Тофу, фета вполне могут заменить твёрдый сыр. Арахис, тофу и шпинат: что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы заменить белок? Делимся способами заменить продукты животного происхождения на постные!
Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты
Тофу станет прекрасной альтернативой сливочному сыру на время Великого поста. В период Великого поста православным христианам запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Чем можно заменить мясо в пост? Сегодня рассказываем о четырех лучших источниках растительного белка. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста.
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни?
Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов. Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе. Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись. Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах.
Не повторяйте их ошибок. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то. Не злоупотребляйте сладостями. Комментарии, я думаю, тут излишни.
Больше пейте. Если вы пошли до конца и соблюдаете абсолютно все правила поста, то в дни без пищи предлагаю либо делать овощные соки, либо выпивать как можно больше воды и травяного чая. Это поможет вам оставаться бодрым даже в это непростое время. И напоследок — интересные рецепты, которые помогут разнообразить постное меню:.
Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса. Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше. При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это — особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей. Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа.
Однажды на православном портале я встретил статью о намерениях. К слову, понятие это далеко не чуждо и другим авраамическим религиям. Так вот, в той статье митрополит задавался вопросом: а ради чего мы держим пост? И находил простой ответ: ради любви к Богу. Дабы оправдать его слова, необходимо слегка отвлечься от светских представлений об ограничении потребления. Пост — это не диета. Его главная задача — далеко не физическое очищение. В религиозных смыслах это именно духовная процедура. Человек должен осознанно отказаться от удовольствий. Нет, не ради страданий.
Чтобы не испытывать голод, ешьте регулярно. Рекомендованы три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Эксперт также добавила, что сейчас выпускается огромное количество различных постных кондитерских изделий: выпечка, конфеты, пирожные, сладости. Употреблять их можно, но в меру. Высокое потребление таких продуктов способствует развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний", — подчеркнула она. При этом чем строже были ограничения во время поста, тем более плавным должен быть выход из него. Пусть порции праздничных пасхальных блюд будут небольшими. После окончания поста особенно важно соблюдать принципы здорового питания", — заключила специалист. Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала , сколько яиц можно съедать в Пасху. По ее словам, достаточно употреблять одно-два яйца без вреда для здоровья.
Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов
Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма.
Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы.
Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев. Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса. Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста. Востребованные белковые продукты Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка. Киноа или рисовая лебеда.
Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
Орехи — еще один ценный продукт для питания в пост. Кешью, миндаль, грецкий орех, пекан, макадамия, бразильский орех, фундук, фисташки богаты не только белком, но и станут отличным источником жиров. Содержание белка в орехах превышает 16 г на 100 г продукта. Дополнить рацион может киноа — злаковая культура, которая содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Она также станет достойной помощницей в восполнении белка. Они смогут стать не только источником белка, но и полезных жиров.
И немного экзотики. Спирулина — это сине-зеленые водоросли, которые доступны в магазинах в виде порошка. Две столовые ложки спирулины дадут 8 граммов полноценного белка, а также восполнят потребность в железе, тиамине и меди. Грибы не самый богатый источник белка, к тому же усвоение его затруднено. Поэтому налегать на них не стоит.
Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма. Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани. Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии. Одно из главных достоинств тофу — это небольшое содержание калорий. При поедании этого сыра не происходит отложения лишних жировых запасов. Конечно, этими полезными качествами обладает только натуральный продукт. Вредных качеств у соевого сыра не очень много. Они проявляются, в основном, из-за чрезмерного употребления продукта, либо при наличии медицинских противопоказаний. К возможным неприятностям относят: нарушение работы эндокринной системы щитовидной железы ; гормональный сбой в подростковом и репродуктивном периоде; диарея. Совет При выборе соевого сыра для поста, следует знать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать возможных последствий. Как выбрать в магазине?
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост
Орехи не смогут полностью заменить мясо во время поста, но их можно использовать как добавку к блюдам и в качестве перекуса. Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Великий пост 2023: когда начнется и как его соблюдатьОсновным ограничением во время поста является запрет на употребление продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, рыба и др.).
Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо
Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой. На замену молоку: 3 напитка, которые разрешено пить в Великий пост — попробуйте, и вы от них не оторветесь. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. В пост оставляем только масло, без сметаны, или заменяем на постный майонез с жидкостью от бобовых. Тегикакой сыр можно в пост, великий пост продукты, можно ли заменить мясо сыром. Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации.
ТОП продуктов, которые заменят мясо во время Поста
Чередуйте крупы и бобовые Кроме того, когда человек отказывается от мяса, он, как правило, недополучает белок. Надо учитывать, что в растительных продуктах аминокислотный состав белка не так сбалансирован, как в мясных, — продолжает диетолог. Готовить разные виды круп, бобовых. Кстати, наиболее близок к мясу по аминокислотному составу белок сои. Колбаса и сосиски неуместны Но как быть со вкусовыми качествами? Ведь мы, как правило, едим мясо не для того, чтобы получить полезное, а потому, что это вкусно. Особенно если это касается колбасы и сосисок. Пост подразумевает воздержание от вкусной пищи для смирения, очищения души, возможно, переосмысления своего отношения к жизни.
Не забывайте о том, что перечень растительных масел не ограничен только подсолнечным и оливковым.
В супермаркетах или специализированных магазинах можно приобрести тыквенное, кунжутное и льняное масло. Их можно добавлять как в супы, так и в салаты и каши в чистом виде или в смеси с основой — подсолнечным маслом где две трети составляет основа. Полноценные источники белка Первое, о чем должны помнить постящиеся, самостоятельно отвечая на вопрос: «Чем можно заменить мясо? Растительная пища в правильных сочетаниях и призвана покрыть дефицит этих важных для человеческого организма витаминов и минералов. Самым качественным заменителем мяса может стать соя, белок которой усваивается лучше всего. В обзорах вегетарианской литературы специалисты указывают на то, что полноценной заменой белку из продуктов животного происхождения могут стать различные бобовые. Речь идет о привычных для россиян фасоли, горохе и заморских аналогах нуте и чечевице. Если особенности вашей пищеварительной системы не позволяют переизбытка таких продуктов, выбирайте такой вид бобовых, как мелкий горох дал произрастает в Индии , который широко используется вегетарианцами на территории России и других стран.
Дал хорош тем, что не вызывает вздутия живота, даже если у вас есть склонность к такому нарушению. В дни, когда разрешено употребление масла, можно включать в рацион масла из семян злаков, богатых омега-з жирными кислотами. Чтобы насытить организм полезными веществами, съедайте в эти дни порции салатов и других блюд, сдобренных маслами, в чуть большем количестве, чем привыкли. Покрыть дефицит кальция поможет кунжут — ряд исследований показывает, что в его семенах кальция на порядок больше, чем в том же молоке и молочных продуктах, которые считаются основными поставщиками этого микроэлемента для организма человека.
Киноа Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте.
Грибы Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным. Когда наскучит соединять их с картошкой, гречей или перловкой, можно потушить с процеженным бульоном от стеблей петрушки, сельдерея, фенхеля, тмина, черного перца горошком и семян кориандра или сделать котлетки, соединив грибной фарш с сухарями, тахини, соусом хойсин, измельченными орехами, соевым соусом, орегано и шалфеем.
Фрукты - являются натуральными продуктами, которые содержат в себе фруктозу. Все они имеют низкий гликемический индекс и употреблять их можно практически без ограничений.
Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда и даже сделать главными ингредиентами постных десертов. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Так же в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, целый ряд полезных минералов и витаминов, мед. Он обладает антивирусными и антибактериальными свойствами», — говорится в сообщении.
Также постящимся следует придерживаться общих рекомендаций.