Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады». В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт.
Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. -Дезинфекция. Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно.
Предпосевная обработка семян
Время замачивания зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. Вот примерные сроки: горох, фасоль и бобы — 6 часов; огурцы, кабачки и тыква — 10-15 часов; перец, баклажан и томат — 20-40 часов; редис и салат — 10-15 часов; морковь и укроп — 48-52 часа. Важно не допустить, чтобы семена слишком размокли или пересохли во время замачивания. Ориентируйтесь на их состояние: если семена набухли — пора приступать к посадке. Замачивать семена слишком долго не стоит, это может привести к их закисанию. Фото Популярные растворы для обработки семян перед посевом Использование растворов для замачивания не только повысит всхожесть семян, но и поможет обеззаразить их, укрепить иммунитет и подпитать будущие растени я. Она размягчает оболочку семян, что ускоряет прорастание. Кроме того, водка дезинфицирует семена, уничтожает бактерии. Семена следует опустить в водку на 15 минут, затем промыть чистой водой перед посадкой.
Сок алоэ. Сок алоэ стимулирует рост растений и укрепляет их иммунитет. Листья алоэ нужно срезать и убрать в холодильник за две недели до обработки. Затем их надо обернуть марлей и выжать сок, добавив к нему равное количество воды. Семена замачивают в полученном растворе на 30-40 минут перед посадкой. Раствор марганцовки — хороший антисептик, который также уничтожает грибок. Однако важно правильно приготовить раствор: на 100 мл воды взять примерно 1 мг перманганата калия.
Проводя эти процедуры, следует строго придерживаться инструкций к используемым препаратам. Можно воспользоваться и натуральными природными стимуляторами — соком алоэ, раствором меда 1 ч. Стратификация В природе семенам некоторых растений для прорастания необходимо пережить несколько зимних циклов. В домашних условиях для таких семян используют метод искусственной стратификации. Так называют длительное хранение семян в холоде. У каждого растения свои сроки и способы стратификации. Среди них: хранение пакетов семян в холодильнике не в морозилке! Стратификация требуется для лаванды, морозника, дельфиниума, аквилегии, примулы, других декоративных растений. Семена земляники , боярышника, барбариса тоже обязательно должны пройти стратификацию, иначе их всхожесть будет минимальной. Скарификация Некоторые семена имеют очень прочную оболочку. Чтобы семечко смогло прорасти, ее нужно слегка повредить, эта процедура и называется скарификацией. Ее можно сделать тремя способами: механическим оболочку семени осторожно прокалывают острым предметом — ножом, шилом, или трут наждачной бумагой, напильником и т. Последний способ больше подходит для косточковых растений, а вот семена ягод малины, ежевики, калины , некоторых цветов пеларгонии, люпина, клещевины, пассифлоры и т.
Если вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух — иначе вы рискуете все испортить. Основные правила и рекомендации по выбору семян перца К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках. Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца как и любых других овощей : Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду с актуальным сроком годности. Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона. Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные. Когда сеять перец на рассаду Если у садовода есть обогреваемая теплица в саду, значит уже в апреле рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. Соответственно, в конце января — начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта. Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяцев. Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий.
Овощеводство становится все более высокоспециализированной и быстроразвивающейся отраслью. В результате постоянно растет спрос на конечную продукцию высокого качества. В связи с этим, производители требуют улучшения качества исходных материалов. Некоторые семена, особенно, производства крупных агрофирм, специально обрабатываются для лучшей всхожести и защиты от болезней. Чаще всего, они окрашены в красный, зеленый, голубой цвет. Их замачивать не надо.
Комментарии (0)
- Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая
- Важная информация
- Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
- Лучшее время для обеззараживания
- Правила и особенности замачивания семян помидоров перед посевом
- Видео: Подготовка семян к посеву
Как подготовить семена на рассаду
- Обеззараживание семян
- Какая бывает предпосадочная обработка семян?
- Чем и как обеззаразить почву перед посадкой: лучшие способы
- Подготовка семян
- Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду
Эффективная подготовка семян к посеву
Лучшие средства для дезинфекции семян - Азбука садовода | Биообработка семян перед посевом. Информация о материале. Семена. |
Замачивание семян перед посадкой: 4 способа обработки | | Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. |
Подготовка семян | Как замачивать семена перед посевом. |
13 легких способов обработки семян перед посевом | Для обработки семян перед посевом существует великое множество рецептов, но описание наиболее популярных из них вы найдете в этой статье. |
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку | Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. |
Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Здесь же мы расскажем, какие способы лучше всего подавляют развитие патогенных бактерий и грибов. Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки 1 ч. Для любителей органического земледелия можно порекомендовать настой чеснока 2-3 измельченный средних зубка чеснока, настоянных ночь в 100 мл воды; замачивание семян в течение 30 минут и сок алоэ Сок алоэ 1 к 1 с водой, замачивание семян в течение 30 минут , которые весьма неплохо подавляют развитие патогенной микрофлоры на семенах. Раствор гипохлорита натрия очень хорошо убивает патогены, но нежные семена не выдерживают такой дезинфекции и также погибают. Не забывайте, что инфекция скрывается не только на поверхности семян, но и в грунте для выращивания рассады.
Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода. Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды. Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают. А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку. Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани марли и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки можно привязать или привесить к батарее. Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. Закаливание семян перца По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать.
Инкрустированные семена На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей. Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт. Дражированные семена Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы. Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно. Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить. Видео — Три способа замачивания семян Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки — сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай. Подготовка семян Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения. А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые или самые основные , мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады. Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Выбор в магазине Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее. Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать. Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине. Калибровка и проверка семян на всхожесть Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов. В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы которые утонули. Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место. Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные цветные семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже. Обеззараживание семян В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию обеззараживание. Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка цель у нас одна. Можно чередовать. Далее все по пунктам подробно читайте. Сухая дезинфекция. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении. Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин. Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена препарат в порошке. Влажный способ дезинфекции Влажная дезинфекция обеззараживание. Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя. Медный купорос 0. Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов. Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе. Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все. Термическая обработка. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин обязательно резко и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить. Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать.
Если семян немного, бывает, что в пакетике, например, всего пять или десять семечек, проращивайте сразу все. Если много, то возьмите десять штук, залейте теплой водой, оставьте на сутки, а затем положите на влажную ткань на блюдечко, следите, чтобы ткань не пересыхала. Через три-четыре-пять дней семена должны проклюнуться. Если из десяти семян пять пошли в рост, считается, что всхожесть хорошая. Как долго можно хранить семена Сроки хранения зависят от массы факторов, среди них: вид растения, год, в который они были собраны, - солнечный и урожайный или дождливый и скудный, степень зрелости, условия хранения. Как правило, семена с жесткой оболочкой хранятся дольше. Если срок хранения истек, выбрасывать их не нужно, все равно попробуйте прорастить. Если они были собраны в хороший, урожайный год, скорее всего, они не потеряли всхожесть. Кстати, семена огурцов, кабачков и тыквы на пик всхожести выходят на второй-третий год хранения и дают больше женских цветков. Калибровка Нужна, чтобы отделить хорошие семена от плохих. Готовим 3-5 процентный раствор обычной поваренной соли, заливаем им семена, оставляем на пять минут. Всплывшие семена сливаем вместе с водой, остальные промываем и просушиваем в темном месте.
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Чем обработать семена перед посевом. Одна из самых частых и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый часто рекомендуемый метод — термическая обработка. Чем обработать семена перед посевом? Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. Одна из самых частых и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый часто рекомендуемый метод — термическая обработка.
Замачивание семян перед посадкой в Фитоспорине: подробная инструкция
Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают. Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами. Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество Обеззараживание Есть два способа обеззаразить посевной материал: Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян. Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала. В нём семена выдерживают не более 15—20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают. В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя: Фитоспорин М; Ризоплан; Триходермин и другие.
Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё.
Для ускорения рассады помидоров Для ускоренного роста можно воспользоваться проверенными натуральными питательными составами. Они насытят посадочный материал питательными веществами и помогут им быстрее «проклюнуться». Эффективные методы: Мед.
Растворить 1 ч. Уложить семена в раствор на 24 часа. Соединить сок алоэ и чистую воду в равной пропорции. Замочить в растворе семена на сутки, используя неметаллическую посуду. Грибной отвар. Сушенные грибы залить кипятком, а когда состав остынет, в него поместить посадочный материал на 6 часов.
Картофельный сок. Заморозить 2 корнеплода в морозилке, затем изъять их, выдержать при комнатной температуре. Выдавить сок из картофеля, уложить в него семена на 6-8 часов. Настой золы. Для получения раствора взять 2 ст. Уложить семена на 3-6 часов, только предварительно раствор выдержать 2 суток.
В открытом грунте В данном случае обрабатывать нужно не только посевной материал, но и сам грунт. Обработка почвы обеззараживание земли — это важная процедура, позволяющая вырастить сильные, здоровые всходы. Такая обработка позволит ликвидировать болезнетворные бактерии, грибковые споры и яйца насекомых. Подходит для этого замораживание, которое имеет следующие особенности: Грунт завернуть в тканевый мешочек, а далее на 5 суток внести на мороз. Мешок поместить на 7 дней в тепло, чтобы семена сорняковых и яйца вредителей «проснулись». Для ликвидации паразитов нужно повторно вынести землю на холод.
Проводить замораживание лучше всего при температуре воздуха -15 градусов. Можно использовать для этих целей морозильную камеру.
Вообще-то, довольно большая редкость, чтобы семена прорастали на чашках Петри на питательной среде. Но однако-же, мы такой эффект получили. Кроме того, полностью простерилизованы были семена при использование отбеливателя с гипохлоритом натрия, то есть обыкновенной хлорки. К сожалению, как показали результаты оценки всхожести, после применения протравливания, этот способ хоть и был эффективным для протравливания, но к сожалению практически полностью убил семена и всхожесть упала очень сильно, проростков мы практически не получили. Самым, самым эффективным, оказался способ протравливания в хлоргексидине.
В обычном аптечном растворе хлоргексидина без всякого разбавления. Полчаса нахождения семян в хлоргексидине, убрало все инфекции с поверхности семян, а кроме того не только не отрицательно, а даже положительно повлияло на состояние проростков. Поэтому подытоживаю: из органических способов, использование чеснока и алоэ доказано является эффективным среди всех остальных способов протравливания. Способ с использованием зеленки и способ с использованием хлоргексидина являются надежными и весьма-весьма эффективными, как в отношении избавления семян от инфекции, так и в отношении состояния самих проростков, то есть всхожести и силы роста. Поэтому этот вопрос для нас считаю решенным.
Вегетарианская Кухня 3 подписчика Подписаться Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. Предпосевная обработка может проводится разными препаратами, но сегодня я предлагаю провести замачивание и обработать семена хлоргексидином.
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
Через три-четыре-пять дней семена должны проклюнуться. Если из десяти семян пять пошли в рост, считается, что всхожесть хорошая. Как долго можно хранить семена Сроки хранения зависят от массы факторов, среди них: вид растения, год, в который они были собраны, - солнечный и урожайный или дождливый и скудный, степень зрелости, условия хранения. Как правило, семена с жесткой оболочкой хранятся дольше. Если срок хранения истек, выбрасывать их не нужно, все равно попробуйте прорастить.
Если они были собраны в хороший, урожайный год, скорее всего, они не потеряли всхожесть. Кстати, семена огурцов, кабачков и тыквы на пик всхожести выходят на второй-третий год хранения и дают больше женских цветков. Калибровка Нужна, чтобы отделить хорошие семена от плохих. Готовим 3-5 процентный раствор обычной поваренной соли, заливаем им семена, оставляем на пять минут.
Всплывшие семена сливаем вместе с водой, остальные промываем и просушиваем в темном месте. Если семена такие мелкие, что похожи на пыль, калибровку можно не проводить. Или сделать это с помощью наэлектризованной палочки, которую нужно поднести к семенам на расстояние около двух сантиметров, все, что налипнет, на палочку, можно спокойно смыть.
Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти.
Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку.
Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день.
Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. Мелкосеменные растения не нужно подвергать обработке Источник: Александра Бруня Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка.
Как правильно развести и замочить семена в растворе из пасты Фитоспорина: Сначала нужно приготовить маточный раствор. Использовать его можно не раньше чем через час, но лучше подождать дольше, чтобы полезные бактерии активизировались. Рабочий раствор готовится из половины стакана воды и 2 капель маточной смеси. Хранить его можно не более 6 часов.
В 100 мл рабочего раствора на 1-2 часа замачивают 100 семян. Это важно! Для протравливания клубней картофеля 4 столовые ложки разводят в 300 мл воды хватит, чтобы обеззаразить 10 кг клубней. Для обработки семян перед посадкой 1,5 г порошка Фитоспорина разводят в одном литре воды. Время обработки — от одного до двух часов. В 1 чайную ложку без горки входит 3 г порошка. Но используется разведенный состав не сразу.
На всхожесть всегда проверяю в том же стакане с марганцовкой. Думаете, из тех, что плавают, все равно помидоры растут? Я их и не пробовала сажать никогда.
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Замачивание, а потом проращивание на влажной подложке — это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора. Облегчение прорастания в дальнейшем Семена некоторых растений имеют очень толстую, жёсткую оболочку, которая препятствует водопоглощению — первой фазе прорастания. Пока она не набухнет, полноценный процесс пробуждения не начинается. Да, она постепенно размокает и во влажной почве, но несколько медленнее, чем в простой воде. Если вы сеете семена на рассаду, то можно сделать это на несколько дней раньше, чем задумывали. Тогда их не придётся замачивать.
Крупные сухие семена тех же бобовых долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут. Поэтому их тоже желательно замачивать. Нужно понимать, что замачивание не равно проращиванию, это только одна из первых фаз подготовки семян. После размокания оболочек и начала набухания, семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало.
Перед посевом семена этих культур должны хорошо прогреться в течение полутора-двух месяцев. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай. Калибровка Первый период подготовки к севу - это калибровка семян, т. Виктор Николаевич советует воспользоваться народным способом калибровки: 30-50 г поваренной соли развести в одном литре воды. Воду слить с осадка и в чистый раствор опустить семена на один час. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде.
Такая калибровка подходит для всех семян. Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов. Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями.
Но при этом нужно помнить, что его всхожесть будет невысокой. Прогревание семян Если тыквенные культуры тыква, арбуз, кабачок, огурец, дыня культивируются в средних широтах либо в регионах, расположенных севернее, тогда рекомендуется провести прогревание семенного материала перед высевом. Это улучшит их всхожесть и обеспечит более обильное плодоношение. В регионах, расположенных южнее, семена таких растений не прогревают, так как данный метод здесь считается низкоэффективным. Как правило, прогревание семенного материала длится от 4 до 6 ч, при этом температура может варьироваться от 40 до 60 градусов. В комнатных условиях семена заворачивают в полотенце, после чего их выкладывают на радиатор отопления. Данный способ наиболее эффективен для семенного материала огурцов. Если такие семена хранить при постоянной температуре воздуха от 25 до 35 градусов, то это увеличит урожайность приблизительно на 10 процентов. Схожего эффекта можно достичь, замочив семена в теплой воде 50 градусов , выдерживают их пару часов. Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований. В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры. Скарификация семян перед посевом Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды. При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической. Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию. Механическая скарификация Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная. Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды. Для проведения механической скарификации можно использовать: зазубренный нож; напильник; пилочки для маникюра. Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком. Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован. Скарификация семян Термическая скарификация Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур. В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными: Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой. После чего его без промедления погружают в холодную воду. Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев. В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают. Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде. После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся. Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения. Рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, по поводу способа предпосевной подготовки семенного материала конкретной культуры.
Затем семена опускают в раствор соли. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают. Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена 1-2 года хранения. Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают. Обеззараживание семян Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян. Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания. Но в домашних условиях сложно выдержать точную температуру. А потому этот способ, несмотря на его популярность, предполагает риск: высокая температура может повредить зародыш.
Способ 1 обработка семян перед посадкой на рассаду
Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить.