Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вышли последние части ограниченного контингента советских войск, который до этого на протяжении почти. 30 лет назад – 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний советский солдат.
Афганская война сапера Кремениша
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вышли последние части ограниченного контингента советских войск, который до этого на протяжении почти. 15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана.
Последние новости. Показать 0 свежих новостей. 15 февраля в годовщину вывода Советских войск из Афганистана в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Документальный фильм, Афганистан 15 февраля 2019, 23:50. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. День Вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
До свиданья, Афган. Наш закончился срок…
В Казахстане отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля 2018 г исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. |
35 лет спустя: как советские войска покидали Афган | Discover videos related to афган 15 февраля on TikTok. |
В странах СНГ отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана
Обоим оторвало головы. Для меня это стало сильнейшим ударом. Витя был родом из Курска, ему оставалось служить три месяца. Мы успели с ним подружиться. Когда я прослужил год и меня переводили в «черпаки», ко мне попал его дембельский ремень. Он готовил меня себе на замену. Душманы старались избегать прямых боевых столкновений. Хорошо ориентируясь на местности, действовали как партизаны. Обстреливали колонны с нашей техникой из засад, нападали на сторожевые заставы и тут же скрывались.
На этой территории наша дивизия и обеспечивала безопасность. Самые сложные операции были, когда входили в кишлак, где была сплошная «зеленка», узкие улочки между глинобитными домами, сплошные заборы. Там находились наши выносные сторожевые заставы, которые охраняли дорогу. Бойцы следили, чтобы из кишлаков туда не спускались «духи». В нашей группе было обычно 9—10 человек: водитель «бэтээра», пулеметчик и 7—8 саперов. Мы вместе с разведчиками сопровождали колонны, когда на заставы завозили продовольствие, боеприпасы. Или шла «таблетка» — УАЗик за кем-то из раненых. Помимо того, что там была очень серьезная минная обстановка, «духи» любили в «зеленке» устраивать засады.
Мины маскировали под что угодно. Помню, однажды разведчики принесли нам мешок сапера, который они обнаружили в пещере, где был обустроен склад с оружием. Чего там только не было! Самодельные мины-ловушки, различные взрыватели, замыкатели, размыкатели, которые были произведены в Италии, Франции, Англии, Америке. Было ощущение, что против нас воюет весь блок НАТО. Лежала там и ветка от дерева. Сначала я подумал, что она попала в вещмешок случайно. Потом присмотрелся, а сердцевина-то у нее вынимается, и туда забивается тротил.
Представьте, идете вы по кишлаку, пинаете лежащую на обочине палку, и она взрывается. А в ней 200 граммов тропила, от человека ничего не остается. Или как, например, «духи» ставили фугас на танк на дороге? Вбивали две гильзы от снарядов, засыпали их песком, соединяли все это проводами. Танк наезжал на гильзы, замыкал контакты, фугас взрывался, и машине напрочь отрывало башню. Они же придумывали все новые технические уловки. В Афганистане шла настоящая минная война. Иной раз контакты взрывателя «духи» оборачивали бумагой, сверху клали доски и все это присыпали землей.
Шла одна машина за другой, бумага перетиралась, и взрывалась машина, которая шла в середине колонны. А чего стоили «итальянки» — противотанковые мины в пластиковом корпусе. Миноискатель их «не брал», металла там почти не было, только маленькая пружинка во взрывателе. Я помню, когда мы только приехали в Афган, на ней подорвался парень-спецминер из соседней роты. И противотанковая мина сработала на человека. У парня-узбека оторвало все конечности, осталось одно туловище. Когда ребята его из кишлака забирали, думали, что парень погиб. А через год мы узнали, что он, оказывается, живой.
От него в роту из Узбекистана пришло письмо. Он продиктовал, а мама писала. Конечно, послание было горьким, парень горевал, что стал калекой. Он не знал, как ему жить без рук и ног. Сам Николай, чтобы не расстраивать маму, не стал сообщать родителям, что попал в Афганистан. Написал, что служит в Монголии. Мама была уверена, что со мной ничего не случится. Напомнила, что я родился «в рубашке», появился на свет в околоплодном пузыре.
Санитарка тогда сказала ей в роддоме: «Малец ваш всю жизнь будет под защитой». А потерь среди саперов было действительно много. За глаза их называли смертниками. Взводный порой наставлял новичков: «Если при подрыве остался жив, первым делом посмотри на небо — целы ли глаза? Многие мины были «неизвлекаемые». Саперы, решая сдернуть их «кошками» — крюками на 50-метровой веревке, прежде чем спрятаться за пригорок, проверяли всю прилегающую территорию. Моджахеды часто в тех местах, где можно было укрыться, устанавливали фугас. Тут сказывалась и постоянная опасность, и жизненный опыт.
Шли по дороге с щупом и видели, слышали, обоняли, ощущали, — все что происходит вокруг. Улавливали любое малейшее движение, отмечали, где надломлена ветка, рассыпана горсть зерна или оставлен пыльный след. Это были метки, которые часто «духи» оставляли для своих, чтобы те не подорвались на минах. Особая чуйка, способность предвидеть опасность не раз спасала нам жизнь. Однажды, когда группа срочно покидала кишлак, Николай укрылся за БТР. Кругом свистели пули, ревел мотор. В какой-то момент он резко оглянулся и отскочил. И тут же в бронетранспортер ударила боевая машина пехоты — БМП.
Если бы сапер не оглянулся, тяжелой бронированной машиной его разрезало бы пополам. Мы тогда сопровождали колонну с продовольствием и топливом для афганских кишлаков. Подошли к большой поляне, тут взводный, лейтенант Алексей Жиляк, говорит: «Всем стоять». Что-то его насторожило.
И сегодняшний день не стал исключением, несмотря на сильный снегопад. Это место памяти. А сегодня круглая дата. С момента вывода Советских войск из Афганистана прошло 30 лет». К юбилею в сквере произошли небольшие изменения. Отсюда убрали гранитную стелу. На её месте появилась небольшая часовенка. Ежегодно афганцы собираются здесь, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить с товарищами по оружию минувшие события. Сейчас самым молодым участникам боевых действий по пятьдесят лет. В Афганистане воевали представители различных родов войск.
В среднем в Бадабере содержалось 10-15 советских военнослужащих и примерно вдвое больше афганских — их, служивших в самых глухих местах или приезжавших на побывку домой, захватывали чаще. Параллель с Собибором закономерна: в Бадабере с советскими военнопленными обращались ничуть не лучше, чем в немецком концлагере. Смерть была нередким наказанием за то, что душманы считали серьезным нарушением. А причислить к таковому могли что угодно — вплоть до попыток заговорить или не слишком почтительно посмотреть на кого-нибудь из курсантов или инструкторов. Кормили тоже плохо, нередко лишали воды, что в пакистанских горах равносильно медленной смерти. И все-таки люди держались, поддерживая друг друга и не давая товарищам сломаться. Хотя выдержать этот ад удавалось далеко не всем: среди пленников, которые содержались в лагере, к апрелю 1985 года был как минимум один советский солдат, сошедший с ума от издевательств… Матч-рекогносцировка Как позднее вспоминали уцелевшие военнопленные из Бадабера, все изменилось, когда в лагерь доставили очередного пленника, которого называли Абдурахмон. Такой была практика содержания пленных: им всем присваивали мусульманские имена, рассчитывая тем самым оторвать от корней и подтолкнуть к изучению Корана и принятию ислама. А чтобы процесс шел быстрее, начальник лагеря, тоже носивший имя Абдурахмон, пускал в ход плетку со свинцовым наконечником. Но познание чужой веры и до того шло ни шатко ни валко, а с появлением «Абдурахмона» и вовсе застопорилось. Этот человек называл себя вольнонаемным водителем, которого взяли в плен в 1982 году и увезли в Иран, где заставили выучить фарси. Однако большинство пленных сразу признали в нем командира, имеющего право принимать решения и отдавать приказы. Как рассказывал через двадцать лет после восстания чудом уцелевший военнопленный Носиржон Рустамов, «новичок знал и умел все, что должен знать и уметь командир». Кроме того, «Абдурахмон» демонстрировал не только удивительную физическую подготовку, почему-то не пострадавшую за три года в плену, но и невероятную силу духа. Именно он добился от своего тезки, чтобы тот вышел с ним на поединок, ставкой в котором были футбольный матч с афганцами, если победит пленник, и кандалы для него, если проиграет. И хотя матч запомнился Носиржону прежде всего совершенно неспортивным поведением афганцев, которые не стеснялись со всей силы лупить по ногам советских военнопленных, главной цели они добились. Ведь матч был прежде всего рекогносцировкой: далеко не все пленники хорошо представляли себе расположение строений в Бадабере, даже те, кого водили на разгрузку в оружейный склад. До матча никому из них просто не приходило в голову запоминать, что где находится, пока не появился человек, который сказал, зачем это нужно. Безнадежная победа Важнее всего было понять, как можно добраться до оружейного склада.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства в дела Афганистана. Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Амин был убит. Операция, согласно принятым тогда международным соглашениям, должна была завершиться в девятимесячный срок — до 15 февраля 1989 года. С того момента прошел уже 31 год, но праздник до сих пор не получил статус официального, поскольку советские власти неохотно вспоминали о той войне. Но все россияне и граждане СНГ с уважением и почетом сегодня относятся к ветеранам Афганистана. Тысячи советских солдат погибли в Афганской войне В Афганской войне советская армия потеряла свыше 15 тысяч человек, более 53 тысяч человек получили различные ранения. С 1979 по 1989 год из Казахстана в Афганистан было направлено 21 239 человек погибли — 947 человек, получили ранения — 1 770 человек. Точных данных о количестве погибших в этой войне афганцах не существует до сих пор. По некоторым оценкам экспертов, они составили от одного до двух миллионов человек. Почти за десять лет войны в Афганистане советские войска провели против моджахедов 420 операций, 200 боевых рейдов. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, составило 21 239 человек. В период времени с 1979 по 1989 годы погибли 947 человек, получили ранения — 1 770. В данный момент в Казахстане проживают более 15 тысяч воинов-интернационалистов.
«В Афганистане мальчишки стали мужчинами»: В Уфе почтили память воинов-интернационалистов
Но этот потенциал тогда, увы, так и остался невостребованным. Многие части были расформированы, а овеянные славой знамена отправились на хранение в музей. Всего в составе ОКСВ за период с декабря 1979 по февраль 1989 годов находилось около 540 различного рода подразделений, соединений и организаций. Часть из них была выведена из Афганистана и расформирована еще в течение первого года пребывания здесь контингента. И этот процесс продолжался до окончательного вывода войск. Под «нож сокращения» пошли зенитно-ракетные части, батальоны тропосферной связи, многочисленные строительно-монтажные управления.
К началу первого этапа вывода в 1988 году группировка советских войск в Афганистане имела в своем составе 509 соединений, частей и учреждений общей численностью около 110 тысяч человек. Окончательный состав ОКСВА состоял из управления 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4-х дивизий, 5-ти бригад, 4-х отдельных полков, 6-ти отдельных батальонов охраны, 4-х авиационных полков, 3-х вертолетных полков, бригады обеспечения, трубопроводная бригада, медицинских, ремонтных, строительных, квартирно-эксплуатационных и другие частей и учреждений. Механизм контингента, помимо боевой составляющей, включал в себя и достаточно большое количество подразделений обеспечения. Медики, связисты, радиопеленгаторы, ремонтники, пожарные, Военторг, банно-прачечный комбинат, передвижные хлебокомбинаты — полный комплекс обеспечения живого цикла. Работал и тыл, и «фронт» — четко, как часы.
И потом весь этот механизм, после вывода войск из Афганистана, оказался не нужен. Куда-то утекли складские запасы, многое банально разворовали, многое утекло по «национальным квартирам» — приближался 1991 год, распадалась не только империя, но и ее армия. Сама 40-я общевойсковая армия как боевая единица прекратила свое существование практически сразу после вывода из Афганистана в феврале 1989 года.
Советские солдаты и офицеры выполняли интернациональный долг в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Свыше четырнадцати тысяч из них погибли на чужой земле, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, многие пропали без вести. Российские военнослужащие «тушили» горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
С 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада принимают участие в антитеррористической операции в этой стране. Конфликт в Сирии показал, что Российская армия способна успешно бороться с терроризмом и выполнять интернациональный долг на территории другого государства и в современных условиях. В ознаменование военных заслуг советских и, позднее, российских воинов, участвовавших в боевых действиях за рубежом, в 2010 году учрежден День памяти воинов-интернационалистов, и он приобрел официальный статус.
Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем, по очереди, все желающие подошли к монументу и возложили красные гвоздики. Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Все это вооружение вскоре должно было отправиться в Афганистан — убивать советских солдат и офицеров. Так что взрыв был не только шансом навсегда вырваться из плена, но и спасти от гибели многих своих товарищей по оружию. Уничтожение склада боеприпасов стало последней точкой в истории восстания в Бадабере, которую поставили в 8 часов утра 27 апреля. А началось восстание за полсуток до этого — в девять часов вечера 26 апреля, когда советским военнопленным удалось снять часовых и вырваться на свободу. Концлагерь на дюжину человек Лагерь в пакистанском кишлаке Бадабер был создан в начале 1960-х годов как гуманитарная миссия и долгое время существовал как лагерь беженцев. Но после начала Афганской войны его заняли совсем другие люди. В Бадабере развернули один из лагерей боевой подготовки душманов: здесь инструкторы из Америки, Китая, Пакистана и Египта учили афганских моджахедов тактике и приемам диверсионной войны, которую им предстояло вести против афганской армии и военнослужащих ОКСВА. Как в любом подобном лагере, в Бадабере хватало грязной и тяжелой работы, для которой решили использовать советских и афганских военнопленных. Тем более, что до Афганистана было недалеко: от лагеря до границы по прямой — всего полсотни километров! Первые советские пленные появились в Бадабере, судя по всему, не раньше 1982 года. Во всяком случае, среди тех, кто поднял восстание в апреле 1985-го, были несколько человек, которые провели в здешних зинданах подземная тюрьма — прим. Время от времени в лагерь доставляли новых пленников, захваченных во время нападения на советские караваны или в боевых столкновениях, но их никогда не было много. В среднем в Бадабере содержалось 10-15 советских военнослужащих и примерно вдвое больше афганских — их, служивших в самых глухих местах или приезжавших на побывку домой, захватывали чаще. Параллель с Собибором закономерна: в Бадабере с советскими военнопленными обращались ничуть не лучше, чем в немецком концлагере. Смерть была нередким наказанием за то, что душманы считали серьезным нарушением. А причислить к таковому могли что угодно — вплоть до попыток заговорить или не слишком почтительно посмотреть на кого-нибудь из курсантов или инструкторов. Кормили тоже плохо, нередко лишали воды, что в пакистанских горах равносильно медленной смерти. И все-таки люди держались, поддерживая друг друга и не давая товарищам сломаться. Хотя выдержать этот ад удавалось далеко не всем: среди пленников, которые содержались в лагере, к апрелю 1985 года был как минимум один советский солдат, сошедший с ума от издевательств… Матч-рекогносцировка Как позднее вспоминали уцелевшие военнопленные из Бадабера, все изменилось, когда в лагерь доставили очередного пленника, которого называли Абдурахмон.
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля память погибших почтили у монумента в афганском сквере Владикавказа. |
Афганистан | 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со. |
30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. |
Путин: советские воины и работники достойно выполняли свой долг в Афганистане | 15 февраля 1989 года на вертолётодроме города Кушки прошёл торжественный митинг, посвящённый завершению вывода советских войск из Афганистана / РИА Новости. |
Путин: советские воины и работники достойно выполняли свой долг в Афганистане
официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины. В этот день, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. И в Новосибирске ежегодно 15 февраля сотни воинов-интернационалистов, прошедших афганское пекло, вспоминают свою былую службу. Последние советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со.