Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю. Однако биологическая доступность негемового железа значительно ниже, то есть усваивается организмом оно хуже [1]. Узнайте из статьи про механизмы усвоения железа в свете повышения его уровня в организме, лечения железодефицита. Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы.
Продукты с большим содержанием железа таблица
Абрикосы и персики; Апельсины. Учёные наблюдали за 100 испытуемыми, которые питались злаками. Продукты животного происхождения Рыба, мясо и птица сами по себе выступают в качестве источника гемового железа, а также способствуют усвоению его негемовой формы. Есть данные о том, что сочетание продуктов животного происхождения со злаками, способствует повышению абсорбции негемового железа из растительной пищи в 2-3 раза [10]. Кроме того, было установлено, что добавление 75 г мяса в еду повышает биологическую доступность железа в 2,5 раза. Учёные пришли к выводу, что 1 г мяса или другой животной пищи оказывает эффект, сравнимый с эффектом от приёма 1 мг витамина С [11]. Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию. Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне. Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12].
Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа. Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает.
Прогресс в области пероральных препаратов привел к созданию лекарств с пролонгированным действием, у которых хорошая переносимость и высокая биодоступность. Желудочная кислота действует на матрицу, и железо высвобождается постепенно. Это снижает влияние железа на ЖКТ и, следовательно, вызывает меньшее количество побочных эффектов. Исследования подтвердили, что препараты с пролонгированным высвобождением лучше переносятся, чем остальные, включая препараты трехвалентного железа. Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость.
Некоторые добавки содержат полипептиды их гемового железа или HIP, которое лучше усваивается, чем соли железа, такие как железа сульфат. Это было показано в исследовании, при котором и полипептиды HIP, и железа сульфат употреблялись во время завтрака. Предварительные данные свидетельствуют о том, что полипептиды HIP могут быть перенесены лучше, чем железа сульфат Seligman, Nutrition Research 2000. Железа протеин сукцинилат является типом железа, связанным с белком, который растворяется в кишечнике где усваивается железо , но не растворяется в желудке, и, как выявлено, вызывает меньше раздражения желудка и при длительном сроке показывает лучшее содержание железа в организме, чем сульфат железа Liquori, Интервал J Pharmacol Там Toxicol 1993. Другая форма, карбонильное железо, представляет пониженный вред при случайной передозировке. Таким образом, карбонильное железо является компонентом, который содержится во многих добавках для детей, и родители малышей предпочитают именно эти добавки. Однако карбонильное железо требует соответствующей кислоты желудочного сока для усвоения. Поэтому его необходимо принимать во время еды и нельзя использовать с лекарствами, которые уменьшают кислоту желудочного сока. Прием железосодержащих добавок во время еды может также помочь избежать желудочного расстройства. Хотя объединение добавки с едой может уменьшить усвоение железа, прием еды с продуктами, богатыми витамином C может восстановить этот эффект, так как витамин C повышает усвоение железа. Действительно некоторые железосодержащие добавки содержат витамин C как добавочный компонент для содействия усвоению. Помните, что антацидные средства могут уменьшить усвоение железа, как, например, соевый белок, кофе, чай, яйца, цельнозерновые злаки, хлеб и шпинат. Усвоение железа также может быть уменьшено за счет больших доз кальция, цинка, марганца, магния или меди.
Но жидкие формы железа могут окрашивать зубы, поэтому лучше использовать соломинку и после приема споласкивать рот. Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара. Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя. После месяца приема железа повторно проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендуемые дозы железа
- Почему возникает недостаток
- Формы железа для усвоения и что препятствует усвоению
- Какие анализы показывают железодефицит
- ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- В каких продуктах содержится много железа, список
- 12.3. Обмен железа и его нарушения
Метаболизм железа и дефицит железа.
Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С. Большая усвояемость гемового железа является причиной лучшей утилизации его из продуктов животного происхождения в сравнении с растительными. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.
Формы железа в биологически активных добавках.
Большая часть этого микроэлемента поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой. Выделяют две его формы: Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты. Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов — в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина основы эритроцитов.
Работами Nemeth et al. Здесь в этом процессе участвует и другой пептид — гефестин рис 1. Структура ГФ смоделирована по третичной структуре церулоплазмина, содержит гомологичный последнему активный центр и участки связывания меди. В отличие от церу-лоплазмина, в молекуле ГФ один из доменов является трансмембранным. ГФ участвует в метаболизме железа, также являясь ферментом ферроксидазой.
Он в высокой степени гомологичен белку церулоплазми-ну, участвующему в метаболизме железа и переносящему медь. Максимальная его экспрессия имеет место в кишечнике. Трансферрин ТФ — белок плазмы крови, относящийся к бета-глобулинам, который осуществляет транспорт ионов железа рис. Рисунок 3. Трансферрин, нагруженный железом Основное место синтеза ТФ — печень. ТФ представляет собой гликозилированные белки, которые обратимо связывают ионы железа. Не связанный с железом трансферрин носит название апопротеина или апо-трансферрина. Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки же-лезодефицитных анемий. Правда, необходимо учитывать, что причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови могут быть и торможение процессов синтеза в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах. С кровью оно разносится по организму и попадает к имеющимся на поверхности макрофагов костного мозга, печени и селезёнки растворимым рецепторам трансфер-рина рис.
Растворимые рецепторы трансферрина РРТФ — это белки, расположенные на поверхности клеток, которые обеспечивают перенос ионов железа внутрь клетки с её поверхности. Поскольку РРТФ экспрессируются главным образом на эритроидных клетках-предшественниках, предполагается, что их уровень отражает скорость обновления эритроидных клеток, которая определяется скоростью пролиферации и потребностью в железе. Уровень РРТФ и внутриклеточная концентрация железа обратно коррелируют. РРТФ состоит из двух пептидных цепей, проходящих сквозь мембрану клетки. Молекула транферрина присоединяется к внешнему, экс-трацеллюлярному концу рецептора рис. Это железо потребляется эритроидными клетками для синтеза гемоглобина или идёт на запас в ферритин ФТ в ткани организма или в кровь рис. Ферритин ФТ — водорастворимый белок с молекулярной массой 440 000 кД, способный присоединить до 4500 атомов железа на молекулу, что связано с его биологической функцией. Эта функция заключается в депонировании железа, токсичного для организма в свободном состоянии, в растворимой, нетоксичной и физиологически доступной форме. Впервые ферритин был выделен Granik из селезенки лошади и с тех пор установлено его присутствие не только у высших животных, но и в растениях и микроорганизмах. Молекула ферритина состоит из двух компонентов: белковой «раковины» — апоферритина и кристаллической «сердцевины» в виде коллоидного гидроксида железа.
Вторым продуктом этой реакции являются радикалы, закономерно возникающие в результате одноэлектронного восстановления кислорода. Различные радикалы кислорода — цитотоксические агенты, поэтому ферритин считается белком с выраженной цито-токсической и цитотропной функциями. Белковая оболочка ферритина — апоферри-тин — состоит из 24 субъединиц двух видов: Н heavy и L light. Синтез Н- и L-субъединиц детерминируется разными генами. Субъединицы имеют неодинаковую молекулярную массу, антигенную и изоэлектрическую характеристики. Различные количественные сочетания Н- и L-субъединиц создают большую гетерогенность изоферритинов, поэтому каждый орган имеет свою композицию Н- и L-субъединиц, то есть «свой изоферритин». Сердце, плацента, фетальные ткани, злокачественные опухоли в своих изофер-ритинах, наоборот, содержат преимущественно Н-форму, которую называют фетоплацентарной, онкофетальной, кислой. Назначение этих органоспецифических фер-ритинов до конца не ясно. Однако известно, что ферритин печени является депо железа для всего организма. Ферритин в слизистой оболочке тонкой кишки служит для переноса железа из просвета кишечника к трансферрину сыворотки; плацентарный ферритин переносит железо от материнского трансферрина к фетальному, фер-ритин ретикуло-эндотелиальной системы адсорбирует железо, освобожденное при деструкции эритроцитов, с тем, чтобы реутилизировать же- лезо для синтеза гемоглобина.
В физиологических условиях биосинтез апоферритина стимулируется железом. При гемохроматозе и гемоси-дерозе, то есть в ситуациях, связанных с перегрузкой организма железом, количество ферритина растет, а при дефиците железа происходит супрессия синтеза апоферритина и его количество снижается. Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Присутствует ферритин практически во всех тканях и органах, но основные его запасы сконцентрированы в макрофагах печени, костном мозге, сыворотке крови, селезёнке, слизистой тонкой кишки. Наиболее хорошо изучена железодепониру-ющая роль ферритина, которая позволяет организму сохранять железо в нетоксичной, растворимой, легкодоступной форме, из которой оно может быть мобилизовано для синтеза гемоглобина, негемовых железосодержащих белков, ге-мосидерина рис. Гемосидерин — темно-желтый обычно аморфный пигмент, который состоит из оксида железа. Гемосидерин образуется при расщеплении гема и является полимером ферритина. Он представляет собой коллоидную гидроокись железа, связанную с белками, гликозаминогли-канами и липидами клетки. Клетки, в которых образуется гемосидерин, называются сидеро-бластами. В их сидеросомах происходит синтез гранул гемосидерина.
Сидеробласты могут быть как мезенхимальной, так и эпителиальной природы. Гемосидерин постоянно обнаруживается в ретикулярных и эндотелиальных клетках селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлах. Это делает необходимым в срочном порядке вводить в клиническую практику диагностики железодефицитных состояний и анемий, наряду определением железа сыворотки крови, ферри-тина, общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки крови трансферрин , его растворимых рецепторов, определение ГП, ДМТ-1, ФП, ГФ.
Суточная потребность организма в железе Организм человека обладает способностью распределять доступное железо между органами, исходя из приоритетной потребности в нем. При дефиците железа в первую очередь расходуются его запасы в печени, затем — в скелетных мышцах и кишечнике. При выраженном дефиците железа сначала истощаются его запасы в сердечной мышце, затем — в головном мозге и, наконец, в эритроцитах.
Железодефицитная анемия является тяжелой формой дефицита железа. Эритроциты имеют большую потребность в железе даже по сравнению с головным мозгом, несмотря на возможные отрицательные неврологические последствия для ребенка, обусловленные дефицитом железа в мозговой ткани. Железо играет важную роль в процессах пролиферации нейронов, миелинизации, метаболизма энергии, нейротрансмиссии и работе различных ферментов в ЦНС. Существует система приоритетов по распределению и расходованию железа в пределах одного органа, что было показано в экспериментах на головном мозге новорожденных детенышей крысы. Наиболее чувствительными к дефициту железа в перинатальном периоде оказались гиппокамп и зона коры головного мозга. Эритроциты являются приоритетным местом использования железа в организме, очевидна их исключительная функция в транспортировке кислорода в организме.
Кислород обратимо присоединяется к гемоглобину в условиях высокого парциального давления кислорода в легких и высвобождается из этой связи при относительно низком парциальном давлении кислорода в тканях. На аффинность кислорода влияет ряд факторов, в т. Для осуществления обратимой связи кислорода с гемоглобином железо гемовой части должно находиться в двухвалентной форме. В эритроцитах существует специальный механизм для поддержания железа в редуцированной двухвалентной форме, однако в условиях действия лекарств, обладающих окислительной активностью, или токсинов, а также при генетических нарушениях в эритроцитах или аномалиях самого гемоглобина данные защитные механизмы не работают и гемоглобин не выполняет свою функцию.
Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса.
Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Усвоение железа из продуктов животного происхождения и некоторых растительных продуктов происходит в форме гемового железа и является более эффективным, позволяя усваивать от 15% до 35% потребляемой пищи. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. И несмотря на то, что в некоторых растительных продуктах содержание железа очень высокое, его усвояемость хуже: всего 5-7%, тогда как у гемового – 27-30%. Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. Согласно исследованию, хелатная форма железа усваивается на 91%, а биодоступность сульфата железа, к примеру, составляет всего 27%. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы.
Как увеличить поглощение железа из продуктов питания?
Препараты железа при низком гемоглобине в таблетках и ампулах: список лучших для лечения анемии | Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. |
Продукты с большим содержанием железа таблица | Железо может усваиваться организмом как в органической, так и в неорганической форме. |
Железо незаменимый макроэлемент | Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. |
27 продуктов, в которых очень много железа
Что мешает усвоению железа в организме? Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы.
8 лучших препаратов железа при анемии
Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. ЭТО ИНТЕРЕСНО: для усвоения в желудочно-кишечном тракте трехвалентное железо, под воздействием соляной кислоты, должно перейти в двухвалентную форму и попасть в клетки желудочно-кишечного тракта. Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. В двухвалентной форме железо хорошо усваивается и быстро поднимает уровень гемоглобина. Усваиваться железу помогают.
Опыт других людей
- Продукты с самым высоким содержанием железа
- Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
- Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина
12.3. Обмен железа и его нарушения
На добровольцах провели исследования по усвояемости железа при совместном употреблении с кальцийсодержащими продуктами. Усвоение железа определяли радиоизотопным методом с использованием Fe55 и Fe59. Биодоступность форм сульфата железа: биодоступность железа в препаратах с энтеросолюбильной оболочкой была низкой по сравнению с биодоступностью продуктов с плёночным покрытием и раствора для перорального применения [32]. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю. Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы.