В среду, 6 марта, начался показ фильма "Дюна: Часть вторая" в кинотеатрах по всей России, в том числе Новосибирске. Dune1 Первую экранизацию «Дюны» воплотил в одноименном фильме известный режиссер Дэвид Линч еще в 1984 году, и хотя фильм за $42 млн провалился в прокате, однако стал культовым. Точная дата выхода фильма Дюна 2 и трейлер представлены внизу страницы, там вы найдёте полное расписание. С 4 марта в российских кинотеатрах начали неофициально показывать фильм «Дюна: Часть 2» Дени Вильнёва. Фильм представляет собой экранизацию романа Фрэнка Герберта «Дюна», вышедшего в 1964 году, а в 1965-66 годах удостоенного главных премий научной фантастики — «Хьюго» и «Небьюла».
THR: премьеру фильма "Дюна" перенесли почти на год
2 сентября в рамках 78 Международного Венецианского кинофестиваля состоялась премьера самого ожидаемого фильма киносмотра: вне конкурса показали масштабную картину «Дюна» / «Dune» Дени Вильнева. Благодаря первых кадрам из фильма "Дюна 2" мы можем увидеть несколько новых персонажей, а также множество вернувшихся из оригинального фильма. С 4 марта в российских кинотеатрах начали неофициально показывать фильм «Дюна: Часть 2» Дени Вильнёва. Как показывает история экранизаций, судьба «Дюны» Дени Вильнева будет целиком зависеть от коммерческого успеха первого фильма. «Дюна» (1965) была первым романом из цикла «Хроники Дюны», который растянулся на шесть томов, описывает период в пять тысяч лет и по этим причинам напрашивается на сериал даже, а не на фильм.
Непокорный эпос: Все фильмы и сериалы по «Дюне»
Первый фильм «Дюна» рассказывает о трагедии, которую пережил юный Пол Атрейдес. экранизация первой его книги режиссером Дэвидом Линчем (Твин Пикс, Малхолланд Драйв). Когда я узнал, что режиссер «Бегущего по лезвию 2049» занимается новой экранизацией «Дюны», сразу вспомнилось потрясающее внимание к деталям в визуальной составляющей его фильмов и густая атмосфера, буквально сочащаяся с экрана. Роман «Дюна» Френка Герберта вышел в 1965 году и считается самым известным научно-фантастическим произведением 20 века. Что же вышло из попытки его экранизировать, а также какими получились два вышедших впоследствии фильма – мы постараемся проанализировать в нашем исследовании миров «Дюны» от Ходоровски, Линча и Вильнева. Для самого Линча этот фильм до сих пор – кость в горле, «Дюна» стала для него большой неудачей.
5 фактов о предстоящем фильме «Дюна»
Уже в 1966-м книгу отметили сразу двумя престижными премиями за достижения в области фантастики — «Хьюго» и «Небьюла». Сегодня эта работа по праву считается одним из самых значимых sci-fi-текстов XX века. Сам Герберт написал пять продолжений «Дюны». После смерти писателя его сын Брайан Герберт в соавторстве с фантастом Кевином Андерсоном подготовил и выпустил еще 17 сиквелов и приквелов самая свежая на сегодняшний день книга поступила в продажу в 2022 году с подзаголовком «Наследник Каладана».
Роман, который невозможно экранизировать Долгое время считалось, что оригинальную «Дюну», события в которой разворачиваются в далеком будущем в раздираемой феодальными войнами галактике, невозможно экранизировать. Проблему видели не только и не столько в отражении на экране необычных технологий и миров, придуманных Гербертом, сколько в работе с религиозными, социальными и политическими нюансами романа. Тем не менее, попытки снять «Дюну» предпринимались.
В частности, в 1970-х Алехандро Ходоровски работал над киноверсией продолжительностью в 14 часов; в качестве актеров в фильме планировали занять Сальвадора Дали, Мика Джаггера , Алена Делона и Орсона Уэллса. После нескольких лет работы над проектом его бюджет вырос настолько, что экранизацию пришлось отменить. Во время загрузки произошла ошибка.
В 1984 году на экраны вышла версия « Дюны » от Дэвида Линча. Зрителям представили ленту продолжительностью в два с четвертью часа, между тем, сам Линч предполагал, что фильм будет идти около трех часов. В результате повествование, скажем так, получилось довольно сбивчивым; эту «Дюну» не спасают ни эффектный как минимум по меркам середины 1980-х визуал, ни участие Кайла МакЛоклена , Макса фон Сюдова и Стинга.
Картина провалилась в прокате и собрала разгромные отзывы критиков. Даже сам Линч позже озвучивал негативное отношение к этой своей работе — что не помешало «Дюне» обзавестись культовым статусом. Спустя полвека после публикации «Дюны» подход к экранизации, который можно было бы назвать оптимальным, наконец-то нашел Дени Вильнев.
Суть его, как кинематографист говорит в интервью, в следующем: «Сама история довольно проста. Сложность — в насыщенности мира, его деталях и нюансах.
Ранее появление картины на больших экранах ожидалось на две недели позже, 14 марта. Сюжет продолжения «Дюны» будет посвящён Полу Атрейдесу и его становлению среди местных жителей планеты Арракис. Немалая часть хронометража будет отведена и персонажу Чани, которую играет Зендея.
В 2001 году вышли сразу две игры по Дюне. Был ещё один проект — Dune Generations , который разрабатывала компания Cryo Interactive. В 2023 из раннего доступа вышла игра Dune: Spice Wars. Игра представляет собой смесь жанров RTS и 4x стратегий. В отличие от других игр, она полностью следует канону книг.
Нефть в фильме символизирует "специя, от которой зависит мировая торговля и без которой не может работать транспорт". Ученый отмечает, что при экранизации книги Дэвидом Линчем подтекст был усилен за счет визуального ряда. Актеры подбирались таким образом, чтобы соответствовать реальным политикам.
К примеру, Пол Атрейдес должен был ассоциироваться у зрителей с Джоном Фицджеральдом Кеннеди-младшим.
Долгая дорога к «Дюне»: тернистый путь экранизации знаменитого романа
Плохие новости: научно-фантастический роман Фрэнка Герберта "Дюна" 1965 года давно интриговал талантливых режиссеров, но только для того, чтобы разбить их мечты в клочья. "Дюна 3". "Если мне удастся создать. 17 ноября стало известно, что фильм «Дюна 2» выйдет раньше, чем планировалось — премьера ленты состоится 1 марта 2024 года. Сценарий фильма основан на второй части научно-фантастического романа Герберта «Дюна», вышедшего в 1965 году.
THR: премьеру фильма "Дюна" перенесли почти на год
Грядёт священная война, война за свободу Арракиса, и дом Харконнен готов на всё, лишь бы удержать власть над Дюной в своих руках. Размах в духе классических работ Питера Джексона и великолепная техническая часть — так критики оценивают вторую часть «Дюны». Бытует мнение, что экранизировать книги Фрэнка Герберта невозможно, но Дени Вильнёв успешно опроверг это утверждение.
Но живой наследник всегда будет угрозой. Пол Атрейдес уцелел и жаждет отомстить Харконненам и падишаху Шаддаму за предательство, а фремены, коренные жители Дюны, намереваются возвести своего мессию на трон.
Грядёт священная война, война за свободу Арракиса, и дом Харконнен готов на всё, лишь бы удержать власть над Дюной в своих руках.
Крис Фосс разработал космические корабли, а Ханс Руди Гигер — эскизы замков и пустынных червей. Главную роль Пола Атрейдеса режиссер доверил своему сыну Бронтису. На тот момент мальчику было 13 лет, ради съемок ему пришлось два года изучать боевые искусства. Дали согласился, но с некоторыми условиями. Он потребовал, чтобы ему платили по 100 тысяч долларов в час. Режиссер был не против, но все же сократил его присутствие в фильме до 5 минут. Планировалось, что в других сценах императора заменит робот.
Второй прихотью Дали стал реквизит. Художник потребовал, чтобы его герой сидел не на троне, а на унитазе с фигурами двух дельфинов. Ходоровски согласился и на это.
Он, впрочем, и не собирался послушно экранизировать роман. Но толстый альбом с раскадровкой картины — единственное, что осталось от грандиозного замысла. Ходоровски написал сценарий примерно на 12-часовой фильм, создал раскадровки со сложнейшими визуальными решениями и не сумел найти инвесторов для своего безумного проекта. Прагматичные голливудские студии не хотели связываться с пророками, психоделикой и расширением сознания. Сомнения вызывала и сложность воплощения замысла, и слишком самостоятельный характер режиссера, и продолжительность фильма — как его показывать в кинотеатрах? Так что сейчас «Дюна» Ходоровски известна как «величайший неснятый фильм» в истории кино.
Режиссер новой «Дюны» рассказал, какую часть книги не смог включить в фильм
Как только студия получила доказательство коммерческого успеха, картину продлили — в 2023 году нас ждет сиквел скорее всего, на двух сериях всё не кончится, потребуется и третий эпизод. Что ж, планета Арракис поначалу действительно впечатляет — с технической точки зрения проект выполнен безупречно, ориентированное на залы IMAX зрелище пробирает, что называется, до печенок. Однако, за красотами ленты вскоре начинают проглядывать логические дыры. Получив на общее описание истории «Дюны» часов 8-9 суммарного экранного времени, проект каким-то образом умудрился растерять свои основные логические элементы и ключевые точки. В нем нет ни слова о личности Императора и его чёрном замысле, пропали удивительные Навигаторы, не раскрыта суть конфликта Харконненов и Атрейдесов — и многое, многое другое. Подобное ещё можно было бы забыть, если общая канва событий укладывалась бы в полтора часа — но если два с половиной часа нам рассказывают лишь завязку книги, это выглядит очень странно. И даже с учетом этого можно было бы снять более эмоциональное, вовлекающее действо — однако, фирменная отстраненная подача режиссера рисует глобальный конфликт в стиле наблюдений орнитологов, что ничуть не добавляет фильму «соли и перца». К финалу новая «Дюна» становится довольно пресной, а выйдя из зала остается чувство того, что попробовал сахарной ваты — вроде, в руках было много всего, а по факту всё равно есть хочется.
Что ж, надеемся, что продолжение новой «Дюны» расставит ряд точек над «i». И помечтаем о том, что когда-нибудь версия Алехандро Ходоровски проложит свой путь и появится на экранах.
Фильм идет 137 мин. Слоган фильма: «Мир за гранью воображения» Интересные факты: В качестве вдохновления при создании дизайна дистикомбов использовалась книга «Анатомия Грея». Съемки фильма проходили в Мексике. В то же время в том же месте снимался «Конан-разрушитель». Кайл Маклахлен дал согласие на участие в двух последующих сериях. Это первый фильм, в котором была создана компьютерная форма человека для рендеринга силовых щитов. Фильм собрал в американском прокате чуть больше 27 миллионов долларов, что, хотя и было неплохим результатом для того времени, не погашало и половины средств, затраченных на производство картины.
После того, как Стинг с блеском справился с работой в фильме, Линч сделал практику привлечения рок-звезд на роли в свои фильмы постоянной. Дэвид Линч отказался от предложенного ему кресла режиссера «Звездных войн, эпизода VI: Возвращение Джедая», потому что был занят работой над «Дюной». Первоначально Де Лаурентис планировал привлечь к режиссуре Ридли Скотта. Первоначальным кандидатом на роль Герцога Лето был Роберт Дюваль, но продюсеры заменили его на Юргена Прохноу, сочтя последнего более мужественным. Театральная короткая версия фильма — это единственная версия «Дюны», включая сам роман и минисериал, где Суфир Хават выживает. Сцена смерти Суфира была снята, однако вырезана при окончательном монтаже.
А пока давайте вспомним про менее удачные адаптации «Дюны» и разберем причину так называемого проклятия этого произведения. Под словом «проклятье» люди зачастую подразумевают то, что спустя столько попыток экранизировать роман создается впечатление, что это просто невозможно сделать.
Кто бы не брался за эту попытку — она не увенчается успехом. Как минимум такое мнение сложилось из-за череды неудач. Неудачная попытка Артура Джейкобса — 1971 г Первым человеком решившим показать просторы Арракиса на большом экране был продюсер и автор сериала «Планета обезьян» Артур Джейкобс, который приобрел права на «Дюну» в 1971 году. Однако сам Джейкобс приостановил проект, чтобы заняться вторым сезоном «Планеты обезьян», из-за чего свой пост покинул Лин, а Болта заменили другим сценаристом. Но уже в 1973 году сам Джейкобс скоропостижно скончался и проект был отменен полностью. Такие фильмы как «Святая гора» и «El Topo» нарекли его лицом авангарда, а стиль, совмещающий в себе сюрреализм, присыпанный хорошей долей ЛСД, сделал идеальным кандидатом на роль режиссера «Дюны». В настоящее время «Дюна» Ходоровски считается одним из величайших неснятых фильмов, так как в то время просто невозможно было воплотить все идеи автора. Для начала в основной актерский состав должны были войти такие личности как Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Глория Суонсон и Мик Джаггер [в комплекте с ним шла музыка Pink Floyd в качестве саундтрека], а за дизайн отвечал никто иной как сам Ханс Гигер.
Проблема фильма уперлась в финансы. На съемки всей картины было предоставлено 9,5 миллионов долларов, и только 2,5 ушло на препродакшн. Куда можно было потратить такую сумму? Ну, например, на Сальвадора Дали, который потребовал, чтобы ему платили 100 тысяч долларов в час, на что сам Ходоровски согласился и отснял с ним всего чуть больше часа хронометража. Плюс по планам режиссера фильм должен был идти 14 часов.
Моя адаптация "Дюны" ближе к его идее о том, что на самом деле это предупреждение", - объяснил Дени Вильнев. Всего Фрэнк Герберт написал пять продолжений. После смерти писателя в 1986 году его сын Брайан опубликовал несколько романов-приквелов и продолжений во вселенной "Дюны". Дени Вильнев также отметил, что если его экранизация "Мессии Дюны" все-таки состоится, третий фильм станет для него последним во франшизе "Дюна".
Сравнение целых трех фильмов Дюна - Ходоровски, Линча и Вильнева
Роман Фрэнка Герберта «Дюна» 1965 года по праву считается одним из величайших когда-либо написанных научно-фантастических романов, и теперь он ставит своей целью новую экранизацию фильма режиссера Дени Вильнева «Бегущий по лезвию 2049». Сценарий фильма основан на второй части научно-фантастического романа Герберта «Дюна», вышедшего в 1965 году. Рассказываем, какой должна была быть первая «Дюна» и как она изменила последующие фантастические фильмы – даже несмотря на то, что так и не вышла в свет. Первый фильм «Дюна» рассказывает о трагедии, которую пережил юный Пол Атрейдес. Dune1 Первую экранизацию «Дюны» воплотил в одноименном фильме известный режиссер Дэвид Линч еще в 1984 году, и хотя фильм за $42 млн провалился в прокате, однако стал культовым. Долгожданный фильм «Дюна» был официально представлен миру на Венецианском кинофестивале в минувшие выходные.