Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1]. Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1]. Военный эксперт Клинцевич: ФАБ-3000 позволит бить по ВСУ с особой мощностью. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании.
Сброс пары УМПК ФАБ-500М62 с Су-34 по целям ВСУ впервые попал в кадр
Ровно тридцать лет назад, осенью 1993 года, крупнейший в мире аэрокосмический концерн «Боинг» представил первые три экземпляра новейшего «умного» оружия, построенного на базе довольно старых и совсем не высокоточных авиационных боеприпасов. Обычные фугасные авиабомбы от 200 до 900 кг, с помощью GPS-модуля и набора подвижных крыльев превращались в сравнительно высокоточные ударные средства. Причина появления JDAM оказалась достаточно банальна и хорошо нам знакома. Потратив в первые же недели войны с армией Саддама Хусейна основной запас управляемых ракет и корректируемых авиабомб, американцы впервые столкнулись с большим дефицитом данного вида боеприпасов и им пришлось использовать для бомбардировок Ирака обычные фугасные авиабомбы. Для этого ударным самолётам USAF приходилось входить в зону действия иракской противовоздушной обороны. На момент Первой войны в Заливе она была ещё вполне себе живой и жестко приземлила более 50 самолётов международной коалиции, включая один бомбардировщик Б-52 «Стратокрепость». Превратить «глупые бомбы» с помощью незначительной переделки в «умные» оказалось идеей оригинальной, действенной и вполне себе бюджетной.
В программу влились серьезные средства и после первого представления «Боинг» начал долгую работу над ошибками, ибо представленные JDAMы были на тот момент достаточно далеки от идеала. За пять лет компания провела более сотни тестов и лишь к концу 1997 года поставила на испытания Министерству ВВС несколько готовых комплектов различных калибров. Почти два года ушло на интеграцию этих боеприпасов на разные типы ударных самолётов Североатлантического Альянса. Параллельно велась работа по увеличению их точности.
Также в конструкцию бомбы входит патрон с фосфором и небольшой заряд ВВ, после детонации, фосфор на воздухе самовоспламеняется и поджигает огнесмесь [1]. ФЗАБ — фугасно-зажигательная авиационная бомба.
При срабатывании бомбы сначала детонирует зажигательная, а потом фугасная часть [1]. ЗБ — зажигательный бак. Разброс и дробление осуществляется посредством гидроудара , возникающего при ударе о преграду. Могут эффективно применяться только с малых высот [1].
Такая конфигурация улучшает аэродинамику и расширяет радиус действия авиабомбы применительно к дальности планирования до 130-150 км. ФАБ-1500 М54, оснащенные УМПК, уже обладают значительно большей поражающей способностью, чем меньшие по весу ФАБ-500 М62, что сделало бы их полезными для поражения новых групп целей, на большой дальности до 30 км. Радиус поражения авиабомбы ФАБ-1500 составляет около 500 метров.
Сложно представить, что представляют собой бомбы ФАБ-3000. Многие военные описывают это как небольшой атомный взрыв, только без атома, разумеется. Однако после удара остаётся лишь огромный кратер - радиус летального поражения составляет 39 метров, а ударная волна находит противника в радиусе 158 метров. В данный момент это самая агрессивная и мощная бомба, которая применялась в зоне СВО. Более тяжёлые, которые стоят у нас на вооружении, - ФАБ-5000 и ФАБ-9000 - не использовались и, наверное, использоваться по целям на Украине не будут. Трёхтонные и полуторатонные авиабомбы, которые у нас имеются в достаточном количестве, вполне могут уничтожить любой железобетонный заглубленный бункер. В данный момент на линии боевого соприкосновения уже нет целей, по которым столь мощная и разрушительная бомба могла бы применяться. Взрывная волна провоцировала сход камней, из-за чего пещеры, которые использовались "духами" под склады, засыпало напрочь. Произошло это во многом благодаря активной работе по модернизации бомб: на них стали устанавливать универсальные модули планирования и коррекции, что существенно повышало их эффективность и манёвренность. Да и в целом они стали управляемыми, что сделало их одним из самых смертоносных видов вооружения России.
Бомба требует профессионализма
- Telegram: Contact @npsru
- Симуляция попадания ракет Оникс, Калибр,Искандер,FOAB(ОДАБ-9000) | Пикабу
- «Воронки напоминали кратеры вулканов». Изменят ли российские «умные бомбы» ход СВО? -
- Что такое УМПК? Что за оружие такое – ФАБ с УМПК
- Боевики сходят с ума от страха
- «Будто открылись врата ада». На вооружении ВКС — новая планирующая бомба
ФАБ с УМПК за 9 месяцев прошли путь, на который "Боингу" понадобилось 5 лет
Новости Севастополя92. УМПК — российский аналог JDAM. На Западе УМПК также известен как UGCM – Universal Gliding and Correction Module. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. Смотрите видео онлайн «Авиабомба ФАБ-1500 с УМПК может стать инструментом «обнуления» ВСУ» на канале «Внимательно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 17 декабря 2023 года в 21:40, длительностью 00:03:03, на видеохостинге RUTUBE. Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000М50 и более совершенная ФАБ-9000М54: её полный вес более 9 тонн и снаряжена она 4297 кг тротила.
«Мама» и «папа» всех бомб
Предположительно, улучшения были связаны с тем, чтобы адаптировать более тяжёлый боеприпас к нанесению высокоточных ударов и снизить риски возможного отклонения бомбы. Новый боеприпас получил колпак обтекаемой формы, что улучшило его аэродинамические характеристики. Изменения коснулись крыльев и рулей, с помощью которых корректируется полёт бомбы. Однако сам усовершенствованный модуль на фото заблюрен размыт. Доработка в боевых условиях Ранее часть «умных» боеприпасов не достигала цели, поэтому и возникла необходимость доработать конструкцию, пояснил ИА Регнум на условиях анонимности бывший военнослужащий российских ВКС, ветеран военных действий. Модуль предназначен для превращения свободно падающей авиабомбы в корректируемый боеприпас. Для этого бомба и снабжена складными крыльями, оперением и модулем управления, пояснил собеседник. Адаптация модуля шла в условиях СВО, поэтому некоторые технические несовершенства пришлось устранять на ходу, заметил источник ИА Регнум.
Он упомянул инцидент с нештатным взрывом авиабомбы , имевший место 21 апреля прошлого года в Белгороде. Тогда, по сообщению Минобороны, произошёл «нештатный сход авиационного боеприпаса» с истребителя-бомбардировщика Су-34. На месте взрыва образовалась воронка радиусом 20 метров, несколько человек получили травмы. По ряду сообщений, речь шла о ФАБ-500. Такая же бомба была обнаружена 22 апреля, там же в Белгороде, на глубине 7 метров. Это был единственный случай «нештатного схода».
Да и в целом они стали управляемыми, что сделало их одним из самых смертоносных видов вооружения России.
Многие боевики оказались свидетелями запусков ФАБ-500 и ФАБ-1500, после чего, пусть не сразу, смогли поделиться своими впечатлениями с западными корреспондентами о сражениях на окраинах Часова Яра: "Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, как будто построен был из спичек. Нас завалило, но мы смогли вылезти самостоятельно. Нам просто повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящийся кратер. В ушах всё звенело. Мы что-то кричали друг другу, но ничего не слышали, словно оглохли. Мы не так боимся артиллерии, как русских бомб.
От страха буквально сходишь с ума". Полёт нормальный.
Активное применение самолетами Су-34 фугасных авиабомб с УМПК калибра 500 кг минувшим летом превратилось в "огненный ливень", который в немалой степени "смыл" украинское контрнаступление. Массовые удары планирующими авиабомбами калибра 1500 кг прибавили "адского огня" на позициях и аэродромах ВСУ. Российские конструкторы успешно решили основную технологическую проблему создания аэродинамической стабилизации, и длительного планирования авиабомбы массой 1500 кг. Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса. Между тем, СВО ускоряет технологический прогресс. Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком.
Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101.
Весной 2023 года в военно-экспертных кругах и профильных пабликах в соцсетях начали просачиваться сообщения о примерах поражения укрепленных объектов ВСУ с помощью мощных авиабомб, сброшенных с расстояния в десятки километров от цели. Наконец, в мае 2023 года последовало официальное подтверждение. По сообщению представителя Минобороны РФ, «экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 с применением универсальных модулей планирования и коррекции авиабомб нанес удар по пункту временной дислокации иностранных наемников». Современный производитель модуля официально не называется.
Возможно, этих компаний даже несколько, как несколько вариантов и самого модуля. Однако в арсеналах российского Минобороны с советских времен все еще хранится немало оружия предыдущей эпохи. Это исключительно мощное вооружение, содержащее сотни килограммов взрывчатки, еще не так давно выглядело устаревшим.
Мощный прилет ФАБ-500 с УМПК в промзону Красного ЛиманаГеопривязка htt…
ФАБ-3000 получили «крылышки» УМПК: сможет ли применять тяжелые авиабомбы Су-34? Официально бомбы ФАБ-9000 последний раз применялись Советской армией в Афганистане против душманов. Карта СВО Все новости DigitalNews Футбол CryptoNews Светская хроника Ещё. УМПК — российский аналог JDAM. На Западе УМПК также известен как UGCM – Universal Gliding and Correction Module. Чжан Сюэфэн добавил, что использование УМПК позволит российским военным полностью раскрыть потенциал бомбы ФАБ-3000, применяемой отечественной авиацией для уничтожения опорных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Российская авиабомба ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК: планирующий “чугуний” в зоне СВО на Украине
Сладков предложил начать использовать авиабомбы ФАБ-9000 | Новость о применении российскими ВКС в одной из «западных» стран мощной фугасной авиабомбы ФАБ-1500 с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), а также о ее разрушительны | Зачем ядерное оружие, если есть ФАБ-9000, способные равнять целые. |
ФАБ-1500 М54 с новым усовершенствованным модулем УМПК | Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000м50 и более совершенная ФАБ-9000м54: её полный вес около 9т и снаряжена она 4297кг тротила. |
Фугасная авиабомба ФАБ-1500: что известно о российской боеголовке | 360° | Карта СВО Все новости DigitalNews Футбол CryptoNews Светская хроника Ещё. |
Комплект УМПК для авиабомбы ФАБ-1500 претерпел изменения Последние новости России и мира | И тут важно сделать отступление, в обычной ФАБ-500, масса взрывчатого вещества 220-226 кг., в ФАБ-9000 аж 4297 килограмм взрывчатого вещества, детонирующего от 4-х взрывателей. |
Разбор упавшего УМПК с авиабомбой ФАБ-500М62 от хохлов : rex_net — LiveJournal | Многие специалисты сегодня задаются вопросом – может ли ФАБ-3000 М-54 с УМПК изменить ход боевых действий? |
Минобороны РФ впервые показало бомбу ФАБ-1500 с «умным» модулем
По мнению полковника в отставке Анатолия Матвийчука, использование российских авиабомб с блоком УМПК позволяет точно поражать цели и экономить боеприпасы. Чжан Сюэфэн добавил, что использование УМПК позволит российским военным полностью раскрыть потенциал бомбы ФАБ-3000, применяемой отечественной авиацией для уничтожения опорных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Производственную линию для ФАБ 500 наладили уже к маю, а к концу лета появились ещё два вида этих боеприпасов, на базе ФАБ-250 и ФАБ-1500. Полуторатонная авиабомба ФАБ-1500 откровенно напугала солдат ВСУ и западных наблюдателей. фугасная управляемая авиационная бомба УМПК ФАБ-1500-М54, радиус поражения, дальность планирования, вес, длинна, масса боевой части, мощность. Авиабомба ФАБ-1500 с УМПК «изменила баланс», ее массовое применение позволило российским войскам усилить наступление, а также сократить затраты на ракеты, пишет CNN.
Умная бомба из России: что известно о ФАБ‑3000 и используют ли ее на Украине
По мнению полковника в отставке Анатолия Матвийчука, использование российских авиабомб с блоком УМПК позволяет точно поражать цели и экономить боеприпасы. ANNA NEWS Russian Flag ANNA News Язык. По мнению полковника в отставке Анатолия Матвийчука, использование российских авиабомб с блоком УМПК позволяет точно поражать цели и экономить боеприпасы. Официальных данных о креплении УМПК на ФАБ-3000 пока что нет, как сообщил военный эксперт в беседе с АиФ, однако и этого уже достаточно, чтобы противник цепенел от ужаса, видя русские самолёты бомбардировщики над головой.
Свежее применение ФАБ-500 с «крылышками» УМПК: видео за сентябрь 2023 года
Эксперт Сюэфл заявил о возможности использования КНР российских бомб с УМПК | В сети были опубликованы видеокадры, на которых впервые запечатлено боевое применение экипажем самолета Су-34 ВКС РФ планирующих авиабомб ФАБ-500М-62 (УМПК) на близком расстоянии. |
Авиационные бомбы (Россия) — Рувики | По его словам, использование УМПК многократно увеличивает дальность полета таких боеприпасов, что позволяет уберечь самолеты и экипаж от вражеских систем ПВО. |
Минобороны РФ впервые показало бомбу ФАБ-1500 с «умным» модулем - Новости | Военный эксперт Клинцевич: ФАБ-3000 позволит бить по ВСУ с особой мощностью. |
«Мама» и «папа» всех бомб
эксклюзивный контент от alconafter, подпишись и получи доступ первым! Военный эксперт Клинцевич: ФАБ-3000 позволит бить по ВСУ с особой мощностью. ANNA NEWS Russian Flag ANNA News Язык. характеристики, радиус поражения ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК, дальность планирования, новый комплект от МО РФ. Новость о применении российскими ВКС в одной из «западных» стран мощной фугасной авиабомбы ФАБ-1500 с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), а также о ее разрушительных способностях совсем не новая.