Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России? Когда сеять шпинат на рассаду? Шпинат — очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Когда сажать шпинат весной. Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше.
Шпинат, рассада, нюансы выращивания
Как сажать базилик, петрушку, укроп, зелень на огороде май-июнь 2022 г. - 10 мая 2022 - НГС.ру | Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. |
Когда и как сажать шпинат в открытый грунт и на рассаду | Весной семена шпината сеют в домашних условиях на рассаду, чтобы получить полезную зелень как можно раньше. |
Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья
Судите сами. В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах. Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны. Важно доказанное противоопухолевое действие шпината — он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс.
При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен. В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы. Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, так как некоторые его составляющие цинк, магний и др. Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки.
Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей — это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.
Шпинат в косметологии Использовать шпинат в домашних условиях можно не только при серьезных проблемах со здоровьем, но и просто для оздоровления кожи и волос. Итак, как же применяется это растение в косметологии? Сок смузи на основе шпината можно пить хоть ежедневно с целью общего оздоровления. Этот густой напиток насыщенно-зеленого цвета приготовить очень просто — листья тщательно моют, перемалывают, например, в блендере, и отжимают.
По желанию к такому напитку можно добавить ваши любимые овощи, приправы или фрукты — клубнику, морковь, ананас, имбирь, авокадо, яблоко и т. Сок шпината наладит действие ЖКТ и обменные процессы, добавит организму витаминов, поможет вывести шлаки, поспособствует похудению.
Выращиваем укроп и петрушку Петрушка и укроп требуют хорошего полива Источник: архив НГС Петрушку и укроп выращивать нетрудно. Семена сеют в бороздки глубиной до 2 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть внушительным, особенно в случае с петрушкой — не менее 20 сантиметров. Эти культуры требуют хорошего полива. Укропа существует десятки очень плодовитых сортов: «зонтик», «ришелье», «грибовский», «амазон». Сельдерей листовой Сельдерейные культуры достаточно долго всходят — 12—15 дней, поэтому лучше выращивать их через рассаду. Срок срезки зелени тоже наступает достаточно поздно, даже у раннеспелых сортов, примерно через 2—2,5 месяца. У сельдерея множество зарекомендовавших себя сортов: «самурай», «захар», «афина», «чудак».
Глубина лунок при высадке рассады должна быть около 8—10 сантиметров. При посеве в открытый грунт семена смешивают с песком и равномерно распределяют по грядке. Всходы прореживают.
Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние — продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос.
Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые. По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки.
Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня.
Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых.
Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта.
Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста.
Поливайте новые растения хорошо весной. Когда рассада прорастет до двух дюймов, прорежьте их до 3-4 дюймов друг от друга. Помимо истончения, совершенствование не требуется. Корни мелкие и легко повреждаются. Держите почву влажной с мульчированием. Вода регулярно. Урожай, когда листья достигают желаемого размера.
Весной, летом, осенью или может зимой? Когда нужно сажать шпинат в разных уголках России?
Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте | Цветную капусту сажают на рассаду и непосредственно в грунт ь это лучше во второй половине иВ мае уже можно сажать кабачки в грунт. |
Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон? | Весной шпинат плохо получался, и я уже два раза попробовала сеять с 1 августа, и очень довольна, я без теплицы. |
Посевной календарь на май 2024 года: что и в какие дни сажать на участке
Базилик сеют на глубину примерно в 1 сантиметр. Выращивание шпината в домашних условиях обычно практикуется из семян раннеспелых сортов. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды. Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания.
Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила
Аккуратно поместите в лунку ёмкость с побегом и слегка присыпьте землёй. Полейте росток под корень. Вариант 2. С пересадкой Подойдёт в том случае, если вы использовали другую ёмкость. Наиболее щадящим будет использование метода перевалки. В течение нескольких дней до пересадки не поливайте шпинат, чтобы грунт хорошо высох. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру стаканчику , на нужном расстоянии. Аккуратно извлеките из стаканчика, перевернув его, росток вместе с комом земли. Поместите ком в лунку и присыпьте землёй. В конце сентября — начале октября, до наступления заморозков, перекопайте и прорыхлите грядку, и сделайте бороздки по схеме.
Емкости накрывают пленкой или стеклом. Укрытие убирают во время полива параллельно удаляют конденсат. Чтобы определить, когда лучше сажать на рассаду шпинат, учитывают время созревания сорта, предполагаемое место выращивания.
К посеву домашней зелени стоит приступать после 25 января, после увеличения продолжительности светового дня. Если огородник хочет дома вырастить сеянцы и пересадить на грядку, сеют в первой декаде апреля. Подросшие кусты пересаживают в первых числах мая.
Правила ухода за комнатными сеянцами Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.
Читайте также: Помидоры Бычье сердце: описание сорта, фото, отзывы Температура и освещение Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе.
В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться. Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими.
Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 — 14 часов. От прямых ярких лучей кустики притеняют защитными экранами, прикрывают тюлевой шторой.
Избыток света вызывает увядание и горечь листьев. Влажность и полив В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой.
Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха. Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги.
Частота поливов зависит от внешних обстоятельств: орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. Поливают обильно отстоянной тепловатой водой. Рыхление После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют.
Эти процедуры помогают сохранять влагу. В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы. Прореживание После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 — 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.
Подкормки Спустя 7 — 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.
Дозу азотных и калийных удобрений отмеряют особенно тщательно: в зелени скапливаются нитраты, а злоупотребление калием вызывает стрелкование. Как вырастить шпинат в открытом грунте Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай. Когда сеять Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться.
Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца. Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств.
Посадка Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят: 5,5 кг компоста или перепревшего навоза; 0,2 кг золы; 0,05 кг комплексного минерального удобрения.
Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью. Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 — 35 см.
Зерна кладут в бороздки через каждые 7 — 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут.
Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 — 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки. Полив Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи.
Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой.
В южных регионах поливают чаще.
Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу. Сочетание с другими растениями на участке В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук , сельдерей и кустики садовой земляники. В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.
Выращивание шпината: видео Шпинат: фото Шпинат — травянистое овощное растение , популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества — этот вопрос интересует многих дачников. Своеобразие зеленой культуры Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода. Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты. Качественная характеристика овощной культуры Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие: Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки. Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая — весна. Листья весной более сочные и мясистые.
Сортовое многообразие культуры Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения. При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов , вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор. Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод. Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества: Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов.
Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян» Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов. Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду. В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные. Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а вот высеянный в жару — куда более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, и гладколистные, салатные и универсальные. Цветение шпината у многих вызывает не радость, а досаду, ведь со стрелкованием заканчивается период сбора листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование. У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие. Огородный шпинат Spinacia oleracea Польза шпината Миф о том, что шпинат — лучший источник железа, то ли ошибка, то ли порождение маркетинга. Железо в шпинате и правда есть, но не в огромном количестве, и не в нем одном польза этого зеленого овоща. Да и клетчатка у него особенная, и белок, которого в шпинате не меньше, чем в бобовых. Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В. Это важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Единственное противопоказание для употребления в свежем виде связано с рисками влияния щавелевой кислоты при заболеваниях почек, а также витамина К — при нарушении свертываемости крови. Лучшие современные сорта шпината Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией. К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить: «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт. Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней Шпинат «Блюмсдельский».
ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА
В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды. В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. Сеют шпинат рядовым способом, выдерживая расстояние между грядками 30 см. Хотя можно посеять и часто, только после того как он вырастет растение нужно прореживать.
Выращивание шпината на подоконнике
Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Можно ли выращивать шпинат рассадой? Шпинат «хоровод» я выращивала в нескольких горшочках для рассады на подоконнике.
Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон?
В этом году попробую пораньше. Как садить: посев непосредстенно в почву, полив, рыхление, прополка - стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдет в стрелку. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Рекомендации: посев на глубину 2,5 см. Междурядья по 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояния между растениями 7-8 см. Посев производят в середине мая. Урожай убирают по мере необходимости с июля до осени.
Во-первых сажайте пореже. Кустики у него крупные. Во-вторых, ешьте его, а не выращивайте.
Вредители и болезни шпината Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням.
Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью. Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов.
Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням. Когда собирать урожай и как хранить Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать.
Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов. Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев. Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки.
Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз. Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.
На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют. Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.
Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу. Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая. Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.
В средней полосе это происходит в середине апреля. Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими. Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами — 5—8 см.
Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте. Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня.
Когда появится второй настоящий листок, всходы прореживают, чтобы между ними осталось расстояние в 7-10 см. В противном случае растение подхватит мучнистую росу. Затем растения на участке нужно полить. Шпинат любит обильный полив, однако нельзя допускать застоя воды. При необходимости вместе с поливом растение подкармливают азотными удобрениями. Фосфор и калий не подходят. Во время вегетационного периода почву нужно постоянно рыхлить. Сбор урожая Собирают шпинат после образования на кустах по 4-6 листочков.
Посеянный весной шпинат можно собирать через 9-10 недель, а если летом - через 11-12. Собирать урожай шпината нужно вовремя, чтобы листья не перестояли и не стали грубыми и неприятными на вкус. Шпинат срезают под первым листочком или вырывают с корнями. Лучше всего собирать урожай утром после дождя или полива, когда листья мягкие.
Для новичков: сроки высадки в теплицу и в открытый грунт
Шпинат— травянистое растение, высотой 25—50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. Это листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей ещё мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях. Полезные свойства Листовые овощные культуры — мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень — относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде. Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Применение в кулинарии Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус. Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису. Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст. Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля. Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
В мае 2024 года наиболее благоприятные дни для посева — 10—13, 17—10, 21, 22, 30, 31 мая. Неудачными считаются полнолуние, новолуние, день до и после него. Это неплодородные периоды, когда растения уязвимы, поэтому садоводы в это время ничего не сажают, только прибираются на участке. В мае самые неблагоприятные дни для посева — 7—9, 23 мая. Остальные дни по лунному календарю нейтральные. Можно заниматься всеми видами работ — высаживать и прививать растения, закладывать удобрения и наводить порядок на участке. Все посаженные в этот период культуры будут развиваться в спокойном темпе, однако чересчур богатого урожая ждать не стоит. Для наглядности благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни отмечены в таблице.
Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы. Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая. Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде. В условиях холодильника культуру можно держать не более пяти дней, если нужно дольше, то лучше заморозить зелень или засушить. Полезные свойства шпината Из всей листовой зелени шпинат — наиболее универсальный для всех видов блюд и салатов. Также он имеет множество преимуществ для здоровья организма. Несмотря на то, что данный продукт считается очень диетическим и практически не содержит калорий, в нем все же достаточно полезных витаминов и минералов. Так, известно, что тарелка шпината обеспечивает полную суточную потребность организма в витамине K, который отвечает за состояние костей. Не менее важны в составе этого продукта витамин А и витамин С, которые нужны для иммунитета. Также шпинат богат антиоксидантами, а его регулярное употребление в пищу способно предотвратить многие опасные болезни, например, диабет и рак. Для всех, у кого есть проблемы с сердцем и пищеварением, зелень шпината окажет неоценимую пользу, заодно поможет иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями. Поэтому важно есть шпинат круглый год, для чего можно замораживать его или сушить, чтобы добавлять в супы. Из листьев готовят пироги, делают салаты, супы, жарят яичницу на завтрак, используют как начинку для пирожков. Если вы тоже хотите вырастить такое растение, важно знать когда сажать шпинат в открытый грунт семенами весной, поэтому следуйте инструкции. Учитывайте дни посева, и процесс, а также, ухаживайте за растением. И тогда будете собирать хороший урожай зелени. А она, особенно весной, очень нужна нашему оргазму! Elena Друзья, понравилась статья!
Посев и выращивание рассады шпината На фото рассада шпината Для посадки семян шпината на рассаду можно использовать контейнер, ящик или одноразовые стаканчики. Их наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады, который предварительно увлажняют. Можно приготовить почву самостоятельно из биогумуса и кокосового волокна, смешав их в соотношении 1:2. В земле делают бороздки глубиной в 1,5-2 см, распределяют в них семена, которые присыпают и увлажняют. Сеять рекомендуется погуще, так как лучше потом проредить всходы. Посевы прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления сеянцев. Укрытие каждый день нужно снимать и проверять влажность земли, и нет ли всходов. Как только появятся сеянцы, емкости выставляют на самый хорошо освещенный подоконник. Если на лоджии плюсовая температура, то рассаду шпината можно выращивать на ней. Такие условия весной как раз на застекленных лоджиях или в теплицах. Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно. Грунт должен быть всегда в слегка влажном состоянии, но не сильно мокрый.
Когда сажают шпинат на рассаду
Он содержит больше железа, кальция и витаминов, чем большинство выращиваемой зелени, и является одним из лучших источников витаминов А, В и С. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее. Последующие посадки следует делать каждые две недели в начале весны. Садовники в северном климате могут собирать ранневесенний шпинат, если его сажают незадолго до наступления холодной погоды осенью. Обычный шпинат не может расти в середине лета. Для летнего урожая попробуйте новозеландский шпинат или малабарский шпинат, две похожие листовые зелени, которые более устойчивы к жаре. Если вы живете в месте с мягкой зимой, вы также можете посадить осенью.
Размножение растения: сбор и подготовка семян Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат — культура двудомная, то есть имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками , для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид , а в их розетках больше листьев. Следите за здоровьем шпината на грядке Сбор можно начинать примерно через 3 мес. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков. Болезни и вредители шпината Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт — это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход: Прореживайте всходы. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность — условие для развития ложной мучнистой росы. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года. Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу. Сочетание с другими растениями на участке В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук , сельдерей и кустики садовой земляники. В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка. Выращивание шпината: видео Шпинат: фото Шпинат — травянистое овощное растение , популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества — этот вопрос интересует многих дачников. Своеобразие зеленой культуры Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Органика строго запрещена для этой культуры. Калийно-фосфорные подкормки тоже не актуальны, так как они провоцируют раннее цветение. Рыхление и прополка Процедуры проводятся совместно. Рыхление нужно делать только в междурядьях по мере необходимости, когда образуется корка на поверхности грядки. Рыхление помогает корням получить доступ к кислороду. Удаление стрел Если еще молодое растение начинает пускать стрелы, то их нужно обламывать, так как листья становятся грубыми и невкусными из-за того, что стрела забирает питание себе. Как собирать урожай Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте При соблюдении техники посадки и ухода за шпинатом в открытом грунте листья гарантированно вырастают сочными и полезными. На последнем этапе очень важно не пропустить сроки сбора урожая. Пересидевший на грядке шпинат становится грубым, сухим, теряет вкус и пользу. Обычно через 1-1,5 месяца у растения формируется 5-6 настоящих листьев. В это время их уже можно срывать для приготовления пищи. Период срезки листьев длится с конца весны, все лето и до середины осени. Срок зависит от того, когда садили шпинат: под зиму, ранней весной или в конце лета. Фреши из шпината -часть полезного питания От того, насколько правильно была проведена срезка, будет зависеть, сколько времени будет плодоносить куст, и какое качество урожая в итоге получится: Лучшее время для сбора листьев — утро, когда спала роса. В эти часы листья максимально насыщены влагой и охлаждены. Лучше собрать урожай в том количестве, которое пригодится для приготовления в ближайшие часы. Шпинат не очень хорошо хранится; Шпинат не срезают массово. Уборочный период длится до тех пор, пока образуются новые листья. Уборка шпината заканчивается, когда появляются стрелки. В это время листья становятся горькими и жесткими. Многие дачники задавались вопросом, как вырастить шпинат в огороде. По факту все оказалось очень просто. Он хорошо всходит из семян, а также быстро приживается при высадке рассадой. Уход за растением очень простой и не требует больших усилий.
Шпинат содержит достаточное количество витамина Е, недостаток которого в организме человека является одной из причин выкидышей, полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются также следствием недостатка витамина Е. Его недостаточное количество вызывает нарушение обмена веществ и хорошего самочувствия вообще. Предостережение: готовые блюда из шпината лучше съедать сразу, так как при хранении, из азотнокислых солей, находящихся в шпинате - образуются вредные для организма азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите - зимой пригодится.
紳士 L ブラック ベスト フォーマル 仕事 通勤 カジュアル メンズ チョッキ
читайте об этом в инструкции ФедералПресс. Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники. Благоприятные дни для посадки рассады зелени по лунному календарю в 2023 году: петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат и прочие — 20—26 апреля, 19—24 мая, 18−20 и 26—27 июня.
Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила
Цветную капусту сажают на рассаду и непосредственно в грунт ь это лучше во второй половине иВ мае уже можно сажать кабачки в грунт. Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте. Сеют шпинат рядовым способом, выдерживая расстояние между грядками 30 см. Хотя можно посеять и часто, только после того как он вырастет растение нужно прореживать. читайте об этом в инструкции ФедералПресс.