свыше 3 товаров по цене от 607 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. * 365 дней на возврат. Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. Спиртовые горелки очень мало весят, а изготовить их можно из 2 алюминиевых банок буквально за несколько минут.
Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB
Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение | В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью. |
Спиртовая горелка туристическая | Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. |
Горелка спиртовая туристическая
Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт.
Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху.
Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков.
Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.
Швейцарская - материал - латунь, вес - больше :] Исходя из брэндовости, стоимости и веса я купил Татонковскую. Есть к ней примочка- регулятор высоты пламени... Как выяслилось в процессе эксперимента- архинужная весчъ. Объём - литр. Температура окружающая - комнатная.
Достаточно залить спирт в резервуар и зажечь горелку с помощью спичек или зажигалки. В итоге, спиртовая горелка является незаменимым аксессуаром для туристов и любителей активного отдыха. Ее преимущества включают портативность, универсальность, безопасность, экологичность и простоту использования. Использование спиртовой горелки Перед использованием спиртовой горелки необходимо следовать инструкциям и принять все необходимые меры предосторожности. Спиртовую горелку должно использовать только взрослое лицо, имеющее опыт работы с этим инструментом. Прежде чем начать использование спиртовой горелки, необходимо убедиться в наличии достаточного количества спирта в ее резервуаре. Затем следует открыть крышку горелки и нажмите на спичку или использовать специальный пьезоподжиг для зажигания спирта. После зажигания обратите внимание на пламя — оно должно быть синим и устойчивым. Если пламя желтое или неустойчивое, необходимо выключить горелку и проверить ее на наличие проблем. Когда спиртовая горелка готова к использованию, можно начинать выполнять необходимые задания. Например, для кемпинга можно использовать спиртовую горелку для готовки пищи, приготовления горячего напитка или обогрева. В ремонтных работах спиртовая горелка может использоваться для пайки, снятия краски или расплавления пластиковых деталей. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности и обращаться с горелкой аккуратно.
Применяется для нагрева термоусадочных муфт или трубок, отогрева замерзших замков, розжига огня. Горелка инфракрасного излучения применяется для обогрева помещений и приготовления пищи. Имеет высокий коэффициент полезного действия за счет дополнительного теплового излучения от нагретых предметов. У этого типа горелок отсутствует открытое пламя, что повышает их уровень безопасности. Тип поджига Получить огонь от горелки можно как классическим способом с помощью спичек или зажигалки , так и с помощью пьезоэлемента. Приборы с ручным поджигом дешевле и проще, тем не менее они более надежны. Большинство современных моделей имеют в устройстве пьезоэлектрический элемент. Газ воспламеняется после нажатия на клапан или курок. Такая конструкция удобна в эксплуатации, однако пьезоэлемент может не сработать, поэтому на всякий случай лучше иметь с собой спички. Мощность и температура горения Мощность определяет КПД коэффициент полезного действия оборудования. Для бытовых потребностей, не требующих длительного использования: разжигание углей для мангала, разморозка замков, приготовление пищи, достаточно будет показателя до 3 кВт. Более продолжительная эксплуатация потребует и более серьезного прибора. В них смешивается кислород с ацетиленом, за счет этого достигается такая температура. Работает от газового баллона с давлением до трех атмосфер. Это самая распространенная категория горелок. Тип крепления Крепление горелки к баллону располагается сбоку, в нижней части прибора или на шланге. Выделяется три вида соединения: Баллоны с цанговым типом крепления дешевле, однако оно не самые надежные. При падении цанга может повредиться. Резьбовое соединение по степени надежности превосходит остальные, емкости с ним самые дорогие и дольше накручиваются. Easy Clic — самый быстрый вид соединения, горелка вставляется в отверстие резервуара с газом и поворачивается на 45 градусов. Этот тип крепления уступает в надежности резьбовому. Встречается еще небольшая категория горелок, которые заправляются как зажигалки, у них тип соединения с баллоном называется «для зажигалок». Вид пламени Определяет температуру факела и то, какие работы можно выполнять с помощью газовой горелки. Рекомендовано для работ с углеродистыми сталями, никелем, железом, кобальтом. Вид и расход топлива Самое распространенное топливо для газовых горелок — изобутановая смесь, обеспечивающая высокую теплоотдачу и чистое горение. Также в качестве источника топлива для горелок используется пропан, бутан, пропан-бутан, метил-ацетилен-пропадиен-пропан МАПП-газ.
Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео
Как устроена и работает спиртовая горелка | Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. |
Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров | Долго думая и выбирая какую туристическую горелку заказать себе, больше года думал кстати, выбор пал на данный девайс. |
Горелка спиртовая своими руками. Полезные самоделки | Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle). |
Спиртовка - спиртовая туристическая горелка, удобство работы | Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке. |
Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение | примус горелка туристический бензиновый ПТ 1 Турист СССР охота рыбалка. |
Горелка спиртовая для обогрева палатки. 3,5 часа на одной заправке 250 мл. спирта. 🎥 Топ-7 видео
Обзор, тест, мнение. Все горелки спиртовые туристические в категории. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая. Спиртовая горелка для приготовления или разогревания пищи. Долго думая и выбирая какую туристическую горелку заказать себе, больше года думал кстати, выбор пал на данный девайс. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА
Она будет надёжным товарищем для 1—2 туристов. Компактно складывается в текстильный чехол. Может служить как основной горелкой, так и запасной. Горелка работает только на резьбовых баллонах газа. При необходимости через переходник Ardent будет работать и на цанговом баллоне, но конструкция будет неустойчивая.
Чтобы избежать засорения форсунок, рекомендуем использовать качественное топливо. Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Головка горелки имеет вогнутую, ветроустойчивую форму. Технологичный рессекатель горелки позволяет достичь максимально сильного пламени. Для увеличения КПД рекомендуем использоваться внешний экран.
Редкостью для такого формата горелок является наличие пьезоподжига, что решает вопрос поджига зимой или вместе с интегрированной системой Powerboil. В случае если вы хотите сэкономить вес снаряжение, берите только горелку и металлическую кружку удобного объёма, в которой можно будет готовить прямо на горелка.
Этиловый спирт гигроскопичен, хорошо смешивается с диэтиловым эфиром, глицерином, бензолом и т. Хранят этиловый спирт в емкостях с плотно притертой пробкой. Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения. Температура вспышки этилового спирта — это наименьшая температура при которой над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания. Устойчивого горения при этом не наблюдается. Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. Температура самовоспламенения — это наименьшая температура , при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания.
Читайте также: Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет? На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический. Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl. Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N. Такой спирт называется денатуратом. Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок. Нормы расхода спирта Утвержденный нормативными документами средний расход спирта при горении спиртовок составляет за 1 мин. Соответственно за 1 час -100 мл. Этими нормами можно пользоваться при нормировании расходов спирта при выполнении тех или иных технологических операций.
Все виды этилового спирта из пищевого сырья, технический гидролизный и синтетический по воздействию на организм человека относят к 4-му классу опасности малотоксичным веществам. И то и другое присутствует вокруг нас в огромных количествах, поэтому можно считать, что использование спиртовок для выполнения лабораторных работ абсолютно безвредно для окружающего персонала. Эти три параметра следует учитывать при практической работе со спиртовками. Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании спирта. На рис. Более подробная информация о пламени спиртовки представлена в приложении 01. Щелкни и приложение 01 откроется! О пламени спиртовки При горении спиртовки имеет место диффузионное пламя, при котором спирт сгорает на границе пламени, где происходит взаимная диффузия воздуха и топлива. При этом процессы горения и смешивания паров спирта с воздухом развиваются параллельно.
Так как процессы смешивания протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешивания паров спирта и воздуха. Смешение топлива с воздухом при этом протекает путем медленной молекулярной диффузии. Структура пламени спиртовки 1 — конусное ядро; 2 — зона образования смеси из паров спирта и продуктов горения; 3 — зона образования смеси из продуктов сгорания и воздуха; 4 — граница между зонами. На рисунке приведена упрощенная схема факела спиртовки, возникающего за счет взаимной молекулярной диффузии паров спирта и воздуха. Внутри конусного ядра 1 находится чистые пары спирта, испаряющиеся с поверхности фитиля. В зоне 2 образуется смесь, состоящая из паров спирта и продуктов горения, а в зоне 3 — смесь из продуктов сгорания и окружающего воздуха. Граница 4 между зонами 2 и 3 представляет собою гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри молекулы спирта. Образовавшиеся во фронте пламени продукты горения диффундируют навстречу парам спирта, интенсивно нагревая их в предпламенной зоне, и частично вытесняются в воздух, окружающий факел. Достоинствами диффузионного пламени спиртовки является сравнительное постоянство температуры по всей высоте длина пламени , компактность спиртовок и простота их изготовления.
Тепловая мощность спиртовок измеряется в ваттах. Тепловая мощность спиртовки прямо пропорциональна расходу и теплоте сгорания этилового спирта и колеблется для спиртовок в пределах 150…220 ватт в зависимости от конструкции спиртовки. Типовой расчет мощности спиртовки приведен в приложении 02. Щелкни и приложение 02 откроется! О тепловой мощности спиртовки Тепловая мощность спиртовки вычисляется как произведение часового расхода спирта на его теплоту сгорания. Рассмотрим пример: 27 мл или с учетом плотности 21,3 г этилового спирта сгорело в спиртовке за 1 час. Найдем мощность спиртовки. Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Перед тем, как зажечь спиртовку следует произвести ее внешний осмотр и удостовериться, что выступающая часть фитиля составляет не менее 3 мм, на элементах корпуса спиртовки отсутствуют следы спирта, а фитиль установлен в фитильной трубки с обжатием.
Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки.
Конечно, фирма родоначальник предлагает горелки на любой вкус, тут и супер легкие и супер мощные и с большими кастрюлями и с маленькими… в общем, ассортимент действительно очень большой, но за вменяемые деньги 5500-7000 выбор не велик. Это JB Flash. У примуса есть два варианта, но ни одного не было в наличии, на момент поисков, и оба довольно тяжелы. В общем, я уже почти купил себе JB Flash, но тут товарищ предложил мне Kovea со скидкой и я согласился. Тем более, что у меня уже была мультитопливная горелка этой фирмы и я ей очень доволен.
Прежде чем перейти к результатам теста, стоит рассказать, что я не обошел вопрос китайской альтернативы, так как при всех своих минусах для не слишком экстремальных условий, китайская продукция может быть очень хороша и, что немало важно, намного дешевле. Поиски привели меня к единственному варианту фирмы FireMaple. Данный девайс подозрительно, похож на изделие Pinguin Aura чешской фирмы Pinguin. На этом с обзором все, пора перейти к самому интересному, а именно тесту быстрой горелки с ее обычными собратьями. Так как я не рекламный агент и ничего никому не продаю, то совпадение бренда всех трех горелок прошу считать случайным. Две из них мои, а у друзей и знакомых, до которых я успел добраться оказались только Kovea или китайцы но в основном, именно модель Stove Camp — 0211.
Сергей З. Мытищи Ответ Смарткемпинга Приносим свои извинения за отсутствие сумки в комплекте с печкой. У нас на сайте была ошибка в комплектации. Для Пичуги сумка не шьется, поэтому ее нет в комплекте. Можем предложить вариант — отправить сумку для большой Пошехонки — именно для модификации такой печи с кожухом.
Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок
5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп. горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени.
Туристическая спиртовая горелка-самовар
Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Максим Сакулевич в своём обзорном виде демонстрирует спиртовую горелку и рассказывает о её конструкции, возможности применения. Туристические горелки имеют небольшие размеры и относительно легкий вес, поэтому не составит большого труда переносить их в рюкзаке даже много дней подряд.
Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB
Возможна экспресс-доставка при заказе до 12-00 при наличии курьеров, требует согласования с менеджером. Алма-Ата стоимость от 550 руб. Для получения цены и сроков поставки оптовой партии отправьте запрос на почту: info bready. В письме укажите товар, количество и желаемую форму взаиморасчётов.
Но многие восходители ругали данные системы приготовления пищи за то, что котлы не фиксировались на горелке, так как, вися на стенке, не имея места поставить горелку, это дико неудобно. И через некоторое время MSR выводят на рынок уже продукт более близкий к классическим JetBoil, с кастрюлей, которая фиксируется на нагревателе, но основной принцип остался тем же самым. В результате мы имеем относительно компактную ветрозащищенную систему что и легло в название WindBoiler, которая ко всему прочему отлично работает при низких температурах, и мощность пламени почти не зависит от количества газа в баллоне. По крайней мере для меня иногда становилось неожиданным то, что газ заканчивался. Я сразу влюбился в эту систему приготовления пищи. Тем более, что большинство моих путешествий либо сольные либо всего с одним напарником, то объем котла этой горелки вполне достаточен для меня. На троих литрового котелка будет уже не хватать, и надо думать о чем-то побольше. В комплекте идет сама горелка, котелок, чехол котла, пластиковый стакан используется вместо кружки и тарелки , тряпочка для того, чтоб не царапать котелок, когда внутри него находится куча барахла, подставка и крышка с поилкой, решетчатым отверстием, для сцеживания жидкости, и отверстием под установку кофе-пресса. Жаль внутри не нашлось место под ложку, тогда вся походная кухня была бы собрана в одном месте во время соло выходов. Внутрь котелка помещается лишь маленький баллон на 110 г. Этого баллона мне с небольшим запасом хватает, на 2 человек и 6 приемов пищи при использовании сублиматов и температуре воздуха не ниже ноля. Система довольно высокая, особенно если использовать баллон 450 г, но стоит вполне устойчиво. На баллоне 230 г горелку можно ставить и без пластмассовой опоры. Но вот на маленьких 110 г баллонах, или на баллонах 450 г хочется уже добавить системе устойчивости, для чего в комплекте шла подпорка, которая оказалась очень непрочной. Сломать я ее умудрился через пару месяцев после покупки, всего лишь, закрывая крышку на котелке - отломилась ножка. Но тут друзья китайцы пришли на помощь, купил подпорку от Fire Maple. Она оказалась слегка великовата, но 2 минуты работы напильником устранили эту проблему. Пластик у данной подпорки кажется надежней, да и конструктивно она мощней. Больше года эксплуатации это подтвердили. На котелок одевается чехол, препятствующий излишнему нагреву вселенной через боковые стенки котла, а так же дающий возможность брать голыми руками кастрюлю с кипятком. Чехол состоит из пластикового каркаса, обшитого тряпкой. Выглядит данная конструкция надежней и долговечней неопренового, а так же дает возможность крепления ручки непосредственно к чехлу. За ручку браться вполне удобно. На горелке сверху катализатора находится тоненькая проволочка, которая является индикатором работы горелки - краснеет почти сразу, как она зажигается. Необходим данный индикатор для того, чтоб на ярком солнце понять зажглась ли горелка. Единственным неприятным моментом становится то, что незнающие люди не сразу пытаются от туда удалить, думая, что это что-то инородное. Так что сразу озвучивайте это, если вдруг кому-то будете давать посмотреть нагреватель. Радиатор на котелке выглядит мощно, погнуть его будет сложно. Сам котелок имеет лишь анодированное покрытие. Мощность горелки довольно высокая, поэтому следите за тем, чтоб у вас ничего не пригорело, потому как отчистить дно котелка будет потом проблематично, проверено на себе. Пламя регулируется довольно в больших приделах и относительно плавно, но добиться очень слабого горения будет сложновато. Потому при приготовлении, например, каш я просто отключаю на какое-то время горелку, а котелок заворачиваю в пуховку или спальник, тем самым еще и газ экономлю. А если в походе имеется дефицит газа, то и крупы предварительно замачиваю, что раза в 2 уменьшает время их приготовления. Это конечно все задротство, но учтите, что подобные системы не рассчитаны на полноценную готовку, а на сублиматы, которые требуют лишь вскипятить воду. Удобно то, что ручка регулировки пламени длинная, так как, если в котелок налить воды больше 650 мл, то на максимальной мощности она будет активно выплескиваться через край при кипении, а длинная ручка позволяет без последствий перекрыть подачу газа. Если вы хотите вскипятить воды больше отметки "max", приходится следить за моментом закипания и оперативно убавлять газ. Так же следует учесть, что КПД системы будет оптимальным на средней мощности, когда тепла уходит мимо котла не так много, и сама кастрюля не успевает остывать. Потому, если вы никуда не спешите, то не стоит выставлять максимальный огонь. Так как система пьезо поджига отсутствует, то с собой необходимо будет носить то, чем можно поджечь горелку. Зажигалки конечно не очень надежны, но они легко убираются внутрь котла. Оптимально конечно будет огниво - и не отсыревает, и на морозе работает без проблем. На следующем фото видно, на сколько мне пришлось сточить углы новой подставки, чтоб она без проблем помещалась внутрь котла. Дополнительные аксесуары, которые можно преобрести для данной системы приготовления, - подвесная система, кофепресс, котелки на 1,0 и 1,8 л, стоит конечно все это дело таких же неприличных денег, как и сама горелка. Учитывая, что ее объем почти в 2 раза больше той, что идет в комплекте, этот котелок можно рассматривать как дешевую альтернативу оригинальной кастрюли с увеличенным объемом. Вот только естественно она не крепится на горелке так же, как родная. Интересно, что 0,6 литров воды в оригинальном котле закипели 2 мин 39 сек при комнатной температуре на 30 сек медленней, чем в кастрюле Outventure 2 мин 6 сек. Подозреваю, что это произошло из-за большей площади дна и радиатора. Так что мне этот котелок очень полюбился сразу. И будет активно использоваться в паре с WindBoiler.
Бренды горелок спиртовых туристических Маркетинговое исследование рынка горелок спиртовых туристических содержит данные о наиболее перспективных брендах, под которыми выпускаются указанная продукция. Доступна статистическая информация до апреля 2024. Продавцы горелок спиртовых туристических на WB В рамках главы производиться сбор данных о продавцах продукции: составлен рейтинг ТОП-поставщиков, приведены цифры о продажах и выручки крупнейших продавцов. Данный раздел позволит понять сколько можно зарабатывать на WB, продавая горелки спиртовые туристические. Ценовой анализ рынка горелок спиртовых туристических Собрана числовая информация о продажах в натуральном и денежном выражении в разрезе ценовых сегментов. Источники информации: Источником данных о продажах горелок спиртовых туристических является сам маркет-плейс. Товар, представленные на онлайн-витринах, добавляются в корзину, где можно узнать максимальное количество единиц, доступных к заказу.
В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя. Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом. Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня. Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя. Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты. Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса.
Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB
Необходимые в соответствии с законодательством РФ акты и сертификаты предоставляются по требованию. Спиртовая горелка с подставкой станет отличным аксессуаром в любом походе или рыбалке. Прочная конструкция из нержавеющей стали для использования в любых экстремальных ситуациях. Перекрестная подставка создает удобство для постановки на плиту. Двухуровневая конструкция создает стабильное пламя. Малый вес горелки - весомый плюс в походе, где важен каждый лишний килограмм.
Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто. Газовые горелки подкупают своей простотой.
Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин. Одному литру бензина, соответствует 1. В туристических баллонах в подавляющем большинстве используется бутан. А в смесях пропан используется только как присадка. Выходит, что большая теплотворная способность сказывается не столько на экономии горючего, сколько на скорости приготовления. Теперь же затронем минусы газовых горелок.
Основная проблема в газовых картриджах. Пустой газовый картридж имеет определённый вес и является одноразовым. Получается, что после использования газового баллона его нужно всё-равно нести до мусорки. Из-за того, что существует множество типов соединений и типов газовых гертриджей баллонов может возникнуть ситуация, что нет нужных газовых картриджей. И ещё один минус о котором хочу предупрелить. Газовые горелки очень плохо себя ведут на морозе. Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны.
Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа. В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней.
В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина.
Комплектация горелки Tatonka Alkohol Burner Горелку можно приобрести отдельно, а если потребуется, доукомплектовать её подставкой для посуды и регулятором пламени о нём дальше. Но если без регулятора пламени вполне можно обойтись, то стойку-подставку для посуды лучше купить сразу.
Опыт использования горелки Tatonka Alkohol Burner Спиртовка небольшая, и это её большой плюс, занимает мало места и в заправленном, готовом к работе состоянии, легко помещается даже в карман одежды. Горелка очень простая в использовании. Достаточно отвинтить крышку и горелка готова к работе.
Зажигать лучше обычной спичкой. Чтобы поджечь спиртовку зажигалкой, потребуется перевернуть зажигалку вниз пламенем и опустить в горловину горелки. В таком положении зажигалка обычно тухнет.
Время работы горения на одной заправке составляет примерно 40 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы закипятить 1-2 литра воды, разогреть еду или приготовить несложное блюдо. Н при двух условиях: если температура воздуха не ниже нуля градусов и если горелка хорошо защищена от ветра.
В противном случает один литр воды может закипать бесконечно долго.
Такие габариты позволяют переносить горелку в рюкзаке без особого ущерба для его объёма. Что касается расхода топлива — в условиях комнаты на то, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, идёт 20 грамм сухого горючего, 13 грамм спирта или 7,5 грамм газа. Как видно, спирт — нечто среднее по расходу между газом и сухим горючим. Вывод: если вы идёте в поход надолго и большой компанией, берите с собой газовую горелку, если на один день — таганок на сухом горючем. Спиртовка подойдёт для небольших походов 3-4 дня.
Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте
Подходит к любому стандартному пропановому баллону. В комплекте идут стабилизирующие опоры, которые защищают конструкцию от переворачивания. Но всё это — ценой относительно большого веса и увеличенных габаритов. Так что, приходится выбирать — либо мощность и надёжность, либо — компактность. Цена — 36 долларов.
Ультралёгкая туристическая горелка Hamans Ещё одна довольно интересная модель среди портативных походных горелок. Довольно лёгкая — всего 114 грамм, устанавливается и настраивается за минуту, доводит литр воды до кипения минут за 5. Когда не нужна — складывается и хранится в компактном футляре. Из минусов — нет защиты от ветра и относительно короткий рычаг управления, так что для больших кастрюль эта горелка не подходит.
Цена — 14 долларов. Туристические горелки: Часто задаваемые вопросы Как мы уже говорили, туристическая горелка — это компактное устройство, которое подключается к источнику топлива и обеспечивает возможность нагревать с его помощью воду или готовить пищу. По сути — это один из самых важных элементов туристического снаряжения, особенно для тех, кто отправляется в длительные походы и вынужден готовить пищу и очищать воду. Да, конечно, можно использовать обычный костёр, но с горелкой всё намного быстрее и удобнее.
Какой бы красивой ни была дикая природа, она таит в себе серьёзную опасность для неподготовленных туристов. Поэтому надёжная походная горелка также важна, как и запас тёплой одежды, хороший спальник и прочная палатка. В наше время множество компания занимаются производством такого туристического снаряжения. Каковы преимущества походных горелок?
Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех. Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место. И вот во втором случае туристическая горелка — оптимальный вариант. За минуту разложить, за 5 — вскипятить воду, за минуту собрать.
Всё быстро и удобно. Малый вес Туристическое снаряжение должно быть достаточно лёгким, чтобы его можно было таскать на себе целый день. И походные горелки как раз такие — многие из них весят в районе 100 грамм и почти не занимают места. Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм.
Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак. А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает. И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход.
И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр.
Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет. Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся.
Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки.
При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго.
Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса.
Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой.
Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок.
Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны.
Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его.
Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна.
Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии.
Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор.
Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал.
Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается.
Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см. По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке.
И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий.
Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор.
Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий.
Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей.
После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки.
Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка.
Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры.
Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм.
Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм.
В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут.
При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках.
Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами.
Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть. В центральной части одной из банок следует сделать 4 прокола, используя гвозди. Такие же отверстия следует сделать по периметру ободка банки. Этот элемент станет заготовкой будущей горелки, из которой будет вырываться пламя при использовании. Данная деталь должна быть отрезана от банки таким образом, чтобы длина бортика оказалась равна трем сантиметрам. Для этого можно использовать бытовые ножницы, так как жесть достаточно тонкая, ее легко разрезать любым острым предметом. Когда изготавливается горелка спиртовая, на следующем этапе во второй банке необходимо отрезать дно, сделать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не было зазубрин. В противном случае возникнет необходимость использовать напильник или наждачную бумагу. Методика проведения работы На днище горелки укладывается кусок ваты, которые предварительно следует смочить в спирте. Далее конструкция накрывается верхней частью таким образом, чтобы она выполняла функцию герметичной крышки. Если не обеспечить плотное соприкосновение деталей, то в щели можно установить полоски жести, которые остались от проведения раскроя изделий. Когда спиртовая горелка своими руками изготавливается, использовать ее необходимо по определенному принципу. Спирт следует налить на верхнюю часть конструкции, где проделаны отверстия. Сделать это необходимо таким образом, чтобы состав попал на ободок. На последнем тоже должны быть отверстия. Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя. Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу. В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся. Альтернативный вариант изготовления Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант. Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью, долговечностью и прочностью.
Алдан Печку получил, всё в комплекте. Александр г. Барнаул Добрый день! Заказал портативную печь «Термофор Пичуга» Доставили очень быстро. Получил на пункте выдачи.
Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды
Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. 5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп. Вы можете по смотреть видео обзор Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт.
Горелки спиртовые в Москве
Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода. Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода.