Новости проект 22120

Этот проект разрабатывался в петербургском ПКБ «Петробалт» по заказу Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС России). В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Алмаз» состоялась церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля «Уфа» проекта 22120. В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Алмаз» состоялась церемония спуска на воду пограничного патрульного корабля «Уфа» проекта 22120. Пограничные патрульные суда проекта 22120 «Пурга» — серия российских многоцелевых пограничных патрульных кораблей береговой охраны ледового класса. Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120.

Введен в строй пограничный патрульный корабль "Уфа" проекта 22120

Судостроительная фирма «Алмаз» спустила на воду новое патрульное судно ледового класса проекта 22120 (зав. № 051) из плавучего дока №455. в виде 30-мм шестиствольной артиллерийской установки АК-630 на баке. Все об оружии - медиаплатформа МирТесен Пограничная служба ФСБ России получила еще один пограничный патрульный корабль 2-го ранга проекта 22120 (шифр "Пурга").

Спущен на воду восьмой пограничный патрульный корабль проекта 22120

Пограничные патрульные корабли проекта 22120 «Пурга» — серия российских многоцелевых пограничных патрульных кораблей 2-го ранга ледового класса для береговой охраны. Пограничное патрульное судно ледового класса проекта 22120 "Адмирал Угрюмов", названное в честь Героя России адмирала Германа Угрюмова, спроектировано ЗАО "Спецстройпроект". Обзор пограничного патрульного корабля «Адмирал Угрюмов» проекта 22120 его описание, технические характеристики, другие корабли проекта. Пограничные патрульные корабли проекта 22120 «Пурга» — серия российских многоцелевых пограничных патрульных кораблей 2-го ранга ледового класса для береговой охраны.

В Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду пограничного патрульного корабля «Уфа»

В прошлом году в Санкт-Петербурге была спущена на воду подводная лодка «Уфа». Хочу вас поблагодарить за ваш ратный труд и трудовую доблесть. Желаю экипажу «Уфы» успешной и достойной службы. И, как говорят на флоте — "Семь футов ему под килем"», - сказал руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин. Генеральный директор судостроительной фирмы «Алмаз» Ильяз Мухутдинов отметил, что сегодня для заводчан радостное событие, и поздравил коллектив предприятия с очередным успехом. Крестной мамой пограничного патрульного корабля «Уфа» стала супруга мэра столицы Башкортостана Влада Мавлиева.

Корпус корабля оснащён ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Длина корабля — 71 м, ширина — 10,4 м, осадка — 3,6 м. Скорость максимальная - 24 уз. Численность экипажа составляет 16-25 человек. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки.

Головной корабль проекта 22120 передан заказчику в декабре 2010 года. В конце августа — первых числах сентября завод сдаст заказчику, Министерству обороны РФ, одиннадцатый морской самоходный плавучий кран проекта 02690 заводской номер 910. Предыдущие суда этой серии строились на заводе с 2013 по 2018 год, головное судно проекта было заложено в мае 2013 года и передано заказчику в 2015 году. После этого в постройке на СФ «Алмаз» останется еще несколько судов. Среди них пятый, и на данный момент последний, в серии сторожевик проекта «Пурга» — «Таймыр», заложенный на верфи в мае 2018 года одновременно с «Забайкальем». Корабль спущен на воду в июле 2019 года и планируется к передаче заказчику в 2020 году. В дальнейшей перспективе у СФ «Алмаз» — строительство еще двух плавучих кранов проекта 02690 и передача их заказчику в 2020 году. Аналитики оценивают загрузку СФ «Алмаз» в перспективе двух лет как достаточную.

После отказа ФТС РФ в 2009 году от данного проекта, финансирование проекта продолжилось со стороны Пограничной службы ФСБ России, причем первоначально единицы проекта 22120 классифицировались в Пограничной службе как пограничные патрульные суда ППС , а с 2018 года - как пограничные патрульные корабли ППК 2-го ранга, но при этом периодически даже официально иногда именуются пограничными патрульными судами. Осенью 2011 года Северным морским путем судно перешло к месту постоянно базирования в Невельск на Сахалине, затем оно переименовывалось в ППС-824, затем в ПС-824, а в июле 2017 года получило название «Контр-адмирал Колчин Е. Второе патрульное судно ПС-825 модифицированного проекта 22120 с заводским номером 051 было начато постройкой на СФ "Алмаз" в апреле 2011 года, церемония закладки состоялась 25 ноября 2011 года. В конце 2016 года СФ «Алмаз» был заключен с ФСБ России контракт на постройку еще одного патрульного судна проекта 22120 с заводским номером 052, начальная максимальная цена контракта составляла 1,76364437 млрд рублей 44 копейки. Закладка патрульного судна «Камчатка» заводской номер 052 по данному контракту была произведена на СФ «Алмаз» 24 мая 2017 года, судно «Камчатка» было спущено на воду 17 мая 2018 года и вошло в состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России 23 ноября 2018 года.

Введен в строй пограничный патрульный корабль "Уфа" проекта 22120

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Ввели в строй патрульный корабль 2-го ранга "Уфа" проекта 22120 (проект "Пурга"), на нем подняли флаг. Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ закупает патрульное судно ледового класса проекта 22120 "Пурга", сообщается в материалах госзакупок. Санкт-Петербургcкая судостроительная фирма "Алмаз" продолжает строительство патрульных кораблей 2-го ранга проекта 22120 "Пурга". Это восьмой корабль проекта 22120, причем ни о заказе данной единицы, ни о начале ее строительства ранее публично не сообщалось.

Пограничный патрульный корабль «Адмирал Угрюмов» проекта 22120

Новая боевая единица — пограничный патрульный корабль «831» прибыла в Находку 2 октября, преодолев Северный морской путь, В погрануправлении ФСБ сообщили, что в период приёмки корабля, экипаж совместно с представителями предприятия в составе сдаточных команд успешно провели заводские ходовые и государственные испытания, проявив высокое воинское мастерство, хорошую морскую выучку и настойчивость при освоении новой техники. Популярное за сутки.

На корабле установили 30-мм шестиствольную артиллерийскую установку АК-630. На предыдущих восьми кораблях проекта вооружения не было, сообщает "Военное обозрение". Патрульный корабль проекта 22120 - многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса.

Российские пограничники получили пятый патрульный корабль проекта 22120 15. Церемония поднятия Флага пограничных кораблей, катеров и судов обеспечения прошла 10 июля 2020 года на АО Судостроительная фирма "Алмаз". Вероятней всего, корабль отправится служить на Камчатку, куда отправились предыдущие корабли данного проекта "Камчатка" и "Забайкалье". Первые два корабля серии "Контр-адмирал Колчин Е.

Напомним, что 31 марта текущего года в Санкт-Петербурге была спущена на воду подводная лодка «Уфа». Справка: Пограничный патрульный корабль проекта 22120 — скоростной многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса. Его корпус оснащен ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Основным предназначением корабля проекта 22120 является охрана и защита 200-мильной экономической зоны, а также контроль за рыбным промыслом.

Пограничный патрульный корабль проекта 22120

Для работы во льдах корпус корабля оснащён ледовым подкреплением. У корабля есть своя вертолетная площадка.

Спуск на воду корабля «Забайкалье» был произведен в конце апреля 2019 года, а в июле 2019 года корабль вошел в состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, хотя официальных сообщений об этом не было. В августе-сентябре 2019 года ППК «Камчатка» и «Забайкалье» осуществили совместный переход с Балтики на Север и оттуда Северным морским путем к месту постоянного базирования на Камчатку, куда прибыли 1 октября 2019 года. Как можно судить, в 2019 году ФСБ России выдала СФ «Алмаз» неоглашавшийся контракт еще на два пограничных патрульных судна проекта 22120 с заводскими номерами 055 и 056 - на шестой и седьмой корабли серии. Флаг на ППК «Ладога» был поднят 29 сентября 2021 года. Корабль должен базироваться на Мурманск.

В апреле без огласки спустили на воду однотипный корабль «Адмирал Угрюмов». Тогда же в эллинге судостроительной фирмы «Алмаз» можно было видеть строящуюся «Ладогу». Возможно, эти корабли заказали по одному контракту.

Корабль проекта 22120 — многоцелевое пограничное патрульное судно ледового класса береговой охраны.

По словам председателя Морского собрания РБ Юлая Муратова, корабль сейчас проходит сборку на стапелях судостроительной фирмы «Алмаз» в Санкт-Петербурге, спуск его на воду ожидается в 2023 году, и станет подарком к 450-летнему юбилею города. Напомним, в конце марта в Санкт-Петербурге была спущена на воду подлодка «Уфа». Читайте также Комментировать Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии» , где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

В Санкт-Петербурге провели спуск очередного «пограничника» пр.22120 на воду

Его строят в интересах Пограничной службы ФСБ. Примечательно, что ни о заказе этой единицы, ни о начале ее постройки ранее публично не сообщали. В апреле без огласки спустили на воду однотипный корабль «Адмирал Угрюмов». Тогда же в эллинге судостроительной фирмы «Алмаз» можно было видеть строящуюся «Ладогу».

Патрульный корабль проекта 22120 шифр "Пурга" — скоростной многоцелевой корабль береговой охраны ледового класса, способный нести вахту во льдах. Корпус корабля оснащён ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Длина корабля — 71 м, ширина — 10,4 м, осадка — 3,6 м. Скорость максимальная - 24 уз. Численность экипажа составляет 16-25 человек.

Патрульный ледокол «Иван Папанин», оснащённый тактическим ударным вооружением - ракетный комплекс «Калибр» и комплекс «Уран», был спущен на воду 25 октября 2019 года. Сейчас достраивается на плаву и готовится к швартовным и заводским ходовым испытаниям. Государственные испытания и передача флоту запланированы на конец 2023 года.

Совершение дальних походов для этой военно-морской платформы обусловлено необходимостью погранконтроля арктического шельфа на всей его протяжённости. В задачи «Пурги» также будет входить содействие досмотру грузов, перемещаемых по Северному морскому пути. Именно поэтому и отличается дальность плавания кораблей предназначенных для двух силовых ведомств.

При автономности 70 суток дальность плавания для ВМФ составляет 10. При этом экипаж в количестве 60 человек может быть увеличен за счёт дополнительно размещаемого контингента до 110 военнослужащих. Исходя из основной задачи - защиты государственных границ РФ в Арктике и охраны экономических ресурсов региона, патрульный ледокол, как ожидается, существенно укрепит безопасность Заполярья.

Помимо современного вооружения, навигационного и радиоэлектронного оборудования, корабль будет оснащён специальными средствами, например, буксирной лебёдкой тягой около 80 тонн и двумя грузовыми электрогидравлическими крановыми установками, грузоподъёмностью 28 тонн каждая.

Корпус корабля оснащён ледовым подкреплением, позволяющим преодолевать льды толщиной более полуметра. Преимущественным его предназначением является наблюдение за надводной, подводной и воздушной обстановкой в назначенном районе, решение задач по охране морских биоресурсов и контроля за рыболовством, судно проекта 22120 может также эффективно выполнять и задачи, непосредственно связанные с охраной государственной границы Российской Федерации. Пограничный патрульный корабль проекта 22120 «Пурга» оснащен двухвальной главной энергетической установкой мощностью 7500 кВт при 1000 об. Кроме того, судно оснащается тремя дизель-генераторами марки «Линденберг» мощностью по 292 кВт и одним дизель-генератором этой же марки, но мощностью 85 кВт. Движители — два четырехлопастных гребных винта регулируемого шага. Дальность плавания экономическим ходом достигает 6000 миль, автономность — 20 суток, а численность экипажа составляет 16-25 человек по разным данным, на головном — 16-18 чел.

Спущен на воду 9-й российский патрульный корабль проекта 22120

  • Спущен на воду 9-й российский патрульный корабль проекта 22120 - АвиаФорум
  • Лента новостей
  • Корабли проекта 22120
  • Уфа будет защищать рубежи Родины
  • Смотрите на сайте

Новости Ленинградской области

  • На «Алмазе» спустили на воду «Бриллиант» и заложили патрульное судно ледового класса проекта 22120
  • Спущен на воду десятый пограничный патрульный корабль проекта 22120 |
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • Патрульный корабль "Уфа" проекта 22120 принят в состав Береговой охраны Погранслужбы РФ
  • Читайте также
  • Самое интересное в виде мозаики

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий