Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны», «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии». Cайт содержит информацию, не рекомендованную лицам, не достигшим совершеннолетия. Вина и Воды Абхазии.
Абхазские вина Абсны и Лыхны
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком | «Лыхны», «Букет Абхазии» или вино «Апсны», цена которых вполне приемлема, представлены в магазинах всех крупных городов России. |
| Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25% | ↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.). |
Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления | Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. |
Абхазские вина Абсны и Лыхны
Компания «Вина и воды Абхазии» как ключевой производитель винодельческой продукции — около 20 млн бутылок в год — вносит весомый вклад в экономическое развитие и благополучие республики. отличное абхазское вино, одно из моих любимых! Крупнейший экспортер вина в стране, сухумский винзавод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил 28 февраля главный винодел компании Валерий отметил, что себестоимость продукции выросла на 30. Букет вина раскрывается нежными нотами темных ягод. Вино с насыщенным и бархатистым вкусом. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба. Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков.
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
Одной из самых оригинальных находок историков стала статуэтка Бомборского винопийца, которая сегодня находится в коллекциях Эрмитажа. Ее возраст археологи оценили примерно в 4000 лет. Фото этого артефакта изображено на этикетке вина "Апсны" , который многие эксперты считают главным конкурентом другого красного абхазского вина — "Лыхны". В Абхазии субтропический климат, для которого характерно большое количество осадков и высокие температуры днем и ночью. За классическими сортами в таких условиях сложно ухаживать, но абхазские виноделы успешно культивируют мерло и один из самых популярных сортов в мире — каберне совиньон. Кроме этих сортов, в составе "Апсны" есть хорошо распространенный на Кавказе саперави. Свое название напиток получил от абхазского названия республики. В переводе это означает "Страна Души" — красивое и романтичное самоназвание Абхазии. Особенности производства "Апсны" Популярное красное вино "Апсны" выпускают на бывшем винном заводе в Сухуми, который сегодня принадлежит компании "Вина и воды Абхазии". В линейке этого предприятия 11 видов красных и белых вин, которые отличаются высоким качеством.
Информация на сайте не является публичной офертой. Для уточнения цен и условий продаж обращайтесь к нашим специалистам. Проверить статус сертификата Сайт alcoplaza. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст.
А вот о послевкусии ценители отзываются по-разному. Для кого-то это вишня, а для кого-то — земляника. Хотя сорт винограда один и тот же. Так что, наверное, будет о чём сожалеть, если Кабмин Абхазии не отменит налог и цены на оставшееся у нас абхазское вино взлетят до небес. Кстати, в 2024 году исполняется 100 лет со дня появления винзавода в Сухуме. На заводе работают более 250 человек. Это не считая тех сотрудников, кто занят на виноградниках и других полевых работах. Кроме вин на заводе выпускают коньяки «Абхазия» и «Айнар».
И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он. Сухумский винзавод является крупнейшим экспортером вина в стране.
Красное полусладкое вино «Апсны»
В отличие от «Лыхны», оно имеет классический вкус и аромат, соответствующий данному сорту виноградных ягод, правда, некоторые тонкие отличия и абхазский темперамент делают его поистине незабываемым. Сравнивать эти три напитка нет смысла. Они прекрасны и имеют свою индивидуальность. Попробуйте их все и сделайте свои выводы, тем более что проблем с их приобретением у вас возникнуть не должно. Стоит учесть лишь одну особенность нашего рынка. А она такова, что приобрести поддельный товар можно даже в дорогих, специализированных магазинах. Приобретайте напитки только в проверенных местах. Остерегайтесь подделок.
Иначе у вас сложится обманчивое, негативное отношение к абхазским винам.
Авидза уточнил, что поставки остановились, так как российские сети сообщили, что с реализацией вина возникнут трудности, если цены на него поднимутся, передает РИА Новости. Читайте нас в.
Ru» попробовала связаться с представителями Сухумского винного завода, но на звонок корреспондента редакции там не ответили. На сайте компании информации о приостановке работы нет. Ru» отказались предоставить комментарии по поводу дальнейшей судьбы поставок продукции завода в Россию. Сухумский винный завод является крупнейшим экспортером Абхазии, на предприятии работают порядка 100 человек. Завод входит в список бюджетообразующих предприятий, основан в 1930 году. Разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки.
Это рост, который связан с повышением акциза.
Помимо этого на себестоимость с акцизом добавляется НДС, который платится на таможне, пояснил он.
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны
Об этом сообщает «Апсныпресс» со ссылкой на главного винодела ООО «Вина и воды Абхазии» Валерия Авидзбу. Sputnik Абхазия, 1920, 28.04.2023. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Вкус и аромат абхазского вина Апсны.
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма
Традиционное красное полусладкое вино родом из солнечной Абхазии, созданное из винограда, выращенного на высокогорных плантациях. Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Это вино, как и Апсны имеет очень приятный вкус с выраженными нотами спелой земляники в послевкусии. Вкус и аромат абхазского вина Апсны. Домашнее абхазское вино Заведение «Вино и Воды Абхазии» производит далеко не весь объем алкогольной продукции в стране.
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Напиток полусладкий, с насыщенным бархатистым вкусом. В середине XX в. Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны». Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом. Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи. Напиток полусладкий, с цветочно-фруктовым вкусом и насыщенным соломенным цветом. Чтобы быть уверенным в подлинности и качестве абхазского алкоголя, следует покупать его в специализированных торговых точках, например, в магазине «Марочное вино» в Новом Афоне или дегустационных залах винзаводов.
В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.
Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. Москве в октябре 2001г. На выставке "Вино-Водка-2002" в г.
Сочи "Апсны" получило золотую медаль, а вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу. Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории.
Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции. В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством.
В настоящее время компания "Вина и воды Абхазии" выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка "Айнар" на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта. Выпускается с 1962 года. Выпускается с 1978 года.
Выпускается с 1970 года. Выпускается с 1929 года. Основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию, и с течением времени они ассимилировались с аборигенными сортами из которых наиболее прославленными являются Качич и Ауасархуа дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они и носят традиционные названия винограда, распространенного в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и др. Вино "Лыхны" справедливо считается князем абхазских вин.
Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии. По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника. Природное полусладкое вино из абхазской Изабеллы имеет мягкий гармоничный вкус с ароматом земляники.
Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин.
Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше. Технология производства вин Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград.
Сусло размолотые ягоды в сок и мякоть бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.
Технология производства вин Абхазии Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки — этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным. Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе — она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Как правильно пить Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда — напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны. Занимательный факт — Апсны на русский лад «страна души» — самоназвание Абхазии! Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус — что же, может, оно и так! Ошибка или есть что добавить? Особенности производства Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием. Читайте также: Как приготовить домашнее вино из винограда красного или белого Апсны — натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда.
Абхазское вино Апсны 0.75 л
На деле история виноделия Апсны так называют свою маленькую страну сами абхазы насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera.
В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно. Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет.
После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.
Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира. Лыхны — полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат — тонкий, благодаря выдержки в бочках.
У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике. Апсны — насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное — «страна души».
Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам. Эшера — полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов.
Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.
Компания ведет переговоры с правительством и надеется на отмену решения. В разговоре с РИА Новости винодел сообщил, что из-за увеличения акциза абхазское вино может подорожать для россиян. По словам Авидзбы, цены вырастут, даже если акциз отменят, потому что производитель закупает импортные бутылки и пробки, которые постоянно растут в цене. Пробки закупаются в Португалии, бутылки — в России.
Выставка будет интересна и тем, кто все еще верит в «западные ценности» и не видит «гибридной агрессии, развернутой натовцами» против России и ее населения, добавила дипломат. Ранее в Кремле оценили выставку трофейной техники в Москве. Набиуллина пояснила, что инфляция возникает из-за того, что для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам, передает РИА «Новости». Глава ЦБ отметила, что политика регулятора напротив направлена на стимуляцию роста сбережения.
Набиуллина также отметила, что период высокого роста номинальных зарплат идет практически с начала 2023 года. Он отметил, что у украинской армии рушится и вторая линия обороны, включавшая Очеретино. К югу от Очеретино противник будет постепенно откатываться на линии водоемов и Карловского водохранилища», — подчеркнул Рожин. Освобождение населенных пунктов подтверждается соответствующими видеозаписями, указал эксперт в своем Telegram-канале. По мнению эксперта, украинская сторона пока не способна стабилизировать фронт. В украинских социальных сетях распространяются слухи о том, что ситуация для ВСУ у поселка Бердычи становится все хуже, украинские военные уже не пытаются удержать позиции: они думают о том, как правильно отступить, при этом не растеряв остатки боевого духа. В нынешних условиях главное нормально отойти на новый рубеж, при этом сохранив людей. И, конечно, не допускать окружения наблюдательных пунктов, потому что за событиями следят сейчас все военные, деморализация никому не нужна», — пишут украинские паблики. Ранее сообщалось, что ВС России заняли более выгодные рубежи в Харьковской области.
По словам Репке, танки Т-72, оснащенные огромной навесной броней, сначала вызывали смех, однако, как оказалось, эта защита настолько сильна, что не дает FPV дронам ВСУ ни единого шанса пробиться через нее, передает РИА «Новости». Помимо необычной брони, танки оснащены системами радиоэлектронной борьбы РЭБ , которые установлены прямо на них, отметил журналист. Они не подпускают дроны противника близко к танку, а их эффективность подтверждают украинские военные, сообщил Репке. Подозреваемого зовут Джумохон Бегиджонович Курбонов, это уроженец города Пархор, 2003 года рождения, он также является гражданином Таджикистана, сообщил источник РБК. Ему вменяется статья «Совершение террористического акта, повлекшего умышленное причинение смерти человеку». Ранее глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявлял , что теракт в «Крокусе» финансировался через множество финорганизаций, для этого применялась криптовалюта.