Новости постные продукты богатые белком

Обратите внимание на фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры – это доступные и питательные продукты, в которых много белка, а также клетчатки, витаминов и минералов. Чечевица и фасоль содержат от 20 до 25 г белка/100 г. Чечевица богата волокнами, железом, магнием, фосфором, а также содержит небольшое количество жиров. Какие продукты содержат постный белок. К счастью, существует великое множество продуктов, являющихся источниками растительного и животного белка. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав.

Белковые продукты

Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения. Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12.

Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить. Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови.

Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают.

Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения.

И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо.

Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо. Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад.

Тем не менее, варить можно и по-другому: приспустите небольшие куски мяса в небольшом количестве воды примерно 1-1,5 литра на 1 кг мяса со специями на сильном огне под крышкой. Достаточно 15 минут варки в таком стиле, чтобы мясо приготовилось, но не выварилось. Рыба Рыба — прекрасный источник белка. Белок мяса рыбы отлично усваивается, а качественный рыбий жир намного полезнее жира, скажем, свинины. В странах, где больше едят рыбы, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а старики доживают до глубокой старости активными и в здравом уме.

Рыба по содержанию белка не уступает мясу, зато значительно дешевле мяса, а чаще и полезней. Лидером по содержанию белка является тунец, потом идут красные океанские рыбы, например, горбуша, затем озёрные и речные рыбы. В выборе и приготовлении рыбы есть несколько необходимых рекомендаций, они помогут получить не только пользу, но и удовольствие от рыбного блюда. Потускневшие или мутные белёсые глаза говорят о том, что рыба долго хранится и, возможно, её неоднократно размораживали. Такая рыба, как минимум, будет невкусной.

Можете их заморозить до ближайшего супа, если не собираетесь сразу готовить. В некоторых случаях достаточно и 5-8 минут, чтобы мясо рыбы приготовилось. Проверяйте ножом: если кровь не сочится, значит рыба готова. Морские продукты Мидии, крабы, креветки, устрицы, моллюски, кальмары, осьминоги и другая безчешуйчатая морская съедобная живность очень богата белком. Правила выбора и приготовления такие же, как и для рыбы, с той разницей, что многие морские продукты готовятся ещё быстрей — 2-3 минуты и готово.

Скажем, если переварить кальмара или мидий, они будут похожи на резину. В эту же категорию можно отнести икру. Икра очень богата белком и другими полезными веществами. Недостаток у икры один — высокая цена. Яйца Прекрасный источник белка.

В каждом яйце содержится 12-13 г чистого белка. Главное — не забывать, что в желтках содержится огромное количество жира и холестерина. Если вам нужен только белок — отделите его от желтка и готовьте белковую яичницу или добавляйте жидкий белок в супы. Молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр Лидерами по содержанию белка среди молочных продуктов являются творог и сыр. Эти продукты легко усваиваются и очень полезны.

Творог можно есть без ограничений, а вот сыр часто содержит много жира, и его следует есть умеренно. В случае с сыром действует старое доброе правило: лучше меньше, да лучше.

Белок — основной строительный материал для мышц. Если его совсем исключить, это может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

Материалы по теме Больше протеина: 5 рецептов высокобелковых перекусов В каких продуктах больше всего растительного белка? Больше всего белка содержится в бобовых: нут, маш, чечевица и, особенно, соя. Выбрав ответственного производителя, смело добавляйте в кофе соевое молоко, пробуйте блюда с соевым творогом тофу, а также бобы эдамаме — это молодая соя, богатая белком. Фото: istockphoto. А из нута — хумус.

Есть письменные свидетельства того факта, что соевые бобы выращивали в Китае еще в 9000 году до нашей эры. Соевые продукты очень питательны , обладают богатым витаминно-минеральным составом. Несмотря на их несомненную пользу, различные соевые продукты вызывают много споров и даже имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно — сою нельзя употреблять следующим категориям людей: беременным женщинам; детям раннего возраста, особенно склонным к аллергии; людям с нарушениями в работе щитовидной железы. Но в этом вопросе хочется процитировать статью с сайта Роспотребнадзора: « Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов — бывает отсутствие меры в их употреблении».

Стоит ли налегать на орехи и семечки? Орехи — еще один ценный продукт для питания в пост. Кешью, миндаль, грецкий орех, пекан, макадамия, бразильский орех, фундук, фисташки богаты не только белком, но и станут отличным источником жиров. Содержание белка в орехах превышает 16 г на 100 г продукта. Дополнить рацион может киноа — злаковая культура, которая содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Она также станет достойной помощницей в восполнении белка.

Мясные продукты с высоким содержанием белка

  • Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза - Мнения ТАСС
  • Что собой представляет постный белок
  • Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
  • 10 блюд из овощей, богатые белком - полезные советы о еде от Bonduelle
  • Сезонное меню
  • Что такое постный белок?

Продукты, богатые белком: разбираемся в рыбе, мясе, овощах

Белковых продуктов намного больше, чем мы думаем. НОВОСТИ. Восемь продуктов, которые заменят мясо в пост. Постные продукты иногда содержат калорий больше, чем мясо или молоко. Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд? Список продуктов, которые можно есть в пост. Вот список из 12 продуктов питания, содержащих постный белок, которые вы можете включить в свой рацион. Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

30+ продуктов с высоким содержанием белка

Принимайте витаминные комплексы с витамином D и кальцием — это поможет предотвратить вымывание кальция. Общая калорийность рациона рассчитывается так, чтобы обеспечить необходимый темп снижения веса, но старайтесь не опускать ее ниже 1200 ккал в сутки, чтобы не создать организму слишком мощного стресса и не включить механизмы сохранения массы. Не уменьшайте количество жиров слишком сильно. Выбирая, в какой пище содержится белок, не стройте свою диету исключительно на полностью обезжиренных продуктах — это нанесет серьезный удар по гормональной системе. Не пренебрегайте тренировками.

Может быть, особенно тяжелые, высокоинтенсивные тренировки, требующие большого и быстрого расхода энергии, можно отложить в период диеты, но низко- и среднеинтенсивное кардио обязательно включайте в свою программу. Топ 48 продуктов с высоким содержанием белка Рассмотрим какие продукты содержат белок в большом количестве - список лучших и самых полезных для здоровья видов пищи, из которых можно составить хороший рацион. Все цифры даны в расчете на 100 г. Сыр пармезан 35,7 г белка, 25,8 г жира, 392 ккал , или эдам чуть попроще 25 г белка, 27,8 г жира, 357 ккал.

В твердых сырах всегда много жира, поэтому для диеты они не подходят, но иногда разнообразить рацион ими можно. Отличный источник белка, основная часть белка в нем — это казеин, долгопереваривающийся молочный белок, который может питать мышцы всю ночь, если вечером съесть немного творога. Йогурт 7,3 г белка, 3 г жира, 106 ккал. Не поддавайтесь рекламе и не берите греческий — да, он содержит в 2 раза больше белка, но и в 3 раза больше жира, к тому же дорогой.

Сыр тофу 9 г белка, 4 г жира, 78 ккал. Это соевый продукт, великолепный аналог молочных сыров для тех, кто отказался от животных продуктов. Соевое молоко 2,9 г белка, 2 г жира, 45 ккал. Еще один отличный продукт из сои.

Служит заменой молока, если оно вам по какой-либо причине не подходит. Яичные белки 11 г белка, 0,17 г жира, 52 ккал. Можно, конечно, кушать целые яйца в качестве высокобелковой еды, но в них больше жиров хотя и витаминов тоже больше. Говядина сырая 22 г белка, 5 г жира, 133 ккал.

Не надо покупать в качестве говядины фарш — он содержит всего 17 г белка, но 20 г жира. Крольчатина сырая 20 г белка, 5,5 г жиров, 136 ккал. Отличное диетическое мясо, высокобелковое и нежирное. Индюшачья грудка 23,6 г белка, 1,5 г жиров, 114 ккал.

Еще более диетическое мясо. Куриная грудка 22,5 г белка, 2,6 г жиров, 120 ккал. Берите всегда филе — оно без кожи, с кожей в грудке сразу становится в 4 раза больше жира. Палтус 18,5 г белка, 1,3 г жира, 91 ккал.

Отличная нежирная рыба, весьма диетический продукт. Ее лучше запекать или варить. Тунец консервированный в собственном соку 19,4 г белка, 1 г жира, 86 ккал. Один из лучших видов рыбы, кроме большого количества белка содержит много других полезных веществ — например, ненасыщенные жиры омега-3, полезные для сердца и сосудов.

Лосось 21,6 г белка, 5,9 г жиров, 146 ккал. В лососе больше ненасыщенных жиров, ускоряющих жировой обмен, а также витамины A и D, что способствует здоровью суставов, нервной системы и зрения. Треска 17,5 г белка, 0,2 г жиров, 72 ккал. Самая что ни на есть диетическая нежирная рыба, отлично подходит тем, кому надо ограничить потребление жиров.

Сардины консервированные в масле — 24,6 г белка, 11,4 г жиров, 208 ккал. Кроме полезных ненасыщенных жиров омега-3, защищающих сердце, содержат витамины B12, A и D, которые поддерживают здоровье кожи и костной ткани. Тилапия 20 г белка, 1,7 г жиров, 96 ккал. Рыба содержит немало кальция, полезного для ногтей, волос и костей.

Анчоусы 20 г белка, 4,8 г жиров, 131 ккал. В этой рыбе много фосфора, магния и кальция, которые важны для хорошей работы мозга, сердца и мышц. Осьминог 14,9 г белка, 1 г жиров, 82 ккал. Как и другие морепродукты, отличный источник белка и микроэлементов железа, селена и др.

Креветки вареные — 24 г белка, 0,2 г жира, 99 ккал. Вероятно, самая белковая пища из морепродуктов. Очень вкусная и полезная, почти чистый белок. Арахисовая паста 22,2 г белка, 51,3 г жиров, 598 ккал.

Ни разу не диетический продукт, но исключительно высокобелковый. Жиры арахиса — ненасыщенные, очень полезные для организма, в отличие от животных жиров. И кстати, белок арахиса богат аргинином — аминокислотой, полезной для силовых тренировок. Миндаль сырой — 21,1 г белка, 50 г жира, 579 ккал.

Как и все орехи, богат белком, но еще более богат растительными ненасыщенными жирами. Исключительно калорийный продукт. Фисташки жареные, соленые — 21 г белка, 45,8 г жира, 569 ккал. Содержат много фолата природный аналог фолиевой кислоты, витамина очень полезного для беременных , а также клетчатки.

Но необходимо иметь в виду, что большинство полезных веществ сосредоточены в тонкой оболочке, покрывающей ядро ореха под скорлупой.

Белок из растительных источников усваивается хуже, да и в достаточных количествах содержится далеко не во всех продуктах. Из любимых блогов о правильном питании я выписала важные моменты, цитирую здесь для себя и для вас.

Белок играет важную роль в работе пищеварительной системы, в процессе восстановления тканей и мышц, выработки энергии, производстве гормонов, белок важен для здорового функционирования иммунной системы, для хранения и переноса важных веществ, например, ферритин отвечает за «доставку» в пункт назначения железа. Так как белок участвует в жизни каждой клетки нашего тела, важность его сложно переоценить в том числе, для красоты кожи, волос, ногтей и пр. Так что недостаток в рационе белка повлияет не только на скрытые процессы, но и отразится на внешнем виде, что зачастую служит для нас лучшей мотивацией.

Белки поступают к нам из разных источников и отличаются разной степенью усвояемости.

Сегодня мы поговорим о том, как получить достаточно белка в постные дни. Потому что белок нам нужен как воздух… Без него наши тела просто не могут нормально работать: белки отвечают за строительство и ремонт мышц, волос, ногтей, внутренних органов, сосудов, нервных волокон — в общем, всего!

А ещё белки участвуют в работе гормонов и иммунной системы, что для нас прям экстренно важно буквально каждую секунду жизни. Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни тут говорим об этом намного подробнее. Белок — это сложный элемент, который состоит из аминокислот.

Белков — миллионы, а аминокислот сильно меньше обычно речь идёт о 22-26 аминокислотах. Так что дальше поговорим не о белках, а о том, из каких продуктов можно собрать необходимый набор аминокислот, чтобы не заболеть ненароком в самый ответственный момент. Откуда брать белок в Пост?

Продуктовая корзина для постных дней Бобовые культуры. Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба.

Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых. А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами.

Так что они поистине универсальны. Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована! Орехи и семена.

Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта!

В крупах содержится не слишком большое количество белка. В 100 г сухой крупы содержится белка: в гречке и овсе — около 12 г; в пшене — порядка 11 г; в перловке и ячневой крупе, а также манке — 10 г; в кукурузной крупе — 8 г; в рисе — 7 г. Следует понимать, что в 100 г готовой каши белка будет меньше, чем в сухой крупе, поскольку крупы при варке впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Для примера, в гречке после варки ориентировочно будет содержаться 4 г, в пшене — 3 г, в рисе — 2 г протеина на 100 г каши. То же относится и к бобовым: в 100 г красной фасоли или зеленой чечевицы после их приготовления будет уже не порядка 20 г, а около 8-10, а в отварной сое — не более 18 г белка. Овощи вряд ли можно отнести к весомым источникам растительного белка, но в некоторых из них белка содержится несколько больше.

Так, можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, кукурузу, шпинат, зелень петрушки. В 100 г этих овощей в свежем виде содержится около 3 г белка. В цветной капусте, спарже, картофеле, щавеле, авокадо — 2 г. Причем этот белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу — в нем недостает лишь метионина. Водоросли содержат практически весь набор необходимых человеку минеральных веществ и все важнейшие витамины, являясь рекордсменами по содержанию бета-каротина. Это одни из немногих растительных продуктов, продуцирующие витамин В12. Растительный белок, список продуктов которого можно дополнить фруктами, в них содержится в минимальном количестве. При расчете дневной нормы протеина фрукты можно вообще не учитывать, но некоторые сухофрукты все же заслуживают упоминания: так, в 100 г кураги и урюка содержится примерно 5 г белка, в сушеных бананах 3,9 г, в финиках, груше и черносливе — около 2,5 г, в инжире и яблоках — 3 г, изюм же содержит порядка 2 г белка.

Топ-10 продуктов с растительным белком: Растительный продукт Содержание белка в 100 г продукта, г Спирулина порошок.

Диетолог перечислила россиянам белковые продукты, которые разрешено есть в пост

Между тем постные продукты иногда содержат калорий больше, чем мясо или молоко». Без белков не будут усваиваться полезные вещества, вырабатываться нужные гормоны и ферменты. Какие продукты содержат постный белок. К счастью, существует великое множество продуктов, являющихся источниками растительного и животного белка. Вот 10 постных белковых продуктов, которые помогут похудеть.

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Другие источники растительных жиров — авокадо, грецкие орехи, миндаль. Их ежедневный рацион должен быть сбалансированным, от него зависит их здоровье и развитие. Согласно требованиям Института питания, в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать белки животного происхождения. Исключение — пищевая аллергия или другие особенности здоровья. Здесь решение принимает врач. Во-вторых, не стоит отказываться от животных белков людям с серьезными хроническими заболеваниями. А также людям с декомпенсированным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с дефицитом массы тела, сердечно-сосудистой патологией. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Как лучше питаться в такие дни?

Подробнее — Есть свежие овощи, фрукты, орехи. Последние, кстати, отличный источник растительных белков. В диетическом питании тоже предусмотрены разгрузочные дни на фруктах и овощах. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит от этого воздержаться. Сырые овощи и фрукты могут раздражать желудок, провоцируя обострение гастрита или других заболеваний. Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком. Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна.

Например, порция каши не должна превышать 150 граммов 5 столовых ложек. Еще три важных правила: Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Орехи: помимо протеина включают необходимое количество жиров. По количеству лидируют кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи. Грибы: больше всего в белых грибах, подберезовиках и шампиньонах. Злаки и каши. Растительная пища идеально подходит для людей, которые являются веганами.

К белкам животного происхождения относятся: Мясо — это основной источник животного белка. Белое мясо: курица, кролик, куриные и кроличьи субпродукты. Красное мясо: больше всего в мясе постной говядины. Яйца: основным источником протеинов являются яйца курицы. Примечательно, что яичный белок очень легко усваивается организмом. Молочные продукты: много полезного в йогурте, твороге, кефире и сыре. Белая рыба: ценные источники — минтай, хек, путасу. Красная рыба: лосось — источник протеинов и жиров.

Потому что белок нам нужен как воздух… Без него наши тела просто не могут нормально работать: белки отвечают за строительство и ремонт мышц, волос, ногтей, внутренних органов, сосудов, нервных волокон — в общем, всего! А ещё белки участвуют в работе гормонов и иммунной системы, что для нас прям экстренно важно буквально каждую секунду жизни. Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни тут говорим об этом намного подробнее. Белок — это сложный элемент, который состоит из аминокислот. Белков — миллионы, а аминокислот сильно меньше обычно речь идёт о 22-26 аминокислотах.

Так что дальше поговорим не о белках, а о том, из каких продуктов можно собрать необходимый набор аминокислот, чтобы не заболеть ненароком в самый ответственный момент. Откуда брать белок в Пост? Продуктовая корзина для постных дней Бобовые культуры. Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба.

Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых. А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами. Так что они поистине универсальны. Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована!

Орехи и семена. Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта! Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков!

Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню Сохраняем баланс: белки и углеводы в постном меню 22 07 апреля 2020 При соблюдении поста нужно особенно внимательно следить за сбалансированностью ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые для него витамины и микроэлементы в полном объеме. В этот период принято воздерживаться от употребления мяса, рыбы, яиц и молока, однако именно в них содержится максимальное количество белка, который способствует восстановлению клеток и поддержанию всех функций организма.

С особой тщательностью за употреблением белка нужно следить пожилым людям, так как с возрастом и уменьшением физической активности организм нуждается в большем количестве этих веществ для поддержания мышечной массы. Исключив продукты животного происхождения из основного меню во время поста, многие не наедаются после обычного приема пищи, что часто приводит к другой крайности — чрезмерному употреблению сладкого и хлебобулочных изделий. Так происходит потому, что организм хочет получить больше углеводов, чтобы быстрее насытиться. Впоследствии это сказывается на фигуре и приводит к лишним килограммам.

Меню в пост

56 граммов белка на 100 граммов продукта. Мы расположили 20 высокобелковых продуктов в рейтинг: с помощью которого можно увидеть, какими продуктами легче всего добрать белков в рационе, не превысив калорийность. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав.

Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион

Белковые продукты Белковые продукты необходимы челоеку для полноценного питания и здорового организма. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. 1. Список белковых продуктов, которые можно смело включать в свой рацион. Напротив продукта указано содержание белка в нем на 100г.

Какие постные белковые продукты подходят для похудения?

Достаньте из холодильника форму с тестом. Высыпьте на дно половину тертого сыра и разровняйте. Выложите сверху начинку из шпината, фасоли, грибов и бекона и посыпьте оставшимся сыром. В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте пирог полученной смесью. Остудите киш в течение 10 минут перед нарезкой. Чечевица с белыми грибами Ароматное и несложное блюдо, для которого сейчас самый сезон. Оно не оставит равнодушными даже тех, кто с прохладцей относится к чечевице — здесь солируют короли грибов. В сотейнике раскалите смесь масел. Положите веточку орегано и обжарьте до выделения аромата затем удалите.

Добавьте в сотейник измельченные лук и чеснок и прожарьте до карамельного цвета на среднем огне. Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Обжарьте до хрустящей корочки, влейте вино и полностью выпарите. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте чечевицу, прогрейте с грибами одну минуту и снимите с огня. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Паэлья со шпинатом Это блюдо радует не только сочетанием зеленых душистых трав, чеснока и сытной чечевицы, но и достаточным содержанием растительного белка. Секрет: если обжарить чеснок на масле и затем вынуть его, блюдо приобретет тонкий, не слишком навязчивый чесночный запах.

Шпинат разморозьте и обсушите на бумажном полотенце. В глубокой сковороде обжарьте на разогретом оливковом масле чеснок, разрезанный пополам, буквально 3-4 минуты. Уберите чеснок и обжарьте в получившемся чесночном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Всыпьте сухой рис и шафран. Влейте 2 стакана воды и тушите до готовности риса, минут 20. По мере необходимости добавляйте воду. Добавьте шпинат и чечевицу и готовьте еще 5-10 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня и накройте крышкой на 5 минут.

Перед подачей сбрызните соком лимона, посыпьте рубленой кинзой и перемешайте. Суперсалат для рыбы на гриле Суперсалат, даром что содержит приписку «для рыбы», настолько сытен и в нем столько овощей, богатых белком, что без рыбы можно вполне обойтись. А еще в салате есть свежая мята, что отдельно придает ему свежий аромат. Смешайте в миске зеленую фасоль, белую фасоль, мелко нарубленную мяту, сок лайма, оливковое масло. Приправьте солью и черным молотым перцем. Паштет из чечевицы с орехами и черносливом Звучит необычно, не правда ли?

Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости. Рыба Рыбу во время поста можно только на Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресение. Соя Вегетарианцы мясо заменяют соей. Её белок усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Все бобовые могут стать полноценной заменой продуктов животного происхождения. В достаточном количестве белка находится в крупах гречка, кукуруза, овес и рис , в семечках и орехах.

Курица или индейка без кожи Белое мясо — наиболее постный вариант, но даже темное мясо может стать хорошим выборов, если вы избавитесь от кожи птицы. Курица или индейка дадут вам по 25 гр. Запеките целую курицу к воскресному ужину, остатки используйте для салата в понедельник и начинки сэндвича во вторник. Всего 85 гр. Контролируйте объем порции, добавляя в фарш тертые овощи или фасоль или добавляя сам фарш в салаты, такие как Тако-салат от Элли Кригер. Фасоль и чечевица Такой вегетарианский белок суперполезен и стоит чаще его употреблять. Бобовые не только снабжают организм белком 9 гр. Маложирные или обезжиренные молочные продукты Молочные продукты, например молоко, йогурт, творог и сыр рикотта — хорошие источники постного белка.

В мире существует только один растительный продукт, успешно соперничающий с мясом по количеству и качеству белка и аминокислот — это киноа. Но о киноа позже. Наибольшее количество белка содержится в телятине, оленине, конине, буйволятине и говядине. Очень качественный белок у мяса индейки и чуть меньше — у курятины. Мясо несложно готовить, оно отлично усваивается и для получения порции белка нужно значительно меньше мяса, чем бобовых или злаков. Оптимальным методом приготовления мяса можно считать запекание или жарку. Запекание мяса Целые куски мяса стейки запекать следует в духовом шкафу, нагретом до 270-300 градусов около 10-15 минут, поливая жиром и соками. Если вы готовите рагу или запекаете мясо вместе с овощами — снижайте температуру нагрева до 220 градусов и увеличивайте время запекания до 70-80 минут. Целую курицу или цыплёнка запекать следует 60-90 минут при 190-200 градусах, утку 120 минут при 200 градусах или 180 минут 3 часа при 180 градусах. При высокой температуре готовьте мясо недолго, при снижении температуры увеличивайте время приготовления мяса — так в нём сохранятся все вкусные и полезные соки, и мясо не подгорит. Жарка мяса Жарить мясо следует в слое раскаленного жира в 1 см. У жира температура очень высока, и при контакте с мясом он образует на нём тонкую корочку, не давая сокам вытечь из мяса. При этом мясо прожаривается равномерно, остаётся сочным и вкусным. Варка мяса Варка — наименее эффективный способ приготовления мяса. В процессе варки из мяса в отвар выходит большая часть полезных веществ, так что в варёном мясе самое полезное — это бульон. Тем не менее, варить можно и по-другому: приспустите небольшие куски мяса в небольшом количестве воды примерно 1-1,5 литра на 1 кг мяса со специями на сильном огне под крышкой. Достаточно 15 минут варки в таком стиле, чтобы мясо приготовилось, но не выварилось. Рыба Рыба — прекрасный источник белка. Белок мяса рыбы отлично усваивается, а качественный рыбий жир намного полезнее жира, скажем, свинины. В странах, где больше едят рыбы, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а старики доживают до глубокой старости активными и в здравом уме. Рыба по содержанию белка не уступает мясу, зато значительно дешевле мяса, а чаще и полезней. Лидером по содержанию белка является тунец, потом идут красные океанские рыбы, например, горбуша, затем озёрные и речные рыбы. В выборе и приготовлении рыбы есть несколько необходимых рекомендаций, они помогут получить не только пользу, но и удовольствие от рыбного блюда. Потускневшие или мутные белёсые глаза говорят о том, что рыба долго хранится и, возможно, её неоднократно размораживали. Такая рыба, как минимум, будет невкусной. Можете их заморозить до ближайшего супа, если не собираетесь сразу готовить. В некоторых случаях достаточно и 5-8 минут, чтобы мясо рыбы приготовилось.

Белковые продукты

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Белковых продуктов намного больше, чем мы думаем. Киноа: растительный продукт с уникальным содержанием высококачественного белка. Во время Великого поста выбор продуктов богатых углеводами очень велик, поэтому не должно возникать проблем с насыщением организма данным нутриентом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий