Готовьте блины чаще, ведь они очень полезные! В яйцах — витамин D, который поддерживает иммунитет, витамин A полезен для зрения, костей и волос. помогут сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернативой молоку, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты накануне Масленицы. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными. Кроме того, в домашних условиях следует больше уделять внимания тому, чтобы начинка блинов было более полезной. Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами.
Врач рассказала о вреде и пользе блинов
Как найти идеальный баланс Врач Дианова: на Масленицу за один прием можно съесть не больше четырех блинов Freepik Читать 360 в Масленичная неделя традиционно сопровождается большим количеством блинов, поэтому важно знать, как повеселиться без вреда для здоровья, чтобы не переесть и даже получить пользу от употребления праздничного продукта. Об этом рассказала в беседе с «360» врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. Понять норму и улучшить рецептуру «Норма есть у всего. Все есть яд и лекарство, и только доза определяет эффект», — заявила врач.
Реклама Дианова рассказала, как днем ранее готовила на съемках разные блинчики, в том числе обогащенные, когда пшеничную муку смешивали с льняной. Этого достаточно, чтобы улучшить продукт. Подобный принцип работает в отношении любой муки, которую хозяйка решит добавить к пшеничной высшего сорта.
Сегодня поделюсь главными диетологическими секретами приготовления блинов. Рецепт начинается с правильной сковороды: выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Оно позволит обойтись меньшим количеством масла и защитит пищу от пригорания. Наносите масло на сковороду однократно в небольшом количестве на нагретую сковороду: используйте для нанесения кисточку или специальный распылитель, распределите масло равномерно.
Добавьте немного масла в само тесто: это позволит не смазывать сковороду перед приготовлением нового блина и сократит общую калорийность блюда. Ограничивайте количество сахара в рецепте. Чем меньше — тем лучше!
Если вы любитель дрожжевых блинов, не отказывайте себе в этом удовольствии: применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. Дрожжи погибают при термической обработке. Если хотите приготовить блины с припёком, лучше используйте свежие овощи и зелень. Хочется отметить, что калорийность одного классического блина составляет в среднем 80-90 ккал, что совсем немного.
Обычно «опасность» кроется в начинке. Хочется подчеркнуть пользу красной икры — это отличный источник жирорастворимых витаминов А, E, D , антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты, кальция и других микроэлементов. Всего два блина с начинкой заменяют полноценный прием пищи.
Также не стоит переусердствовать людям, которые хотят быть стройными. Какие добавки к блинам более полезны, а от каких лучше отказаться? Одно из самых полезных сочетаний — блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. Также блины можно сочетать с творогом с низким процентом жирности. Наименьшая польза будет от блинов с вареньем, джемом, сгущённым молоком и другими добавками, в которых содержатся сахара. Быстроусваиваемая глюкоза практически не несёт никакой пользы, кроме ублажения вкусовых рецепторов. Если хочется блины со сладким, то можно добавить мёд, но при этом в тесто не стоит добавлять сахар. Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжёлыми»? Либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1. Также можно добавлять в тесто меньше сахара и растительного масла, которое несёт калорийную нагрузку. Что делать, если таки переели блинов? Если появляется чувство тяжести необходимо организму помочь переварить пищу, приняв ферменты в таблетированной либо капсулированной форме.
Масленица и здоровье: ростовский врач рассказала, сколько блинов не навредит здоровью
Общественная служба новостей узнала, в чем польза и вред блинов для здоровья человека. Блины можно сделать с полезными начинками: отварной индейкой, курицей или крольчатиной, запеченным яблоком с корицей, овощами. Готовьте блины чаще, ведь они очень полезные! В яйцах — витамин D, который поддерживает иммунитет, витамин A полезен для зрения, костей и волос. На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства. Толстые стопки блинов с жирной сметаной, калорийной бужениной и прочими оригинальными, но не всегда полезными начинками могут быть причиной неприятностей со здоровьем, предупреждают врачи.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Блин из овсяной муки содержит всего 150 калорий. Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Калорийность у блинов, приготовленных по полезным рецептам, может быть той же, что и у классических блинов, но полезных микроэлементов и витаминов в них может быть больше, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина. Полезны ли гречневые блины. Гречневые блинчики готовятся из цельнозерновой муки, которая может быть полезнее, чем блинчики из муки общего назначения. Из полезных веществ, которые содержаться в блинах, специалисты выделяют минералы, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты.
Чем полезны блины?
У каждой хозяйки свой «секретный» рецепт приготовления этого блюда. Но полезны ли блины? На этот вопрос ответили медики в интервью «Аргументам и Фактам». Выяснилось, что блины более полезны, если их есть горячими. Это необходимо, чтобы жиры быстрее расщеплялись в организме.
Масленица на Руси традиционно ассоциируется с блинами — «Без блина не Маслена». Блинами славяне встречали весну и провожали лето. На первый Спас трапеза начиналась блинами с маковым молочком, медом, на яблочный Спас подавали блины с яблоками. Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место.
Ру» рассказала врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Жерновая. Есть ли какая-то польза от блинов для организма человека? Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления. Как правило, среди основных продуктов, которые входят в состав теста, - молоко, яйца, мука, растительное масло. Если говорить об ажурных блинах, которые жарит практически каждая хозяйка, считается, что в 100 граммах готового продукта содержится 238 килокалорий: 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Это порядка четырёх-шести блинов. За счёт высокого содержания углеводов и жиров калорийность блинов высокая. Но помимо этого, в состав блинов входят витамины и минеральные вещества за счёт наличия их в яичном желтке и муке. Это витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, калий, магний. Сколько блинов можно съесть за раз? В качестве одного из приёмов пищи или перекуса можно съесть без каких-либо последствий для организма одну порцию блинов без начинки четыре штуки. При этом всё очень индивидуально и зависит от состояния здоровья, интенсивности обмена веществ, наличия хронических заболеваний нарушения жирового и углеводного обмена, нарушения функций щитовидной железы. Если человек худощавый, с интенсивным обменом веществ, ведущий активный образ жизни, он может съесть и восемь блинов с начинкой или без, а через три-четыре часа полноценно пообедать.
Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой. Если же человек ведёт активный образ жизни, тратит энергии не меньше, чем поглощает, блины ему не страшны. Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов. В них около шести граммов белка, 12 граммов жиров, 26 граммов углеводов. Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день. Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека. Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда.
🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс
Яйца, являющиеся неотъемлемой частью состава для блинов, содержат протеины и витамины, а также полезные ненасыщенные жиры. Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка? Также врач напомнила о полезных начинках для блинов. Среди них стоит обратить внимание на нежирные творог и сыр, а также слабосоленую рыбу. Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука.