Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» могли привести к тому, что газопроводы окажутся полностью непригодными для эксплуатации и закроются навсегда, пишет немецкая пресса. План взорвать газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» был внезапно понижен с секретной операции, требующей информирования Конгресса, до операции, которая считалась строго засекреченной разведывательной операцией при военной поддержке США.
Минобороны России заявило о причастности Британии к подрыву «Северных потоков».
Оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG сообщил о резком падении давления в нитке А в ночь на 26 сентября. Шведская прокуратура и служба безопасности выпустили сегодня пресс-релизы, в которых говорится, что произошедшие 26 сентября на дне Балтийского моря взрывы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» стали результатом «грубой диверсии». По его словам, взрыв был настолько сильный, что трубу Северного потока-1 длиной 40 метров буквально вырвало и отбросило в сторону.
Китай призвал к международному расследованию взрыва «Севпотоков» под эгидой ООН
По его словам, взрыв был настолько сильный, что трубу Северного потока-1 длиной 40 метров буквально вырвало и отбросило в сторону. Сначала это было падение давления в трубопроводе «Северный поток — 1». Через несколько часов стало понятно, что с газопроводом СП-2 тоже не всё в порядке. Климатологи пришли к выводу, что утечки метана из подорванных в сентябре газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» повысят температуру воздуха на Земле на 0,000018 градуса Цельсия в ближайшие 20 лет.
Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
На фото — датский военный корабль в порту Рённе на острове Борнхольм. Все должны обратить внимание на очевидную атаку на "Северный поток". Власти Швеции опубликовали новые кадры масштабной утечки из газопровода "Северный поток", которая произошла в результате диверсии. В Европе уже говорят об экологической катастрофе, и невозможно назвать точных сроков проведения ремонтных работ. Кому выгоден такой расклад, открыто пишет китайское издание. По словам заместителя главного редактора журнала Global Лю Хуна, за взрывами ниток трубопроводной системы "Северный поток" могут стоять различные страны, включая Польшу и США. Об этом сообщил военный эксперт и сооснователь "Ватфора" Олег Макаров в Telegram -канале проекта. По данным, собранным с помощью сервисов Flightradar24 и ads-b. Их маршрут прямо над точками аварии доказывает версию атаки. Кто такая новый премьер Италии Джорджа Мелони и как это скажется на отношениях с Москвой Целью диверсии эксперты повсеместно называют ограничение Москвы в выборе поставок, которое позволит поддержать в приоритете лишь прокачку газа для Европы через старую "украинскую трубу". С этой позиции и Западу, и Киеву весьма удобно выкраивать в переговорном процессе свои акценты и давить на Москву.
Самый сложный период для Европы придётся на вторую половину января, февраль и март, — отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Как и прогнозировал "Газпром", цены за тысячу кубов могут подняться выше четырёх тысяч. США получат возможность экспортировать товары в Европу и забирать её промышленность.
Работа опубликована в журнале Nature.
О результатах исследования сообщила пресс-служба Института атмосферной физики Китайской академии наук КАН. Выход газа в месте повреждения газопровода «Столь небольшое потепление не заметят ни люди, ни экосистемы. Тем не менее, антропогенные выбросы метана остаются вторым по значимости движущим фактором в развитии глобального потепления. Если мы действительно хотим исполнить Парижское соглашение по климату и удержать потепление на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия, человечеству необходимо избежать подобных повреждений инфраструктуры», — заявил научный сотрудник ИАФ КАН Чэнь Сяолун.
В Москве уверены, что, не попав в поле зрения мониторингового оборудования Швеции и Дании, никто не мог приблизиться к "Северным потокам". Пропущенные сигналы О том, что США несколько недель назад предупреждали Правительство ФРГ о подготовке атак на газопроводы "Северный поток" и "Северный поток — 2", сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на свои источники. По информации агентства "Блумберг", Германия и Дания не исключают, что утечки на нитках "Северных потоков" могли произойти из-за диверсии. Об этом рассказал представитель служб безопасности Германии, пожелавший остаться анонимным: "Доказательства указывают на то, что это была скорее силовая акция, нежели техническая проблема".
В районе утечек газа с "Северных потоков" в понедельник были зарегистрированы мощные подводные взрывы, сообщает журналист шведского телеканала SVT, ссылаясь на Шведский сейсмоцентр. В целом все европейские издания весьма сдержанно отнеслись к экономической террористической акции, за которой, как полагают многие аналитики, стоят США. Например, французская Le Figaro назвала произошедшие утечки на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" "таинственными" и усомнилась в их случайности. Датское энергетическое агентство подтвердило утечки на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2".
На фото — датский военный корабль в порту Рённе на острове Борнхольм. Все должны обратить внимание на очевидную атаку на "Северный поток". Власти Швеции опубликовали новые кадры масштабной утечки из газопровода "Северный поток", которая произошла в результате диверсии. В Европе уже говорят об экологической катастрофе, и невозможно назвать точных сроков проведения ремонтных работ.
Кому выгоден такой расклад, открыто пишет китайское издание. По словам заместителя главного редактора журнала Global Лю Хуна, за взрывами ниток трубопроводной системы "Северный поток" могут стоять различные страны, включая Польшу и США.
Эти замеры провели их коллеги из Норвегии и университета Нанкина. По текущим оценкам исследователей, происшествие привело к выбросу в атмосферу и верхние слои моря не более 0,22-0,25 млн тонн метана. Опираясь на эти сведения, учёные просчитали то, как попадание дополнительных объемов метана в атмосферу повлияет на среднюю температуру на Земле.
Расчеты показали, что даже в краткосрочном периоде времени, когда метан действует на климат в десятки раз сильнее углекислого газа, температуры вырастут не более чем на 0,000018 градуса Цельсия. По словам специалистов, это значение на несколько порядков ниже общего вклада антропогенных источников метана в глобальное потепление, а также массы природных движущих причин роста температур на Земле, в том числе и таяния вечной мерзлоты.
Кто мог взорвать оба «Северных потока»
Портал «Юйюань таньтянь» восстановил хронологию событий до и после взрывов на газопроводах «Северный поток» с учетом опубликованных на днях результатов рассл. Сначала это было падение давления в трубопроводе «Северный поток — 1». Через несколько часов стало понятно, что с газопроводом СП-2 тоже не всё в порядке. Диверсия планетарного масштаба — взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток -2» в самом сердце натовского уголка Балтийского моря.
В Госдуме подсчитают ущерб от подрыва «Северных потоков»
Помните, как полтора года назад прогремели взрывы на "Северных потоках"? Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» была совершена 26 сентября 2022 года на фоне полномасштабного российского вторжения на Украину. Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» была совершена 26 сентября 2022 года на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину, на пике газового конфликта между Россией и Евросоюзом[4]. Взрывчатку под «Северные потоки» заложили водолазы Военно-морских сил США, привели в действие ее норвежцы, а к подготовке диверсии напрямую причастен советник Байдена по нацбезопасности. Диверсии на "Северном потоке" предшествовала смерть одного из важнейших действуюших лиц.
Путин: "Северные потоки", скорее всего, взорвали американцы
В итоге летом 2022 года американские водолазы под прикрытием учений НАТО установили на газопроводы взрывчатку, которую через три месяца активировали норвежцы. Позднее немецкие СМИ разместили информацию со ссылками на неназванные источники об украинском следе в подрыве российских газопроводов. Согласно материалу Washington Post, приказы Червинскому поступали от украинских чиновников, которые докладывали о своих действиях экс-главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному.
У российского флота есть технологии, которые могут обнаруживать подводные мины, поэтому американские взрывчатые вещества пришлось маскировать, чтобы они выглядели как часть естественного фона. Американская команда убедила моряков включить в программу учений пункт, в ходе которого водолазы НАТО будут имитировать установку мин у берегов Борнхольма, а другие команды будут использовать передовые подводные технологии для их обнаружения и уничтожения. Однако Вашингтон изменил свой план, поскольку были опасения, что двухдневный таймер приведет к тому, что подозрения сразу же падут на Соединенные Штаты.
Затем Белый дом решил взорвать трубопроводы по команде. В результате взрывчатка C4 была прикреплена к трубопроводу и предназначена для активации с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолета. Гидроакустический буй должен был издавать последовательность уникальных низкочастотных звуков, чтобы избежать ложных срабатываний из-за фонового шума океана и подводного бурения. Сигнал распространился под водой, и через несколько часов мощная взрывчатка C4 вывела из строя три из четырех трубопроводов. Мнение Владимира Гундарова Капитан первого ранга в запасе Владимир Гундаров считает заявление Сеймура Херша точным благодаря нескольким факторам.
Во-первых, Минобороны Норвегии подписало с США соглашение о совместном использовании базы подводных лодок Олавверн, однако в документе могут содержаться секретные положения, касающиеся объектов ВМС Норвегии на побережье Балтийского моря. Во-вторых, имеются свидетельства тайного сотрудничества между норвежским и британским спецназом, о чем свидетельствует гибель британского морского диверсанта на базе Олавсверн в 2005 году. Наконец, норвежские власти засекретили результаты расследования диверсий на газопроводе, потому им точно есть что скрывать.
Немаловажно, что Украина сама по себе не обладает техническими средствами, требующимися для проведения операции подобного масштаба, в первую очередь подводными аппаратами. Как власти РФ, так и экспертное сообщество склоняются к тому, что подобные публикации призваны повести общественность по ложному следу, отведя подозрение от западных разведок. Для того, чтобы осуществить подрыв, необходимо значительное количество взрывчатки, которое невозможно легко приобрести и доставить к нужному месту. Все это лично у меня вызывает много вопросов... Любой морской порт является объектом стратегического значения, он всегда курируется специалистами по вопросам безопасности: всеми видами спецслужб, либо полицейским органом, или контрразведкой. Невозможно при таком сплошном физическом и техническом контроле пропустить очень странных людей, которые фрахтуют некое судно, перевозят какие-то вещи в контейнере и так далее. Взорвать газопровод такого объема ручной гранатой размером с яблоко или даже противотанковой миной невозможно.
Нужны сотни килограммов взрывчатого вещества - это огромные мешки, коробки, почти контейнер. Такая взрывчатка - не мыло, которое продается в магазине. Если, например, 500 кг взрывчатого вещества любого вида необходимо доставить в Европу, нужно проделать огромную работу. Нужно его найти в таком количестве, что непросто, потому что обычная криминальная полиция контролирует каналы приобретения или перевозки таких веществ и оружия. В любой нормальной цивилизованной стране эта работа ведется на постоянной основе. Таможенные органы тоже выявляют контрабандный провоз таких вещей", - рассказал в интервью Украине. Он добавил, что подобная операция требует масштабных усилий, которые не могли остаться незамеченными представителями спецслужб. Во-вторых, нужно было организовать выход судна из порта с соответствующими документами и достижение им определенной точки. В-третьих, экстремисты должны были разгрузиться, подорвать газопровод и испариться. С точки зрения технологий криминалистической и оперативно-служебной этот процесс невозможно было не заметить и не пресечь если бы было такое желание", - подчеркнул эксперт.
В том, что теракт не может являться делом рук водолазов-любителей убежден член Союза десантников Крыма, исследователь моря, спортсмен - дайвер, член Крымского дайвинг - центра "ВарягЪ" Дмитрий Джигалов. Он предположил, что для поиска трубопроводов и закладки взрывчатки, использовали подводный аппарат, запущенный с подлодки. Это ещё усложняет задачу. Найти точное место, погрузиться, прикрепить взрывчатку, аккумуляторы. Это работа не для одного - двух людей и не на несколько часов", - сказал эксперт. Что же касается судна, то трек яхты, на которой диверсанты якобы прибыли к месту подрыва, хранится несколько месяцев или лет. При желании любой человек может его найти на профильных сайтах. Следовательно, без участия ведущих спецслужб мира, таких как ЦРУ или Ми-6 подобное невыполнимо.
Решив колыхнуть общественность тем, как российский нефтегаз задыхается от западных санкций, интерьвюер неожиданно выяснил подробности того, как русские обходят нефтяной потолок, кому и чем был выгоден взрыв «Северного потока» и отчего Украина продолжает транзит российских энергоносителей через свою территорию, несмотря на обстрелы. Если вкратце: русские умные, газопровод можно восстановить, а дисконты на нефть давно не действуют. Но вкратце читать не надо, в этой беседе содержательного куда больше. Помогать разбираться позвали бывшего руководителя департамента стратегического планирования ПАО «Газпром нефть» Сергея Вакуленко. Нынче он занимает куда менее важную должность приглашённого научного сотрудника «Фонда Карнеги за международный мир». Добиваться мира контора не спешит, когда твоя штаб-квартира находится в Вашингтоне пацифистом вообще получается выступать только на бумаге. Но профессиональных компетенций Сергей точно не растратил. Так что послушать Вакуленко любопытно, тем более, что он подробно раскладывает, как Москва обходит блокировку российской нефти, зачем в разгар боевых действий продолжается транзит газа через Украину и когда замерзающие европейцы грудью встанут на защиту Кремля. Русские могут в газонефтедобычу — Российский нефтегазовый сектор за последние два года пострадал, и если да, то в какой степени? Добывает, как добывали, особенных проблем пока не испытывает, перерабатывает, как перерабатывали, все логистические системы работают. Если говорить о коммерческой стороне вопроса о том, как нефть и газ отправляются, то тут, конечно, изменения тектонические, но для некоторых творческих людей, я бы сказал, скорее всего, точно не знаю, но предполагаю, что могли быть и очень наваристые. И второй момент: нефтяные компании они на самом деле в гораздо большей степени, как это ни странно, про новые проекты. Вот когда проект построен, запущен и нефть добывается, месторождение уходят в эксплуатационную фазу, большинству людей в нефтяных компаниях становится сразу очень скучно. Эти люди живут в основном тем, какие проекты мы сейчас разрабатываем, в какую очередную тайгу, глубоководье, арктическое побережье, мы поедем, как мы там всё освоим и построим если не город на заре, то лагерь да нефтедобытчиков. Построим действительно уникальные технические решения. Вот с этим всем, конечно очень большие проблемы, там некий экзистенциальный поиск, что будет дальше. Выясняется, что, например, то как моделировать такие залежи, как грамотно, где бурить в них скважины, куда именно нагнетать эту воду, с каким давлением это делать, там есть очень много ноу-хау, придуманных в России. Да, действительно, очень многое делается с использованием западных технологий. Современный подход к горизонтальному бурению, к многостадийному гидроразрыву — это всё было завезено с Запада, но довольно много лет назад. Есть ещё более интересные вещи. На Западе последние, наверное, уже лет 20 программы в университетах, на которых учат людей становиться инженерами, нефтяниками, крайне непопулярны. А в России популярны и в России есть примерно десяток специализированных нефтяных вузов, и есть места вроде, например, физфака Новосибирского университета, откуда люди массово идут работы геофизиками, модельерами нефтяных месторождений и так далее. Россия это крупный резервуар, откуда они черпают человеческий капитал для того, чтобы рассылать его по миру. В Schlumberger ред. Это могут быть люди из Баку, из Атырау, из России, но вот очень много людей там говорят по-русски. Почему потолок цен на нефть не работает? Условно говоря, если мы говорим о ценовом потолке на нефть, который был введён западными странами для ограничения доходов России, как это обходится? Во-первых, Россия почти год просуществовала без всякого ценного потолка, и самые большие проблемы у России были, как ни странно, когда никакого ценового потолка не было. Это был примерно апрель май 22 года, когда не было никакого эмбарго, но был бойкот. Давление общественного мнения из-за опасений, что вот сейчас подпишешь контракт с Россией, а всё накроется либо введут мощные санкции, по которым Россия не сможет исполнить этот контракт или почему-то ещё, привычные западные контрагенты, привычные покупатели российской нефти, замерли. Замерли и перестали брать эту нефть, сказали, что у нас тут форс-мажоры, извините, мы у вас нефть больше не покупаем. И это было как снег на голову, и тогда действительно коммерсанты российских компаний метались по рынку, ища, куда бы эту нефть приткнуть. Как раз тогда и были периоды очень больших скидок, дисконтов на российскую нефть. А потом как-то мало помалу договорились, создали каких-то новых контрагентов, через которых все дальше пошло. Интересно, кстати, что общественное мнение очень сильно давило, устраивала демонстрации, клеймило в газетах, но эти же компании продолжали покупать, например, российский дизель. И это никого не беспокоило. В декабре 2022 года были введены одновременно ценовой потолок и эмбарго на поставки нефти, а в феврале соответственно ценовой потолок и эмбарго на поставки нефтепродуктов. Ну, эти буковки уже были написаны на стене, уже были ко всему эти готовы и активно настраивали торговлю с Индией и Китаем. Для России было не так важно продавать нефть по вот тем 60 долларам за баррель, как важнее было не пойти в эту систему контроля, потому что сегодня 60, завтра 35, послезавтра специальные счета и т.
Шведская прокуратура признала диверсией взрывы на «Северном потоке». Кто за ней стоит
Интерфакс: Президент РФ Владимир Путин предположил, что за взрывами на "Северных потоках", скорее всего, стоят США. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, восстановление трех взорванных ниток "Северных потоков" возможно, но пока не имеет никакого смысла. Цитата из видео «Северный поток два взрыва 26 сентября».