Зажарка (пассеровка, поджарка, заправка) может быть со свеклой или без нее, с томатной пастой или помидорами. Картофель 400 гр., свекла 360 гр., лук репчатый 330 гр., капуста белокочанная 330 гр., морковь 250 гр., говядина 250 гр., томатная паста 140 мл., помидоры 120 гр., вода 2 л., петрушка 50 гр., чеснок 2 зуб., уксус столовый 9% 15 мл., сахар-песок 15 гр., соль 7 гр. На разогрету сковородку с растительным маслом выложить лук, морковь и свеклу.
Рецепт красного борща
Мясо закладываем в холодную воду. Добавляем 2 чайные ложки соли. Выкладываем прижаренную морковь и лук. Включаем максимальную мощность конфорки и варим до закипания. После закипания воды уменьшаем мощность конфорки на минимум и тушим 1,5 часа. Пока варится бульон подготовим свекольную пассеровку. Для тушения свеклы понадобится сливочное масло и томатная паста.
Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности. Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды.
Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей. А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера. Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья. Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания. Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту.
Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки. Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку.
Пока наше мясо начинается вариться, приступаем к обработке овощей. Чистим головку чеснока на зубчики, натираем на крупной терке морковь и свеклу, Режем половину вилка капусты. Резать ее нужно - как можно тоньше. Примерно по истечении 20 минут кипения мяса, в очередной раз тщательно убираем пенку, и закидываем в бульон - пару крупных колечек моркови, и цельный слой лука нужно надрезать почищенную луковицу с одной стороны, и снять одно волокно.
Это нужно для того, чтоб бульон наш получился вкусным, а крупные размеры кусков моркови и лука - чтоб их потом можно было без труда выловить из бульона шумовкой. Примерно после 40-50 минут кипения, мясо, лук и морковь вылавливаем из кастрюли шумовкой. Выловленную лук и морковь можно выбросить, они нам больше не понадобятся, а вот мясо - пусть пока остужается на тарелке, мы его потом в борщ обратно закинем. В кипящий бульон закидываем нарезанные капусту и потертую свеклу, кипятим бульон с овощами минут 20 а пока бульон с овощами кипит - нарезаем наше мясо на порционные куски требуемого размера. Лично я люблю куски примерно 1х2 см. По истечении 20 минут кипения свеклы и капусты - закидываем порезанное мясо обратно в кастрюлю с нашим будущим борщом.
Нарезаем весь лук.
Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут.
Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц.
В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».
Навигация по записям
- Делаем заправку для борща
- Готовим правильную зажарку
- Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет
- Как варить борщ со свеклой: 5 вкуснейших рецептов
- Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы
Быстрый борщ из борщевой заправки
2. Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками. Теперь пересыпаем зажарку, уменьшаем огонь и с открытой крышкой оставляем борщ томится 15-20 минут. Зажарка для борща: рецепт со свеклой, луком, морковью и томатной пастой. Борщ со свежей капустой и свеклой — Пошаговый рецепт на мясном бульоне с говядиной. Чтобы борщ был бардовым одну маленькую свеклу кин с картофелем и вари, а когда добавиш зажарку всынь.
Борщ — классические рецепты с мясом
Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке. Старость в радость Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих —затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки — можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой — аутентичнее. Затолчка в кубанский борщ: чеснок по вкусу, старое сало Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача — придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало — субстанция капризная. Если положить его много — можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным. Отсюда — правило: Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того — можно сделать затолчку и вовсе без него — только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Положите столовую ложку сахара в зажарку во время того, как будете добавлять к ней свеклу.
Наши бабушки считали, что сахар необходим для того, чтобы томаты проявили свой вкус. Для вкусного борща важен не только вкус, но и необходимо добавлять небольшое количество кислоты. Кто-то добавляет немного уксуса, а другие люди предпочитают сбрызгивать зажарку лимонным соком. Только делать это нужно до того момента, пока вы добавите свеклу. Чеснок и сало. Что считается классической добавкой к борщу? Конечно - сало и чеснок. Все ингредиенты нужно измельчить при помощи блендера. После того как капусту добавили, нужно добавить смесь из сала и чеснока.
Если сало не любите, то можно обойтись одним чесноком и солью. Что необходимо сделать перед подачей?
Нарезать дольками. А дальше, как позволяет фантазия, - полосками, кружочками, квадратиками и т. Дыню положить в таз посыпать 500 г сахара и сбрызнуть коньяком. Поставить на 2 часа в прохладное место.
Добавить капусту, присолить, перемешать и налить немного мясного бульона, закрыть крышку и тушить до готовности капусты. Добавить сельдерей, картофель, перемешать, закрыть крышку и тушить еще немного до полуготовности картофеля. Картофель не следует переваривать, поскольку он тонко нарезан соломкой и полностью будет готов при варке борща. Соединить красную свекольную заправку и светлую морковно-капустную заправку. Борщевая заправка готова! Перекладываем заправку по порционным баночкам, в зависимости от нужного количества порций для приготовления борща, остужаем заправку и убираем на хранение в морозилку. При необходимости, достаем баночку с борщевой заправкой, кладем в кастрюлю нужное количество ложек заправки, заливаем готовым мясным бульоном, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты — и борщ готов! Заправка получается калорийная, на топленом сливочном и растительном масле, поэтому борщ можно готовить на обычной воде. Надо сказать, что вкусно получилось, дома оценили. И правда вкусно. Приготовила я этой заправки целую сковороду, порцию сделала троекратную по рецепту Дарьи Андреевны. Сложила все это по емкостям пластиковым и убрала что в холодильник как советует Дарья Андреевна , а что и в морозилку. Осталось только при желании вкусить домашнего борща достать из морозилки все нужные баночки с ингредиентами бульон, заправку и соединить все вместе. И получится блюдо под названием «из того, что было» в морозилке. Такие заготовки хорошо использовать тогда, когда хочется борщеца, и нужна к примеру только 1-2 порции, а не полная кастрюля. А также взять заготовки на дачу для скорости приготовления. Опять-таки вариант полуфабриката для борща для обеда на работе если позволительно это делать , кипяточком залил, потомил под крышкой. Вот вам и нестандартное решение проблемы. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Примечание Ниже, я размещаю текст из книги «Обед с тещей», почитайте — очень интересно написано, познавательно, читается быстро! Согласись, что, несмотря на формальную заглавную роль в борще свеклы, ее чрезмерное количество вряд ли придется по вкусу едокам. Поэтому давай рассмотрим заправку отдельно — как, если бы мы делали консервы в стеклянных банках, на которых значилось бы «Борщ».
Как варить борщ с борщевой заправкой
В конце готовки ввести нарезанный чеснок и уксус. В это время приготовить зажарку: очистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Как закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой, с капустой, с фасолью, морковью, луком, томатной пастой, помидорами и перцем. Самое главное — мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Свекла 1 штука (среднего размера), лук репчатый 1 штука, морковь 1 штука (среднего размера), перец болгарский 1 штука, помидор 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты), уксус 1 ст. ложка, соль 1/3 чайных ложки, сахар 1 чайная ложка. Рецепт свекольной заправки для борща на зиму.
Борщ со свеклой нарезанной соломкой, на мясном бульоне
Кухня Белорусская, русская, украинская Распространенный аллерген Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов. Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов. Продукты для рецепта.
Если в кастрюле уже нужная вам густота, а заправка еще осталась, визуально оцените ее объем и в памяти скорректируйте для будущего необходимое количество заправки именно для вашей кастрюли. А сейчас сохраните остатки заправки в холодильнике и через пару дней снова сварите борщ. Уверен, такая заправка не два, а неделю хранения в холодильнике выдержит. Если получилось наоборот, вы всю заправку выложили в кастрюлю с бульоном, но получилось жидко, не отчаивайтесь и не дарите эту книгу свекрови! А сейчас просто добавьте в кастрюлю немного консервированной фасоли из банки, будет гуще и сытнее. Если нет фасоли — натрите на крупной терке немного сырого картофеля и добавьте в кастрюлю. Теперь, когда заправка добавлена в предварительно закипевший бульон, доведите все до кипения, убавьте нагрев и попробуйте борщ на вкус. Прежде всего рекомендую проверить баланс соль — сахар — кислота и при необходимости его подправить. Когда вкус вас устраивает, убедитесь, что борщ тихонечко кипит, и выключайте нагрев. Накройте кастрюлю крышкой. Если у вас газовая или стеклокерамическая плита, оставьте кастрюлю, как есть, если же электрические конфорки, то сдвиньте кастрюлю — иначе борщ будет еще долго кипеть, а это нам не нужно, он просто должен настояться под крышкой. Если вам нравится аромат лаврового листа и перца, положите их в бульон вместе с заправкой. Если любите чеснок, рекомендую положить его в измельченном виде сразу после выключения нагрева. Хочется заметить, что цвет борща, как никакого другого супа, имеет особенное значение. Как бы мы не стремились сохранить цвет борща, он все же теряет свою интенсивность и приобретает бурые тона. В моем домашнем морозильнике всегда есть НЗ — замороженный в пакетиках для льда свекольный квас. Уникальная скажу вам жидкость! Готовить его очень просто — очистить свеклу, нарезать ее произвольными ломтями, залить холодной водой и, поместив в теплое место, забыть на неделю. В результате получается очень интенсивного свекольного цвета жидкость, часто несколько тягучая. Это и есть свекольный квас. Он действительно бродит, потому что сахар из свеклы переходит в жидкость, а дрожжи в жидкость попадают из воздуха. Такой квас можно профильтровать и, налив в мешочки для льда, заморозить. Когда борщ только выключен, несколько таких ледышек можно положить в кастрюлю. Результат изменения цвета борща вас порадует. Если в результате освоения предложенной методики борщ у вас стал получаться, и вы отработали необходимое количество ингредиентов для вашей кастрюли, можно перейти на более традиционную технологию. Ее отличие от приведенной состоит лишь в том, что капусту варят почти до готовности в бульоне, затем добавляют туда спассерованные лук и морковь, варят до готовности капусты и добавляют тушеную с томатом и сахаром свеклу, доводят до кипения, и все готово. Упомяну, что свеклу можно подготовить иначе — ее попросту надо вымыть и не очищая сварить или испечь в духовке, завернув в фольгу.
Добавьте перец. Отдельно обжарьте до мягкости свеклу. Отправьте ее к остальным овощам, добавьте измельченные помидоры и тушите минут 5. Отправьте к картофелю нашинкованную капусту.
Если сделать это раньше, то кислоты, содержащиеся в заправке, могут нарушить процесс варки картошки, и та останется слегка хрустящей и станет невкусной. Это важный совет, как варить борщ с борщевой заправкой правильно. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченное мясо. Через 5 минут можно вливать и томатный сок. Доводим до кипения и провариваем еще 5-7 минут. Присыпаем рубленой зеленью, приправляем по вкусу. Затем убираем с огня и настаиваем 15 минут. Наваристый и сытный быстрый борщ из борщевой заправки готов!
Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой
Дома же у нас со временем выработался классический рецепт борща, с зажаркой примерно как и Вас, Андрей, только без уксуса и сахара. И зажарку в борщ я выкладываю, когда картошка уже сварится. Говядина (сахарная кость 1,5 кг) — 700 г, картофель (средний) — 4 шт, свекла (крупная) — 1 шт, морковь (средняя) — 1 шт, капуста белокочанная / капустa — 300 г, сахар — по вкусу, перец болгарский — 1 шт, помидор (крупный) — 1 шт, лук репчатый (средний) — 1 шт. Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки. супы, украинская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут.
Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой
Я встречала мужчин (в принципе ценителями борща могут быть толька мужчины) которым нравится борщ со свеклой варёной брусочками, припущенной до полуготовности натертой на тёрке для корейской морковки, а как вкусно с запеченной свеклой в духовке. Процесс приготовления заправки (зажарки) для борща. 2. Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками. 500 г говяжьей грудинки на кости, 3 л воды, 1 большая свекла, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 2 больших картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара.
Как приготовить зажарку для борща
- Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости
- Заготавливаем зажарку для борща и свекольника на зиму. | Страна Мастеров
- Как сделать борщ красным
- Украинский борщ со шкварками
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный — пошаговый рецепт
Свекла 1 штука (среднего размера), лук репчатый 1 штука, морковь 1 штука (среднего размера), перец болгарский 1 штука, помидор 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты), уксус 1 ст. ложка, соль 1/3 чайных ложки, сахар 1 чайная ложка. без свёклы, а закатав нужное количество - добавляем свёклу. Как закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой, с капустой, с фасолью, морковью, луком, томатной пастой, помидорами и перцем. На разогрету сковородку с растительным маслом выложить лук, морковь и свеклу. 2. Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками. "Классический украинский борщ делается обязательно с зажаркой на сале.