Православная Церковь празднует день иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ежегодно 7 февраля. 7 февраля (25 января) у православных христиан очень важный праздник – день почтения иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Эта икона Божией Матери находилась в церкви православной духовной семинарии при Сокольском Румынском монастыре. Среди чудотворных ликов икона Божией Матери «Утоли моя печали» занимает особое место. На поклон святому лику 7 февраля соберется множество паломников, искренне молящихся Высшим Силам об обретении благополучия. 7 февраля отмечается православный праздник Григорьев день, который почитается в память святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.
Иконография праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
Казаки принесли икону «Утоли моя печали» в Москву в 1640 году. Тогда ее поместили в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Кстати, из-за неоднократных перестроек храма икона Божией Матери оказалась на колокольне. СС0 Почитать икону «Утоли моя печали» стали, когда от нее исцелилась женщина с тяжким недугом. Все ее тело болело так, что она не могла ходить. Доведенная до полного изнеможения, женщина уже не надеялась поправиться.
Этот день завершает пасхальные торжества. Почитается как чудотворная, перед ней принято молиться об избавлении от алкоголизма. День славянской письменности и культуры.
Праздник посвящен событиям на 40-й день после Пасхи, когда Сын Божий собрал учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на небо. Праздник проводится в честь сошествия на землю Святого Духа, как и предвещал Христос. Праздник посвящен третьей ипостаси Господа — Святому Духу. Праздник установлен в честь рождения сына у престарелых родителей — праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем иначе именуемого Предтечей. Кроме того, в этот праздник отдают дань памяти преподобному Паисию Святогорцу. Кроме того, это День крещения Руси.
В конечном счете, произошло двойное событие — явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Поэтому в Благовещении мы видим пример синергии со-действия благодати Божией и согласия человека. Что же делала Пресвятая Дева, после того, как услышала благую весть от ангела? В тексте Евангелия о Благовещении Лк. Здесь имеется в виду шестой месяц от зачатия праведной Елисаветой своего сына — будущего Пророка и Предтечи Господа Иоанна Крестителя. Евангелист говорит о шестом месяце, так как этотот срок, когда в беременности уже можно легко удостовериться. Дева Мария, приняв благую весть, пошла к праведной Елисавете, увидела, что все сказанное ангелом — истина и разделила радость вместе со Своей родственницей.
Первый и самый строгий день Великого поста, в который принято приводить в порядок себя и дом. Этот праздник напоминает об окончательной победе над врагами православия — иконоборцами. Григория Паламы, архиеп. Праздник в честь благой вести, которую архангел Гавриил принес Деве Марии, о том, что она станет Матерью Христа. Посвящена поклонению Кресту. Иоанна Лествичника. Марии Египетской. Это суббота шестой седмицы Великого поста, в которую верующие вспоминают чудо воскрешения Лазаря. Официальное название праздника — Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество. Речь идет о въезде Сына Божьего в Иерусалим незадолго до Его распятия.
Спасение от чумы
- Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
- Приметы на 7 февраля: что обязательно нужно сделать сегодня
- История иконы Божией Матери «Утоли мои печали»
- Актуальные новости
День памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Сама Божия Матерь велела женщине отслужить молебен в этом храме, перед Её иконой «Утоли моя печали». Все стали разыскивать чудотворный образ и нашли его на колокольне, среди ветхого скарба. По молитвам к иконе женщина тут же исцелилась. Для образа «Утоли моя печали» был устроен придел в храме. Это случилось в тысяча семьсот шестидесятом году.
Затем женщина услышала голос Божией Матери, велевший отправляться в столицу, в церковь святого Николая на Пупышах, и молиться перед этим образом. Больную доставили в Москву, однако в указанной церкви она не нашла нужной иконы.
Тогда священнослужитель вспомнил, что на колокольне хранятся ветхие образы, и послал за ними. Когда внесли икону «Утоли моя печали», женщина сразу ее узнала и вдруг перекрестилась, хотя раньше не могла шевельнуть рукой. А после молебна она встала уже полностью здоровой. После этого началось всероссийское почитание образа. По легенде, эта икона явила множество чудес, особенно во время чумы 1771 года, однако свидетельства о них пропали во время пожара. Со временем списки с иконы «Утоли моя печали» появились во многих московских храмах: в храме Иоанна Крестителя на Покровке, храме святых апостолов Петра и Павла и других.
В 1765 году купец Роговиков перевез один из них в Санкт-Петербург. Самый первый чудотворный список иконы сейчас хранится в столичном храме Николая Чудотворца на Кузнечной улице.
Особенности празднования 7 февраля, в день празднования иконы, верующие собираются в церквях для молитв и служб. Этот день считается особенно благоприятным для молитв и обращений к Божией Матери с просьбами о помощи и поддержке.
Существует поверье, что в этот день икона обладает особенной силой, и молитвы, возносимые перед ней, имеют особый вес и значимость. Праздник «Утоли моя печали» является напоминанием о безграничной любви и милосердии Божией Матери, её готовности прийти на помощь каждому, кто обращается к ней с верой и надеждой. Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем.
Осуществиться в другом варианте они не смогут. Мужчина не должен приходить домой с пустыми руками.
Иначе голод в семье будет. Подстригать на праздник ногти и волосы не нужно. Иначе будут болезни. Плохие вещи не должны сыпаться из уст человека. Иначе они обратятся против него.
Комплиментами не стоит разбрасываться в сторону прекрасных дам - внешность не нужно хвалить. Лишь сглазите. Хвастаться своими добрыми поступками нельзя.
Иконография праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
В заключение архипастырь поздравил причастников, а диакон возгласил уставное многолетие. Марина Полянская, фото Александра Морозова.
Крестный ход из Сарова накануне прославления преподобного Серафима Крестный ход из Сарова накануне прославления преподобного Серафима Крестный ход из Дивеева с иконой Божией Матери "Умиление" накануне прославления преподобного Серафима Крестный ход из Дивеева с иконой Божией Матери "Умиление" накануне прославления преподобного Серафима С этого времени слава келейной иконы батюшки Серафима вышла за границы Дивеевского монастыря. Почему это стало возможным, можно понять, приняв во внимание слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония, говорившего, что «у святого человека все свято и чудодейственно, даже тень, даже одежда, а не одно только тело или кости. Даже прах, по которому ступали ноги святого человека, приобретает целебную силу. Так и после святого старца Серафима земля с его могилы, камень, на котором он молился, вода из источника, который он вырыл, почитаются как святые и...
Эти слова вполне объясняют, почему одновременно с канонизацией Серафима Саровского произошло неофициальное, но широкое признание чудотворности его келейной иконы. Почитание святой реликвии старца совершенно естественным образом соединилось как со славой преподобного, так и со всеобщим культом почитания чудотворных икон Богоматери на Руси. Архимандритом Серафимом Чичаговым была составлена особая служба в честь иконы Богоматери «Умиление». До наших дней дошли два старинных акафиста Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Серафимо-Дивеевской Умиление»; один, по-видимому, был написан дивеевскими сестрами, другой — митрополитом Сергием Страгородским в бытность его управляющим Нижегородской епархией. С этого времени слава келейной иконы батюшки Серафима вышла за границы Дивеевского монастыря. Икона Божией Матери "Умиление" — келейный образ преподобного Серафима Саровского Отнюдь не случайно за келейной иконой преподобного закрепилось название «Умиление», смысл которого — чувство смиренья, сокрушенья, душевного участия, то есть то состояние, которое выразила Святая Дева Мария в словах: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» Лк.
Образ молящейся Богоматери со скрещенными на груди руками в католическом искусстве изначально не являлся самостоятельным иконографическим типом и, благодаря универсальному выражению молитвенного состояния, использовался в целом ряде различных композиций — «Благовещение», «Коронование Марии», «Непорочное Зачатие» реже — «Рождество», «Сошествие Святого Духа», «Страшный Суд» , а также «Распятие».
К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара. Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской.
В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» Николо-Кузнецкий.
Молясь у Остробрамской иконы Божией Матери, невозможно не ощутить, что Сама Пречистая внимает каждому, кто искренне желает спастись. Она вразумляет ошибающихся, наставляет заблудших, умягчает сердца ожесточенных, утешает скорбящих. Материнская любовь Богородицы безгранична, Ее благодать безмерна. В день празднования Остробрамской иконы Божией Матери желаем вам предстательства нашей первой Заступницы и Ее благодатной помощи.
10 февраля - праздник Тотемской-Суморинской
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Раз в год, Великим постом, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы ее приносят в Богоявленский Елоховский собор на патриаршее богослужение. Раз в год, Великим постом, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы ее приносят в Богоявленский Елоховский собор на патриаршее богослужение. Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Согласно православному календарю, 7 февраля отмечается праздник иконы Божией Матери «Утоли мои печали».
Херсон с высоты полета
- Шумерля | Городской портал
- Главная молитва на 7 февраля в церковный праздник иконы «Утоли моя печали»
- Вести Твери
- 7 февраля 2023 года - Православный Церковный календарь
- Также рекомендуем
- Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
Православная церковь 7 февраля 2023 года празднует день памяти святителя Григория Богослова и вспоминает икону Божией Матери «Утоли моя печали». Православная церковь чтит образ Божией Матери «Утоли моя печали». Молясь у Остробрамской иконы Божией Матери, невозможно не ощутить, что Сама Пречистая внимает каждому, кто искренне желает спастись. Именно поэтому ежегодно этот день отмечается в одно и то же время 7 апреля — православными, живущими по юлианскому календарю, и 25 марта — западными христианами.
Сегодня - Благовещение Пресвятой Богородицы. Поздравляем с праздником!
Сегодня у православных христиан очень важный праздник — день почтения иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Именно поэтому ежегодно этот день отмечается в одно и то же время 7 апреля — православными, живущими по юлианскому календарю, и 25 марта — западными христианами. Рассказываем, чем знаменита Семистрельная икона Божией Матери, о чем ей молятся и что нельзя делать в праздник. В храме во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Павлова сегодня престольный праздник.
Вход в личный кабинет
- Вход в личный кабинет
- Смотрите также
- Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» – Holy Trinity Saint Seraphim-Diveyevo Monastery
- Следуйте за FT
Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отмечается 7 февраля
Согласно православному календарю, 7 февраля отмечается праздник иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали». 7 февраля отмечается православный праздник Григорьев день, который почитается в память святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Православные отмечают 7 февраля день иконы Божией Матери "Утоли моя печали". 25 ноября православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая».