Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. Новруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю, иранские и тюркские народы. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.
Популярное
- Навруз – древний и всемирный праздник
- Навруз – древний и всемирный праздник
- Интересные факты о Наврузе
- Когда Навруз в 2023 году: какого числа, традиции, история :: Отдых :: Клео.ру
- О ПРАЗДНИКЕ
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Традиционно дом украшают ветками яблони или граната, вся одежда выстирывается. В разных странах праздничные традиции отличаются. Например: В Узбекистане его отмечают тринадцать дней. Узбекистанцы уверенны, что совершенные в эти дни поступки, будут сопровождать человека на протяжении всего года. Местные жители ходят в гости и дарят друг другу подарки. Богатый стол, подарки — обязательные праздничные атрибуты. В Кыргызстане празднуется Нооруз. На стол стелют скатерть белого цвета, угощают гостей блюдом Сумелеко.
Чем наполняют праздничный стол Есть удивительная традиция под названием «Хафт син», согласно которой все блюда готовятся из 7 ингредиентов. Название каждого компонента должно начинаться на букву «с». Чеснок сир — символ здоровья, яблоки сиб — знак красоты, зелень сабзи символизирует то, что природа пробуждается и т.
В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля недаром день Земли отмечается именно 21 марта. Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце читай Новую жизнь, Новый год его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года. Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового года - Навруз от перс.
Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.
В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими. Азат Ахунов исламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии. Тем не менее там напомнили, что мусульманам к таким датам стоит относиться спокойно и взвешенно. У некоторых народов есть определенные традиции, но это не значит, что они нарушают нормы религии или выходят за рамки дозволенного. Некоторые склонны обвинять тех, кто отмечает подобные праздники, в неверии. Мусульманам совершенно не подобает такое поведение, ибо только Всевышнему известно об истинных намерениях людей», — обратили внимание авторы публикации. Курдские сирийцы празднуют персидский Новый год, известный как Навруз. Крашеные яйца в первую очередь связывают с православной Пасхой, однако народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника Нового года и наступления весны. Это блюдо давно стало неотъемлемым угощением на праздничном столе по случая Навруза. Еще во времена язычников яйца рассматривали как символ рождения всего живого.
Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году. Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей. В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным. В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни. В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие. Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало. В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей. В Азейрбаджане Навруз — официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье. Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше — вместе с дымом уходит все дурное. Обычаи праздника Навруз Волшебная ночь, окруженная мистикой — самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома — еще год им жить с родителями, если от дома — ждать свадьбы. Интересный обычай — это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей.
Отмечали еще до нашей эры
- Навруз – древний и всемирный праздник
- Что такое Навруз (Новруз) 21 марта, что нужно делать в этот день, как празднуют народы
- Комментарии
- Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза - Darakchi
Узбекистан отмечает Навруз. Почему это лучшее время посетить страну?
21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Фотокорреспондент UzNews подготовил репортаж в честь празднования Навруза в столице. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане, Дагестане, Татарстане, Башкирии и других. В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем.
Навруз - Новый год по Природному календарю
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз | В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. |
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные | Интересные новости и события. Принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году» от 1 марта текущего года. |
Навруз Байрам 21 марта 2024: суть праздника, что принято и что запрещено | 360° | Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником. |
Навруз в Узбекистане | В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. |
Праздник Навруз | Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. |
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года. тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз.
Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой
Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других. Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Некоторые эксперты утверждают, что Навруз Байрам является исключительно мусульманским праздником, из-за чего представители христианства и других религиозных течений обычно не отмечают его. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции. В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем.
Навруз – древний и всемирный праздник
Как утверждают историки, зародился Навруз не менее 5 тысяч лет тому назад. С чем же связан праздник? Какова его история? Какие традиции стали неотъемлемой частью Навруза? История Навруза Название праздника Навруз уже само по себе открывает суть этого торжества. Исследователи предполагают, что зародился Навруз ещё в период власти персидской династии Ахеменидов. В ту пору был распространён зороастризм, а некоторые традиции праздника связаны с почитанием Заратустры.
Принципом религии была свобода выбора человеком своего пути и принципов, что влекло за собой соответствующие поступки. Одни из первых упоминаний о Наврузе можно встретить в священной книге зороастрийцев «Авесте». Накануне дня весеннего равноденствия персидские правители приносили дары солнцу, прося о плодородии своей земли и процветании страны. К ним принадлежат буддисты и незначительная часть христиан, однако в большинстве своём праздник отмечается мусульманами. Именно поэтому сложилось мнение, что Навруз принадлежит к исламским праздникам, хотя это предположение неверно. Навруз зародился в те времена, когда ислам ещё не распространился на землях, где сегодня отмечают торжество.
Мы поговорили с жителями Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы узнать, как празднуется этот день в их стране. Его отмечают в каждом городе, селе, семье, компании. Это национальный Новый год. После получения независимости мы отмечаем праздник с широким размахом. За его организацию берется правительство, которое проводит большой фестиваль по всем городам. Никто в дни празднования не работает, все выходят на улицу и празднуют. Все ходят в национальной одежде.
В городах царит атмосфера национальной культуры. С каждым годом возрождается все больше традиций, а праздник проходит все лучше и лучше. Об особенностях Из-за глобализации, страны становятся похожи друг на друга. Но именно традиционные праздники окрашивают наши города в национальные краски. В дни празднования чувствуется, что ты живешь в Казахстане.
Еще древнегреческий историк Страбон писал об этом уникальном празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать.
Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить.
Хобби Интересные факты о Наврузе Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других. Вот самые интересные фаты о Наврузе. Интересно, что праздник Навруз-байрам связывается и с правлением шаха Джамшида. Этого легендарного правителя стихотворцы воспели в поэме «Шахнаме». Считается также, что именно в этот день похоронили героя Сиявуша, убитого туранцем Афрасиябом.
Что такое Навруз (Новруз), который отмечают 21 марта
При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак. Создание угощений занимает очень много времени: обычно на них уходит вся ночь перед праздником, и готовить такие кушанья принято в одиночестве. Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей.
Варить это обязательно должны мужчины. А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле.
Блюдо приходится непрерывно мешать, поэтому обычно за него берутся несколько женщин из разных семей. По готовности сумалак раздают всем, кто участвовал в процессе. Народы Центральной Азии и Ближнего Востока готовятся отметить один из древнейших праздников — Навруз. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".
Главный редактор: Игнатенко В.
Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы.
Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы.
Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда.
Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности.
Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет.
На что Мухаммад спросил, не стояли ли здесь идолы и не совершались ли языческие ритуалы.
Только получив отрицательные ответы, пророк дозволил зарезать животное, добавив: исполняя обет, нужно это делать во имя Аллаха. То есть ни в коем случае действия, одобряемые исламом, не должны корреспондироваться с языческими верованиями, чтобы не было искушения связывать их с идолопоклонничеством. Более радикальное изречение пророка Мухаммада, прямо касающееся языческих верований, сводится к тому, что проклятие Аллаха ожидает каждого радетеля привносящих нововведения в ислам — то есть все неисламские праздники Навруз тоже суть неповиновение канонам этой религии. В 70-х годах ХХ века предпринимались попытки официального запрета празднования Навруза в Иране, но они не нашли поддержки. Как нерелигиозный Новый год Навруз там отмечается до сих пор. Нет его в официальном календаре у иракских и сирийских арабов в Сирии Навруз официально под запретом до сегодняшнего дня. В Турции этот праздник запрещали более 60 лет, до 1991 года.
А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляк а, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей.
Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари.
Когда отмечают праздник?
- Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза - Darakchi
- Суть Навруза
- Курсы валюты:
- Какого числа отмечается Навруз в 2025 году
- О ПРАЗДНИКЕ
- О ПРАЗДНИКЕ
Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны
Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Дата проведения — 21 марта. Но ареал празднования гораздо шире, включая ряд регионов России. Дословно название праздника переводится как «новый день» и знаменует приход Нового года. Есть поверье, что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы ферешта , дарующие людям изобилие, благоденствие, радость и надежды.
Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см.
Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа. Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда.
Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу. Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников. В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени. Соревнования начинались организовываться чаще всего с начала зимы и длились до праздника «Навруз». Этой игре придавалось большое значение не только как занимательному развлечению, но и как искусству верховой езды, а также доказательству своей отваги и ловкости. Как правило в соревнованиях участвовало соответствующее количество людей. Организаторами данного мероприятия могут выступать как группы людей, так и отдельные лица.
К назначенной дате собираются все участники соревнования в широком поле или достаточно широком горном ущелье. Само собой разумеется, при этом присутствуют зрители. Правила игры, как и сама жизнь кочевников, просты и в то же время жестки. Всадники становятся в один ряд перед целью А, где лежит, как правило, тело ранее убитого животного, чей живот заполнен солью; сегодня это обычно тяжелый набитый до отказа мешок, который нужно доставить в конечный пункт Б, находящийся на расстоянии нескольких километров от пункта А. По свистку судьи всадники скачут к цели А, толкаясь при этом и стараясь оттеснить соперника, пытаясь схватить и поднять тушу или мешок , что очень не легко сделать, поэтому участники заранее создают маленькие группы поддержки внутри своей команды, которые помогают в игре. В этой хаотичной схватке действуют жесткие правила, требуются упорная настойчивость и грубая физическая сила.
Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников.
Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа. Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся. К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья. Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины.