Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа.
Вести Твери
Благодарим каждого повара, что поделились с нами своими секретами. И вот мы, со всех уголков нашей Родины, собирались здесь все вместе, чтобы попробовать наши знаменитые блины», — отметила генеральный директор Выставки "Россия" Наталья Виртуозова. Кулинарное мастерство оценили более 1000 гостей — каждый мог проголосовать за понравившееся блюдо региональных команд, отдав сердечко — символ Выставки "Россия".
Если вы не согласны с этой политикой, пожалуйста, не используйте его.
Ваше дальнейшее использование сайта после внесения изменений в настоящую политику будет рассматриваться как ваше согласие с этими изменениями. Отказ от ответственности Политика конфиденциальности не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, которые могут содержать упоминание о нашем сайте и с которых могут делаться ссылки на сайт, а также ссылки с этого сайта на другие сайты сети интернет. Мы не несем ответственности за действия других веб-сайтов.
Изменения в политике конфиденциальности Мы имеем право по своему усмотрению обновлять данную политику конфиденциальности в любое время. Используя сайт, вы соглашаетесь с принятием на себя ответственности за периодическое ознакомление с политикой конфиденциальности и изменениями в ней. Обращение винодела Меня зовут Валерий Захарьин.
Около 20 лет назад я открыл для себя удивительный мир виноделия. Я посадил свой первый виноградник, завезя саженцы международных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-нуар с одного из лучших питомников Франции Жан-Ги Арриве. На сегодняшний день в собственности моей компании 88 гектар современных виноградников.
Одним из принципов работы нашего хозяйства является экологически безопасное виноградарство, в основе которого лежит улучшенная практика земледелия. Качество будущего вина зависит от качества винограда, уникальности терруара и умения винодела. Наш виноград мы собираем вручную.
Ресторан «Ruski» победитель премии Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2022 в номинации «PR-кампания года». Фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы и Комитета по туризму города Москвы. До встречи в Ruski.
Приглашаем вас принять участие в Проектно-учебной лаборатории сибирской кухни «Вкус Хакасии», которая пройдет в период с 12 по 14 апреля 2023 года в гастро-студии «Жарче» город Абакан, пер. Саянский, 2. Целью мероприятия является проектирование, презентация, тестирование продуктов и услуг в сфере туризма и гостеприимства, разработка гастробрендов региона, внедрение сибирской и национальной кухни в меню ресторанов, кафе, отелей и прочие сегменты туристической инфраструктуры.
«Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ стартовал юбилейный 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России». Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни». Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве. Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова.
И дело не в том, что в Казани как-то совсем уж плохо с едой — наоборот, здесь застольные традиции несравнимо более живые, чем, скажем, в Москве или Петербурге, который тоже частенько величают гастрономической столицей. Но городов, достойных этого титула, в России еще как минимум не один и не два, и, в таком случае, статус гастростолицы можно раздавать сразу пачками, как в советское время городам и регионам выдавали медали за героические стройки и комсомольские подвиги.
Вместе с тем есть точки на карте, которым сам бог велел завлекать туристов яствами — и, уверен, они тоже встанут в список претендентов на звание гастрономической столицы в самое ближайшее время. В некоторые из этих мест я устрою в этом году большие и красивые гастрономические туры, следите за новостями. Успехи Казани в общем-то понятны: развитое сельское хозяйство Повольжье — второй по значению в этом плане регион после Юга и национальные традиции. Чтобы понять, что все хорошо, зайдите на Центральный рынок: россыпи конской колбасы, туши вяленых гусей и уток, бесчисленные разновидности татарских чаев с травами, корт — топленый творог, кортламай — корт с топленым маслом и сахаром, ну и чак-чак конечно.
Плюс легендарное кафе «Долина», где, в компании продавцов и грузчиков, можно утолить разыгравшийся аппетит. Дальше мой маршрут гастрономического уикэнда приведет вас в «Чирэм» — эталонный национальный ресторан. Все бесчисленные татарские пироги, супы и сладости в традиционном, но совершенно не лубочном интерьере. В «Артели» у шефа Булата Ибрагимова — татарские вкусы в современном прочтении.
Тартар из конины, лепешки со взбитым каймаком, равиоли с кортом и вяленым гусем. При этом, подобно «Долине», по городу раскидано множество беляшных, эчпочмачных и кыстыбыйных тут каждый местный укажет вам ту единственно верную. В Казани на удивление мощная барная культура — в «Сетку», Relab и Mr.
Многие рестораторы отмечают, что гости, просматривая основное меню, сначала заказывают привычные блюда, но потом спрашивают, что попробовать из местного. Это очень важные изменения. Фермерское хозяйство «Коза-хутор», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» О пирогах и уличной еде Меня часто спрашивают, какие новые сочетания продуктов появились в последнее время. Взять хотя бы пироги — их великое множество в нашей стране. Есть открытые пирожки из ржаной муки с начинками: карельские калитки, удмуртские и архангельские перепечи. Они вроде идентичные, а различия региональные есть.
Есть калачи — муромский, московский, коломенский. Или у дагестанских тонких лепёшек с начинкой чуду есть аналоги в кухне народов Северного Кавказа и соседних стран. Разумеется, шефы и рестораторы стараются использоваться местные продукты в приготовлении блюд, да и продукты из других регионов тоже. В Калининграде живет большой энтузиаст, основатель фестиваля стрит-фуда Александр Исаев. Благодаря ему в нашей стране задумались о культуре уличной еды. А в 2018 году владелец калининградского «Быков-бар» Саша Быков стал победителем European Street Food Awards в Берлине с… маринованной мурманской треской! Так что калининградские рестораны продвигают не только местную балтийскую кильку, но и другие регионы. Где и что попробовать Регионы стоят того, чтобы путешествовать.
За победу боролись рязанские каравайцы с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром, розовые блины Арины Родионовны с морошковым вареньем, блинчики с алтайской мраморной говядиной и сметаной, арктические блины с морошкой, табани с зыретом и медом, пачат с сибирскими груздями, донские блинчики с творогом и изюмом, бабушкины блины со сметаной и икрой нерки, хингалш с тыквой — все блюда были мастерски приготовлены участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России» и Всемирного фестиваля молодежи.
Блин — это олицетворение солнца, созидания, единства. Лучшие повара со всей страны на Выставке "Россия" принимали участие в выпекании блинов.
География России 2023
Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. Лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива», федеральная мультиформатная сеть «Лента» и всероссийский проект «Гастрономическая карта России» объединились, чтобы рассказать о самых вкусных и полезных национальных завтраках. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту
Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей. На фестивале "Гастрономическая карта России" Тверскую область представит Максим Сырников. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Проект "Гастрономическая карта России" сертифицировал первые объекты во Владимирской области, которая стала первым регионом в Центральном федеральном округе, где реализован проект. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России».
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t.
Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.
Она добавила, что в День народного единства на онлайн-фестивале «Кухни народов России» шеф-повара со всей страны расскажут о праздничных кулинарных традициях в регионах. Это акцией мы хотели подчеркнуть разнообразие и многоликость нашей Родины, познакомить ребят с красотой и широтой гастрономической карты нашей великой страны», — отметила исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева. Участниками проекта РДШ «Шеф в школе» стали уже более 6500 школьников со всей страны. Они оценивают качество школьного питания, учатся готовить у знаменитых шеф-поваров, а также предлагают варианты развития своих школьных столовых.
Гости фестиваля смогут узнать о культурных и кулинарных традициях населяющих Россию народов. Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки.
Для болельщиков на мундиале фестиваль был, пожалуй, единственным шансом познакомиться с блюдами кухни регионов России, которые умещаются в одной руке, в таком разнообразии. Команда проекта совершила путешествие более чем в 10 000 километров на фудтраках, созданных специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT». Мобильные стритфуд-рестораны представили кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам в восьми городах. Их жителей и гостей мундиаля угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания. Они представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей малой родины. Команда проекта постаралась сломать стереотип о том, что русская кухня — это только блины, борщ, икра и пироги.
Марий Эл на «Гастрономической карте России»
Сервис будет максимально прост в использовании. Чтобы сориентироваться на местности в незнакомом для себя регионе, гостю будет достаточно открыть Google Maps и сделать запрос "Гастрономическая карта России". На столах в отмеченных ресторанах гостям предложат отдельное меню "Гастрономическая карта России" из четырех-шести блюд региональной кухни, с рекомендациями сочетаний с местными напитками, а также предложениями деликатесов, традиционных сладостей, которые можно увезти с собой в фирменной упаковке в качестве "съедобного" сувенира. Шаповалова отметила, что для дальнейшей проработки нового сервиса организаторами цифрового проекта запланирована череда гастрономических мероприятий, которые будут продолжаться до конца 2019 года, в том числе в рамках новой серии мобильных фестивалей региональной кухни "Гастрономическая карта России" в регионах.
На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве.
В рамках проекта «Русский завтрак» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учётом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. Каждые два месяца шеф-повара ресторанов из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России, отмеченных гидом «Гастрономическая карта России», будут работать с молочными продуктами для создания популярных блюд в своей интерпретации. Каждый герой проекта разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.
Итогом работы лаборатории станут: Информационная кампания, включая проектирование и производство фото — и видеоконтента туристической и гастрономической тематики для информационной кампании Республики Хакасия; Формирование регионального пула предприятий питания; Формирование бренд-идей региона на базе сибирской продуктовой корзины; Разработка меню сибирской кухни в различных сегментах; Создание туристического-гастрономического портфолио региона Основные организаторы мероприятия: Правительство Республики Хакасия, Министерство экономического развития Республики Хакасия, федеральный проект «Гастрономическая карта России». Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Фото: Андрей Белавин.