Новости вред и польза кефира

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Какую пользу и вред несет кефир. Вместе с диетологом Еленой Соломатиной рассказываем, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей кефир, сколько его можно употреблять в день, как правильно выбирать и хранить молочный продукт. Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей.

Кефир: польза для здоровья, возможный вред

Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира. Кефир получают путем сквашивания ферментирования. За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики — углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов — веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ. Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок [17] Кальций и магний — необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В — источник энергии. Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм, и вот что узнал Зожник.

Кефир укрепляет иммунную систему Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A IgA в тонкой и толстой кишке. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия. Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5]. Кефир против остеопороза В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода.

В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат — увеличение уровня кальция и плотности кости [8].

И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце. Ирина отказалась, а князя настигли жандармы. Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой.

Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков. На следующий день Сахаровой доставили роскошный букет цветов и заветные «зерна пророка», которые она увезла в Москву. Лекарство с помощью бактерий Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице. А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов. Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт.

Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования. Этот кисломолочный напиток должен был иметь однородную структуру, похожую на жидкую сметану, но допускалось некоторое газообразование под действием микрофлоры. Поэтому у него было много поклонников не только среди сторонников правильного питания. В наше время технологии производства кефира немного изменились, но принцип остался тот же. Главное, чтобы там не было заменителей — типа растительного жира и пальмового масла. Ну и полезных бактерий как можно больше.

Кстати, о бактериях. Вот интересно, срок годности одного кефира — всего неделя. А другого может достигать аж 25 дней. Неужели в этом долгоиграющем напитке есть консерванты? Мы спросили об этом начальника отдела испытания Роскачества Лилию Котельникову. Но все зависит от упаковки.

Если это полиэтиленовый пакет, то хранится кефир меньше.

Покупая молочный кефир из козьего молока, коровьего или овечьего молока, вам всегда следует искать высококачественный органический бренд, чтобы обеспечить максимальные преимущества кефира и избежать любых вредных веществ, встречающихся в обычных молочных продуктах. Традиционно молочный кефир производится с использованием стартовой культуры, что в конечном итоге позволяет пробиотикам формироваться, чтобы получить полезный кисломолочный напиток. Все богатые пробиотиками напитки используют стартовый набор «живых» активных дрожжей, который отвечает за культивирование полезных бактерий. После ферментации молочный кефир обладает терпким вкусом, который несколько похож на вкус греческого йогурта. Насколько сильный будет вкус — зависит от того, как долго кефир бродил; более длительный процесс ферментации обычно приводит к более сильному вкусу. Молочный кефир сам по себе не является естественно сладким, но к нему можно добавить другие добавки, чтобы улучшить вкус и сделать его более привлекательным.

В то время как некоторые люди предпочитают кефир в чистом виде, многим нравится употреблять кефир с ванильным или ягодным ароматом, подобно йогуртам. Большинство кефиров, купленных в магазине, ароматизированы добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить кефир дома, добавив чистый сырой мед, кленовый сироп, ванильный экстракт или органический экстракт стевии. Также попробуйте добавить пюре из фруктов в ваш простой кефир например, банан или чернику , чтобы еще больше увеличить содержание питательных веществ. Помимо простого употребления молочного кефира, есть другие способы умело использовать его в рецептах. Молочный кефир может стать отличной базой для супов и тушеного мяса, которые в противном случае требовали бы сметаны, сливок или йогурта. Вы можете заменить простой или ароматизированный кефир для любого из этих ингредиентов в ваших любимых рецептах для выпечки, картофельного пюре, супов и т. Кокосовый кефир Кокосовый кефир можно приготовить либо с использованием кокосового молока, либо из кокосовой воды.

Кокосовое молоко содержится непосредственно в кокосовых орехах и производится путем смешивания мякоти кокоса белой, толстой части кокосового ореха с водой, а затем измельчения, поэтому остается только молочная жидкость. Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, содержащаяся внутри кокосовых орехов, и которая выльется, если вы откроете кокосовый орех. Оба типа кефира на кокосе не содержат никаких молочных продуктов. Кокосовая вода и кокосовое молоко считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, потому что они содержат углеводы, включая сахара, которые необходимы для потребления дрожжами во время процесса ферментации для создания здоровых бактерий. Кокосовый кефир производится так же, как и молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии, которые объединяются, чтобы сделать традиционную стартовую бактериальную культуру. Он становится более терпким, а также газированным после ферментации и обычно бывает более сладким на вкус, чем молочный кефир.

Оба вида кокосового кефира очень вкусные и напоминают вкус натурального кокоса, а также сохраняют все пищевые преимущества неферментированного кокосового молока и воды например, калия и электролитов. Кефир на воде Кефир на воде имеет тенденцию иметь более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его используют с использованием сахарной воды или фруктового сока. Кефир на воде делается так же, как молочный и кокосовый кефир.

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Помогает ли кефир при диарее? Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник. К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным. Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую. Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко? Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира — что предпочесть? Конечно, лучше кефир.

Начнется сбой во всем организме: кому категорически нельзя кефир и йогурт

Кефир: польза и вред для организма человека Вред кефира и противопоказания. Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.
Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком «Кефир подходит для питания здоровых людей, но, если пить его в большом количестве, то можно получить избыток насыщенных жиров.
Польза кефира для здоровья, возможный вред и побочные эффекты В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть.
Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком О пользе кефира можно говорить долго, настолько уникальным образом он воздействует на организм.
Вред и польза кефира Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Таким образом, Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве [11]. По словам Алимурата Текеева правнука Бекмырзы Байчорова и обладателя патента на изготовление айрана , письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения: «Мой прадед, поняв, что именно станет самым ценным подарком для Ирины, безвозмездно преподнёс ей кефирные грибки». Потом Ирина Тимофеевна писала: «Мы с Бекмырзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память».

На самом деле Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы [12] [13]. Известным популяризатором кефира и кефиролечения в России был ялтинский врач и климатолог В. Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» выдержала 7 изданий [14].

Польза для организма[ править править код ] Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров , впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку , и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников , оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты , оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза.

Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры. Что лучше пить на ночь - кефир или молоко? Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан. Кефир вызывает депрессию? Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Повышенный инсулин дает организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путем. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада.

На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше.

Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию. При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту. При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир. Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки.

При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности. При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана. Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Чем полезен кефир

Проверить проще простого: нужно просто открыть пачку или на порядок дороже бутылку между ними нет никакой разницы - с одной бочки налито и оставить на 2-3 суток. С продуктом ничего не будет происходить, разве что горчить на вкус станет. И что самое интересное - никакой плесени - ну не ест она плесень химию! А вы едите. Еще один народный способ: кошка. Она, даже голодная, не будет есть пить магазинный кефир. Ну разве, что вы ее три дня кормить не станете. А когда видите рекламу - так там кошечке дают натуральную сметанку. Для рекламы.

При получении кефира происходит одновременно два вида брожения — брожение молочнокислое и брожение спиртовое. Одна часть лактозы под воздействием ферментов превращается в молочную кислоту, а другая часть под воздействием дрожжей превращается в углекислый газ и спирт, что и делает кефир немножко газированным. Состав кефира Кефир состоит из большого числа различных микроорганизмов. Причем если для производства других молочных продуктов используется лишь 1-3 вида бактерий, то здесь, как уже было сказано, их более 20-ти. Какими же еще полезными веществами обладает кефир? Как же воздействуют перечисленные вещества на организм человека? Полезные свойства В полной мере молочнокислые бактерии до сих пор еще не изучены, однако даже то, что о кефире хорошо известно, не дает усомниться в том, что это чрезвычайно полезный продукт. Так в чем именно его польза? Кисломолочные бактерии в составе кефира крайне схожи с естественной микрофлорой твоего желудка. Он не только сам прекрасно усваивается, но и помогает усваиваться остальной пище. Свежий кефир обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому хорошо помогает справиться с запорами. Постоявший кефир 3 дня хранения наоборот закрепляет, что может помочь справиться с диареей. Кефир благотворно влияет на настроение, ведь в нем содержится аминокислота триптофан, которая синтезирует серотонин гормон радости. Триптофан еще и успокаивает нервную систему, поэтому кефир так хорошо выпивать перед сном. Помимо этого, нервная система получает большую поддержку благодаря высокому содержанию в кефире магний и кальция. Наличие газа и минералов в кефире прекрасно способствует утолению жажды. Кефир подходит даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы, поскольку при изготовлении кефира лактоза превращается в молочную кислоту и без проблем усваивается. Нежирный кефир снижает холестерин и предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кефир приводит в порядок микрофлору ЖКТ, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Это очень важно для поддержки иммунитета.

Все знают, насколько важны для организма кальций и белок, а кефир их содержит в достаточных количествах. Полезное видео по теме: Польза кефира для организма человека Сравнение с обычным Это спорный вопрос. В совершенно обезжиренном кефире отсутствуют жиры, а это плохо для жирорастворимых витаминов. Если жировые молекулы не присутствуют при переваривании организмом пищи, то этот витамин не сможет усвоиться. И, в свою очередь, без упомянутого витамина, не сможет нормально усвоиться кальций. Вот такая получается не совсем хорошая для ЖКТ цепочка. А вот людям, решившим сбросить лишние килограммы, лучше всего свой рацион пополнить однопроцентным кефиром.

Ведь этот продукт: связывает и выводит токсины и метаболиты; подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов. Если Вы принимаете лекарственные препараты в частности антибиотики , кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Кефир для кожи В кефире содержится витамина А — антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление. Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений. Но и это еще не все! В состав кефира входит кефиран — натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Уменьшение аллергии И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи. К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию. Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией , ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом. То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Замечено, что у тех, кто ежедневно выпивает стакан кефира, спустя 2 — 3 недели снижается артериальное давление и уменьшается тахикардия. Кроме того, кефир снижает уровень вредного холестерина и предотвращает скопление тромбоцитов в крови, а это является профилактикой инсульта , инфаркта и гипертрофии сердца.

Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Употребление кефира может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости лактозы, так как кефир содержит этот сахар. Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года[10]. Кефир: польза и вред. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья.

Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир

Как оказалось, все не так однозначно. Как рассказала врач—диетолог, нутрициолог Римма Мойсенко , самый лучший кефир — это тот, который делается в домашних условиях. Можно приобрести качественную закваску, благодаря которой отлично створаживается молоко и получается палитра кисломолочных продуктов, включая кефир. Он будет содержать бактерии, дающие возможность человеку обогатить микробиоту кишечника.

Если кефир имеет большой срок годности, более чем три дня, он уже лишен нормальной флоры.

На нервную систему этот кисломолочный напиток действует как успокоительное , поэтому стакан кефира вечером поможет снять нервное напряжение, расслабиться и избавиться от бессонницы. Кефир — один из незаменимых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом , поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови.

При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция. Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.

Вред кефира Кефир — продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.

При обострении язвенной болезни , гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи. Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток. Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1—2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения.

Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету — это чревато расстройством пищеварения.

Польза и вред Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. К слову, в 2,5-процентном кефире его называют нежирным содержится до 50 ккал, а в 3,2-процентном жирный — до 60 ккал. Но в низкой жирности кефира есть и минусы. Жирорастворимые витамины D, A и E, которые есть в кисломолочных напитках, не усваиваются без жиров и в таком кефире меньше полезных минералов.

Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше. Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия.

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция признаки аллергии, вздутие животика. Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок. Можно ли беременным кефир? Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов. Похудание на кефире: правда или миф? Вообще кефир — прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г — то есть, один стакан в день, не больше. Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао без сахара. Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов. Можно ли похудеть на кефире?

Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта

Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно. Разберемся, в чем польза польза кефира для организма и когда его лучше пить — утром или на ночь. Но есть и утешительные новости: В магазинном кефире нет никаких живых бактерий и они не будут шевелиться в вашем животе. в разумных количествах он имеет общую пользу для всех, но женщины, мужчины и дети могут найти в нем собственные преимущества. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь.

7 полезных свойств кефира

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. уникального симбиоза молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.

Полезно ли пить кефир каждый день

Но даже если никакого застолья не было, то напиток настроит организм на работу на целый день. Вечером также рекомендуется выпивать стакан напитка, но не перед самым отходом ко сну, так как он обладает мочегонными свойствами. Выпивать его надо минимум за 1 час до сна, а лучше за 2. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией. Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица. Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры измельченной и небольшое количество морских водорослей.

Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы. Кефир вред и противопоказания У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен. Как сделать домашний кефир Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка. Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами.

Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

Важно: специалисты рекомендуют беременным женщинам пить кефир минимум 1 раз в сутки. И не имеет значения, употребляла женщина напиток до беременности. В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения.

Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.

В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода.

В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул. Продукт обладает мочегонным свойством.

А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность.

В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.

Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов. Можно ли давать кефир детям Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать — можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать.

Изучим полезные качества продукта для организма малыша: Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.

Стимулирует аппетит. Поддерживает в норме нервную систему. Помогает улучшить качество сна.

Придает бодрости и энергии на целый день. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.

Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т. Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.

Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители. Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях. Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать. Читайте также: Чем полезно молоко на ночь перед сном и сколько можно его пить Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов.

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено. Мнение врача: Пить кефир каждый день может быть полезным для здоровья, считают врачи. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Регулярное употребление кефира может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Также кефир богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов. Однако, стоит помнить, что все индивидуально, и в случае наличия каких-либо заболеваний или непереносимости молочных продуктов, перед включением кефира в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Опыт других людей Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Они отмечают, что кефир обогащен полезными пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Некоторые отмечают, что употребление кефира помогает им поддерживать нормальный вес и улучшает состояние кожи. Однако, важно помнить, что реакция каждого организма на кефир может быть индивидуальной, и в некоторых случаях ex пить кефир может вызвать неприятные ощущения. Поэтому перед включением кефира в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника. По данным канадских учёных , пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.

Имеются сведения , что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков. Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов. Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов , выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ. Исследователи из Великобритании обнаружили , что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника — малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания. Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания — бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки. Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение , снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта в том числе аутоиммунной этиологии. Помогает бороться с инфекциями Научные труды демонстрируют , что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка , а также обладают противовирусной активностью. Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т.

Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии , ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань повышение эпителизации. Кефир содержит ценные пробиотики, которые обладают противобактериальным действием и усиливают эффекты антимикробных медикаментозных средств. Снижает риск онкологии На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля. Учёные из Японии доказали , что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли. Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки. По данным канадских исследований , кефир предотвращает формирование рака молочной железы.

Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы. Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием. Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов. Поддерживает прочность костной ткани Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон. Кефир является важным источником витаминов D и К2.

10 полезных свойств кефира для всего организма

Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь. Плюсы и минусы > Еда и напитки > Польза и возможный вред кефира для здоровья. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий