Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы".
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году Рубрика: Виноград Автор: Натали Феофанова 1. Первый способ связан с большими финансовыми затратами. Второй — намного дешевле. Однако черенок — это всего лишь спящий участок побега, и чтобы он дал корни и превратился в саженец, необходимо приложить усилия. В статье расскажем про укоренение черенков винограда в домашних условиях, рассмотрим популярные способы. Определение срока начала укоренения черенков Виноград — растение листопадное. Следовательно, ему жизненно необходим период покоя, который делится на два этапа: Этап Длительность этапа и состояние черенка Фаза глубокого покоя Обычно продолжается с момента окончания листопада до января месяца. Пытаться искусственно «разбудить» черенок в это время бесперспективно и нецелесообразно Фаза вынужденного покоя Длится с января до наступления благоприятных условий.
В этот период растение физиологически подготовлено к началу вегетации и ждёт стимула в виде подходящей температуры воздуха и почвы. Таким образом, начинать укоренять чубуки можно уже с января. Однако перед этим стоит подумать, насколько необходимо такое раннее пробуждение растения. На юге России, где уже в апреле виноград высаживается в открытый грунт, это может иметь смысл. В более суровых климатических условиях подобная практика приведёт к лишним затратам сил и средств на доращивание и досветку саженца в домашних условиях. Поэтому в условиях средней полосы России, где высадка винограда в грунт происходит не раньше конца мая, начинать укоренять черенки нужно в начале марта. Совет 1.
Процесс корнеобразования длится в среднем около 1 месяца. Ранние сорта винограда можно укоренять и в апреле, затем высаживая чубуки непосредственно в грунт. Поздним сортам лучше дать забег во времени и укоренять раньше, с последующим доращиванием в контейнере.
Садоводы черенкуют виноград весной и осенью. В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград.
Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется.
Когда почки пойдут в рост, оставляем самую верхнюю, остальные аккуратно выщипываем. Могут пойти в рост двойники...
Очень важно основной побег прищипнуть над третьим листом. В процессе проращивания воду меняют три-четыре раза в неделю. Чубуки готовы к посадке, когда корни выросли от 0,5 до 3 см.
Тогда риск повредить их при посадке минимальный. Одни-двое суток черенки вымачивают в воде, каждый день меняя воду.
Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт.
При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза.
В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Узнайте все о размножении винограда черенками. Как успешно заготовить чубуки осенью и укоренить в феврале. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место.
Выращивание винограда из черенков зимой
Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка.
Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января.
Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование.
Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место.
Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.
Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы.
Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Обработка смородины весной в 2024 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек.
Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию. Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток.
После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка. Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным.
Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом.
В разных местностях срок весенней посадки отличается.
Оптимальны сроки таковы: Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля. Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня. Осенью По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре. Этот месяц подходит и для посадки осенью винограда черенками.
Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой. Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста.
Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Сильные стороны Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, так как лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки.
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка.
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Преимущества Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. Широкий ассортимент разных сортов.
Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной. Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо.
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см. Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек.
Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.
Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см.
На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм.
На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом.
Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым.
При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада.
Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне.
Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков.
Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением.
Ёмкости с посаженными в этот наполнитель черенками ставятся в прохладное место. К концу зимы черенки окончательно укореняются. В воде Высаживание черенков винограда в воду производится преимущественно весной. Потребуется простая стеклянная банка — или бутылка — объёмом не более 0,5 или 1 л.
Залейте воду слоем в 5 см. Опустите в неё связку черенков. В горловину бутылки проходит от 1 до 3 заготовок в зависимости от её диаметра изнутри. Банка может вместить в себя и более десятка экземпляров. Тонкие черенки зачастую проращивают целой связкой. Периодически подменяйте воду в банке. Используйте отстоянную, без вредных примесей.
Из черенков в процессе их жизнедеятельности выделится жидкость мутоного цвета. С самого начала поместите ёмкость на ярко освещённый солнцем подоконник. Чем больше света — тем быстрее происходит развитие посадочных заготовок. Спустя месяц в таких условиях проявятся беловатые молодые корешки. При достижении ими в длину 3 мм их весной пересаживают в смесь торфа и чернозёма. Грунт должен использоваться предельно питательный. На пенопласте Укоренение посадочного материала с помощью пенопласта выполняется следующим образом.
Нарежьте из листа толстого пенопласта сегменты в 9 см2. Прорежьте в центре отверстие на каждом из них. Туда вставляется черенок. При этом он не должен выскальзывать. Выберите довольно вместительную посуду, влейте в неё воду. Погрузите в неё пенопластовые куски с черенками. В таком состоянии они пробудут не менее 20 дней.
Периодически подменяйте воду. По истечении указанного времени черенки начнут укореняться — они выпустят первые корнеотростки длиной до нескольких сантиметров. Их аккуратно достают из пенопласта, осторожно раскрыв куски. На шкафу Проращивание черенков на шкафу — метод, призванный обезопасить посадочные заготовки от случайного вмешательства посторонних лиц в жизненный цикл развивающихся черенков. Их заворачивают в десяток и более слоёв влажной натуральной материи и убирают подальше от проживающих в доме людей. В отличие от метода, при котором эти же черенки проращиваются в воде, света в месте их развития может быть не так много. Метод доращивания Способ, при котором черенки доращиваются до нужного состояния, используется в сочетании с выращиванием этого же посадочного материала в воде.
Дождитесь, пока опущенные в жидкость черенки отрастят небольшие корешки в несколько миллиметров. Пересадите их в стакан или горшок с почвосмесью, которая состоит из чернозёма, растительного компоста и небольшого количества песка с торфом. В результате создаются практически идеальные условия, в которых корни продолжают быстро расти и развиваться. За 2—3 месяца они отрастают на несколько сантиметров, и черенок весной готов к пересадке на постоянное место. Высадка черенков Высаживают черенки в открытый грунт в соответствии с теми же агротехническими правилами, которые соблюдаются при посадке прочих кустовых культур. Фактически укоренённые ветки — в т. Укоренённые черенки — полноценный куст винограда, мало чем отличающийся от продающихся в питомнике посадочных заготовок.
Чтобы рассадить этот материал по местам на своём участке, сделайте следующее.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование. Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Узнайте все о размножении винограда черенками. Как успешно заготовить чубуки осенью и укоренить в феврале. Для размножения винограда черенками весной потребуется провести процедуру проращивания – помещения черенков во влажную питательную среду для образования начальной корневой системы.
Март - время готовить черенки винограда к укоренению
Как вырастить виноград их черенков: подготовка и хранение, кильчевание, укоренение, особенности высаживания и ухода. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Существует 2 метода размножения винограда черенками – посадка саженцев с корневой системой и без нее. Выращивание винограда из черенков зимой. Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек.
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда
После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать. Высадка чубука в грунт: способы, условия выращивания Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы.
Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив. На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать делать такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит.
Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения. Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь. Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью развести , состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах.
В эту смесь втыкается черенок и размножать его выращивать под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана. Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой. Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна.
Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить. Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон.
Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно.
Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку. Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок. В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки.
Но в домашних условиях корневая система просыпается позже, чем побеги. Чтобы корень появился, уходит ещё примерно 2 недели, когда мы проращиваем на воде. Итак мы имеем в данном случае уже около месяца или чуть больше, представьте себе ваши баночки, где вы проращиваете, и вы уже имеете черенок пророщенный с побегами, с корнями, на это у нас ушло чуть больше месяца. Но пока на улице холодно, что мы делаем? У нас есть бутылочки, баночки, контейнеры какие-то, дальше мы высаживаем этот пророщенный саженец в контейнер. В контейнере тоже он у нас укореняется около месяца.
Получается, что от начала проращивания до момента высадки проходит примерно 2 месяца. Почему не стоит рано проращивать черенки винограда? Если коротко сказать, вы будете мучать себя и виноград. В большинстве случаев просто не будет хорошего результата. Не секрет, что у растений есть время биологического покоя. Биологический покой — это период, когда рост растения полностью прекращается и происходит замедление всех жизненных процессов, в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода.
Он будет поглощать избыток влаги из земли, а при ее недостатке постепенно отдавать назад. Торф добавлять не рекомендуется, если Вы не можете быть уверены, что он хорошо раскислен. Тоже касается и хорошего перегноя, если нет уверенности, что он хорошо перепрел. Покупая грунтовые смеси, Вы также рискуете, попав на недобросовестного производителя, потерять свои черенки.
А вот добавление в почву биогумуса значительно повышает ее качество. Комбинируйте в пределах своих возможностей, при больших партиях черенков используйте контрольную группу для определения пригодности получившегося грунта. Очень хорошие результаты получаются при использовании брикетов кокосового волокна. Волокно замачивается в воде, значительно увеличивается в объеме до восьми раз , а после мешается с землей примерно 1:1, или в полтора раза больше земли на ощупь, чтобы при сдавливании в руке комок потом рассыпался.
Хорош брикет тем, что вода задерживается в кокосовом волокне и потихоньку расходуется на нужды черенка, а частично испаряясь, повышает влажность над саженцем. При этом, поливать надо понемногу и редко. В завершении о почве, следует сказать, что в виду ее особой важности в процессе выращивания черенков в домашних условиях, все компоненты смеси необходимо заготавливать заранее, прежде чем будить черенок. Иначе при отсутствии чего либо из необходимого Вы рискуете сделать не очень качественную почвенный грунт и потерять черенки.
Емкости для выращивания саженцев. Первое, это материал. Может быть абсолютно что угодно не органическое,: пластиковая бутылка любого размера, пивной стакан, целлофановый пакет, пакет от сока «тетра-пак» и т. Прозрачные емкости следует защитить от прямых солнечных лучей, так как корни любят добраться до края, по нему ползти вниз и спечься на солнышке.
Касательно размера тары, опыт показывает, что саженцы успешно выращиваются в посуде объемом как 0,5 так и 10 литров. При отсутствии большого желания возиться с кубами земли, можно применить минимальный объем, скажем, для продажи или при больших партиях материала.
Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое.
Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.
В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.
Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя.
Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть.
Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки.
Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л.
Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков.
Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.
Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.
Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.
Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются например, из-за сухого воздуха городских квартир , и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора.
Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.
Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки.
Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование.
Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.
В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание.
Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.
Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде.
Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.
Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек.
Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах.
Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.
Как размножить виноград черенками осенью в домашних условиях
Нельзя связывать черенки с помощью обычной проволоки — используйте более мягкий материал, вроде садового шпагата. Песок, в который кладутся заготовки, должен быть сырым. В крайнем случае допускается хранение их в траншее. В последнем случае используйте неглубокую борозду, примерно равную по глубине протяжённости черенков. Последние желательно нарезать одинаковыми по длине. Траншея, в которую помещены на хранение черенки, не должна находиться поблизости от водоносного горизонта: переувлажнение материала приводит к тому, что он начинает подгнивать. Поверх черенками, которые положены на хранение, должен оказаться слой почвы или смеси глины с песком не менее 40 см. Чтобы посадочный материал не вымерз, используют утепляющий пласт, созданный с помощью листвы, соломы, древесных опилок. Сверху подстилают одинарный слой полиэтиленовой плёнки.
Сохранение их до конца января подразумевает обработку посадочного материала с помощью марганцовки. Больший параметр приведёт к прожиганию поверхностных слоёв каждого из черенков, и их всхожесть сразу же станет заметно ниже. С помощью какого-нибудь острия производится подрезание вдоль черенка с обеих сторон. Сделанные срезы обрабатываются при помощи корнестимулятора «Корневин». Замачиваются черенки с помощью обычной воды. Они погружаются в неё не более чем на два дня. Места срезов перед этим дополнительно подрезаются — необходимо снять тонкий слой старого материала. Удаляются все почки, кроме двух верхних.
При испарении влаги воду рекомендуется подлить в ёмкость. Чтобы корни на чубуках правильно сформировались, проращивайте их в солнечном месте. Максимум через 20 дней образуются первые корнеотростки. Длина корешков составляет в среднем 5 см. Из почек формируются новые боковые побеги — молодая зелёная масса. После этого черенки можно высадить. Если на развивающихся экземплярах появилась плесень, то необходимо её заблаговременно удалить, пока она не проникла слишком глубоко. Часто бывает, что молодая зелёная поросль на заготовках уже отросла, а корешки всё же не образовались.
Не стоит ждать, пока они появятся сами — черенок упустил время корневого развития, ожидать от него появления корней впоследствии не стоит, держа его в воде или почвосмеси месяцами. Рано или поздно такой посадочный материал завянет. Экземпляры, отобранные при выбраковывании, обрабатывают марганцовкой, затем погружают в корнестимуляторный раствор не более чем на два дня. Последний может готовиться дачниками самостоятельно. В простейшем случае используется всем известное народное средство — комбинация сока алоэ и мёда. Количество его на 10 л такого раствора — не более чем по столовой ложке. Затем полученный состав втирается в продольные надрезы. Как укоренить?
Прорастить виноградные черенки дома самому можно, используя следующие средства: опилки, вода, почвосмеси с торфом и компостом. Весенние заготовки высаживаются с июня по август, но лишь в том случае, если они обладают хорошо развитыми корнями. В наполнителе Простейшим наполнителем для укоренения виноградных черенков служит мульчирующий материал: опилки, измельчённая солома, торф, измельчённый органический компост. Применять травяную, хвойную или лиственную муку для проращивания винограда нельзя: данная среда не вполне подходит. К тому же сорняки, даже перетёртые в травяную пыль, послужат благоприятной средой для размножения насекомых-вредителей. В подходящую ёмкость, например в небольшой цветочный горшок, насыпается почвосмесь или опилки с компостом. Материал должен быть слегка влажным и простерилизованным, к примеру, с помощью марганцовки.
Оно ослабевает, даёт меньше урожая и может быть подвергнуто болезням. Но вероятность получения новых кустов возрастает в несколько раз по сравнению с другими способами. Размножать можно одревесневшими и зелёными лозами. Технология трудоёмкая, но не сложная даже для начинающих: В сухой день выбирают длинный побег не больше 18 узлов у основания куста. Можно взять два побега, расположенных на противоположных сторонах. Пять-шесть узлов макушки оставляют. Из них и будет формироваться будущий саженец. Со всех остальных узлов выбранной лозы обрезают листву, усики, пасынки и ослепляют почки. Дают срезам подсохнуть в течение двух часов. Эти узлы дадут корни. Если оставить пасынок или почку, то на этом узле будет расти лоза, и у нового саженца не сможет сформироваться мощная корневая система. Немного отступив от корня, чтобы при выкапывании не повредить основной куст, делают канавку глубиной 20—25 см, длиной на намеченное количество узлов. Для второго побега канавку копают в противоположном направлении. На дно насыпают перегной или просеянный компост, укладывают лозу и закрепляют садовыми шпильками в начале и в конце ямки. Присыпают тем же перегноем, пока лоза не скроется под пятисантиметровым слоем. Сверху засыпают грунтом и обильно поливают. Верхушке после прикопки лозы надо сделать опору, чтобы она росла вверх Во время корневой подкормки маточного куста засыпанные канавки проливают такими же удобрениями той же концентрации. Если возьмём одревесневшую лозу, то она будет готова для пересадки осенью следующего года, так как для питания взрослой лозы должна быть мощная корневая система. А зелёную лозу пересаживают этой же осенью. Уход после пересадки такой же, как и за взрослым кустом выщипывание пасынков, полив, рыхление, подкормка, подвязка, при необходимости укрытие на зиму. Осенью новую лозу аккуратно откапывают и отделяют от маточного куста При пересадке в подготовленные ямы саженец заглубляют настолько, насколько он был закопан. Место выхода лозы из почвы временно можно пометить изолентой или верёвкой. До наступления холодов саженец или санженцы если прикапывали несколько лоз должны укорениться, поэтому их подкармливают калийно-фосфорными удобрениями по инструкции или посыпают золой при рыхлении из расчёта 1 стакан на 1 кв. Дальше обычный уход. Если вы решили использовать размножение отводками, следите за влажностью почвы, подкармливайте маточный куст под корень и по листу и делайте профилактические обрызги. Мой супруг никогда не заморачивается по поводу размножения винограда. В любое время летом просто прикапывает одревесневший двух-трёхлетний побег и на следующий год осенью выкапывает уже готовую лозу, которая ещё и отплодоносить успевает. Для длинных лоз копают траншею глубиной 30—40 см, устилают лапником, сверху кладут дышащий материал, лучше спанбонд, так как он не подвергается воздействию низких и высоких температур и пропускает воздух. Материал заворачивают вокруг лозы. Опять укрывают лапником и присыпают землёй на 5 см больше чем промерзает грунт в этой местности. Это трудоёмкое занятие гарантирует, что лоза удачно перезимует. Маленькие кустики обрезанные саженцы засыпают листвой неплодовых деревьев, опилками или укрывают лапником, сверху закрепляют спанбонд или крепкую «дышащую» ткань в виде шалаша и закидывают землёй. Видео: летнее размножение винограда зелёными отводками Популярные сорта винограда:? Амурский белый — зимостойкий российский сорт ранних сроков созревания. Оптимально адаптирован к сильным холодам и является одним из наиболее морозоустойчивых сортов. Его ягоды не такие огромные, как у элитных сортов, зато неприхотливость позволяет получать от этого сорта феноменальные урожаи даже в зонах с суровыми климатическими условиями. Обратите внимание на виноград Сверхранний — достижение Запорожского селекционера! Культура появилась в результате скрещивания винограда. Макси черный — элитный крупноплодный сорт, способный порадовать обильным и стабильным урожаем невзирая на погодные условия.
Ввиду того, что корни у саженца очень ломкие, следует внимательно следить, чтоб он не болтался в емкости. Еще лучше его закрепить к палочке, воткнутой в землю, или каким либо образам приспособить фиксацию с самой емкостью, не забывая, что отцеплять придется. Тут все дело вкуса и подручных средств. Не следует применять емкость из прессованной органики, с которой саженцы сразу сажаются на ПМЖ. Корни в них загниют. Если позволяют размеры высота емкости, то пятку чубука располагают в верхней её трети и присыпают грунтом без придавливания. Затем сверху чубук накрывают колпаком или плёнкой с возможностью проветривания, чтобы у глазка была влажность. Дальнейшее укоренение и рост побега проходит в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Дождевая, талая или родниковая вода подходит отлично, только чтобы была комнатной температуры. Отстоянная из крана вода, хоть и не так хороша, но тоже подойдет. Интервалы между поливами следует определять индивидуально, в зависимости от того какой грунт используется, а также какая температура и влажность воздуха в помещении. Черенок пропадет и при переливе, и при пересыхании, поэтому надо следить за влажностью. Правильно приготовленный влагоемкий грунт даст значительное преимущество, так как будет долго держать влагу, а излишки воды вытекут через дренажные отверстия. Проконтролировать степень пересыхания можно, заглубив палец в грунт на 1-2 см или по наличию капелек конденсата на внутренней стороне пластиковой емкости. Просчитав расход воды, далее ее следует нормировать, отдавая предпочтение способам полива «чаще, но по чуть-чуть» и «лучше не долить, чем перелить». Стоит отметить, что при поливе сверху грунт может значительно уплотняться. Поэтому предпочтительней поливать, наливая воду в поддон или вкалывая ее шприцом в бок емкости. Если все же при поливе сверху грунт не садиться, то можно использовать лейку с тонким длинным носиком.
Как укоренить черенки винограда правильно каждый решает сам,что ему известно. Сроки проращивания черенков винограда в разных климатических зонах свои. Виноград в домашних условиях размножаем сами по-разному. В этом видео изложено несколько вариантов проращивания черенков винограда зимой экспериментируя на развитие корневой системы. Как влияют те или иные факторы на черенки винограда проращивание которое будет происходить под моим наблюдением,а вернее сказать под наблюдением видеоканала делаем сами. Как вырастить виноград в домашних условиях смотрим видео. Сроки проращивания черенков винограда необходимо соблюдать для дальнейшего хорошего развития саженца винограда. Закладку на проращивание черенков винограда делаем сами за 60-80 дней до высадки в грунт на улице.