В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны.
Масленичные гуляния "Широкая масленица"
- На избирательных участках в России отметили Масленицу
- МАСЛЕНИЦУ ГУЛЯТЬ - ЗИМУ ПРОВОЖАТЬ! – Районный дом культуры
- Фоторепортаж: как отметили Масленицу в Самаре - 17 марта 2024 - 63.ру
- Когда Масленицу празднуют в 2024 году
- Абсолютно радостное настроение: в "Цитадели" отметили Масленицу
В Рубцовске с огоньком отпраздновали Масленицу и проводили зиму: фоторепортаж
Ведущий методист по фольклору Рауия Салямовна Саматова: Марийский обрядовый праздник «Уярня» — Масленица проводится в Мишкинском районе более двадцати пяти лет, брендовым мероприятием стал в 2012 году. Жители проводили зиму в селах и деревнях. Масленичные гулянья прошли в каждом поселении Красноармейского района. Делали его все пять команд, которые во время Масленицы соревновались между собой в искусстве выпекать трехметровые блины.
Жители Ленобласти отметили Масленицу гуляниями и спортивными состязаниями
А еще бонусом расскажем вам о рецепте приготовления трехметрового блина. С него давайте и начнем. Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров! Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным Источник: Ирина Шарова Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока. Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль.
Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается. Нам дали небольшую подсказку. По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация. Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают.
Вот так это выглядит Источник: Ирина Шарова В отдельную посуду яйца разбивают Источник: Ирина Шарова В разбитые яйца вливают молоко Источник: Ирина Шарова Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную Источник: Ирина Шарова А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем Источник: Ирина Шарова Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло Источник: Ирина Шарова Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков Источник: Ирина Шарова А что там на площади?
Также была организована сельскохозяйственная ярмарка и желающие смогли купить вкусняшки, молочную, мясную, хлебобулочную продукцию. Всех пришедших на мероприятие ждал горячий чай из самовара и вкусные блины. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы под веселую музыку с пожеланиями добра и благополучия. Праздник удался на славу.
Никто не скучал, все только веселились! Детские глаза выражали восторг, а на лице сияла улыбка от яркого, уже по-весеннему пригревающего солнышка. Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям. С раннего возраста важно приобщать детей к русским народным традициям. Наш праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии и костюмы, пляски и хороводы, игры и забавы. В завершении праздника Весна угощала детей долгожданными ароматными и вкусными блинами.
Среда Традиционно именуется Лакомкой. В этот день каждая хозяйка старалась приготовить самые вкусные блины по своему секретному рецепту, а каждый зять отправлялся к любимой теще отведать ее фирменное угощение. Эти визиты нашли отражение в шутливых поговорках: «Зять на порог — стены в масле», «Хорош блин хрустящий, а зять говорящий», «Зять по двору — блины на стол». В среду завершался период так называемой Узкой Масленицы. Четверг Четвертый день именуется Разгуляем, Переломом, Широким четвергом. С этого отрезка недели вступала в свои права Широкая Масленица: все хозяйственные работы останавливались, а празднование разворачивалось во всю ширь и мощь. Пировали с блинами и горами икры, устраивали пышные маскарады, выводили медведей на потеху публике, мерились силой в кулачных боях. Главным действием в четверг был штурм и захват снежной крепости. Сопровождались масленичные гулянья ритуальными прыжками через костер. С началом Широкой Масленицы к людям приходило осознание, что со следующего понедельника их ждет строгий пост со всеми физическими и духовными ограничениями. Поэтому народ гулял как в последний раз, наедаясь вкусностями на семь недель вперед. Четвертый день именуется Разгуляем, Переломом, Широким четвергом. Фото Комсомольская правда Пятница Название пятого дня масленичной недели — Тещины вечерки. В пятницу теща, прихватив подруг, радовала зятя ответным визитом. Соответственно, блины готовила уже ее дочь, хозяйка дома. В старину зять обязан был с вечера лично пригласить тещу, а утром прислать к ней нарядных приглашателей — зватых. Большое число зватых свидетельствовало о проявлении особого уважения к теще. По традиции накануне званой трапезы теща присылала в дом к молодым необходимый для приготовления блинов кухонный инвентарь — кадушку для теста и черпак, а тесть выручал молодую семью мукой и маслом. Суббота Шестой день носит название Золовкины посиделки. Суббота считалась женским праздником, поэтому мужчины в домашних развлечениях почти не участвовали. Традиционно в этот день молодая жена дарила сестрам мужа нужные в хозяйстве подарки. Воскресенье Заключительный день масленичной недели называют Прощанием с Масленицей, Целовником, Прощеным воскресеньем. Шумное и яркое народное гулянье завершается сожжением чучела. В старину считали, что в огне истреблялась сама зима, а это открывало дорогу для весны, тепла и жизни. Прах развеивали в поле, так как верили, что это удобрит почву и принесет обильный урожай. После участия в обряде сожжения Масленицы народ отправлялся париться в баню, чтобы смыть с себя все дурное. В Прощеное воскресенье принято прощать и просить прощения у всех, кого специально или ненароком обидели. С этого начинается процесс духовного очищения перед Великим постом. Иногда в этот день всей семьей отправлялись на кладбище и поминали умерших родственников. Фото пресс-служба мэра и правительства Москвы Традиции и обычаи Масленицы Масленица — важный народный праздник, он знаменует переход от зимы к весне, победу над холодом. В то же время он предшествует Великому посту.
Настройка шрифта:
Празднование сопровождается обрядами, гуляньями, играми, различными забавами. Весёлое масленичное гулянье прошло в уютном зале Ижморского Дома культуры. Гости праздника познакомились с обычаями проводов русской зимы и стали участниками игровой программы.
Здоровья, удачи, успеха каждому рубцовчанину, процветания нашему городу, Алтайскому краю и России! Тепла, мира и всего самого лучшего, что есть на земле. Будьте счастливы!
С праздником! Ребятишки оседлали лошадок на палках и скакали наперегонки. Рубцовские богатыри демонстрировали молодецкую удаль, поднимая гирю. А еще маленькие зрители водили хороводы и танцевали вместе со скоморохами. Кульминация праздника — обряд сожжения чучела Зимы — традиционно состоялась в 14 часов.
По масштабам — чуть меньше, чем в городе на острове Татышеве». В программе были конкурсы и розыгрыши, прогулки с хаски по полям, конкурс частушек, мастер-классы для детей по изготовлению старинных кукол-мотанок, коз из сена и масленичных солнышек. Для взрослых — рыбалка и конкурс «накорми блинами тещу». Можно было прокатиться на лошадях в крытом манеже на территории конного центра. И просто поваляться в белом чистом снегу — желающих было много. Развлекал гостей специально приглашенный ансамбль «Шкатулочка».
Во избежание несчастных случаев, стойте строго за ограждением. Во время мероприятия в парке будут дежурить бригады скорой помощи. При недомогании — обращайтесь за помощью. Обращаем ваше внимание, что все архитектурные объекты парка предназначены исключительно для визуального осмотра. Большая часть арт-парка находится на территории национального парка «Угра». У нас чистая природа, и мы стараемся сохранить её такой. Относитесь бережно ко всему, что есть в парке: не рисуйте и не вырезайте ничего на объектах и деревьях, пользуйтесь мусорными корзинами кстати, мы сортируем мусор! Для возведения арт-объектов мы используем деревянный строительный мусор, солому и сено. СМИ Ежегодное масленичное сожжение в Никола-Ленивце — яркое и впечатляющее высказывание, хотя бы по масштабу объекта и энергетике горения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный ритуал, это перформанс в режиме реального времени.
В клубно-досуговых учреждениях Шумерлинского муниципального округа прошла Широкая Масленица
Сжигание чучела стало заключительным действом «Сибирской Масленицы». Отметим, что в этом году ее посетило порядка 30 тысяч человек. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Широкие и шумные масленичные гуляния прошли во всех поселениям Сладковского района. В этот день вместе с Масленицей провожали Зиму и встречали Весну, благодарили Зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия Весны.
К своим истокам прикоснись. Масленица
Развлечения - 27 февраля 2023 - Новости Краснодара - Главная › Все новости › В Городе Спутнике с размахом отпраздновали Масленицу. На центральной площади в Тацинской проводить зиму и встретить весну в последний день Масленичной недели собрались жители, коллективы организаций и учреждений. В воскресенье, 17 марта, закончилась масленичная неделя. Сегодня последний день масленичной недели.
ПРОВОДИЛИ ЗИМУ ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ
Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины.
Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.
Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча.
В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества.
Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши.
Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка.
В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила.
В Сланцах детская игровая программа «Здравствуй, Масленица» подарила добрые и радостные эмоции гостям праздника.
Участники клуба организовали в парке «Белые пески» интерактивную историческую площадку. Все желающие могли познакомиться с бытом и ремеслами времен 9-11 веков, а также увидеть облик древних воинов. Костюмы участников клуба воссозданы по археологическим находкам территорий Северной Руси и Скандинавии.
Поистине общественной и народной стала Масленица в поселке Новые Борницы Гатчинского района: гостей праздника встретили бесплатные блины, катания на конях, метание валенка и перетягивание каната.
Об этом чуть позже. Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин.
После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки Источник: Ирина Шарова Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов Источник: Ирина Шарова У некоторых тесто стекало со сковороды... Источник: Ирина Шарова У каждого свои секреты.
Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом. Растапливали его, и блин ни разу не прилип. Берите на заметку Источник: Ирина Шарова С пылу с жару.
Посмотрите, как переворачивают самые большие блины в России! Целой толпой Источник: Ирина Шарова Такие здоровенные блины получались у блинопеков Источник: Ирина Шарова Один блин сделали с начинкой — добавили 20 килограммов фарша Возвращаемся к новинке этого масленичного сезона — в Ялуторовске впервые сделали гигантский фаршированный блин. На его изготовление ушло больше 20 килограммов мясного фарша.
А вы любите блины? Сегодня Ялуторовск собрал всех любителей блинов. Вы там были?
Источник: Ирина Шарова Выпекать большие блины — не так уж и просто. А еще заворачивать туда начинку — само искусство. Ялуторовские мастера с этим справились Источник: Ирина Шарова Так начинку заворачивали в большущий блин Источник: Ирина Шарова Делали его все пять команд, которые во время Масленицы соревновались между собой в искусстве выпекать трехметровые блины.
Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров! Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным Источник: Ирина Шарова Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока. Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль. Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается. Нам дали небольшую подсказку. По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация.
Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают. Вот так это выглядит Источник: Ирина Шарова В отдельную посуду яйца разбивают Источник: Ирина Шарова В разбитые яйца вливают молоко Источник: Ирина Шарова Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную Источник: Ирина Шарова А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем Источник: Ирина Шарова Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло Источник: Ирина Шарова Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков Источник: Ирина Шарова А что там на площади? В этот день весь Ялуторовск гудел. Сретенскую площадь заполонили торговцы, артисты, жители города и туристы.
Как Россия мерзла на столбах и ела блины — 15 огненных фото Масленицы
А какая же Масленица без вкусных блинчиков? Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов, которые с любовью приготовили наши повара. Детскому счастью не было предела! А блины - просто объедение!
Спасибо огромное нашим поварам! А так же всем педагогам, сотрудникам- участникам праздника. Колесова Просмотров сегодня 1, всего 8906 Новости.
В конце мероприятия по традиции была сожжена Масленица! Участие приняло более 300 человек. Мероприятие было организовано: МОО ТОС «Новые Ляды» - идея праздника, установка столба, обеспечение безопасности участников, общая координация мероприятия, МАУК «Клуб «Юбилейный» - музыкальное сопровождение, ведущие и разработка сценария праздника, концертные номера, аниматоры, Совет ветеранов поселка Новые Ляды — организация тематических мастер — классов, частушек и многое другое, Совет молодежи поселка Новые Ляды — помощь волонтеров в организации конкурсов и подготовка площади для проведения мероприятия, Клуб «Радуга» - организация мастер-класса по изготовлению «Масленок», изготовление главной Масленицы, МАОУ «Техно-школа им.
В мешке, что на саночках, ещё полным полно забав приготовлено.
В очередной раз тетя Маня сунула руку в мешок — в миг у нас произошло перевоплощение появились лошадки, курочки, крендель, бублик. Весело, со смехом и шутками играли, и взрослые, и дети. В награду каждый участник получил сладкий приз. В финале праздника по традиции, попрощавшись с зимой сожгли масленичное чучело.
Конечно, с проводов зимы. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Масленица — самый веселый, шумный, любимый народный праздник. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. В нашем детском саду «Улыбка» проведение народного праздника Масленица уже стало хорошей доброй традицией, и, поэтому, сегодня у нас в детском саду оживление и веселье царили с самого утра. Дети очень любят этот праздник и с нетерпением ждали его начала.