Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%.
Производители предрекли подорожание шоколада в России на 15%
Россиян предупредили о подорожании шоколада почти на треть | 360° | Некоторые российские производители шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию, рассказал РИА Новости председатель президиума Ассоциации РИА Новости. |
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада | Аналитики спрогнозировали подорожание шоколада из‑за неурожая какао. |
Цены на шоколад растут: с чем это связано, как он подорожает в 2024 году | | Дзен | В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля. |
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании | Mash: шоколад в России подорожает на 30% из-за скачка цен на какао-бобы. |
Какао подорожало: жителям Дона рассказали, как изменятся цены на шоколад
Шоколад дорожает. Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже этой осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления. Главная проблема, которая вполне может влиять на рост стоимости шоколада — сосредоточенность основных производственных мощностей в двух странах. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3%, следует из письма крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры». Какао и горький шоколад неуклонно дорожают из-за засухи.
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
Доцент Долгова: из-за роста цен на какао-бобы шоколад может подорожать на 25-60% | К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. |
Шоколад в России подорожает на 16% | Сибирский Новостной | Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России. |
Рост цен на какао-бобы и шоколад в 2024 году — Московские новости | При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». |
В России подорожает шоколад | Но есть и более положительная новость: молочный шоколад, где какао-масла не так много, сначала подорожает лишь на 20%. |
Цены на шоколад растут: с чем это связано, как он подорожает в 2024 году
При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры". В 2024 году цены на шоколад в России могут вырасти на 15–20%. Если цена какао фактически удвоилась, то какой-нибудь горький шоколад (70–80% какао) вполне может подорожать на 50–70%.
С 1 декабря шоколад в РФ подорожает на 16,3 %
Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. Аналитик Чернов заявил, что горький шоколад подорожает в России на 70-80%. В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ. Подорожание логистики тоже сыграло свою роль в этом списке, а также повышение ключевых ставок, которые вызвали за собой рост процентных ставок по кредитам.
В России и других странах подорожает шоколад — из-за рекордных за 10 лет цен на какао-бобы
Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Шоколад, в котором 50% какао-бобов, подорожает больше; шоколад, в котором 30% – меньше. Соответственно, подорожание молочного шоколада будет примерно от 5% до 30%. Ценник же на горький может взлететь сразу на 60%! Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%.
В России резко подорожает шоколад
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» специализируется на производстве тортов Сергей Сурмач заявил, что компании регулярно приходят оповещения от производителей, в том числе от Barry Callebaut, о повышении закупочных цен на сырье. Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два — три раза.
По данным РБК, все связано с ростом мировых цен на какао-бобы, ослаблением рубля и увеличением цен логистики и упаковки. Якобы еще 1 декабря российское подразделение производителя промышленного шоколада и какао-продуктов швейцарской компании Barry Callebaut предупредило партнеров о росте цен. Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев подчеркнул, что за год какао-бобы подорожали в 2-3 раза.
Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев подчеркнул, что за год какао-бобы подорожали в 2-3 раза.
При этом стоимость какао-бобов повышается из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке. Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков.
Крупные игроки остались на русском рынке, а из потерь — только KitKat и Nesquik, но Nestle просто выпускает те же сухие завтраки под новым брендом «Хрутка». В магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны спокойно можно найти шоколадную продукцию Ferrero — итальянского производителя из топ-4 рынка вместе с Nestle, Mars и Mondelez. Но нестабильная ситуация в экономике уже отразилась на ценах и, к сожалению, ценник еще подпрыгнет — причем уже в ближайшее время. Источники телеграм-канала Baza сообщили, что осенью подорожает весь шоколад под маркой Ferrero — в частности, шарики с кокосовой стружкой Raffaello, легендарный «Киндер Сюрприз» , шоколадная паста Nutella и элитные конфеты Ferrero Roche.
Астраханцев предупреждают о подорожании шоколада
Всему виной рекордно высокие за последние 46 лет цены на какао-бобы. Крупнейший мировой производитель промышленного шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut уже предупредил партнеров о предстоящем увеличении цен. Как пишет РБК, с 1 января 2024 г. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили это письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурма сказал, что их компания также осведомлена о росте цен на сырье.
Подробнее об этом читайте в материале. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.
Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она.
В начале декабря подразделение швейцарской Barry Callebaut — крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов — предупредило о увеличении цен на свою продукцию. В Barry Callebaut причины повышения отпускных цен в России объяснили увеличением цен на сырье, упаковку, транспортные расходы, а также изменением курса рубля.