В России в ночь с 13 на 14 января ежегодно отмечается Старый Новый год, но многие ли знают историю, традиции и приметы этого официально неофициального праздника?
Откуда пришел старый Новый год
Старый Новый год: как появился праздник, традиции, приметы и запреты | Отмечать новый год 1 января в России стали уже более трехсот лет назад по указу императора Петра I, чтобы «перестать дурить людям головы» и праздновать всей Россией в один день. |
Ночь с 13 на 14 января: как Новый год стал старым и почему не стоит отмечать его в женской компании | В ночь с 13 на 14 января в России празднуют старый Новый год. |
Почему мы празднуем не только Новый год, но и Старый Новый Год? | прекрасный повод отметить волшебную ночь во второй раз. |
🌟 Старый Новый год — 2024. Как в России перевернули календарь
Зачем отмечать Новый год сначала в ночь на 1 января, а потом еще и в ночь с 13 на 14 января? Традиция отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. «Старый Новый год можно назвать праздником молодых с традиционной душой», — отметила доцент. Отмечать новый год 1 января в России стали уже более трехсот лет назад по указу императора Петра I, чтобы «перестать дурить людям головы» и праздновать всей Россией в один день.
Старый Новый год: как появился праздник, традиции, приметы и запреты
К нему всей семьей готовили вареники с необычной начинкой для гаданий — атрибутом празднования. Готовилась щедрая кутья в ознаменование окончания Рождественского поста. Представляет собой сладкую кашу из зерен пшеницы, ячменя, гречихи или риса. В нее добавляют орехи, изюм, мед. Чем сытнее, богаче кутья, тем больший достаток, благополучие пророчат семье. Варить ее начинали рано утром из предварительно замоченных вечером зерен. Сладкие ингредиенты добавляли после полного остывания варева. Свинину запекали, варили. Если не было возможности подать на стол запеченного поросенка, можно было обойтись кусками отварной свинины или хорошо проваренными ножками.
Не случайно долгое время во многих семьях на праздничный стол ставили свиной холодец или голову. Свиное мясо использовалось как начинка для пирогов: ими угощалась семья, одаривались колядующие. Обязательным элементом празднования Старого Нового года были щедровки колядки. Особенно ярко они проводились на селе. В них принимали участие в основном дети и молодежь. Это своеобразный карнавал. Участники рядились в «страшные» костюмы, верили, ими можно отпугнуть нечистые силы. Надевали маски, шли гурьбой по домам односельчан.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. Когда будут праздновать Новый год через 90 лет? Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день. Сейчас разница между юлианским и григорианским календарем в настоящее время составляет 13 дней.
А с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.
Приметы Многие приметы этого праздника были тесно связаны с урожаем, а следовательно, с погодой, от которого он напрямую зависел. Обращали внимание на температуру, осадки и звезды. Многие приметы Старого Нового года были тесно связаны с урожаем, а следовательно, с погодой, от которого он напрямую зависел. Также в этот день обращали внимание на то, какого пола будет первый пришедший в гости: все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году. С числом 13 было связано много суеверий: люди старались не произносить слово "тринадцать", чтобы не накликать беду.
И вообще народ считал, что в это время начинают промышлять нечистые силы, поэтому празднования старались завершить еще засветло. Что нельзя делать на Старый Новый год В Старый Новый год не рекомендовалось убираться и выносить мусор - ведь с ним можно выбросить свое счастье. Фото: iStock В этот день не рекомендовалось: Убираться и выносить мусор - с ним можно выбросить свое счастье; Заниматься денежными вопросами: давать деньги в долг, считать мелочь - чтобы не провести весь год в слезах и долгах; Ругаться, обзывать кого-то: лучше помириться с врагами, забыть обиды и извиниться за собственные проступки; Не отмечать праздник в чисто женской компании лучше в разнополой. Праздничный дресс-код и "сакральное" блюдо для праздничного стола Важным моментом считалось соблюдение "дресс-кода": за столом нельзя было появляться в темной, нечистой и неопрятной одежде. Традиция Старого Нового года также связана с варениками, которые считались "сакральным" блюдом: их лепили с различными начинками и замешивали туда какой-нибудь предмет, который что-то значил для того, кому он в итоге попадался к примеру, нить - к дороге, кольцо - к скорой свадьбе, монетка - к богатству. А сейчас в продаже даже есть готовые вареники с сюрпризом.
В каких странах празднуют Старый Новый год Профессор Сергей Синецкий: Праздновать Старый Новый год - одна из немногих естественных традиций, живущая вне зависимости от обстоятельств. Фото: iStock В наши дни юлианский и григорианский календарь продолжают сосуществовать. В религиозной среде первый применяют Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Русская церкви, второй - католики и протестанты.
Неудивительно, что, когда началось наступление на капитал, Новый год по старому стилю объявили праздником нэпманов, и началось его яростное обличение. Единственное утешение - попойка в своем кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого - встреча "старого Нового года", по старому стилю. Трудящиеся уже продвинулись на тринадцать дней в 1927 году, а нэпач только-только провожает с пьяными слезами 1926-й, - иронизировал корреспондент "Огонька". На тарелочках времен Наполеона - моссельпромовская колбаса, рядом - белые хризантемы, икра в банке Азрыбы, и в мелком хрустальном сосуде - салат оливье... Со свертыванием НЭПа выяснилось, что старорежимным праздникам осталась предана внушительная часть населения. Не только городские "благородные" и старая интеллигенция, но и сельские жители демонстративно встречали зимние праздники по старому стилю. Крестьяне одевались в чистые одежды и, хотя во многих церквах уже не служили, собирались за столом. Иные предприятия и учреждения умудрялись "отгулять" одновременно и по григорианскому, и по церковному календарю, чем вводили в ступор редких интуристов. Так, 13 января 1927 года немецкий журналист и философ Вальтер Беньямин пытался попасть в несколько московских музеев, но с удивлением обнаружил, что все они были закрыты9. В декабре 1928-го Политбюро пришлось еще раз "обязать партийные и профессиональные органы принять все меры к недопущению двойного празднования Рождества и Нового года по старому и новому стилю "10. А 1929 год "уравнял в правах" и поповский, и советский праздники: постановлением Совнаркома от 24 сентября было решено "в день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях"11. Гулять так гулять! Хоть с чуждыми элементами и было покончено, "мещанскую" привычку встречать старый Новый год не удалось искоренить ни пропагандой, ни репрессиями. После чудовищных испытаний, выпавших на долю нашей страны, праздник растерял политическую и околорелигиозную окраску и зажил своей жизнью. Уже в середине 1950-х годов традиция справлять Новый год дважды была так широко распространена, что с ней приходилось считаться. Даже первую послевоенную перепись населения, намеченную на 13-14 января 1959 года, из-за старого Нового года решено было перенести на 15 января. Население сейчас стало жить лучше, не упускает случая повеселиться", - сообщали статистики на совещании 1957 года, готовившем перепись. Число "не упускающих случая повеселиться" с каждым годом только росло. И если в 1950-е в числе празднующих упоминались прежде всего сельские жители среднеазиатских и закавказских республик, забайкальские старообрядцы, то в сытые и спокойные 1970-е старый Новый год получил самую широкую популярность среди горожан.
Почему старый, если новый: Откуда взялся праздник-парадокс и как отметить Старый Новый год
Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из СССР. Старый Новый год отмечают в одну и ту же дату — в ночь с 13 на 14 января. Зачем отмечать Новый год сначала в ночь на 1 января, а потом еще и в ночь с 13 на 14 января? Некоторые празднующие старый Новый год разжигали костры, в которые бросали разное старье, и так символически вступали в новую жизнь.
Старый. Новый. Непутёвый
1 января все празднуют "Новый год" по приказу Петра I и потому, что физические начала у. Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Отмечать новый год 1 января в России стали уже более трехсот лет назад по указу императора Петра I, чтобы «перестать дурить людям головы» и праздновать всей Россией в один день.
Почему старый, если новый: Откуда взялся праздник Старый Новый год
Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 января на 14 января, что по старому стилю и есть с 31 декабря на первое на 1 января. Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 января на 14 января, что по старому стилю и есть с 31 декабря на первое на 1 января. Сегодня старый Новый год отмечают аналогично обычному Новому году. Так, 14 января принято завершать незавершенные дела 1 января.
Что такое старый Новый год и как его праздновать с кайфом. Актуальные тренды и старинные приметы
По григорианскому календарю Рождество празднуется 25 декабря. Поместные православные церкви некоторых зарубежных стран Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская также используют в наше время юлианский календарь. По юлианскому календарю живут и некоторые монастыри и приходы в тех странах, где в церковном богослужении принят григорианский календарь например, Афон в Греции. Кроме того, юлианский календарь принят в Украинской грекокатолической церкви и в Российской грекокатолической церкви. Васильев вечер В ночь с 13 на 14 января отмечается Васильев вечер, а 14 января — Васильев день Коляда. Об этом весёлом, щедром на еду и питьё празднике можно прочитать в статье «Васильев вечер и Васильев день. Кесаретский поросёнок.
Еда, обычаи и гадания». Праздник нравится всем: девушки гадают на суженого, а садоводы трясут в садах яблони ради хорошего урожая. В этом году мы снова будем поздравлять родных и друзей не только с Новым, но и со Старым Новым Годом! Желать им счастья, любви, здоровья и радости! Дарить подарки, сидеть поздним вечером за праздничным столом и в полночь поднимать бокал с шампанским.
Так, например, определить характер будущего мужа пытались с помощью традиционного народного блюда — кутьи. Это каша из семян пшеницы с добавлением мака, сахара, меда и чернослива. Небольшую порцию выставляли на улицу и ждали, пока полакомиться прилетит птица. По ней же пытались угадать: если первой прилетела ворона, характер у суженого будет склочный и бестолковый, если сорока — жених окажется говорлив и смекалист, а если голубь, то стоит ждать встречи с добросердечным и хозяйственным человеком. Также считалось, что о второй половинке можно судить по первому встреченному человеку — каким он покажется, такими чертами будет обладать и будущий супруг. Гадали в народе и просто на будущее, пытаясь определить, что оно сулит. Для этого использовали воск, пытаясь угадать в причудливых фигурах знаки, наполняли графин водой и смотрели, какие тени он отбрасывает, или же клали под подушку записки с желаниями — какое вытянешь утром 14 января, то и сбудется. Старый Новый год — 2023 — что можно и нельзя делать Плохой приметой считается давать в долг и брать деньги взаймы, так как это может привести к финансовому неблагополучию.
Старый Новый год сегодня В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. Когда будут праздновать Новый год через 90 лет? Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем на один день.
Но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор у нас стал отмечаться Новый год по старому стилю. То есть по старому календарю дате наступления Нового года соответствует 14 января. Жителями нашей страны Старый Новый год празднуется не так масштабно, с гораздо меньшим размахом, чем непосредственно сам Новый год, однако вместе со своей историей это день также имеет свои традиции. Традиции празднования Старый Новый год по современному календарю совпадает с днем, когда вспоминают Святого Василия Великого. Главным украшением праздничного стола на Васильев день являлось свиное мясо. Фото: iStock Сейчас дата Старого Нового года по современному календарю совпадает с православным Обрезанием Господнем, а также днем, когда вспоминают Святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Приготовления к Васильеву дню начинали накануне вечером его еще называли "щедрый вечер" : хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо: Василий считался покровителем свиней, его почитали пастухи. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот. Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоема и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки - для красоты и чистоты лица. Было принято ходить друг другу в гости на застолья, весело проводя время возможно, с этим связана поговорка "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Также на рассвете 14 января проводился обряд "посевания": по домам ходили молодые люди, так называемые посевальщики, и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года.
Почему старый, если новый: Откуда взялся праздник-парадокс и как отметить Старый Новый год
Поэтому и Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост. Так что согласно церковному летоисчислению, 13 января как раз и наступает общепринятый Новый год. А 1 января верующие поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства.
Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
Его также называли «щедрым вечером» из-за обычая проявлять щедрость во всем, особенно в пище. Традиционно хозяйки готовили изысканные угощения, такие как пшеничная каша с мясом или салом, блины, и пироги.
Вечером семьи устраивали роскошный ужин, и считалось, что тот, кто укроет самый обильно накрытый стол, будет обречен на удачу в течение всего года. Особенно ценились блюда из свинины, так как святого Василия считали покровителем свиноводов. Сельский обряд посевания на Старый Новый год имеет древние корни и был предназначен для того, чтобы обеспечить хороший урожай в году, который только начинался.
Посевание начинали с раннего утра 14 января. Мальчики, парни и мужчины объединялись в компании, посещали соседей и просили разрешения на посев. У них были мешочки с разными зернами, такими как пшеница, ячмень, гречка или рис.
Желая хозяевам процветания, они разбрасывали зерно по комнатам и читали светлые стихи, связанные с посевным обрядом.
Интересные факты Почему старый Новый год так называется: история праздника До революции 1917 года старый Новый год был вовсе даже не старым, а самым обычным Новым годом. Всё дело в том, что царская Россия со времён Петра I жила по юлианскому календарю, придуманном ещё при Юлии Цезаре. Как Россия жила до юлианского календаря В средневековой Руси существовало несколько разных календарных стилей. Восточные славяне праздновали начало года в марте, с окончанием зимы и началом нового сельскохозяйственного сезона, и сохранили этот обычай даже после Крещения Руси в 988 году. Такой календарь называли мартовским. В то же время принятый после Крещения византийский календарь отсчитывал год с 1 сентября, это называлось сентябрьским стилем. Отсчёт они вели от предположительного сотворения мира 5493 года до н. При этом у сторонников мартовского стиля возникло расхождение в том, как именно считать года: одни праздновали Новый год за полгода до византийского, а другие — через полгода после. Тех, кто торопился поменять дату раньше византийского календаря, стали называть ультрамартовскими, и в XII—XIII веках они почти вытеснили мартовских.
Эту чехарду решил прекратить Пётр I, своими реформами изрядно изменивший привычный русский уклад и приблизивший его к западному. В 1699 году Петр I выпустил указ о введении нового летоисчисления в России — юлианского календаря вместо византийского. Они совпадали по датам, отличаясь только началом года и счётом лет — юлианский уже брал за точку отсчёта Рождество Христово первый год нашей эры , а Новый год праздновал в январе. То есть вместо начавшегося в сентябре 7208 года указом Петра с 1 января наступил 1700-й. Разница между юлианским и григорианским календарями составляла две недели. Погрешность объясняется разным количеством високосных годов, из-за которых постепенно накопились «лишние» дни. Когда Рождество, ранее совпадавшее с зимним солнцестоянием, по юлианскому календарю начало всё сильнее сдвигаться к весне, Папа Римский Григорий XIII решил исправить эту неточность. Многие христианские праздники были привязаны к солнечному циклу, а неверный расчёт их дат приводил к несоблюдению постов, что считалось великим грехом. Реформу провели в 1582 году, и с тех пор постепенно все страны перешли на единый календарь хотя праздники сохранили свои. В России на григорианский календарь перешли только в январе 1918 года решением Совета Народных Комиссаров, которое подписал лично Владимир Ленин.
Этот документ стал буквально «прыжком в будущее» — жители СССР, которые легли спать 31 января, проснулись уже 14 февраля. С этого дня даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем». Такое решение значительно упростило международное сообщение, в котором часто возникала путаница из-за несовпадения дат. Так, письма, отправленные из России в Европу, приходили раньше, чем были отосланы. А вот Русская православная церковь, оказавшаяся в немилости у большевиков, подобные нововведения не одобрила и на григорианский календарь переходить отказалась, продолжив отмечать церковные праздники по старинке.
Берберы традиционно отмечают новый год по так называемому « берберскому календарю англ. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14.
Указом президента Алжира 27 декабря 2017 года 12 января объявлено выходным днём [4].