Поговорка «завтрак съешь сам» получила научное обоснование в материале, подготовленном врачом-диетологом. Узнайте важные факты о том, как привычка завтракать правильно сохраняет здоровье.
Врачи развеяли популярные мифы о завтраках
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Даже самый полезный завтрак для похудения и правильного питания не сможет противостоять употреблению вредной пищи в течение дня. В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход.
Не каша на воде: эндокринолог назвала топ самых полезных завтраков
Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход. Именно такое сочетание питательных веществ должно заменить привычные варианты — готовые завтраки, бутерброды, круассаны с кофе, которые провоцируют скачки инсулина в крови, лишают организм строительного белка и полезных жиров. После такого завтрака нет опасных для здоровья пиков и резких падений сахара в крови, которые неблагоприятны не только для поджелудочной железы, но и для сердца.
Россиянам рассказали о последствиях пропуска завтрака
Первые гораздо быстрее усваиваются организмом, что вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, а затем такое же быстрое его падение, что для здоровья, конечно, никакой пользы не несет. Низкокалорийные продукты тоже не несут в себе никакой пользы. Очень часто в их составе есть добавленные сахара, которые могут снизить уровень энергии. Продукты, которые способны зарядить энергией на весь день 1. Яйца Одно яйцо содержит семь граммов высококачественного белка, а также железо, витамины, минералы и каротиноиды. Кроме того, яйца — продукт универсальный.
Разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, огромно — каждый наверняка сможет найти среди них те, которые придутся ему по вкусу. Бананы Если вы сладкоежка, то вот она — полезная альтернатива вредным сладостям. Будучи источником калия и витамина В6, бананы являются одними из самых питательных и подходящих продуктов для начала дня. Семена чиа Еще в древние времена племена ацтеков и майя чтили семена чиа за их способность надолго обеспечивать организм энергией. Две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов клетчатки, четыре грамма белка и 12 граммов углеводов.
Благодаря высокому содержанию растворимых волокон семена чиа могут впитывать в 10—12 раз больше своей массы, поэтому пудинг из семян чиа на завтрак — это не только полезный, но и очень сытный вариант. Нежирный творог Это отличный малокалорийный продукт с большим содержанием белка и витамина B12, который необходим для ферментативных реакций в организме. Кроме того, он отлично насыщает. В твороге также содержится много селена, который является антиоксидантом и играет важную роль в работе щитовидной железы.
Как правило, рекомендованные пропорции примерно соответствует 20 граммам белка, 80 граммам клетчатки и 10-15 граммам ненасыщенных жиров, что составляет в общей сложности около 300-350 калорий. Но не стоит слишком зацикливаться на цифрах, поскольку потребность в питательных веществах зависит от веса, уровня активности, возраста и состояния здоровья. Важнее выбрать то, что нравится, даёт энергию и насыщение.
По сути, это яичница с помидорами, перцем, луком и приправами. Иногда в шакшуку добавляют козий сыр или фету. Некоторые боятся есть яйца, считая их вредными из-за высокого содержания холестерина, но наука эти опасения давно развенчала. Яйца богаты витаминами А, D3, E, B и минералами селеном, фосфором, железом, цинком, медью. А если к ним добавить помидоры, содержащие антиоксидант ликопин, получится двойная польза. Лук репчатый крупный — 1 шт. Перец болгарский красный крупный — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика Зира молотая — 1 ч. Паприка — 1 ч. Кинза — по вкусу Приготовление: Разогреваем оливковое масло, добавляем лук, тонко нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца. Готовим на медленном огне до мягкости — это займёт примерно 20 минут. Добавляем чеснок, специи, соль, помидоры и тушим 10 минут.
Такой парадокс она пояснила разницей гормонов.
Если человек регулярно пропускает утреннюю трапезу из-за нехватки времени, стресса или любых других внешних факторов, у него вырабатывает кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Чем больше его в теле, тем хуже оно будет себя чувствовать.
Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время. Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре. Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.
Читать еще: Крупа саго: что это такое? Почему по утрам не хочется завтракать? Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха. Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости.
Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья. Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания. Чем чреват отказ от завтрака? Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать.
Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем. Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак? Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы. Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся: Колбаса, сосиски, бекон. В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии.
Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо. Сухие завтраки. Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами. Пончики и оладьи. Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке. Йогурты из магазина.
В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир. Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня. Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита. Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня. Консервированные продукты, копчености.
Сладкое и чай с сахаром. Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом. Основы полезного завтрака Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма. Полезными для завтрака являются: содержащие белки и другие полезные вещества яйца; сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо; отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки; богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед; обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши; кефир и зеленый чай. Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе.
Это примерно 50-70 г, но не более. Рекомендации и советы диетологов: Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи. Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно.
Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков. Углеводные и белковые завтраки Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть. Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям.
Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.
Забудьте о каше: Врач назвала ошибку, которая испортит любой завтрак
Я знаю, как по утрам не хочется тратить время на приготовление еды, а вечером заходить в магазин за продуктами. Когда нужно сэкономить время и силы, я начала пользоваться экспресс-доставкой от «Перекрёстка». Доставка продуктов ко времени всегда спасает — альтернатива похода в магазин и возможность заказать продукты прямо к плановому времени для готовки. Сервис доступен с 9:00 до 21:00 по Москве. Соберите в корзину свежие овощи и мясо, ароматную зелень и натуральный творог, подтвердите заказ — и уже через час холодильник будет наполнен полезными продуктами. В приложении экспресс-доставки «Перекрёстка» более 20 тысяч наименований продуктов, которые позволят приготовить не просто полноценный завтрак, а настоящий шедевр кулинарного искусства.
Поделюсь с вами тремя рецептами для завтрака. Три полноценных завтрака с продуктами из «Перекрёстка» Завтраки должны приносить заряд бодрости на целый день и восполнять предстоящие энергозатраты.
В одном из них авторы показали , что подростки, которые не пропускали завтрак, имели хорошие оценки в школе и лучше усваивали материал. А в другом выяснилось , что те, кто пропускали завтрак, часто имели высокий индекс массы тела, а значит, были более склонны к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Что есть на завтрак Если вы твердо решили завтракать или уже делаете это каждое утро, обратите внимание, что едите. Лучше, если завтрак будет содержать и белки, и жиры, и углеводы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться: Выбирайте правильные углеводы, например, цельные злаки, которые будут дольше перевариваться и обеспечат сытостью надолго; Если предпочитаете есть по утрам кашу, отдайте предпочтение той, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком.
Готовые каши с добавлением фруктов тоже не лучший выбор — они часто содержат много сахара; Добавьте белок, например, нежирное мясо, яйца, творог или йогурт; Йогурт лучше выбирать без наполнителей, чтобы снизить потребление сахара. Йогурты с низким содержанием жира не всегда оказываются полезны. Часто они содержат куда больше калорий, чем те, в которых количество жира не снижено; Не забывайте о жирах: усердствовать не стоит, но добавить их в рацион нужно. Они полезны для кожи и работы мозга. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые есть в рыбе, оливковом масле, авокадо; Фрукты, ягоды и овощи обязательны: они обеспечат организм клетчаткой и антиоксидантами — важными компонентами, которые тормозят клеточное старение и борются с воспалением в организме; Десертов лучше избегать: конечно, съесть кусочек торта на завтрак может показаться привлекательной идеей, но делать торт, кекс или пончик постоянной частью утреннего меню не стоит. Высоки шансы получить сиюминутное удовольствие, но вскоре обнаружить, что чувство голода появилось снова; Жидкость тоже важна: стакан воды, молока, чашка чая или кофе. Напитки являются частью завтрака и пренебрегать ими не следует.
Однозначно не стоит начинать день с алкоголя или завтракать энергетиком, по поводу других напитков у ученых нет четких рекомендаций. Что можно сделать? Постараться выделить для завтрака хотя бы 10-15 минут, и не отвлекаться ни на что в это время. Позаботиться о сервировке и выборе посуды.
Некоторым утром нужно время, чтобы включиться в привычный ритм жизни.
Метаболизм должен перейти из спящего режима в активный, и это делается не по щелчку пальцев. Иногда таким малоежкам даже смотреть на еду бывает неприятно. Кстати, кофе натощак тоже может стать причиной потери аппетита. Кофеин сначала возбуждает, а потом тормозит как нервную систему, так и желудочную секрецию. Аппетит после этого пропадает надолго, особенно если пить кофе в течение всего дня.
Когда завтрак не впрок А если после плотного завтрака снова приходит голод? Скорее всего, причина — в недостатке белка в утреннем приёме пищи. Есть убедительные доказательства того, что белковая еда увеличивает чувство сытости по сравнению с альтернативными системами питания. Всё то же самое можно сказать и о жирах. Они увеличивают чувство насыщения и снижают вероятность переедания в обед.
Завтрак может не насыщать также из-за отсутствия клетчатки, которой богаты овощи, фрукты, семена и орехи. Поэтому для бутербродов вместо белого хлеба лучше брать отрубной или цельнозерновой, а свежевыжатый сок заменить свежими фруктами. Например, в чашке апельсинового сока практически не содержится клетчатки, а в 100 граммах апельсина её уже 2,4 грамма. Сладости на завтрак тоже приводят к быстрому возвращению чувства голода. Сахар — это те самые простые углеводы, которые мгновенно усваиваются и провоцируют резкий подъем глюкозы в крови.
При этом мы можем почувствовать кратковременный прилив сил и подъем настроения, но он быстро сойдёт на нет. Ещё одна распространённая причина — недосып. В этом плане показательно американское исследование , в котором приняли участие 27 женщин. Все участницы имели нормальный вес и регулярно завтракали, но на сон им отводилось разное количество времени. Даже добавление белка не улучшало ситуацию!
Иногда трудно дотянуть до обеда и потому, что завтрак был слишком скудный.
Если же рассматривать идеальные продукты для завтрака, то это блюда из жиров и белков. То есть, в утреннее меню лучше включать творог, орехи, яйца, рыбу.
Вместо быстроусваиваемых углеводов лучше выбрать цельнозерновой хлеб вместо популярного белого и даже черного. Напомним, ранее «Актуальные новости» сообщали , что диетолог Мэдди Салиба назвала способ похудения без подсчёта калорий. Автор: Евгений Евгеньев.
Врач-диетолог Ирина Сухарева: отказываться от завтрака категорически нельзя
Омлет с грибами. Омлет с тофу. Тост из цельнозернового хлеба с парой чайных ложек арахисового масла. Два небольших кусочка багета с омлетом, тонким кружочком моцареллы или рикоттой, помидоркой черри и свежей петрушкой. Творог с медом.
Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления».
У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной. После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.
Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие. Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок. Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион. Продукты не желательные к употреблению на завтрак. Яичница и колбасные изделия, копчености. Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи.
Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка. Сдоба и выпечка, сладости.
Лучше отложить их на обед или ужин. Дело в том, что в «голодном» желудке содержится много кислоты, которая поглотит все полезные бактерии йогурта или кефира, а значит, никакой пользы не останется. Сытость обеспечить эти продукты также не смогут. Наталия Гридина диетолог Бутерброды с колбасой и сосиски тоже не самый хороший вариант для завтрака, продолжила собеседница «Ленты. Белка и настоящего мяса в них мало, а вкусовых добавок, неполезных жиров и соли — более чем достаточно.
Идеальный завтрак, по мнению Гридиной, должен обязательно содержать белок и жир.
А значит, вы с меньшей вероятностью будете перекусывать чем-то не слишком полезным с высоким содержанием соли, сахара и жира. В долгосрочной перспективе завтрак помогает контролировать вес. Исследования показывают, что отказ от завтрака может влиять на умственную деятельность, в том числе на внимание, концентрацию и память. А все потому, что ваш мозг не получает энергии глюкозы , необходимой ему для работы. Некоторые задачи для тех, кто не завтракает, могут быть более сложными, чем обычно. Как научиться завтракать Ранний подъем, плотный утренний график, а также отсутствие аппетита часто мешают нам сесть и поесть прежде, чем выйти из дома. Какой бы ни была причина, всегда можно найти способы научить свой организм завтракать. Вот несколько полезных идей.
Польза и вред завтрака, зачем есть с утра, какие последствия, если отказаться завтракать
Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится. Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме. Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром.
Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма. Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют. Что нужно сделать перед завтраком Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда. Важно также делать зарядку или легкую гимнастику.
Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен. Каким должен быть завтрак Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии. Что желательно кушать утром?
Ложкой разложите половину массы.
На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Смузи с бананом и яблоком Recipeshubs. Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.
Йогурт с орехами и семенами Goodhabit. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса. Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.
Каким еще критериям должен отвечать полезный для здоровья завтрак, рассказала врач — диетолог-нутрициолог Инна Рожок. Фото: pixabay. Для начала определим критерии здорового утреннего приема пищи. Тогда будет проще понять, какие продукты лучше предпочесть.
Но как объяснить это детям? Если ребёнок не хочет есть с утра, чаще всего проблема в том, что он наелся перед сном. Да, вот так просто. Если вам знакома подобная проблема, проявите силу воли и не кормите ребёнка хотя бы за пару часов до сна. Постарайтесь спланировать утро так, чтобы между пробуждением и завтраком прошёл час распределите утренние задачи так, чтобы завтрак остался на последний момент.
Тогда ребёнок успеет проголодаться и точно не откажется от завтрака. Не наедайтесь перед сном и утром дайте организму проснуться и понять, что он голоден. Если ребёнку не нравится полезная еда в её чистом виде, стоит просто поискать вариации блюд в качестве альтернативы. Мало кто из детей любит творог, кашу, бобовые в их натуральном обличии. Но ведь всегда есть варианты?
Блинчики с творогом, сырники, запеканки, творожки со сгущёнкой или вареньем, например, могут понравиться ему больше. Кроме того, нет единого продукта, который заменит все остальные. Если ребёнок не любит кашу, можно предложить ему погрызть морковку за завтрак, в которой содержится всё та же клетчатка. Не нужно пихать в малыша кашу, если он не хочет. Яичница с колбасой — тоже вариант сытного завтрака, который подарит ему необходимую энергию.
Не жалейте для детей жиров, они очень важны! Если вы не можете представить завтрак без обезжиренных молочных продуктов, оставьте их для себя. Купите детям творожок и молоко хотя бы с небольшой жирностью, для их питания это необходимо. Может ли завтрак быть вкусным и полезным? Никто не заставляет вас есть овсяную кашу в чистом виде и сваренные вкрутую яйца, если вы их не любите.
Полезный для здоровья завтрак
В идеале завтрак должен содержать углеводы и клетчатку из фруктов и овощей, а также белок из молочных продуктов, яиц или растительных продуктов, таких как бобы, растительные сорта молока или йогурт. ПП-завтрак: ТОП рецептов полезных завтраков для похудения на каждый день. вкусный и полезный рецепт. полезные продукты на завтрак. Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра.