бискайского залива и потоков сухого раскаленного воздуха с юга. Виноградники занимают около 100 км в долине реки Эбро между городами Аро и Альфаро. Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. Тем не менее, для многих они несправедливо остаются просто вином с неплохим соотношением «цена-качество».
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха» , формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие почти 25 тыс. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Риоха Алавеса - это самая маленькая зона под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта , почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом.
Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда и вина Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе.
Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере.
Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные производство белых и розовых гораздо менее значительно - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта. Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность.
В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке. Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая. Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках. Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая. И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках. Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в. Marques de Caceres Маркиз де Касерес - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться — в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде.
Где я его только не видел — в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена по московским меркам вроде вменяемая — 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить. Особенности года: Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким по Испанским меркам, конечно , виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат — сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости танинов. Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие. Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей просто смешивается по вкусу. С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион.
С одной стороны - Кантабрийские горы высотой до 2648 метров , с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров от города Аро Haro на западе до города Альфаро Alfaro на востоке , климат во всех трех областях разный. Риоха Альта Верхняя Риоха находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий легкий вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха Нижняя Риоха находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета , а уровень алкоголя может достигать 18 градусов обычный уровень для Испании - 13-14 градусов. По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки созревания Риохи разделяются классифицируются на 4 вида - "простая" Риоха Rioja - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца Crianza выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках потом дозревает в бутылке , Риоха Резерва Rioja Reserva выдерживается не менее трех лет минимум один год в бочке и наконец Риоха Гран Резерва Rioja Gran Reserva выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке.
О винограде Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. Зачем же так сложно? Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину. Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус. Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии. Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод насыщенный горьковато-травяной вкус , но в нем не хватает кислотности, терпкости танинов и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.
Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный глубокий цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо. Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках. Кто такой Маркиз де Касерес? Бодега bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером Henri Forner , потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро Cenicero. Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros - вот такие простые имена у испанской знати...
Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок.
Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая.
Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.
В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток. Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина.
Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.
Видео:ТОП - 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 - красные. Скачать Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров.
И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат.
Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое.
Розовое вино Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое. Видео:Испанское вино.
Риоха Скачать Как выбрать оригинальный напиток Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований. В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток.
Резерва Reserva Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке. Гран Резерва Gran reserva Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке. А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи?
Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т. Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители. Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски.
Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.
Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко. О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок.
Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы.
Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 10 минут
- Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
- Океан и две горы
- Вина недружественных стран – Испания. Риоха. Пьём, но осуждаем. | Виноголик | Дзен
- От темпранильо до гран резерва
Микрорегионы и винодельческие зоны
- Океан и две горы
- Что такое оранжевые вина и технология их производства
- Риоха — узнаем больше
- Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин