рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Оказывается, это совсем не редкость, и собрать Иван-чай может абсолютно любой, даже столичный житель, не выходя за пределы города.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать. Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. В каких местностях можно собирать иван-чай Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. Пошёл сегодня на очередной сбор иван-чая и по прибытии на старую разведанную поляну с кипреем, не смог сдержать своего глубочайшего разочарования: Кто так собирает иван-чай.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? сбор иван-чая На фото: сбор листьев иван-чая. Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. С лечебной целью используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении. Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа.
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
Затем с растением поступают также, как и с капустными листьями: его слегка переминают в тазу, чтобы выделился сок. Каждый лист травы скручивают в трубочку и помещают в посуду она не должна быть стеклянной и придавливают гнетом. В таком состоянии иван-чай хранят 24 ч. Подготовленное сырье в виде колбасок нарезают тонкой соломкой.
Ее раскладывают на противень и подвергают сушке. Как сушить иван-чай? Всего существует 3 способа, как подготовить траву к использованию.
К ним относится: Сушка в обычной духовке. При этом ее дверки должны оставаться немного приоткрытыми. Заготовка иван-чая в русской печке.
Нужно зажечь огонь. Истопленную печь оставляют на 30 мин. Если передержать траву, то у нее появится неприятный привкус бумаги Как ферментировать иван-чай?
Под этой процедурой подразумевают нахождение предварительно скрученных и отжатых листьев травы под гнетом. Не обязательно держать их целые сутки. Ферментирование иван-чая может проводиться в разное время.
От этого будет зависеть терпкость напитка. Всего существует 3 степени ферментации: Слабая — листья выдерживают от 3-х до 6-ти ч. Напиток получится не терпким и мягким по вкусу, но его аромат будет насыщенным Средняя — иван-чай заготавливают от 6-ти до 12-ти ч.
Чай будет обладать легкой кислинкой с терпким привкусом.
Стоит подчеркнуть, что высота зрелого, полноценного кипрея около 1,5 метра. Растения, высота которых меньше раза в два, на заготовку не годятся. Также во время сбора нужно следить, чтобы пух со старых цветоносов не попал в корзину, иначе свежее сырье будет испорчено.
Сортировка Собранное сырье нужно тщательно отсортировать от стеблей других растений, поврежденных листочков. Оставляют только зеленые листочки с ровным окрасом. Пожелтевшие или поврежденные выбрасывают, чтобы не испортить вкус будущего чая. Сортировка происходит сразу после сбора, без откладывания «на потом».
Один из важных нюансов процесса подготовки сырья: листья иван-чая мыть нельзя. Бактерии, обитающие на их поверхности, активно участвуют в ферментации, что позволяет получить напиток с тонким, неповторимым вкусом. Завяливание В процессе завяливания каждый лист теряет часть влаги, становится более эластичным, мягким и податливым, что облегчает дальнейшую обработку. Работая с завяленным сырьем, мы можем быть уверены, что оно сохранит первоначальную форму и не рассыплется в порошок.
Завяливание происходит в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. На улице сырье высушится слишком быстро, что негативно скажется на качестве напитка. Листья иван-чая раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажное полотно или сетки, чтобы даже снизу был доступ воздуха. Слой чая не должен быть слишком толстым, иначе продукт не успеет отдать влагу и может даже заплесневеть.
Листья периодически ворошат руками для более равномерного удаления влаги. В сухой, солнечный день завяливание иван-чая займет 4-5 часов. В дождливую, влажную погоду процесс может длиться дольше суток. Процесс завяливания чая считается завершенным, когда листья становятся мягкими и не хрустят.
Если листочек не раскрывается после того, как его сжали в комок, значит он полностью «готов». Когда нет времени продолжить работу с подвяленным сырьем, его складывают в пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Скручивание Цель скручивания — разрушить клеточную структуру чайного листа, стимулировать выделение сока для проведения полноценной ферментации, поскольку если клеточного сока будет недостаточно, она может не состояться, что отрицательно повлияет на качество напитка. Существует несколько методов скручивания копорского чая, причем без использования специального оборудования, вручную.
Каждый из них рассмотрим подробнее ниже. Скручивание ладонями Несколько листочков укладывают между ладоней, медленно скручивают, пока они не начнут темнеть и выделять сок. Откладывают готовую партию сырья в сторону и начинают работать с другой. Способ достаточно трудоемкий, отнимает сильно много времени особенно если работать в одиночку и собрано несколько килограммов сырья.
Чтобы дело двигалось скорее, скручивайте иван-чай большой компанией. Сминание на столе Завяленные листья раскладывают на чистом столе, начинают их аккуратно мять. Движения рук должны быть выжимающими, похожими на вымешивание теста. Периодически работу прекращают, чтобы разделить комки и склеившиеся листочки.
Процесс продолжают до того момента, пока сырье достаточно не пропитается соком и не начнет приставать к рукам. Листья иван-чая могут разделить на несколько частей и каждую из них сминать с разной степенью интенсивности. Одну часть могут скручивать дольше, другую — быстрее. Так можно изготовить несколько сортов чая с разными вкусовыми качествами.
Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут. Листья чая, перемолотые до состояния кашицы, обильно выделяют сок и быстро ферментируются. Молотые листья похожи на цилиндрические гранулы плотной структуры, с виду напоминающие гранулированный кофе.
Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья.
Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих.
А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся. Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам.
Однако скручивание — дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем. Скручивание с помощью приспособления Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления.
Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней.
Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья — ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая. Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий. Хорошо сохнут листья на простынях. Разбросанные по всей площади листья будут равномерно высыхать. После 3-4 часов сушки на простыни листья кипрея можно ферментировать. Процесс заключается в скручивании материала в трубочки.
Листья при этом деформируются, разламываются, выпускают сок. Это и есть цель ферментации. Работать надо чистыми руками, с хорошим настроением, чтобы иван-чаю передавалась позитивная энергетика человека. Это даст высушенным листьям мощный заряд, который усилит полезные свойства чая.
Когда и как собирать иван-чай?
Вам будет интересно узнать: Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы Простой способ сушки в духовке Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Примерно через 36 часов не меньше сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа.
Нужно обязательно регулярно перемешивать массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной. Сушка без духовки На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.
При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств. Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки.
Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно. Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями. Иван-чай: когда собирать и готовить?
Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней. В прошлом собирая лекарственное сырье, просто обхватывали стебли кипрея в нижней его части, проводили рукой вверх. В ладони оставались листья для сушки на чай. Это быстрый и удобный старинный метод сбора сырья. Его недостаток в том, что во время процедуры листья повреждаются, пускают много сока, а это потеря ценных веществ. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Лучше делать это в сухой, солнечный день.
Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант — ткань из льна.
Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ. Разделите сырье верх растения и листья на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом 15 кг. Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах. Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток. После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте. Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля — начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет. Иван чай — полезные свойства, как заваривать На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду.
Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Сортировка Дальнейший этап — сортировка. Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т. Сортировку нужно будет проводить на каждом этапе приготовления чая. Завяливание Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. К этому этапу нужно приступить как можно скорее после сбора. Лист кипрея в общей массе в мешке или сумке начинает быстро нагреваться, от этого портится качество будущего чая. Поэтому зелёную массу нужно как можно скорее транспортировать к месту завяливания и рассыпать тонким слоем на подготовленной поверхности. Завяливание листа занимает 5-24 часа. Листья нужно рассыпать тонким слоем примерно 4-6 см под навесом на улице. Так масса будет равномерно сохнуть и проветриваться, не намокнет под дождём и не сгорит на солнце. Зелёную массу нужно время от времени ворошить. Чем чаще, тем лучше. В конечном итоге лист должен стать мягким, но не сухим, податливым для скручивания, но не хрупким. Признак передержки листа — его подсыхающие края. Скручивание Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на вымешивание теста.
До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки
Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей. Время от времени перемешиваю. Через час-полтора пересыпаю в бумажные мешочки и убираю на хранение. Второй способ — Собранные листья раскладываю 2-3-сантиметровым слоем на чистом полотне в безветренном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Через двое суток листочки начнут загибаться. Затем снова провожу ферментацию. Третий способ Такой способ хорош для тех, у кого имеется опыт по изготовлению чая. Раскладываю листочки на льняное полотно и аккуратно закручиваю его. Два человека должны как следует растянуть свернутое полотно. Потом на сутки убираю в темное место. Далее начинается естественный процесс сушки.
Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом.
В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса. Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца.
Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку. Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку! В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая. Когда собирать Иван-чай в 2022 году для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ручной способ приготовления заготовки Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске. Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок.
Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени. Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай. Механический Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки. Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом. Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая. Как сушить иван-чай Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий.
Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка. Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа.
Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать. Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху Как заготавливать в печи Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют В электрической сушилке для фруктов и овощей Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.
Ферментация Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров. Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка.
Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным. Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу. Читайте также Когда и как сеять петрушку в открытый грунт в 2021 году Под слоем влажной ткани Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью. В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае. Под гнетом После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет.
В таком состоянии чай должен провести несколько суток Как сделать в собственном соку под гнётом После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня. Ферментация с помощью мясорубки С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции.
Такой чай напоминает обычный чёрный. Как хранить Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно завинтить крышки. Максимальный срок хранения высушенного кипрея составляет 2 года. После этого в листьях не остается никаких полезных веществ, они полностью теряет свои целебные свойства. Когда собирать Иван-чай для приготовления витаминного полезного чая, учитывают регион страны. В южной ее части — это июнь—июль, а вот в Нижегородской и других северных областях сезон сбора затягивается до середины августа. Там более прохладный климат, холодные ночи и дневные температуры ниже, чем в средней и южной полосе РФ.
Как готовить напиток Как готовить напиток: на 1 л горячей воды — 2-3 ст. Заваривать 10 минут. Пить такой чай нужно при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Эффективен напиток при простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию Не рекомендуется употреблять кипрей больным тромбофлебитом. Беременным женщинам, у которых существует угроза выкидыша, пить такой напиток также не желательно. Теперь, зная все способы заготовки и употребления иван-чая, можно приступать к сбору этого уникального растения.
Заготовку растительного сырья в нашем регионе начинают в cередине июня, это так называемый ранний сбор. Сбор сырья проводится также во время цветения Иван-чая и продолжается до конца июля. В этот период в листьях кипрея содержится много полезных веществ.
Главное выбрать экологически чистое место сбора. Обязательно вдали от городов, промышленных зон, в отдалении от трасс и автомобильных дорог. Объясняется это тем, что растения накапливают в себе всё, что находится в атмосфере. Экологически чистый лист собирается на расстоянии не менее 30 километров от города. Лучшим местом для сбора сырья станет поляна или опушка недалеко от леса. Время сбора зависит от погоды Иван-чай в жаркую погоду начинает цвести раньше, в холодную позже.
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями». |
Сбор и сушка иван-чая | Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации. |
Ответы : В каком месяце собирают иван чай? В каком месяце собирают иван чай? | Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. |
Заготовка иван-чая. Когда собирать, как сушить и хранить иван-чай (+отзывы) | Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. |
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Когда собирать иван-чай (кипрей) в 2022 году: как сушить и правильно заваривать | Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. |
Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? :: | Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. |
Когда собирать иван-чай в разных регионах | Период сбора иван-чая – 2-3 недели. |