Новости сердце болит после еды

Почему болит в области сердца после еды: причины и действия Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения.

Почему после еды болит сердце?

Желудок или сердце Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце.
Болит сердце после еды что делать Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Почему может возникать сердцебиение после еды?

Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензией. Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии. Когда после приема пищи возникают боли в груди, учащенное сердцебиение или головокружение, причинами могут быть различные факторы – от индивидуальной реакции организма на пищу до серьезных заболеваний. Сердце действительно болит, если: Боли носят определенный характер: давящий, жгучий.

Почему болит сердце после еды?

Симптомы гастрокардиального синдрома[ править править код ] Основные жалобы пациентов связаны с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Характерный приступ обычно развивается после приёма пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов.

Пациенты чётко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика[ править править код ] Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу.

При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода. С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография.

Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением. Этот напиток способствует выведению из организма: калия; магния. Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой. Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц.

После того, как психоэмоциональный фон нормализуется, тахикардия исчезнет сама по себе. Часть лекарственных средств может приводить к учащенному сердцебиению после принятия пищи, в особенности, если они употреблялись за 10-15 минут до нее. Подобное осложнение врачи связывают с формированием побочных эффектов на лекарства. Заболевания, не касающиеся непосредственно сердца, но отдающие болевой синдром в эту область: патологии ЖКТ гастрит, язва ; невралгия — зажим нервных окончаний в позвоночном столбе, ребрах; патологии легких и бронхов; последствие травмы. Инфаркт миокарда представляет собой ишемический некроз тканей сердца: в процессе при приступе возникают некротические участки на миокарде, появляется внезапная резкая боль с иррадиацией в левую руку и спину; присутствует онемение конечности; при небольшом участке некроза больной чувствует жжение и сдавливание в грудине, но может стоять на ногах. Может ли болеть сердце после еды? Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка. Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва nervus vagus — X пара черепно-мозговых нервов. Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы. При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца. Строение сердца человека Диафрагмальная грыжа Такое заболевание, как диафрагмальная грыжа пищевода нередко провоцирует боль, локализующуюся в верхней части грудной клетки, слева. Заболевание часто путают со стенокардией. Наряду с сердечными ощущениями проявляются и прочие симптомы: Затрудненное глотание. Частая отрыжка с привкусом горечи. Тошнота после приёма пищи. Нередко рвота.

Данные сокращения могут вызвать острую боль в верхней части живота или в области груди. Диагностика боли в сердце после еды Основные диагностические исследования боли в сердце после еды: электрокардиограмма : ЭКГ записывает электрическую активность сердца и может помочь выявить аномалии в сердечном ритме или ишемию; эзофагогастродуоденоскопия : процедура, при которой гибкое волоконно-оптическое устройство вводится через рот пациента и позволяет врачу осмотреть пищевод и желудок. ЭГДС может выявить рефлюкс кислоты, язвы или другие желудочные состояния, которые могут вызывать боли в области сердца; тест на маркеры повреждения сердечной мышцы: анализ крови может помочь выявить маркеры повреждения сердечной мышцы повышенный уровень тропонинов. Какой врач лечит боли в сердце после, того как поел К лечению боли в сердце после приема пищи привлекаются следующие специалисты: терапевт : специалист общей практики, который проводит первичный осмотр, назначает лечение или направляет пациента к соответствующим специалистам; кардиолог специализируется на диагностике и лечении сердечных заболеваний. Данный специалист может провести оценку состояния сердца пациента и разработать план лечения боли в сердце после еды; гастроэнтеролог : данный специалист занимается заболеваниями желудка и органов пищеварения. Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение; аллерголог-иммунолог : если подозревается пищевая аллергия или непереносимость, данный специалист может провести соответствующие тесты и рекомендовать диету. Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями органов пищеварения: Автореф. Струтынский А.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания. Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина. Если боли возникли после кофе Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например: кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов; кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств; кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий; кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза; наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца. В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами — источниками микроэлементов: калия, кальция, магния.

Боли за грудиной — повод для обращения к врачу. Людмила Жаворонкова Высшее медицинское образование. Подробнее об авторе Последнее обновление: Август 22, 2019 Источник Боль в области сердца — самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний. Причины боли При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия — симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи Что нужно знать о боли в груди Сердечная боль — самая частая жалоба пациентов на приеме у кардиолога. Однако ее появление не всегда связано с нарушениями работы сердца. Нередко болевые ощущения, сходные с сердечными, вызывают остеохондроз или межреберная невралгия. Точную причину дискомфорта в груди устанавливает врач. Но по ряду признаков и сам больной может понять, что есть проблемы с сердцем. В этой статье мы рассмотрим, как отличить сердечную боль от другой и какие вещества помогают укрепить сердце. Итак, как понять, что болит именно сердце?

При неприятных ощущениях в области грудной клетки важно определить: Место возникновения — повреждение коронарных сосудов например, при инфаркте или стенокардии сопровождается болью за грудиной или чуть левее. Нередко она отдает в нижнюю челюсть, левую руку, под лопатку, в область шеи. Но в большинстве случаев больной не может указать точное место. Характер — нарушение кровотока в миокарде вызывает умеренную или сильную боль жгучего, давящего, сжимающего характера. Что спровоцировало появление — неприятные ощущения появляются после физических нагрузок, при стрессах, переедании, на фоне высокого АД. Некоторые сердечные патологии сопровождаются болевыми ощущениями и в состоянии покоя. Длительность — при стенокардии приступ длится 1-5 минут, проходит самостоятельно или после приема нитроглицерина. Боль, вызванная инфарктом, длится до 15 минут и препаратами не снимается. Дополнительные симптомы — сердечный приступ сопровождается одышкой, бледностью, холодным потом, учащенным сердцебиением. Болевые ощущения вызывают самые разные сердечные заболевания.

Видео по статье Как понять, что болит сердце? Почему болит?

При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи. При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами. Читайте также: Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны. Прогноз и профилактика Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима.

Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму. Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях. А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм.

Беспокоят: неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище; тошноту; характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея; похудание. Если после кофе болит сердце? Ученые установили, что кофе не может повлиять на работу внутренних органов, в частности сердца, если до употребления этого напитка не было никаких вопросов со здоровьем человека. Но чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу организма в целом.

Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды

Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии. болит сердце после острой пищи Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено.

Врач объяснила причины боли в сердце после еды

«Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Почему болит в области сердца после еды: причины и действия. Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Почему возникают боли в сердце после еды.

Почему после еды давит на сердце

Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца. Тактика действий Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно. Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение. Выводы Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце.

Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.

При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты. В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение. Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы: седативные — Персен, Фитосед, Ново-Пассит; спазмолитики — Но-шпа, Папаверин; снижающие газообразование — Метеоспазмил, Эспумизан. При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.

При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами. Читайте также: Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны. Прогноз и профилактика Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима.

Часто таким образом организм сигнализирует о развивающейся болезни сердца. Так, если сердце не способно качать кровь в оптимальных количествах для всех органов, артериальное давление в теле снижается. Это как раз и приводит к головокружению после еды.

Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ГПОД или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ. При ГПОД пища, проходящая по пищеводу, оказывает давление на переднюю стенку левого предсердия. Если это случается длительный период, то возникает риск возникновения аритмии, отметила эксперт. Если человек имеет ГЭРБ, то у него стенки нижнего отдела пищевода воспаляются.

Боль в области грудной клетки: изжога или сердце?

Установить точную причину поможет диагностика. Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина. Если боли возникли после кофе Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например: кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов; кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств; кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий; кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза; наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца. В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами — источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной — повод для обращения к врачу. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний. При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия — симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль напоминает приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно. Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды.

Регулярные колющие, ноющие, тянущие болевые ощущения не требуют обязательной госпитализации. Но их появление — повод посетить кардиолога для установления причины и назначения лечения. Необходимые лекарства для поддержания сердца назначает только врач. Самостоятельный прием каких бы то ни было препаратов не допустим, в неумелых руках они принесут вреда гораздо больше, чем пользы. Также без консультации врача не следует принимать средства для профилактики, их выбор зависит от возраста, состояния здоровья, имеющихся заболеваний. Какие препараты помогут укрепить сердце Чаще всего с профилактической целью назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Они не смогут избавить от наследственной предрасположенности или вылечить уже имеющееся заболевание. Но использование этих средств помогает сердцу бороться с надвигающимися проблемами. Полезные витамины для сердца: С — укрепляет миокард, предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках. А — улучшает метаболизм, предотвращает развитие атеросклероза. Р — укрепляет сосуды. В2 — необходим для образования ткани сердечной мышцы.

В9 — снижает риск инфаркта. Эти вещества не только поддерживают орган, но и укрепляют здоровье в целом — улучшают состояние волос, кожных покровов, повышают работоспособность и положительно влияют на память. Витамины для сердца Помимо витаминов, для укрепления сердца полезны микроэлементы: Магний — улучшает обмен веществ в миокарде, препятствует развитию тромбов. Кальций — укрепляет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы, но для усваивания кальция не стоит забывать о витамине D. Калий — регулирует сердечный ритм, способствует полноценному сокращению миокарда. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти вещества, помогут поддержать сосуды и сердце и снизить интенсивность симптомов при заболеваниях.

Микроэлементы для сердца По мнению ученых, большинства сердечных патологий можно избежать, если сократить некоторые факторы риска.

Симптомы Проявляется симптоматика после трапезы. Чаще всего это боль в грудной клетке в области сердца, сопровождаемая усиленным сердцебиением, чувством сдавливания. После отрыжки или рвоты симптомы проходят. Во время приступа кожные покровы становятся бледными и холодными, отмечается обильное потоотделение. При более запущенной форме отмечается тахикардия, ощущение удушения, нехватки воздуха, страх. Реакции у организмов пациентов в областях сердечно-сосудистых систем Диагностика При первых проявлениях необходима консультация врача-кардиолога.

Из медикаментозных препаратов назначают спазмолитики, прием которых осуществляют перед едой. Назначают седативные и успокаивающие препараты, если причиной являются расстройства вегетативной нервной системы. При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот. Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта. Профилактика Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий