Новости что приготовить на постный стол

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. «Известия» выясняли, как выглядит постный стол в гастрономических проектах в современной России и что нового на нем появилось. » Вегетарианские новогодние рецепты» Постный стол на Новый год 2024 – новогодние рецепты постных блюд. Приятная постная закуска в восточном стиле приятно удивит гостей и разнообразит любой праздничный стол.

1. Салат с мандаринами и сыром тофу

  • Еще рецепты по теме
  • Постные праздничные блюда
  • Остро-сладкий морковный биск (суп-пюре)
  • Постное – рецепты на Поварёнок.ру

Постные праздничные блюда

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить несколько минут , а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин. Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть руками.

Помидоры натереть на терке и прибавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин. Снять крышку и 10 мин. Добавить муку, не переставая мешать, через 2-3 мин. Растертый чеснок добавить по вкусу. Оладьи капустные 400 г капусты, мука, 2 ч.

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев. Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов или вырезать тонким стаканом кружки для полукруглых вареников. Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.

Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Пельмени со свежей капустой 500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль. Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Фасоль с картофелем Сварить отдельно до готовности предварительно замоченную в холодной воде белую фасоль и очищенный картофель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Нарезать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогретом масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1-2 ст. Постазить кастрюлю на легкий огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовдости 10-15 минут. Пропорции продукгов при приготовлении блюда произвольные. Рагу из фасоли с картофелем 1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1 - 2 луковицы, 3-4 ст.

Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отваэить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными рольками, залить фасолевым отваром и ваэить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все протушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем я специями по вкусу, добавить лавровый пист, протушить еще 3 - 5 минут. Закрыть кастрюлю крышкой и протушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.

Чечевица в густом соусе Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в потребном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.

Горошица - гороховая каша Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного, лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его вместе с оставшимся при жарений лука маслом с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков. Гороховые биточки Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе. Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать.

Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса "бешамель" и прокипятить 3 - 5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа. Гороховый кисель Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть на кофемолке и развести получившуюся муку небольшим количеством воды. В кипящую подсоленную воду соотношение гороховой муки и воды 1:3 вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15-20 минут, не прекращая помешивать.

Горячий гороховый кисель разлить в тарелки или порционные формочки, хорошо смазав их растительным маслом, и дать полностью застыть. Для заправки: мелко изрубить 2 - 3 луковицы, обжарить их в растительном масле, взяв его столько, чтобы хватило заправить все порции приготовленного киселя. Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции лук и полить горячим маслом, в котором он жарился. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рассыпчатая гречневая каша Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю лучше использовать казанок с выпуклым дном с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.

Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Шаньги из гречневой каши Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком. Блины гречневые, "грешники" Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками грибами, луком Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Пирожки с грибами Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут.

Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Расстегаи 400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома кроме морского , судака, сазана.

Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным. В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления. В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.

На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.

Обратите внимание! На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле.

Луковицу очистите, помойте, мелко нарежьте кубиками и на растительном масле в сковороде слегка пассируйте 5 минут на слабом огне. Грибы помойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. Лук должен стать мягким и прозрачным, а грибы румяные и поджаренные. Полуготовый рис откиньте на дуршлаг, немного остудите, смешайте с грибами и жареным луком.

Рецепты постных супов

  • Сырой день
  • Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта
  • Постный праздничный стол
  • Рецепты праздничных постных закусок и салатов с фото
  • 12 быстрых и вкусных постных обедов
  • Постные рецепты

Лучшие рецепты для постного меню на неделю

Елена Чекалова — о том, как приготовить чечевичную похлебку и гречневые котлеты так, чтобы за столом у вас не было постного лица. Этот постный рецепт можно приготовить на обед, ужин и даже на праздничный стол! четверть кусочка черного постного хлеба с тушеными на воде грибами вешанками с луком. Если я расскажу о них в темке "Наши постные столы" (чего не смогла бы сделать, если бы темка была только о праздниках, так как я готовила оладьи не в праздник), то и другие постящиеся смогут увидеть это блюдо и готовить его в свои постные будни. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.

Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день

Простой рецепт свекольного салата: Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука. Рождественский Пост 2023 — 2024: Интересные факты и полезная информация Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней. Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары. Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.

Важно помнить, что допустимая порция не должна превышать 200 мл. Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара.

Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд.

Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион. Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла.

В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления.

Разрешено делать блюда на масле. Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2024 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение. Обратите внимание!

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Рецепты постных блюд

Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2024, чтобы правильно составить постное меню на каждый день. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню? Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Традиционные рецепты его приготовления не подойдут для постного стола, но вы можете приготовить не менее вкусное лакомство. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль.

Постное меню на неделю с рецептами

Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Праздник как таковой мы не отмечаем, но с детками сидим за праздничным, постным столом. Лучшие рецепты приготовления постных блюд на праздничный стол с пошаговыми фотографиями.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса.

Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты.

Когда овощи обжарятся, добавим немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положим нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложим в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавим щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока. Готовим: обжарим булгур на растительном масле, добавим овощи и обжарим до полуготовности.

Вольём бульон, доведем до кипения, прикроем крышкой и готовим в течение 15 минут. Готовим: цветную капусту помоем, очистим и порежем. Припустим в кипятке 3 минуты. Морковь помоем, очистим и нашинкуем. Болгарский перец очистим от семян и перегородок, мелко порежем. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешаем и заправим смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты. Готовим: на растительном масле обжарим лук и морковь, добавим капусту, посолим, поперчим, добавим сахар и потушим под крышкой в течение 15 минут.

Договорились не ругаться и не пить вина. Все сошлись на том, что очиститься за 48 дней от всевозможных шлаков — это во всех смыслах здорово. В общем, в головах как-то все смешалось: православный пост вписался в популярные диеты и каким-то причудливым образом соединился с раздельным питанием. Время покаяния Великий пост — это в христианском календаре период покаяния, который традиционно проходит с Чистого понедельника в этом году — 11 марта до Пасхи, которая наступит 28 апреля. Получается 48 дней. При этом число 40 — одно из важнейших в Библии и всегда связано с периодами испытаний. В Новом Завете Иисус после крещения провел 40 дней в пустыне, где постился и противостоял искушениям дьявола. В русской православной традиции верующие должны воздерживаться от мяса, молочных продуктов, большинства морепродуктов и даже масел, стремясь прочувствовать и пережить 40-дневный пост Иисуса.

15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост

Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур.

Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут. Когда суп будет готов, посолите и всыпьте мяту.

Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой.

Влить 5-6 ст. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.

Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час или пока не увеличится вдвое. Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную. Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5.

Помидорные чашечки посолите, поперчите и отставьте в сторону. Для начинки рис отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности 7-8 минут после закипания. Дольше не варите, так как помидоры будут еще запекаться в духовке, и рис дойдет. Луковицу очистите, помойте, мелко нарежьте кубиками и на растительном масле в сковороде слегка пассируйте 5 минут на слабом огне. Грибы помойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку.

Пирог с рыбой Тесто: на 50 г «живых» или замороженных дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси.

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами. Рецепт тут.

Постные праздничные блюда

  • Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола - Православный журнал «Фома»
  • Постные салаты
  • Когда нужна консультация врача?
  • Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома
  • Великий пост, постная кухня. Рецепты постных блюд на каждый день,постное меню

Праздничные рецепты постных блюд

А к чаю на ужин в пост можно подать медовую коврижку, печенье с кунжутом, постные пончики, оладьи, блины или шоколадный торт Простые рецепты помогут определиться, что приготовить на ужин в пост. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее. Ее можно приготовить на завтрак с сахаром, дополнив молоком. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней.

12 быстрых и вкусных постных обедов

Елена Чекалова — о том, как приготовить чечевичную похлебку и гречневые котлеты так, чтобы за столом у вас не было постного лица. Постные рецепты, это простые и вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить в Пост. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий