Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. Гранат нельзя есть каждый день гипотоникам – людям с пониженным давлением, он еще больше понижает его.
Гипертония — что это такое? Что можно кушать при гипертонии, а что нельзя
Копчености и колбасы обладают высоким содержанием натрия, что может привести к повышенному артериальному давлению и ухудшению состояния пациента с гипертонией. Видео автора «Клуб Успешных Врачей» в Дзене: Эти продукты нельзя есть при повышенном давлении. Правильная диета при гипертонии: что можно, а что нельзя есть людям с высоким давлением?
Диета при гипертонии: 5 продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении
Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Рассказываем, какие продукты нельзя употреблять при высоком давлении. высоком артериальном давлении. Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Несмотря на обилие запрещенных при гипертонии продуктов, остается множество вкусных и полезных, которые можно есть при высоком давлении.
Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?
Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении? Список продуктов, разрешенных при повышенном давлении, достаточно большой. Капотен при повышенном давлении имеет достаточно эффективное действие. При повышенном давлении нельзя худеть с помощью голодания или жёстких низкокалорийных диет. Высокое содержание натрия в соли может привести к задержке жидкости в организме и повышению кровяного давления. Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?
Что можно и нельзя делать при высоком давлении
Правильная диета при гипертонии: что можно, а что нельзя есть людям с высоким давлением? Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Снижаем давление и защищаемся от гипертонии – какие продукты помогут это сделать? Подпишись на Доктор 24 Высокое содержание натрия в соли может привести к задержке жидкости в организме и повышению кровяного давления. Капотен при повышенном давлении имеет достаточно эффективное действие.
Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача
Известно также, что давление повышают крепкий кофе, чай, какао, гранатовый сок, шоколад, редька, чернослив, курага или другие сухофрукты, мед. При гипертонии не стоит рисковать, поэтому лучше отказаться также от фастфуда, готовых соусов и сладких газированных напитков. В части специй известно, что давление повышают горчица, перец, куркума, кардамон, корица, имбирь.
Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем. Если все делается правильно соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации , а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ. Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД — ту цель, к которой следует стремиться.
Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений. Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю — нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД. Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен.
Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача! Цель назначения лекарственного препарата при АГ: не допустить развитие гипертонических кризов; восстановить эластичность и поврежденный эндотелий внутренняя выстилка сосудов; приостановить структурные нарушения в сердце - развитие гипертрофии утолщения мышцы сердца; улучшить функцию почек; снизить опасное выведение из организма через мочевыводящие пути белка альбумина. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила: Измерять АД на фоне лечения.
Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача. Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием. Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом. Не изменять дозу лекарства самостоятельно без совета врача.
Не принимать самостоятельно без совета врача другие лекарственные средства. Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
Людям, страдающим повышенным давлением, следует избегать как минимум пяти продуктов, чтобы не подвергать организм дополнительным нагрузкам, пишет Express.
Первый из них — это соль. В ней содержится натрий, который является серьёзным фактором развития сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки в день, а также исключить еду, которая является основным источником соли: хлеб и булочки, пиццу, бутерброды, колбасные изделия и супы.
Также следует отказаться от обработанного мяса и мясных деликатесов, потому что их консервируют солью и добавляют большое количество приправ.
Алкоголь — один из главных врагов гипертоника. Так как соль обладает способностью задерживать воду в организме, что ведет к повышению давления, ее употребление не должно превышать трех-пяти граммов в день.
Жареная и острая пища быстро принесет большой вред. Сладости и вся сдоба ведут к увеличению веса, что гипертонику вообще не надо.
Названы пять продуктов, которые нельзя употреблять людям с высоким давлением
Свекла в помощь В категорию "Продукты, снижающие давление при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему? При употреблении его в пищу: Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления. Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются. Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса. Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается. Свекольный сок и все о нем Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так. Сначала начнем с противопоказаний и предостережений.
Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при: Заболеваниях почек, мочекаменной болезни. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом. При гастрите. Увеличивается кислотность. Метиоризме или поносе А теперь о полезных свойствах. Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза. Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь.
Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы. Вот такой он, свекольный сок.
Общее количество жиров в рационе не должно превышать физиологические нормы питания, а при ожирении оно должно быть ниже нормы, но не за счет растительных масел. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и нормализуют обмен жиров и холестерина у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Поэтому для больных гипертонической болезнью блюда из рыбы и морепродуктов предпочтительней, чем блюда из мяса; 5 при физиологически нормальном общем потреблении углеводов если нет ожирения умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты.
При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др.
Исключите кофе из своего рациона полностью. Черный чай также опасен из-за кофеина в составе. Кроме того, в нем много танинов дубильных веществ , которые могут усугубить ситуацию с давлением. Готовые продукты с транс- или насыщенными жирами Чтобы сохранить сердце здоровым, старайтесь избегать продуктов с трансжирами и уменьшить потребление насыщенных жиров.
Тем не менее, они также повышают уровень плохого холестерина в и снижают уровень хорошего холестерина , что увеличивает риск гипертонической болезни. Насыщенные жиры оказывают такое же действие на организм. Согласно исследованиям , пагубное влияние трансжиров на здоровье заканчивается болезнями сердца, инсультом и сахарным диабетом 2 типа. Готовые продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а помимо них большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения: Цельное молоко и сливки;.
Выпить таблетку, которую выписал врач — Если вы гипертоник со стажем, то у вас наверняка есть подробные инструкции от лечащего врача, какие именно лекарства могут помочь снизить давление безопасно для здоровья. Как правило, это прием таблетки под язык но только той, что выписал доктор! Выпить некрепкий сладкий чай Если есть возможность, заварите некрепкий черный или зеленый чай, добавьте сахар и выпейте. Главное — чай не должен быть крепким, чтобы еще больше не повысить артериальное давление. Что нельзя делать при высоком давлении Иногда безобидные на первый взгляд действия при высоком давлении могут оказаться опасными — например, просто лечь на кровать. Что еще нельзя делать, чтобы избежать осложнений? Принимать горизонтальное положение На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем просто лечь на диван или кровать при повышенном давлении. Но этого делать ни в коем случае нельзя, так как горизонтальное положение увеличивает нагрузку на сердце и приводит к ухудшению состояния. Заниматься домашними делами Если во время уборки или других домашних дел вы почувствовали себя плохо из-за высокого давления, отложите хлопоты и присядьте. Не делайте никаких резких движений, не суетитесь, не ходите и не бегайте. Лучше вообще исключить какую-либо физическую нагрузку. Также нельзя наклоняться, поскольку это усилит приток крови к головному мозгу и может усугубить ваше состояние. Заниматься активным спортом Естественно, что и от занятий спортом при повышенном давлении тоже стоит отказаться. Если вы почувствовали себя плохо во время тренировки, немедленно ее прекратите. Если состояние продолжает ухудшаться, обратитесь за медицинской помощью.
Лечебное питание при артериальной гипертензии: основные правила
В общем, если вы знаете, чего нельзя есть при гипертонии, это поможет держать артериальное давление под контролем. Специалисты из Американской Кардиологической Ассоциации рекомендуют употреблять в пищу большое количество фруктов, овощей, нежирный белок и цельные злаки. Какие продукты повышают давление при гипертонии Есть длинный список очень вредных для гипертоников продуктов. Все из-за того, как данный минерал влияет на баланс жидкости в крови. Кардиологи настоятельно советуют употреблять не более 2300 миллиграммов мг натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли - ежедневно. Большая часть натрия поступает в организм из готовых полуфабрикатов, переработанных продуктов, а вовсе не из той щепотки соли, которой вы приправляете обед.
Все эти готовые блюда переполнены натрием, чтобы их можно было спокойно использовать в пищу после разморозки. Особо опасными для гипертоников считаются: Хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, вроде замороженной пиццы или готовых сэндвичей; Любые соленые овощи квашеная капуста, маринованные огурцы ; Вяленая, копченая и соленая рыба; Фастфуд и снеки чипсы, сухарики, соленый арахис. Мясные полуфабриаты Переработанные деликатесы и готовое мясо буквально напичканы натрием. Это потому, что производители лечат, приправляют и консервируют такое мясо солью.
Избегать употребления сливочного масла. Употреблять фрукты и овощи — не менее 400 г. Использовать хлеб из муки грубого помола. Отдавать предпочтение «белому» мясу птице, рыбе , ограничить «красное мясо» говядину, баранину, свинину до 3-х раз в неделю. Как ограничить потребление поваренной соли? Ограничить общее потребление соли до 5 г. Следует употреблять йодированную соль. Избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее. Отказаться от солений, маринадов и продуктов консервирования и копчения. Здоровое питание способствует нормализации артериального давления! Результат Вашего лечения во многом зависит от питания.
Кофе вреден, как понятно, из-за большого количества кофеина. Сюда же относятся энергетики и прочие напитки с кофеином. К примеру, аптечный экстракт элеутерококка. Даже если вы пьёте сильно разбавленный американо, раф или просто кофе с молоком, это все равно может не уберечь вас от приступа гипертонии! Исключите кофе из своего рациона полностью. Черный чай также опасен из-за кофеина в составе. Кроме того, в нем много танинов дубильных веществ , которые могут усугубить ситуацию с давлением. Готовые продукты с транс- или насыщенными жирами Чтобы сохранить сердце здоровым, старайтесь избегать продуктов с трансжирами и уменьшить потребление насыщенных жиров. Тем не менее, они также повышают уровень плохого холестерина в и снижают уровень хорошего холестерина , что увеличивает риск гипертонической болезни. Насыщенные жиры оказывают такое же действие на организм.
Теперь про соль. Её можно заменить лимонным соком, гастрономическим уксусом или пряностями. Отметим, что, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральных продуктах. Учитывайте это, закупаясь в супермаркетах. Для здоровых людей норма соли - это 5 г в сутки включая соль, содержащуюся в продуктах. Гипертоникам нужно уменьшить ее количество вдвое - до 2,5 г чайная ложка без верха. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Врачи подтверждают, что питание и физическая активность могут даже остановить развитие умеренной гипертонии.
Диета при гипертонической болезни стол 10
Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок — купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно. Чем опасна гипертоническая болезнь Повышение и перепады артериального давления АД губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно — неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет. Можно ли обойтись без таблеток В некоторых случаях, как считают западные эксперты, — да! Если гипертония «не злая» — систолическое «верхнее» давление не выше 159 мм. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира.
Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток. Основные принципы питания при артериальной гипертонии Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 — 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр. Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни — все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды.
Элемент поддерживает электролитический баланс и регулирует тонус тканей. Лучше не злоупотреблять овощем. При неумеренных использованиях он провоцирует расстройства ЖКТ, ведь для него характерно выраженное слабительное действие. Шпинат Помимо огромного количества витаминов, в листьях и стеблях присутствуют магний и калий. Они обладают сильными электролитическими свойствами, способствуют выравниванию АД и восстановлению эластичности сосудистых стенок.
Чеснок Растение является источником эфирного соединения — аллицина. Вещество придает долькам резкий островатый вкус и создает ощущение жжения. Оно рефлекторно расслабляет сосудистые стенки, из-за чего понижается АД, а после усвоения положительный эффект закрепляется. Продукт обладает мочегонным действием, хоть и не самым выраженным. Благодаря этому свойству из организма выводится лишняя жидкость.
Необходимо есть 1—2 зубчика ежесуточно. Шиповник Компоты, отвары и настои на плодах кустарника являются источниками аскорбиновой кислоты, флаваноидов, сапонинов, пектина и жирных масел. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 150 г шиповника и залить 600 мл горячей водой, затем процедить и пить по 100 мл перед употреблением пищи. Цикорий Это самый полезный напиток для больных гипертонией. Он служит альтернативой кофе, ведь в его составе присутствует витамин С, пектин и каротин.
Цикорий приводит в норму процесс метаболизма, снимает стресс, избавляет от бессонницы, повышает иммунитет. За день можно выпить 5 кружек, при расчете 3 ч. Но перед сном напиток пить не рекомендуется. Какао Напиток относится к тонизирующим и стимулирует нервную систему. В отличие от кофе имеет в составе теобромин.
Какао противодействует склеиванию тромбоцитов и понижает риски инфарктов, рака и сахарного диабета. Разрешено выпивать только 2 чашки. Имбирь Продукт обладает нормализирующими АД свойствами.
Или минимум 75 минут в неделю с высокой интенсивностью: плавать, играть в футбол или баскетбол. Нагрузку можно распределить на все дни недели. Например, 22 минуты быстрой ходьбы или 10 минут бега каждый день. Напитки с кофеином, например кофе и крепкий чай, кратковременно и резко повышают давление.
Нужно ли человеку ограничить употребление напитков с кофеином или отказаться от них, решает лечащий врач. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США рекомендует употреблять не больше 400 мг кофеина в день. Это около 6 чашек эспрессо по 30 мл или 8 чашек чая по 200 мл. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют сократить дозу в два раза — до 200 мг кофеина в день. Напитки с кофеином лучше не пить перед спортивными тренировками, тяжелым физическим трудом и другими занятиями, которые повышают давление Заменить кофеин можно напитками на основе цикория: он не оказывает значимого влияния на давление , поэтому пить его безопасно. Гормональные контрацептивы с эстрогеном, например комбинированные оральные контрацептивы, вагинальные кольца и противозачаточные пластыри, могут повышать давление. Контрацептивы на основе прогестина — гормональные импланты, чисто прогестиновые оральные контрацептивы, внутриматочная спираль или инъекции прогестерона — не повышают давление, но могут повысить риск тромбоза.
Это не значит, что женщины с гипертонией должны отказаться от гормональной контрацепции. Алкоголь повышает давление даже у здоровых.
Однако можно проводить двухдневные разгрузочные дни, включая в рацион творог, яблоки и компоты из сухофруктов. Также полезны разгрузочные дни, основанные на потреблении овощей. Отзывы о результатах диеты Все люди с повышенным давлением, которые следят за своим рационом, сначала испытывают желание приправить блюда солью и специями, затем привыкают к новому вкусу и отмечают положительное влияние диетического меню по Певзнеру. Профилактика и рекомендации Люди должны проявлять заинтересованность в предотвращении этого заболевания: мужчины, достигшие возраста 35 лет и старше, так как риск заболевания увеличивается к 50 годам; женщины, пережившие полное прекращение месячных; люди, подвергающиеся стрессовым нагрузкам; индивидуумы, страдающие почечными заболеваниями, диабетом; люди, употребляющие табак; поклонники алкоголя любой крепости; индивидуумы с избыточным весом. Для этой группы людей проводится первичная профилактика, поэтому им необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение, чтобы выявить гипертонию.
Специалисты по диетологии помогут подобрать правильное питание при гипертонии и ожирении. Читайте также: Что делать при высоком давлении Когда уровень давления начнет увеличиваться постоянно, наступает момент для вторичной профилактики. Здесь медицинские меры будут направлены на предотвращение гипертонических кризов и других осложнений. Для нормализации артериального давления будут подбираться комбинации препаратов, снижающих давление. Для предотвращения этого заболевания необходимо придерживаться простых правил.
Правильная диета при высоком давлении
Гипертоническая болезнь — очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, то есть человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления. Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок — купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно. Чем опасна гипертоническая болезнь Повышение и перепады артериального давления АД губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно — неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет. Можно ли обойтись без таблеток В некоторых случаях, как считают западные эксперты, — да! Если гипертония «не злая» — систолическое «верхнее» давление не выше 159 мм. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни.
В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток. Основные принципы питания при артериальной гипертонии Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 — 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр.
Основные принципы: режим питания; Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес гипертонией чаще страдают люди с ожирением. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде механическое щажение пищеварительного тракта. Оптимальная температура еды 15-65градусов. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя.
Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия соли на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость гиперреактивность. Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать. Как сократить потребление соли? Не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты копчености, колбасы и т. Подсаливать блюда в процессе его потребления но лучше этого не делать. При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом. Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы — травы и специи сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т. Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо. Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия до 300 мг на 1 условную единицу продуктов. Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки. Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов. После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием. Как увеличить потребление калия? Больше калия содержится в растительных продуктах урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви. Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» 568 мг на 100 г.
Кардиология Правильное питание Здоровый образ жизни Среди провоцирующих факторов выделяют нервное перенапряжение, переживания и стрессы, травмы головы, заболевания почек и пороки сердца, возраст и наследственную предрасположенность. Нередко точную причину, приведшую к появлению болезни, определить не удается. Существует дополнительный ряд факторов, которые могут привести к более активному развитию дальнейшего течения болезни. Это несоблюдение питьевого режима, злоупотребление солью, а также курение и алкоголь. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Основы правильного питания при артериальной гипертензии Гипертензия относится к тем заболеваниям, развитие и течение которых поможет скорректировать лечебное питание.